Проект выходного дня - микроАППА для микрокоптеров (и др. микромоделей)
вот зараза, вообщем этот вариант пульта отпадает.
Почему же? поставить туда Arduino nano - всего делов.
я тут в качестве подающего, для меня ардуино и программирование мягко говоря не ясны пока =)
разобрал пульт от nine eagles остался от sky runner, тоже ничего не понятно, микропроц с маркировкой SE02500A3F5 по 8 ножек с каждой стороны. чуть позже скину фото, если интересно.
Тодэже стоит задача уменьшения пульта,но планирую базиррвать на ер9х.Вашу тему буду с интересом наблюдать.
Тодэже стоит задача уменьшения пульта,но планирую базиррвать на ер9х.
Очень правильная идея, но это будет уже полноразмерный по функционалу пульт, а соответственно понадобится серьёзный корпус с местом для переключателей и большого индикатора. Да портирование на своё (достаточно сложное) железо дело трудоёмкое и требует некоторой квалификации.
Моя идеология другая: железо дешевое и доступное, программирование на начальном (школьном) уровне. Заготовка для индивидуальной работы.
проблема не в генераторе ppm эта вещь пишется на ардуине за пару часов с нуля, проблема в стиках. они настолько плохие что использовать их даже в дешевом симуляторе у меня не получилось, перепробовал 3 разных типа, в итоге проект перешел на нормальные стики ну и корпус за ними пришлось подтянуть.
Так что сама по себе идея неплохая с точностью до того насколько готовы мириться с хреновым качеством управления (из-за стиков) у получившегося гибрида.
по поводу стиков я согласен, но никто и не претендует на что то супер хорошее, просто очередная поделка и практика для рук и мозга. Главное собрать и что бы это работало, а там уже видно будет, можно с этим летать или нет.
Очень правильная идея, но это будет уже полноразмерный по функционалу пульт
Индикация:Дисплей буду использовать компактных размеров ОЛЕД (от МультиВии);фиксированные светодиоды для обратного канала АПМ.
Из органов управления:два стика;два потенциометра; три фиксированных переключателя и 4-5 кнопок с фиксированным значением на канал (для АПМ).
Моя идеология другая: железо дешевое и доступное, программирование на начальном (школьном) уровне.
Поддерживаю,т.к. не программист самому трудно разобраться в коде,но базовое понимание присутствует.
Пока все уперлось в ряд вопросов один из которых уменьшение стиков,насколько я понял в варианте Вашего пульта,один из стиков имеет “нецентрованный” шаг?
В итоге планирую уменьшить размеры аппы в 1,5-2 раза.
они настолько плохие что использовать их даже в дешевом симуляторе у меня не получилось, перепробовал 3 разных типа, в итоге проект перешел на нормальные стики ну и корпус за ними пришлось подтянуть.
Так что сама по себе идея неплохая с точностью до того насколько готовы мириться с хреновым качеством управления (из-за стиков) у получившегося гибрида.
Понятно что стики не очень, и для спорта не пойдут, но для мелко-копетра вполне применимы. Тем более что аналогичные стики стоят во всех коптероигрушка Хубсанах, Влтойс и Симах, рулятся приемлемо.
Индикация:Дисплей буду использовать компактных размеров ОЛЕД (от МультиВии);фиксированные светодиоды для обратного канала АПМ.
Из органов управления:два стика;два потенциометра; три фиксированных переключателя и 4-5 кнопок с фиксированным значением на канал (для АПМ).
Тоже смотрел в сторону такого дисплея. Но не для настроек пульта, а для получения телеметрии. Но здесь уже есть готовое недорогое решение, жаль только что опять же нет возможность работать с Х-серией фриски. В любом случае на обработку телеметрии у моей меги48 памяти не хватит, а паять и впиливать в пульт дисплей уже выходит за рамки “проекта выходного дня”. Что касаемо настроек пульта, то для коптера ( в т.ч. АПМ) достаточно сделать жестко в программе одну единственную конфигурацию “под себя”, а все полетники настраивать под неё.
Вот кстати новость по телеметрии FrSKY X-Серии, выложили руководство по индикатору телеметрии (хотя самого его в продаже пока не видел), и опять же отсутствует (пока?) в продаже дешевый передающий модуль XHT. Покупать корпусированый модуль XJT и препарировать жалко (
это внутренности пульта Найн Иглс
маркировка SE02 500 мне совершенно ничего не говорит, и гуглу тоже(
вот и я про тоже, из чего китайцы собирают вообще не понятно.
из чего китайцы собирают вообще не понятно
из своего ))
Пока радиомодуля у меня нет, пока не решился покупать FrSky DHT, т.к. в нем нет возможности работы с приёмышами X-серии.
Вроде как должен работать, вот из описания приемыша X8R: Compability: FrSky DFT/DJT/DHT/DHT-U in D_mode
P.S. У меня как раз стоит DHT в Turnigy 9X, и есть X8R, но еще не пробовал их сбиндить…
Проверил. Работает связка DHT + X8R
вот это здорово! Буду заказывать!
Про стики и эргономику пультов:
в фпв ветке тусил (сейчас вроде забанен) товарисч ФМкит. Так он управляет своими леталками то нунчаками, то хедтрекерами, то автомобильными пультами… его спрашивают:
-а что так?
-да, у меня вроде все пальцы на месте нужном, но не даются мне ваши стики…
А вот с X4RSB нет 😦
Compatibility: FrSky X-series Module (XJT etc. ) & Taranis X9D in D16 mode
(X4R / X4RSB is not work with D-series Module)
Этот приемник мне интересней чем тяжелые X8R и X6R…
Про стики и эргономику пультов:
в фпв ветке тусил (сейчас вроде забанен) товарисч ФМкит. Так он управляет своими леталками то нунчаками, то хедтрекерами, то автомобильными пультами… его спрашивают:
-а что так?
-да, у меня вроде все пальцы на месте нужном, но не даются мне ваши стики…
Из Израиля вроде товарисч? На крыльях летал?
читал про такого, тоже мысль была управлять самолем с помощью наклонов датчиков в руках, чтоб модель повторяла положение. Но тут подумал: а если упарвлялка из рук выподет, то что будет? )
code.google.com/p/rcjoy/source/…/ppm_encoder.ino
Посмотрите тут генерация PPM на атмеге с помощью таймера, а не пустым циклом.
Посмотрите тут генерация PPM на атмеге с помощью таймера, а не пустым циклом.
Спасибо! Таймером это правильно, но вот для меня вся прелесть была в том, что за рамки арду-кодинга не выходить 😃
И ещё одна проблема, у меня нога выхода ППМ не зацеплена таймер 😦 хотя для стандартной наны выход можно поменять
Ну можно на прерывании таймера любой пин переворачивать, не цепляться за таймерный. Ну просто цикл как-то некузяво, хотя да, ардустайл.