Частота передатчика и препятствия на пути сигнала
что будет если я залечу на своей модели за дом или даже многоэтажку?
вероятно failsave сработает, как быстро сработает зависит от материала/размера стен и конкретной аппаратуры. Если речь про самолет, то он движется с какой-то скоростью, следовательно через 0,5-1 секунду он может вылететь из-за препятствия и сигнал появится, как быстро восстановится управление опять зависит от конкретной аппаратуры.
Я на планере эксперементировал (модуль приемник frsky) - в кулак забрал антенну передатчика - failsave сработал мгновенно, убираю руку - мгновенно всё нормально.
вероятно failsave сработает
Это понятно… Я больше интересовался про то, что вдруг для 433МГц дом не является препятсвием и сигнал проходит без помех…
Вообщем-то да, формально чтобы волна “не заметила” препятствия оно должно быть меньше длины волны.
Сколько она для 2,4 и 433 ?
Наверно только в сверхчистом вакууме сиганал проходит без помех - любая среда ослабляет любой сигнал, больше или меньше, а на границах сред еще и отражения… На мой взгляд “без помех?” вопрос полумистический, ведь заранее неизвестно как и какой диапазон ослабляет какое препятствие эксперимент нужен, может удачный, а может…
Конечно существуют результаты множества лабораторных измерений и они собраны в специальной литературе, и методики рассчета выведены (ведь частоты всевозможных радиосредств не просто так выбраны), но ими пользуется небольшой круг специалистов, а непрофессионалу в этой области такие графики вообще картинки сюрреалистические. И мгновенно на пальцах ответить цифру ослабления, просто посмотрев на “дом”, наверно вообще никто не сможет.
Наверно только в сверхчистом вакууме сиганал проходит без помех - любая среда ослабляет любой сигнал
Вакуум здесь не при чём.
Обратно пропорционально квадрату расстояния.
ru.wikipedia.org/wiki/�����_��������_���������
Вообще, в школе проходят.
А почему вы решили что связь улучшится от того что вы подняли роутер? Не изменится она…
Даже может упасть
Дык, не я решил! Решили спецы. И правильно решили.
Наверно только в сверхчистом вакууме сиганал проходит без помех
Чёто Вы не в ту степь…
На мой взгляд “без помех?” вопрос полумистический
Вы вообще то владеете вопросом в котором пытаетесь убеждать?
Это понятно… Я больше интересовался про то, что вдруг для 433МГц дом не является препятсвием и сигнал проходит без помех…
Если практически - дом не является существенным препятствием на 433MHz на 7W. В лес на 2-3км залететь тоже труда не составит.
Но Вы не учитываете более важное - если полёт вне пределах видимости - нужен видеолинк, а вот он прекратится однозначно.
Дык, не я решил! Решили спецы. И правильно решили.
Решили не правильно… Если вы поставите ройтер на высоте 10 метров над компьютером - он вообще роутер не увидит. А в горизонтальной плоскости и на растоянии 50 метров сигнал будет.
Но Вы не учитываете более важное - если полёт вне пределах видимости - нужен видеолинк, а вот он прекратится однозначно.
Спасибо за конкретный ответ. А что касается опасений про видеолинк - тут всё учтено. Видеолинк будет на частотах выше чем управление, так что как только видео пропадёт то канал управления всё ещё будет пробивать, так что есть возможность понять что достигнут предел, развернуться и опять оказаться в зоне видимости.
Если вы поставите ройтер на высоте 10 метров над компьютером - он вообще роутер не увидит
- Неправда Ваща! Ставил над компьютером. Видит.
- Откуда Вы взяли, что я хочу поставить над компьютером? Киньте ссылку.
Если практически - дом не является существенным препятствием на 433MHz
Серьезно? 😃 😵 😃
Дайте две!!! 😁 Это нобелевка!!! 😂
Скажу по секрету (тока никому!!! 😉) затуание в одном доме меняется и очень сильно от шага арматурной сетки… 😒
Без нее рассчитать затухание не сложно…
Серьезно?
Вполне. Ради интереса проверялось.
Возьмите две рации с мощностью более 5W на диапазон 433MHz , одну оставьте перед домом, с напарником, и прогуляйтесь вокруг любого здания. Помехи - большей частью из за переотражений, будут, потери связи - нет.
В плотной застройке связь будет за счёт переотражения, но будет.
затуание в одном доме меняется и очень сильно от шага арматурной сетки… Без нее рассчитать затухание не сложно…
Несильно, пока не перейдён предел длины волны, далее можно считать предмет условно радионепрозрачным.
- Неправда Ваща! Ставил над компьютером. Видит.
- Откуда Вы взяли, что я хочу поставить над компьютером? Киньте ссылку.
- Не рассказывай сказок… не увидит… Точно так же как в одинокой высотке с установленными на ней антенами сотовой связи у половины жильцов мобильной связи вообще не будет.
- rcopen.com/forum/f4/topic370807/12
- Не рассказывай сказок… не увидит…
Эээ… Вы волшебник? Тогда скажите, что сейчас я делаю левой рукой?
Оторвитесь от стула и проверьте свой роутер. Ничего сложного. 10 минут времени и Вы нарисуете карту покрытия в радиусе 200 метров…
Наш роутер стоит на 2м этаже. Покрывает всех на 1-2 этажах и на улице… Потому как я не ленился и пробежался по местности, прежде чем лепить его именно в том месте…
в одинокой высотке с установленными на ней антенами сотовой связи у половины жильцов мобильной связи вообще не будет.
У меня на работе под боком стоит вышка. Часто хожу мимо. Связь есть. Точно под вышкой Работает мой знакомый. У него связь есть. И у меня… 😦
- Откуда Вы взяли, что я хочу поставить над компьютером?
- Частота передатчика и препятствия на пути сигнала
Уважаемый, Вы знаете что означает значек “?”…
Даю ссыль.