Частота передатчика и препятствия на пути сигнала

soar

😁😁😁 Вы на своем проэкспериментируйте, нам потом расскажете)))))

InterSky
soar:

Кто-то собирается летать за домами? Если вопрос практической пользы не имеет, то смысл?

Может быть владельцы самолётов и не поймёт фразу - “залетел за дом или в лес” (им и во снах такое не приснится), а владелец квадрокоптера запросто такое сделает. И по своему району полетает, и вокруг двухэтажной дачи покружит, и в лес залетит, чтобы как Скайвокер из звёздных войнов, между деревьями поманеврировать на скорости…
По этому и возник вопрос о разной проходимости разных частот.
Может народ скажет что на частоте 433MHz и несколько многоэтажек не мешают получать чистый сигнал, а в лесу дальность ровно такая же как на открытой местности? Так что нечего смеяться, если конкретно для вас этот вопрос не актуален, то для других он представляет интерес!

Andry_M

Актуален. Очень актуален!
Про роутер тоже актуально. Однако никто не отвечает… Хорошая, нужная тема, а ответов нету… 😃

Aleksey_Gorelikov

В роутерах мощность регулируется. Да и не расчитываются они на шибкую дальность, а на скорость. Соответственно полоса шире и т.п. Режте в роутере скорость - увидите прибавку в дальности. Ищите скрытые настройки под вашу модель или альтернативные прошивки - там мощность можно менять в разы.

Теперь про распространение радиоволн: можете начать отсюда yandex.ru/yandsearch?lr=213&text=ротхаммель+антенн… там целая глава была. А вобще яндексы-гугликсы по “распространение радиоволн” дают миллион ссылок. Одна из них www.meanders.ru/radiovolny.shtml

InterSky
Aleksey_Gorelikov:

А вобще яндексы-гугликсы по “распространение радиоволн” дают миллион ссылок.

Меня мало интересуют общие теоретические высказывания на тему распространение волн.
Меня интересует это конкретно в области управления авиамоделями и на конкрено названных частотах.
Что толку от “речь переданная на высоких частотах через препятвие будет практически неразборчива, в то время как при передаче на низких частотах вы вполне внятно поймёте собеседника”? Может при пропадании одного пакета передаваемых команд я уже потеряю свою модель, а может на частоте 433МГц я могу залететь на километр в глубь леса и пропадание 30% пакетов на таком расстоянии не помешает мне летать?

Andry_M
InterSky:

Меня мало интересуют общие теоретические высказывания на тему распространение волн.

Правильно! Поналили здесь своей теории… Нифига не понятно! Нет бы сказали конкретно… Боюсь не получим ответа…
Вот тоже интересно. Допустим подключаемся к сети с доступом 10 мБит/с. Поднимаем роутер вверх на 10 метров. Связь улучшается. 20 мБит/с попрет? Если не 20, то сколько? 30 40?
Тока без длинных теорий!

InterSky
Andry_M:

Допустим подключаемся к сети с доступом 10 мБит/с. Поднимаем роутер вверх на 10 метров. Связь улучшается. 20 мБит/с попрет? Если не 20, то сколько? 30 40?
Тока без длинных теорий!

А почему вы решили что связь улучшится от того что вы подняли роутер? Не изменится она…
Даже может упасть (ведь обычные всенаправленные антены над собой и под собой берут хуже чем в горизонтальной рлоскости), хотя в десяти метрах всё ещё уверенный приём.

Sputnik
InterSky:

что будет если я залечу на своей модели за дом или даже многоэтажку?

вероятно failsave сработает, как быстро сработает зависит от материала/размера стен и конкретной аппаратуры. Если речь про самолет, то он движется с какой-то скоростью, следовательно через 0,5-1 секунду он может вылететь из-за препятствия и сигнал появится, как быстро восстановится управление опять зависит от конкретной аппаратуры.
Я на планере эксперементировал (модуль приемник frsky) - в кулак забрал антенну передатчика - failsave сработал мгновенно, убираю руку - мгновенно всё нормально.

InterSky
Sputnik:

вероятно failsave сработает

Это понятно… Я больше интересовался про то, что вдруг для 433МГц дом не является препятсвием и сигнал проходит без помех…

Sputnik

Вообщем-то да, формально чтобы волна “не заметила” препятствия оно должно быть меньше длины волны.
Сколько она для 2,4 и 433 ?
Наверно только в сверхчистом вакууме сиганал проходит без помех - любая среда ослабляет любой сигнал, больше или меньше, а на границах сред еще и отражения… На мой взгляд “без помех?” вопрос полумистический, ведь заранее неизвестно как и какой диапазон ослабляет какое препятствие эксперимент нужен, может удачный, а может…
Конечно существуют результаты множества лабораторных измерений и они собраны в специальной литературе, и методики рассчета выведены (ведь частоты всевозможных радиосредств не просто так выбраны), но ими пользуется небольшой круг специалистов, а непрофессионалу в этой области такие графики вообще картинки сюрреалистические. И мгновенно на пальцах ответить цифру ослабления, просто посмотрев на “дом”, наверно вообще никто не сможет.

