Телеметрия для JR 11x Zero DSM2

asymptote

решил перейти на протокол DMSS с DSM2, но нигде не нашел в продаже передающего модуля DMSS. Подскажите - был ли у кого такой опыт? Где приобретали?

ashdesigner
asymptote:

решил перейти на протокол DMSS с DSM2

Артем, я сейчас выскажу свое личное мнение, основанное на изучении этого вопроса. Оно такое: переходить на DMSS нет смысла по двум соображениям - финансовому и фактору доступности оборудования.

У DMSS (равно как и у FASST и прочих “брендовых” протоколов) есть уже достойный конкурент - FrSky:

1. Стоит значительно (иногда - в разы) дешевле.
  2. Не уступает по качеству кодирования и передачи сигнала (тот же самый принцип “плавающих” частот, что и в FASST, например).
  3. Доступность: этого оборудования много и оно (включая JR-совместимые модули передатчиков, приемники, датчики телеметрии) почти всегда есть в наличии - даже на ХоббиКинге, не говоря уже о других магазинах.
  4. Ну и, наконец, народ уже давно и успешно пользуется FrSky: насколько мне известно, все довольны, нареканий нет. Почитайте форумы, убедитесь сами.

Если хорошенько подумать, сопоставить сказанное мной выше с вашими задачами и отбросить в сторону вопрос брендов как таковых, в лице FrSky получаете в итоге хорошее соотношение цена-качество-функционал.

p.s. Это НЕ РЕКЛАМА: я лишь отвечаю на ваш вопрос. Просто с DMSS замучаетесь искать оборудование и будете переплачивать за него неразумные деньги.

Ruswolf
asymptote:

Подскажите - был ли у кого такой опыт? Где приобретали?

у меня такой опыт 😃 Продавалось всё в комплекте(два модуля съёмных) Работает отлично, телеметрия встроена в приёмник требуется докупать только датчики. Вольтаж выводится сразу докупать ничего не надо.

ashdesigner:

Артем, я сейчас выскажу свое личное мнение, основанное на изучении этого вопроса. Оно такое: переходить на DMSS нет смысла по двум соображениям - финансовому и фактору доступности оборудования.

Вы ещё турниджы модуль посоветуйте или валкеру 😆 а чё… дёшево, ёшкин кот

ashdesigner
Ruswolf:

Вы ещё турниджы модуль посоветуйте или валкеру а чё… дёшево, ёшкин кот

Уважаемы Ruswolf, а кроме злорадства есть у вас какие-то более адекватные доводы в пользу того, что FrSky - это плохое оборудование? Я, например, привел конкретные доводы “за”, потому что сталкивался с проблемой покупки и наличия оборудования лично. Читал отзывы владельцев. Изучил особенности протокола. Может быть, лично вы - спец по разработке и тестированию оборудования такого класса и на деле знаете, чем одно отличается от другого?

В общем, либо говорите конкретику, либо не устраивайте холивар.

Вот тут, например,

Athlon:

Летом на поле телеметрия пропадала на расстоянии 50-70 метров. (апп-а Sp.DX8 DSMX и бензиновый вертолет)

…товарищ говорит о потере пакетов на небольшом расстоянии на хорошем “брендовом” оборудовании. Поэтому, уважаемый Ruswolf, “дора[х]а” еще не означает, что лучше и что проблем не будет. Мое почтение)))

Ruswolf:

Продавалось всё в комплекте(два модуля съёмных)

…и вот, кстати, еще одно подтверждение факта достаточной труднодоступности этого оборудования: обычно продается в комплекте. А это значит, что надо брать либо с рук, либо долго искать в магазинах.

VladislavVY
Athlon:

Летом на поле телеметрия пропадала на расстоянии 50-70 метров. (апп-а Sp.DX8 DSMX и бензиновый вертолет)

Довольно странно, если использовался модуль телеметрии TM1000, у него Full Range телеметрия, диапазон действия должен быть сравнимым с передатчиком, но несколько меньше из-за неэффективной антенны.

Ruswolf
ashdesigner:

В общем, либо говорите конкретику, либо не устраивайте холивар.

