Futaba 10J (2014) - бюджетная телеметрия от футабы
- Все схемы внутри аппы питаются через стабилизаторы напряжения. Увеличение напряжения не повлияет на мощность передатчика.
- Что бы использовпть бустер с антенным переходником, придется колхозить. Тут антенн две и обе внутри аппы. Ищите другие решения (сам не заморачивался, но люди как то детают).
- Порог сработки телеметрии настраивается в аппаратуре. Она еще и голосом бубнит, правда только на английском или китайском, да и то только в наушники.
Я не знаю что за лаг на футабах,но могу даже снять видос,как я подключаю 2 разных приемника к одной модели и оба работают…
Максим, а что здесь удивительного?
У Футабы приемник привязывается к передатчику, в отличие от ЛРС.
У меня 5 приемников к одному пульту. Один раз привязал и забыл.
Один раз поехал на поле с двумя самолётами.
Полетав на одном, отложил его и начал летать на другом.
Почему-то не до конца переключился бортовой выключатель питания первой модели.
Чувствую откуда-то запах гари! пришлось сажать модель.
Осмотрев всё вокруг обнаружил вывернутый на максимум элерон первой модели и сгоревшую рулевую машинку.
Я когда модель поменял, соответственно на пульте переключился на другую модель, с его настройками, а они пошли в разрез направлению движения и допустимого хода РМ первой модели, получил убитую РМ и подпалил гнездо его установки (хорошо, что не загорелся!).
Слава Богу, что модель ДВС, не электричка, а то еще и полетал бы без меня 😮
Между прочим это можно использовать на моделях с большим количеством РМ, когда каналов приемника или их нагрузочной способности не хватает. Например на 2,6м ставят по 2-3 РМ на крыло.
[QUOTE=Дмитрий Кутилкин;5884150]1. Все схемы внутри аппы питаются через стабилизаторы напряжения. Увеличение напряжения не повлияет на мощность передатчика.
Так значит и LiPo 3S можно подключать?
не стоит побывать , аппа больше стоит акума.
Здравствуйте коллеги! Сам летаю на 14, а вот друг купил 10. Кто может объяснить проблему с экспонентой- выставляет в -100 но модель практически не снижает чувствительности даже в центре хода стика,может не точно выражаюсь но думаю понятно что экспонента не выполняет своей функции как в других аппах. Он летал раньше на другой аппе с экспо -50, а теперь -100 и говорит что ужасно не комфортно! Может что не так настроено или не разобрались в чём?
Скорее второе. Проверил у себя. -50 и -100 разница есть.
[QUOTE=LionTs;5921055]
- Все схемы внутри аппы питаются через стабилизаторы напряжения. Увеличение напряжения не повлияет на мощность передатчика.
Так значит и LiPo 3S можно подключать?
Нет. Это значит, что при подключении 3s вместо 2s сгорит стабилизатор и возможно потянет за собой еще какие нибудь компоненты. Если в мануале дано максимальное напряжение 2s, вот и используйте ее. Для увеличения мощности выходного сигнала применяются другие решения.
Скорее второе. Проверил у себя. -50 и -100 разница есть.
Посоветуйте где искать ошибку в настройке.
Четыре года эксплуатирую 10CAG , все регулируется , использую 3S LiPo .Он, точно экспоненту регулирует .а не D\R ?
Он, точно экспоненту регулирует .а не D\R ?
В меню двойных расходов -выставляет расходы и там же экспонента, правильно? Вроде как везде…кривая на графике практически “лежит”, а толку мало даже при настройке одинарных расходов, чувствительность стика остаётся очень высокой, нет заметного снижения чувствительности в центре. Реакция сервоприводов даже на очень незначительные движения на уровне “дрожания пальцев” при экспо -80… Летает сейчас с экспо -100 на всех моделях. Зажимать расходы ещё просто опасно, их может и не хватить в сложный момент. Да я и сам видел как ведёт себя модель-“нервно”.
Может в нем дело.
Посмотрим. Спасибо.
Я сразу все выключатели обнулил и переназначил под себя .По идее в Футабе все просто.
Сам использую 14 и очень доволен. Думаю это аппаратный глюк и нужно перезагрузить передатчик и по новой настроить. Сегодня попробую сам на ней летнуть что бы почувствовать разницу в экспо.
