Новый Spektrum DX9

Vladimir_K=
STZ:

Не все еще Hold выучили, а тут второй тумблер!

В 9-ке еще лучше работало бы. Там 3-х позиционный тумблер расположен на привычном для холда месте и дергать его можно из нулевого положения в третье. В среднем положении положении сработало бы выравнивание и если уж краш неизбежен, то велика вероятность, что с планетой верт встретится лыжами. Конечно, от высоты зависит, в сантимерах от земли из инверта в нормал вряд ли успеет развернуть.

STZ
Vladimir_K=:

А ничего, что этот же стик еще и шагами рулит?

И что? Часто стик у вас в крайних положениях? 😉

Vladimir_K=

Ну при чем здесь крайние положения. Я же писал, что в

Vladimir_K=:

момент страгивания стика из положения покоя

Положение покоя - не обязательно крайнее.

STZ
Vladimir_K=:

Положение покоя - не обязательно крайнее.

Понял! Вы как летаете? Стики держите щипками или большими пальцами? Я большими, и как-то не замечал проблем с этим.

Vladimir_K=
STZ:

Стики держите щипками или большими пальцами?

Полущипком держу: большой палец сверху, указательный спереди. Так точнее получается. Начинал управляя только большими пальцами. Потом заставил себя переучиться, сначала правую руку, потом левую. Пару раз бросал, возвращаясь к прежнему хвату. Но все-таки переучился.
Стас, да вовсе не проблема этот левый стик. Просто на этой аппе он такой. Мне особо сравнить не с чем: дома две Девки и пульт от REAL FLITE. Вчера первый раз 6 акков вылетал с 9-кой. Разницы особой не почувствовал. Сначала стремался, все-таки новый пульт, может чего в настройках упустил, но через минуту забыл про новинку, как-то он мне сразу в руку лег. Может даже четче рулится, чем на DEVO. Это я думаю из-за того, что на 9-ке стики ALE, ELE, RUD более тугие, но ход их при этом мягкий. При перевороте по тангажу, например, я не цепляю канал крена, чище получается.

3Daemon
Vladimir_K=:

попытки отрегулировать это соответствующими винтами не удались: хуже можно сделать, лучше - нет

Да уж, меня это подзадолбало. Там два винтика - Вы не разобрались какой на что влияет? Я думаю вскрыть аппу и посмотреть что там и как (пока всё крутил просто через отверстия, отклеив часть резиновой накладки).

STZ:

Рывочек или нет - не имеет ровным счетом никакого значения! Это не передается никаким образом на модель и никак не влияет на ее поведение

Стас? Как это не влияет? У меня при этой “дискретности” по шагу верт прыгает на 20-50 см!

STZ:

Вы как летаете? Стики держите щипками или большими пальцами? Я большими, и как-то не замечал проблем с этим

Я тож подушечками больших пальцев. Реально подзадолбала меня эта трабла. В воскресение отлетал 6 паков по 5 мин подряд - реально левый большой палец устал! 😉

Vladimir_K=
3Daemon:

Да уж, меня это подзадолбало. Там два винтика - Вы не разобрались какой на что влияет? Я думаю вскрыть аппу и посмотреть что там и как (пока всё крутил просто через отверстия, отклеив часть резиновой накладки).

Ничего вскрывать не надо. Какой винт на что влияет видно на верхнем рисунке на 41 стр. мануала. Правый зажимает рейку, левый - ось. Только, похоже, Вы не те винты крутили. Зачем отклеивать накладку, для того, чтобы Throttle отрегулировать надо вытащить резиновую заглушку, опять же см. мануал. Попробуйте. Удачи.
Вообще говоря, для Spectrum такая ситуация - косяк.

3Daemon

Да, я перепутал с винтами натяжения пружинок, пластинку-тормоз конечно-же через маленькое квадратное отверстие (с резиновой заглушкой). Но там ведь два винтика рядом! И похоже они одну пластинчатую пружину держат.
Вот, под цифрой 2. Но там два винтика! Я имею ввиду - с каждой стороны по два!

Vladimir_K=

Открывайте заглушку правую (устал у Вас левый палец - значит летаете в MODE 2), если смотреть на Ваш рисунок. Под ней два винта, далее см. мой предыдущий пост.

Вот блин! В бумажном мануале это будет нижний рисунок на стр 40. Когда писал выше, посмотрел в PDF вариант.

Все. Я - спать. Если получится настроить - отпишитесь, пожалуйста.

STZ
3Daemon:

Стас? Как это не влияет? У меня при этой “дискретности” по шагу верт прыгает на 20-50 см!

А вот так, Игорь, представь себе, не влияет! У меня все летает как надо и ведет себя предсказуемо - верт никуда не прыгает!

Скажу тебе больше: у других людей на планете, кто летает с DX9 тоже все хорошо! Так что может дело не в пульте? 😉

3Daemon:

Я тож подушечками больших пальцев. Реально подзадолбала меня эта трабла. В воскресение отлетал 6 паков по 5 мин подряд - реально левый большой палец устал!