форумом не ошиблись ? тут про JR !! Люди тут смирились с дороговизной 😦
Вы на форумы любителей мерседесов зайдите и рекомендуйте им вольцвагон типа дешевле и пр… потом расскажите куда вас направят 😃

ashdesigner

Георгий, форумом я не ошибся: более того, эту тему про JR я начал сам)) Человек задал вопрос о том, что он не может найти *модуль* для своей JR-аппаратуры. Я ему рекомендовал хорошую альтернативу. И проблем в этом не вижу никаких: надо мыслить шире и исходить из задачи, а не упираться в “мерседес vs. вольцвагон”. FrSky - это отличное решение для аппаратуры с телеметрией на базе JR 11x Zero. По факту, по качеству ничем от DMSS не отличается, но цена ниже, а доступность в магазинах - выше.

asymptote
ashdesigner:

У DMSS (равно как и у FASST и прочих “брендовых” протоколов) есть уже достойный конкурент - FrSky:

1. Стоит значительно (иногда - в разы) дешевле.
  2. Не уступает по качеству кодирования и передачи сигнала (тот же самый принцип “плавающих” частот, что и в FASST, например).
  3. Доступность: этого оборудования много и оно (включая JR-совместимые модули передатчиков, приемники, датчики телеметрии) почти всегда есть в наличии - даже на ХоббиКинге, не говоря уже о других магазинах.
  4. Ну и, наконец, народ уже давно и успешно пользуется FrSky: насколько мне известно, все довольны, нареканий нет. Почитайте форумы, убедитесь сами.

Если хорошенько подумать, сопоставить сказанное мной выше с вашими задачами и отбросить в сторону вопрос брендов как таковых, в лице FrSky получаете в итоге хорошее соотношение цена-качество-функционал.

p.s. Это НЕ РЕКЛАМА: я лишь отвечаю на ваш вопрос. Просто с DMSS замучаетесь искать оборудование и будете переплачивать за него неразумные деньги.

Благодарю за рекомендации, но мне как-то боязно четырехметровую maxa elecrto на FrSky вешать, тем более JR 11X Zero специально приобретал под планеры

ashdesigner:

Георгий, форумом я не ошибся: более того, эту тему про JR я начал сам)) Человек задал вопрос о том, что он не может найти *модуль* для своей JR-аппаратуры. Я ему рекомендовал хорошую альтернативу. И проблем в этом не вижу никаких: надо мыслить шире и исходить из задачи, а не упираться в “мерседес vs. вольцвагон”. FrSky - это отличное решение для аппаратуры с телеметрией на базе JR 11x Zero. По факту, по качеству ничем от DMSS не отличается, но цена ниже, а доступность в магазинах - выше.

очень странно - приемники DMSS на каждом углу продаются, а самого сменного модуля найти не сумел. Вероятно маркетинг - вроде “покупайте 11XG”((

Ruswolf
asymptote:

а самого сменного модуля найти не сумел.

заказывать надо, да и дорогой он.

ashdesigner:

Я ему рекомендовал хорошую альтернативу. И проблем в этом не вижу никаких: надо мыслить шире и исходить из задачи

ну не вяжется это никак - Вы предлагаете в мерседес поставить мотор от жигулей 😃

ashdesigner
asymptote:

а самого сменного модуля найти не сумел

Вот в этом и есть основная проблема. Приемники - не проблема, это правда.

7 months later
ashdesigner

Народ, всем привет!))

Наконец, дошли руки перепрошить 11x Zero на firmware 0002-0003 (все по инструкции, все замечательно поставилось) - а значит, появилась и поддержка телеметрии, а также у меня появился модуль FrSky DJT.

Вопрос: можно ли подружить FkSky DJT с 11x Zero так, чтобы на экране отобразилась телеметрия с этого модуля? Кто-то уже пробовал такую комбинацию? Нужно ли что-то дорабатывать?

VladislavVY

Это врядли, передатчик поддерживает только телеметрию поступающую с модуля DMSS.

ashdesigner

Я думаю, что вариант получения этих данных с DJT тоже должен быть. Возможно, нужно будет поколхозить с подключением, но данные-то передаются. Хотя тут тоже есть вопрос с прошивкой. В общем, нужно послушать электронщиков))