Сделал полёт на Футабе 10 сегодня вечером, вполне всё адекватно))), посмотрел уровень экспо -100… в принципе пришли к выводу что- в настройках аппаратуры ограничен конечными точками до уровня 70 в обе стороны ход машинок элеронов и руля высоты за счёт этого и наблюдается непропорциональность хода стика и сервоприводов. На бензинке 2.2 м это довольно чувствительно получилось. Какой то дет.садовский “косяк”, но вот так порешили))). В принципе индивидуальность настройки каждой модели и её особенности не кто не отменял, и когда уровень аппаратуры повышается, нюансы характеристик модели становятся более заметны и чувствительность к настройкам-острее. И это думаю тоже причина реакции пилота ( ой! резкая какая! Экспо не хватает!) на поведение модели, плюсом к зажатым крайним точкам. Особой разницы между футабой10 и футабой 14 в управлении не заметил, разве что совсем чуть-чуть, но и это частности в настройке жёсткости стиков их высоты и т.д. как мне показалось. Аппа весьма приличная. Получается проблема “на ровном месте”))) Прошу уж не пинать меня-исправлюсь))) Оставляю право аудитории, освистать мою писанину, в случаи категорического не согласия с моими выводами)))
Друзья, подскажите, как отключить все микшеры на Futaba T10CG, чтобы настроить на простой Х квадрокоптер. Надо, чтобы газ был только газом, пич - пичем, ролл - роллом и яв - явом. Намучился что-то, но так и не сообразил. Все как-то перемешено и отдельно каналы не работают. В выборе модели стоит вертолет Х.
Может что-то не так спросил, безграмотно, но помощь требуется все равно. Заранее спасибо.
Так поменяйте с вертолета на квадракоптер в параметрах
Так поменяйте с вертолета на квадракоптер в параметрах
Спасибо за ответ, но в настройках стоит TYPE-HELIOCOPTER и SWASH-H4X. Это не правильно?
Если вы хотите настроить под квадрокоптер,то не правильно.надо поменять на мультикоптер
Меню-параметры-вторая строчка “+” меняйте модель с хеликоптера на мультикоптер
Ааа у вас не 10j,извините не заметил,там наверное нет квадрокоптера,тогда вроде надо самолет включать,но точно не помню,найдите видео на ютубе
Друзья, подскажите, как отключить все микшеры на Futaba T10CG, чтобы настроить на простой Х квадрокоптер. Надо, чтобы газ был только газом, пич - пичем, ролл - роллом и яв - явом. Намучился что-то, но так и не сообразил. Все как-то перемешено и отдельно каналы не работают. В выборе модели стоит вертолет Х.
Может что-то не так спросил, безграмотно, но помощь требуется все равно. Заранее спасибо.
Нажать и удерживать секунду MODE , нажать еще раз MODE попадаете в расширенное меню , там и миксы. Рус. мануал в помощь.
Рус. мануал в помощь.
За посильную помощь спасибо.
Рус. мануал уже давно протерт до дыр с 68 стр. Но понимания не прибавилось.
Русский мануал написан русскими буквами и на этом русский язык заканчивается.
Четыре года эксплуатирую 10CAG , все регулируется , использую 3S LiPo .Он, точно экспоненту регулирует .а не D\R ?
Так я не понял, кто прав , можно или нельзя 3S LiPo использовать?
[QUOTE=Дмитрий Кутилкин;5922188]
Нет. Это значит, что при подключении 3s вместо 2s сгорит стабилизатор и возможно потянет за собой еще какие нибудь компоненты. Если в мануале дано максимальное напряжение 2s, вот и используйте ее. Для увеличения мощности выходного сигнала применяются другие решения.
Пост выше, Дмитрий, вы как думаете?
Вот еще выдержка с hobbyking, я раньше задавал вопрос по зарядке:
*Обратите внимание: Это аккумулятор LiFePo4. Для зарядки этого аккумулятора используйте зарядное устройство LiFePo4. НИКОГДА не пытайтесь заряжать этот аккумулятор в стандартном режиме для LiPo или с помощью зарядного устройства, не предназначенного для зарядки LiFePo4. Это может навредить вам и вашему оборудованию. hobbyking.com/…/__23816__Turnigy_nano_tech_2100mAh…
получается к батарейке еще и зарядка специальная нужна?
Совершенно правильно замечено что нужно смотреть напряжение допустимое для вашей аппаратуры . Для 10 CAG допускается 3S , что и подтверждено эксплуатацией , если 2S, то только 2S . В мануалах все прописано , читать внимательно , а LiPo или LiFePo4 дело вкуса.
У меня такой акк,но моя зарядка уменет заряжать и липо и лайф,акк шик
получается к батарейке еще и зарядка специальная нужна?[/QUOTE]
В любом случае, если используете липольки или лифэпо4 для них нужна специализированная зарядка.