Я, бывает, летаю по 7 - 10 паков за раз на трех вертолетах (Rex700-3шт, G500-4шт, G570-3шт). Не скажу, чтобы усталость какого-то пальца меня напрягала. Может быть, конечно, что тебе такой экземпляр попался…

3Daemon
STZ:

Скажу тебе больше: у других людей на планете, кто летает с DX9 тоже все хорошо! Так что может дело не в пульте?

Стас, говори за себя, не надо “за всех людей на планете” 😉

STZ:

Может быть, конечно, что тебе такой экземпляр попался

Да, у меня (и похоже у Владимира) чутка косяк с пружинкой, даже не косяк а… слегка перекос. Зато дисплей не накрывался (пока) 😉
В общем разобрал я свой пульт, разобрался за что какая пружинка и какой винтик отвечает. Открутил пластинчатую пружинку, осмотрел. Ровненькая, но чутка поправил аккуратно. Далее аккуратно затянул винтик отвечаюший за “трещётку”, до начала действия трещётки, ослабил на полоборота. Подтянул левый винтик до “мне так нравится”, пружинка прилегать стала к сектору “тормоза” всей плоскостью, думаю это решает, ну и до-кучи мазнул “аудиофильской мазюкой для резюков”. Собрал. Теперь ход стика нравится. Завтра пойду полетаю если погода позволит. Вот пару фоток моей “американы”. Антена удивила, вот она какая 😃

Vladimir_K=

Кардинальный подход!
Но как же неохота препарировать пульт который у меня неделю как. Похоже, придется.
…, приобрел одну китайскую поделку вместо другой. Хотел же взять Футабу или JR, но возможность использования миниатюрных спектрумовских сателлитов перевесила чашу весов.

3Daemon
Vladimir_K=:

неохота препарировать пульт

A попробуйте через квадратное отверстие с резиновой заглушкой. Возможно будет достаточно вот этого?

3Daemon:

затянул винтик отвечаюший за “трещётку”, до начала действия трещётки, ослабил на полоборота. Подтянул левый винтик до “мне так нравится”, пружинка прилегать стала к сектору “тормоза” всей плоскостью, думаю это решает

Там похоже дело в том, что если этот “трещёточный” винтик очень сильно ослаблен, то пластинка слегка перекошена и когда регулируем левым винтиком плоскую (безтрещёточную часть) она прижимается немного с перекосом.

Vladimir_K=

Спасибо, Игорь. Тоже решил до трепанации попробовать покрутить. Вот только еще одна штука выявилась: на последних полетушках заметил как будто короткий ход стика газа. Пригляделся, так и есть, он у меня перемещается на 2,5 деления, а не на три с лишним, как правый стик. Некоторый дискомфорт для меня в сравнении с предыдущей аппой и симом. А у Вас на сколько делений перемещается?
Так что операция, похоже, неизбежна.

Vladimir_K=

Что-то не нашел я в мануале, как настроить ход стика. 😦

STZ
Vladimir_K=:

Что-то не нашел я в мануале, как настроить ход стика. 😦

Ничего настраивать не надо, так и должно быть. А лишние деления, типо куда стик не доходит - они для других модов (не все летают на Mode2).

Vladimir_K=
STZ:

так и должно быть

Стас, у Вас тоже 2,5 деления? Просто на двух других мои аппах и на симуляторной RF ход значительно больше, такой же, как и у стика ELE. И, если это возможно, я бы подстроил и в 9-ке аналогично

STZ
Vladimir_K=:

Стас, у Вас тоже 2,5 деления?

Да! Там на этом стике больше-то и не нужно, как мне кажется. У меня также было на DX6i, DX7s - других пультов у меня не было, я привык. Можно расширить до краев, как на ELE/AIL, там разбирать надо. В этой ветке или в ветке про DX7s было, кто-то делал.

Vladimir_K=
STZ:

В этой ветке или в ветке про DX7s было, кто-то делал.

Спасибо, поищу или забью и привыкну.

3Daemon
Vladimir_K=:

Пригляделся, так и есть, он у меня перемещается на 2,5 деления, а не на три с лишним, как правый стик

В DX9 это не баг а фича. У меня правый стик ~+/-3,2 деления, а левый ~+/-2,5. Всё дело в специальных Throttle Limits Wedges - пластиковых упорах-клинышках.
На DX6i у меня такого нет, оба стика ходят одинаково. Про DX7S, DX8T сейчас сказать не могу.

STZ:

У меня также было на DX6i

O’Rly?

Vladimir_K=

Да, Игорь. Я читал про эти клинья. А фича то в чем? Уменьшив ход стика, механическим путем, по сути, увеличили расход по этому каналу. Это и есть фича?
Вы разбирали, видели можно ли увеличить ход?