Проект выходного дня - микроАППА для микрокоптеров (и др. микромоделей)

rual
pilot258:

а где демонстрация результата?

Пока радиомодуля у меня нет, пока не решился покупать FrSky DHT, т.к. в нем нет возможности работы с приёмышами X-серии. Поэтому продемонстрирую только прямое подключение PPM-сигнала проводами вместо приёмыша.

pilot258:

мне интересно а из полу готовых решений можно что то сотворить?
имею в виду путь от Хубсана или от игрушек WlToys

Я их изнутри не видел, ничего сказать не могу. Но если там проц мегаАВР, то нужно только адаптировать скеч под конкретную расшивку ног АВР. Т.к. там есть 2.4ГГц-вый модуль, то логично было бы использовать его, правда это гораздо сложнее чем просто генератор PPM.

pilot258:

вот фото внутренностей

Маркировка мозга стерта, по цоколевке тоже не понятно.

pilot258

еще одни микрочип что находится чуть правее, 8 ножек маркировка l24c02b-si
в даташитах я совсем ничего не смыслю, но может быть поможет
www.datasheetcatalog.com/…/24C02B-EP.shtml
Хочется иметь недорогой маленький пульт.

вот тут еще более подробно, и фирма таже что на маркировке
lizhiic.com/…/L24C02B L24C04 L24C08B L24C16 SPEC V…

rual
pilot258:

еще одни микрочип что находится чуть правее, 8 ножек маркировка l24c02b-si

Это память, видимо для хранения настроек.

pilot258

вот зараза, вообщем этот вариант пульта отпадает. Сегодня посмотрю что в пульте от nine eagles есть.

schs
pilot258:

вот зараза, вообщем этот вариант пульта отпадает.

Почему же? поставить туда Arduino nano - всего делов.

pilot258

я тут в качестве подающего, для меня ардуино и программирование мягко говоря не ясны пока =)

разобрал пульт от nine eagles остался от sky runner, тоже ничего не понятно, микропроц с маркировкой SE02500A3F5 по 8 ножек с каждой стороны. чуть позже скину фото, если интересно.

fpv_mutant

Тодэже стоит задача уменьшения пульта,но планирую базиррвать на ер9х.Вашу тему буду с интересом наблюдать.

rual
fpv_mutant:

Тодэже стоит задача уменьшения пульта,но планирую базиррвать на ер9х.

Очень правильная идея, но это будет уже полноразмерный по функционалу пульт, а соответственно понадобится серьёзный корпус с местом для переключателей и большого индикатора. Да портирование на своё (достаточно сложное) железо дело трудоёмкое и требует некоторой квалификации.
Моя идеология другая: железо дешевое и доступное, программирование на начальном (школьном) уровне. Заготовка для индивидуальной работы.

MxM

проблема не в генераторе ppm эта вещь пишется на ардуине за пару часов с нуля, проблема в стиках. они настолько плохие что использовать их даже в дешевом симуляторе у меня не получилось, перепробовал 3 разных типа, в итоге проект перешел на нормальные стики ну и корпус за ними пришлось подтянуть.
Так что сама по себе идея неплохая с точностью до того насколько готовы мириться с хреновым качеством управления (из-за стиков) у получившегося гибрида.

pilot258

по поводу стиков я согласен, но никто и не претендует на что то супер хорошее, просто очередная поделка и практика для рук и мозга. Главное собрать и что бы это работало, а там уже видно будет, можно с этим летать или нет.

fpv_mutant
rual:

Очень правильная идея, но это будет уже полноразмерный по функционалу пульт

Индикация:Дисплей буду использовать компактных размеров ОЛЕД (от МультиВии);фиксированные светодиоды для обратного канала АПМ.
Из органов управления:два стика;два потенциометра; три фиксированных переключателя и 4-5 кнопок с фиксированным значением на канал (для АПМ).

rual:

Моя идеология другая: железо дешевое и доступное, программирование на начальном (школьном) уровне.

Поддерживаю,т.к. не программист самому трудно разобраться в коде,но базовое понимание присутствует.

Пока все уперлось в ряд вопросов один из которых уменьшение стиков,насколько я понял в варианте Вашего пульта,один из стиков имеет “нецентрованный” шаг?

В итоге планирую уменьшить размеры аппы в 1,5-2 раза.

rual
MxM:

они настолько плохие что использовать их даже в дешевом симуляторе у меня не получилось, перепробовал 3 разных типа, в итоге проект перешел на нормальные стики ну и корпус за ними пришлось подтянуть.
Так что сама по себе идея неплохая с точностью до того насколько готовы мириться с хреновым качеством управления (из-за стиков) у получившегося гибрида.

Понятно что стики не очень, и для спорта не пойдут, но для мелко-копетра вполне применимы. Тем более что аналогичные стики стоят во всех коптероигрушка Хубсанах, Влтойс и Симах, рулятся приемлемо.

fpv_mutant:

Индикация:Дисплей буду использовать компактных размеров ОЛЕД (от МультиВии);фиксированные светодиоды для обратного канала АПМ.
Из органов управления:два стика;два потенциометра; три фиксированных переключателя и 4-5 кнопок с фиксированным значением на канал (для АПМ).

Тоже смотрел в сторону такого дисплея. Но не для настроек пульта, а для получения телеметрии. Но здесь уже есть готовое недорогое решение, жаль только что опять же нет возможность работать с Х-серией фриски. В любом случае на обработку телеметрии у моей меги48 памяти не хватит, а паять и впиливать в пульт дисплей уже выходит за рамки “проекта выходного дня”. Что касаемо настроек пульта, то для коптера ( в т.ч. АПМ) достаточно сделать жестко в программе одну единственную конфигурацию “под себя”, а все полетники настраивать под неё.

rual

Вот кстати новость по телеметрии FrSKY X-Серии, выложили руководство по индикатору телеметрии (хотя самого его в продаже пока не видел), и опять же отсутствует (пока?) в продаже дешевый передающий модуль XHT. Покупать корпусированый модуль XJT и препарировать жалко (

rual
pilot258:

это внутренности пульта Найн Иглс

маркировка SE02 500 мне совершенно ничего не говорит, и гуглу тоже(

pilot258

вот и я про тоже, из чего китайцы собирают вообще не понятно.

rual
pilot258:

из чего китайцы собирают вообще не понятно

из своего ))

Sir_Alex
rual:

Пока радиомодуля у меня нет, пока не решился покупать FrSky DHT, т.к. в нем нет возможности работы с приёмышами X-серии.

Вроде как должен работать, вот из описания приемыша X8R: Compability: FrSky DFT/DJT/DHT/DHT-U in D_mode

P.S. У меня как раз стоит DHT в Turnigy 9X, и есть X8R, но еще не пробовал их сбиндить…

rual
Sir_Alex:

Проверил. Работает связка DHT + X8R

вот это здорово! Буду заказывать!

Andrey_Lopatko

Про стики и эргономику пультов:
в фпв ветке тусил (сейчас вроде забанен) товарисч ФМкит. Так он управляет своими леталками то нунчаками, то хедтрекерами, то автомобильными пультами… его спрашивают:
-а что так?
-да, у меня вроде все пальцы на месте нужном, но не даются мне ваши стики…