Проект выходного дня - микроАППА для микрокоптеров (и др. микромоделей)

rual
fpv_mutant:

Удобно управлять такими стиками?

Коптером при полетах блинчиком вполне. Вертом не рискнул бы.
С другой стороны у меня тушка пульта совершенно игрушечная, и стики соответствующие. Если взять что-то по приличней, результат будет лучше.

11 days later
AndyGr

Друзья, подскажите. Может кот-то что-то делал.

Есть желание сделать свою аппу, совмещенную с FPV приемником/монитором в форм-факторе вот такого вот чемодана.
Из имеющегося есть FrSky DHT, стики от тараниса, переключатели и крутилки. Есть желание в качестве контроллера использовать полетный контроллер AIOP (читай Atmega2560) и к нему экран от MultiWii.

В первую очередь интересно посмотреть на адаптацию er9x. Или не стоит заморачиваться?

rual
AndyGr:

Есть желание сделать свою аппу, совмещенную с FPV приемником/монитором

Тоже интересуюсь, только вот надо посчитать, может дешевле готовую купить (ну или как заготовку под своё ПО). Про это много в самолетной ветке ФПВ.

AndyGr:

В первую очередь интересно посмотреть на адаптацию er9x. Или не стоит заморачиваться?

Если “чисто под коптер”, то не вижу смысла заморачиваться с ЕР9, ибо сама аппа работает в одном профиле (ну или в 2/3), все настройки выполняются в полетниках. Планирую взять за Р/У основу FrSky XJT, Arduino Nano для PPM-генератора и дешифратора телеметрии, ЖК панель (а лучше 2 😃 ) для видео и вторую под “атомную” матплату.

AndyGr:

в форм-факторе вот такого вот чемодана.

Чё та он хрупко выглядит и дорого стоит?

AndyGr
rual:

Чё та он хрупко выглядит и дорого стоит?

Второй год таскаю по походам под технику. С точки зрения соотношения неубиваемости на вес - для меня оптимально.

rual:

Тоже интересуюсь, только вот надо посчитать, может дешевле готовую купить (ну или как заготовку под своё ПО). Про это много в самолетной ветке ФПВ.

Дело в том, что все уже есть в наличии.

rual:

Если “чисто под коптер”, то не вижу смысла заморачиваться с ЕР9

Тоже к этому прихожу.

rual
AndyGr:

Дело в том, что все уже есть в наличии.

В АИП вшить ардушный загрузчик и вперед! Ардушную прогу генератор ППМ я здесь выкладывал,дополнить дешифратором Д-телеметрии и подключить СВД или ЖК экран. Приёмыш ФПВ идёт отдельной темой, я ссылку давал.

AndyGr

Так и поступлю. Спасибо!
Ткните носом, где про дешифратор почитать.

rual
AndyGr:

Ткните носом, где про дешифратор почитать.

Вот хороший вариант под собственное развитие.

Также можно посмотреть кодокопателей ЕР9, они вывод на дисплей аппы реализовали. В ОпенТХ для тарньки тоже есть класс для FrSky github.com/opentx/opentx/tree/next/…/telemetry

😁 Да… слона то я и не приметил. “Всё украдено до нас!” - уже есть арду-библиотека фриски

Было бы заманчиво все функции (ППМ, упр.ФПВ, и телеметрию) свалить в одну ардуину. Мощщи там много не надо, но нужно как-то разрулить параллельные процессы.

rual
Vladimir_1:

Зачем изобретать велосипед?

Имеется ввиду микроаппа? Это да, если есть деньги на совсем другую линейку аппаратуры. У меня нет денег, но есть подходящие элементы для создания своей микроаппы под имеющуюся линейку приемников. Как-то так.

Ну, а то что такого рода пульты появляются в серьезных линейках аппаратуры - это хорошо.

2 months later
rual
grafis:

я сделал микро пульт на базе nine eragle

Проц в пульте какой?

1 month later
czuryk

Приветствую, что то я тоже заболел этой темой - как собрал микрокоптер на 130-й раме, но который летает как взрослый и который можно постоянно таскать с собой, захотелось собрать свою микроаппу, в которой не будет ничего лишнего, даже дисплея скорее всего (хотя еще думаю об SPI OLED). Достаточно пары светодиодов, в основном упор будет на телеметрии.
В свое время переболел хабсанами, их основной плюс, что тоже можно постоянно с собой было таскать, но аппа у хабсана никакущая. Полетав на таранисе, продолжать летать на ней крайне не приятно
В итоге, заказал пару тараневских стика, FrSky XJT модуль (надеюсь скоро придут), ардуины, дисплеи и прочее уже есть в наличии. Для удобства, можно туда же встроить 433 модем для черного ящика и компактный видео приемник. Что сделает еще более удобным каждодневное таскание аппаратуры. Для максимального уменьшения размера, хочу разработать свой корпус и напечатать его на 3д принтере. Как придет, начну. Если у кого есть еще какие наработки, надеюсь поделитесь 😃

PaulM

Пришел к аналогичному решению, только планирую в качестве микроконтроллера использовать STM32 - вот такая плата и вот такой дисплей.
Также заказал себе стики от Тараниса и XJT.
Планирую написать простейшую микропрограмму, единственное, возможно реализую выбор из нескольких моделей.
Если какие-то настройки и будут, все будут выполняться с компа, аналогично будет выполняться калибровка.
Дисплей для отображения выбора модели и телеметрии (не сразу).
Триммеров не будет. Переключатель, думаю, сделаю один или два - для режимов и включения биппера.
Это такой проект на зимний период. О корпусе буду думать только когда все заработает.

czuryk
PaulM:

Пришел к аналогичному решению, только планирую в качестве микроконтроллера использовать STM32 - вот такая плата и вот такой дисплей.

Мне кажется на ардуине или на стм32 делать - не очень принципиально, под ардуину просто есть готовые библиотеки и наработки.
Но я заказал тоже себе такую плату, дисплей есть. можно объединить усилия.

На счет выбора моделей - тоже думал. не помешали бы 2-3 варианта.
Управление аппой тоже с компа буду делать. По сути эта аппа будет для 1-2 моделей.

ARXITEKTOR

Еще хорошо бы чтобы можно было использовать приёмники оранж с кинга.
У них есть мелкие как раз под 130 рамы.

czuryk

Если честно orange не интересен. Во первых на всех коптерах стоит уже Frsky, и менять его постоянно крайне не удобно. А так у DSM нет телеметрии, которая очень удобна. Но если очень хочется, покупается вместо XJT модуля orange модуль.

6 months later
arrowcircle

Чем дело кончилось? Получилось сделать корпус?
Я тоже пришел к том, что надо колхозить свой передатчик для мелкого коптера. Когда коптер меньше тараниса таскать с собой большую аппу как-то странно.
Думал про компоновку джойстика как у соневского дуалшока. Вместо тач панели - экран. По бокам - стики.
Или не делать экран вообще (выбор моделей мне не очень нужен) и сделать 2 стика рядом.
Выложите, пожалуйста, габаритные и присоединительные размеры стиков от тараниса.

arrowcircle

Еще вопрос, можно ли использовать стики от x9e? Они на датчиках холла и меньше по габаритам, а стоят всего на 300 руб больше.