Andry_M
InterSky:

А почему вы решили что связь улучшится от того что вы подняли роутер? Не изменится она…
Даже может упасть

Дык, не я решил! Решили спецы. И правильно решили.

Sputnik:

Наверно только в сверхчистом вакууме сиганал проходит без помех

Чёто Вы не в ту степь…

Sputnik:

На мой взгляд “без помех?” вопрос полумистический

Вы вообще то владеете вопросом в котором пытаетесь убеждать?

schs
InterSky:

Это понятно… Я больше интересовался про то, что вдруг для 433МГц дом не является препятсвием и сигнал проходит без помех…

Если практически - дом не является существенным препятствием на 433MHz на 7W. В лес на 2-3км залететь тоже труда не составит.
Но Вы не учитываете более важное - если полёт вне пределах видимости - нужен видеолинк, а вот он прекратится однозначно.

InterSky
Andry_M:

Дык, не я решил! Решили спецы. И правильно решили.

Решили не правильно… Если вы поставите ройтер на высоте 10 метров над компьютером - он вообще роутер не увидит. А в горизонтальной плоскости и на растоянии 50 метров сигнал будет.

schs:

Но Вы не учитываете более важное - если полёт вне пределах видимости - нужен видеолинк, а вот он прекратится однозначно.

Спасибо за конкретный ответ. А что касается опасений про видеолинк - тут всё учтено. Видеолинк будет на частотах выше чем управление, так что как только видео пропадёт то канал управления всё ещё будет пробивать, так что есть возможность понять что достигнут предел, развернуться и опять оказаться в зоне видимости.

Andry_M
InterSky:

Если вы поставите ройтер на высоте 10 метров над компьютером - он вообще роутер не увидит

1. Неправда Ваща! Ставил над компьютером. Видит.
  2. Откуда Вы взяли, что я хочу поставить над компьютером? Киньте ссылку.
schs:

Если практически - дом не является существенным препятствием на 433MHz

Серьезно? 😃 😵 😃
Дайте две!!! 😁 Это нобелевка!!! 😂

Скажу по секрету (тока никому!!! 😉) затуание в одном доме меняется и очень сильно от шага арматурной сетки… 😒
Без нее рассчитать затухание не сложно…

schs
Andry_M:

Серьезно?

Вполне. Ради интереса проверялось.
Возьмите две рации с мощностью более 5W на диапазон 433MHz , одну оставьте перед домом, с напарником, и прогуляйтесь вокруг любого здания. Помехи - большей частью из за переотражений, будут, потери связи - нет.
В плотной застройке связь будет за счёт переотражения, но будет.

Andry_M:

затуание в одном доме меняется и очень сильно от шага арматурной сетки… Без нее рассчитать затухание не сложно…

Несильно, пока не перейдён предел длины волны, далее можно считать предмет условно радионепрозрачным.

InterSky
Andry_M:
  1. Неправда Ваща! Ставил над компьютером. Видит.
  2. Откуда Вы взяли, что я хочу поставить над компьютером? Киньте ссылку.
  1. Не рассказывай сказок… не увидит… Точно так же как в одинокой высотке с установленными на ней антенами сотовой связи у половины жильцов мобильной связи вообще не будет.
  2. rcopen.com/forum/f4/topic370807/12
Andry_M
InterSky:
  1. Не рассказывай сказок… не увидит…

Эээ… Вы волшебник? Тогда скажите, что сейчас я делаю левой рукой?

Оторвитесь от стула и проверьте свой роутер. Ничего сложного. 10 минут времени и Вы нарисуете карту покрытия в радиусе 200 метров…
Наш роутер стоит на 2м этаже. Покрывает всех на 1-2 этажах и на улице… Потому как я не ленился и пробежался по местности, прежде чем лепить его именно в том месте…

InterSky:

в одинокой высотке с установленными на ней антенами сотовой связи у половины жильцов мобильной связи вообще не будет.

У меня на работе под боком стоит вышка. Часто хожу мимо. Связь есть. Точно под вышкой Работает мой знакомый. У него связь есть. И у меня… 😦

Andry_M:
  1. Откуда Вы взяли, что я хочу поставить над компьютером?
InterSky:
  1. Частота передатчика и препятствия на пути сигнала

Уважаемый, Вы знаете что означает значек “?”…
Даю ссыль.