Проект выходного дня - микроАППА для микрокоптеров (и др. микромоделей)
а где демонстрация результата?
Пока радиомодуля у меня нет, пока не решился покупать FrSky DHT, т.к. в нем нет возможности работы с приёмышами X-серии. Поэтому продемонстрирую только прямое подключение PPM-сигнала проводами вместо приёмыша.
мне интересно а из полу готовых решений можно что то сотворить?
имею в виду путь от Хубсана или от игрушек WlToys
Я их изнутри не видел, ничего сказать не могу. Но если там проц мегаАВР, то нужно только адаптировать скеч под конкретную расшивку ног АВР. Т.к. там есть 2.4ГГц-вый модуль, то логично было бы использовать его, правда это гораздо сложнее чем просто генератор PPM.
вот фото внутренностей
Маркировка мозга стерта, по цоколевке тоже не понятно.
еще одни микрочип что находится чуть правее, 8 ножек маркировка l24c02b-si
в даташитах я совсем ничего не смыслю, но может быть поможет
www.datasheetcatalog.com/…/24C02B-EP.shtml
Хочется иметь недорогой маленький пульт.
вот тут еще более подробно, и фирма таже что на маркировке
lizhiic.com/…/L24C02B L24C04 L24C08B L24C16 SPEC V…
еще одни микрочип что находится чуть правее, 8 ножек маркировка l24c02b-si
Это память, видимо для хранения настроек.
вот зараза, вообщем этот вариант пульта отпадает. Сегодня посмотрю что в пульте от nine eagles есть.
вот зараза, вообщем этот вариант пульта отпадает.
Почему же? поставить туда Arduino nano - всего делов.
я тут в качестве подающего, для меня ардуино и программирование мягко говоря не ясны пока =)
разобрал пульт от nine eagles остался от sky runner, тоже ничего не понятно, микропроц с маркировкой SE02500A3F5 по 8 ножек с каждой стороны. чуть позже скину фото, если интересно.
Тодэже стоит задача уменьшения пульта,но планирую базиррвать на ер9х.Вашу тему буду с интересом наблюдать.
Тодэже стоит задача уменьшения пульта,но планирую базиррвать на ер9х.
Очень правильная идея, но это будет уже полноразмерный по функционалу пульт, а соответственно понадобится серьёзный корпус с местом для переключателей и большого индикатора. Да портирование на своё (достаточно сложное) железо дело трудоёмкое и требует некоторой квалификации.
Моя идеология другая: железо дешевое и доступное, программирование на начальном (школьном) уровне. Заготовка для индивидуальной работы.
проблема не в генераторе ppm эта вещь пишется на ардуине за пару часов с нуля, проблема в стиках. они настолько плохие что использовать их даже в дешевом симуляторе у меня не получилось, перепробовал 3 разных типа, в итоге проект перешел на нормальные стики ну и корпус за ними пришлось подтянуть.
Так что сама по себе идея неплохая с точностью до того насколько готовы мириться с хреновым качеством управления (из-за стиков) у получившегося гибрида.
по поводу стиков я согласен, но никто и не претендует на что то супер хорошее, просто очередная поделка и практика для рук и мозга. Главное собрать и что бы это работало, а там уже видно будет, можно с этим летать или нет.
Очень правильная идея, но это будет уже полноразмерный по функционалу пульт
Индикация:Дисплей буду использовать компактных размеров ОЛЕД (от МультиВии);фиксированные светодиоды для обратного канала АПМ.
Из органов управления:два стика;два потенциометра; три фиксированных переключателя и 4-5 кнопок с фиксированным значением на канал (для АПМ).
Моя идеология другая: железо дешевое и доступное, программирование на начальном (школьном) уровне.
Поддерживаю,т.к. не программист самому трудно разобраться в коде,но базовое понимание присутствует.
Пока все уперлось в ряд вопросов один из которых уменьшение стиков,насколько я понял в варианте Вашего пульта,один из стиков имеет “нецентрованный” шаг?
В итоге планирую уменьшить размеры аппы в 1,5-2 раза.
они настолько плохие что использовать их даже в дешевом симуляторе у меня не получилось, перепробовал 3 разных типа, в итоге проект перешел на нормальные стики ну и корпус за ними пришлось подтянуть.
Так что сама по себе идея неплохая с точностью до того насколько готовы мириться с хреновым качеством управления (из-за стиков) у получившегося гибрида.
Понятно что стики не очень, и для спорта не пойдут, но для мелко-копетра вполне применимы. Тем более что аналогичные стики стоят во всех коптероигрушка Хубсанах, Влтойс и Симах, рулятся приемлемо.
Индикация:Дисплей буду использовать компактных размеров ОЛЕД (от МультиВии);фиксированные светодиоды для обратного канала АПМ.
Из органов управления:два стика;два потенциометра; три фиксированных переключателя и 4-5 кнопок с фиксированным значением на канал (для АПМ).
Тоже смотрел в сторону такого дисплея. Но не для настроек пульта, а для получения телеметрии. Но здесь уже есть готовое недорогое решение, жаль только что опять же нет возможность работать с Х-серией фриски. В любом случае на обработку телеметрии у моей меги48 памяти не хватит, а паять и впиливать в пульт дисплей уже выходит за рамки “проекта выходного дня”. Что касаемо настроек пульта, то для коптера ( в т.ч. АПМ) достаточно сделать жестко в программе одну единственную конфигурацию “под себя”, а все полетники настраивать под неё.
Вот кстати новость по телеметрии FrSKY X-Серии, выложили руководство по индикатору телеметрии (хотя самого его в продаже пока не видел), и опять же отсутствует (пока?) в продаже дешевый передающий модуль XHT. Покупать корпусированый модуль XJT и препарировать жалко (
это внутренности пульта Найн Иглс
маркировка SE02 500 мне совершенно ничего не говорит, и гуглу тоже(
вот и я про тоже, из чего китайцы собирают вообще не понятно.
из чего китайцы собирают вообще не понятно
из своего ))
Пока радиомодуля у меня нет, пока не решился покупать FrSky DHT, т.к. в нем нет возможности работы с приёмышами X-серии.
Вроде как должен работать, вот из описания приемыша X8R: Compability: FrSky DFT/DJT/DHT/DHT-U in D_mode
P.S. У меня как раз стоит DHT в Turnigy 9X, и есть X8R, но еще не пробовал их сбиндить…
Проверил. Работает связка DHT + X8R
Проверил. Работает связка DHT + X8R
вот это здорово! Буду заказывать!
Про стики и эргономику пультов:
в фпв ветке тусил (сейчас вроде забанен) товарисч ФМкит. Так он управляет своими леталками то нунчаками, то хедтрекерами, то автомобильными пультами… его спрашивают:
-а что так?
-да, у меня вроде все пальцы на месте нужном, но не даются мне ваши стики…