Аппаратура все в одном. Сделай сам.
Хочу поделиться некими мыслями по поводу самодельной аппаратуры.
Есть желание сделать компактную, для перевозки, аппу для управления съемочным коптером (и не только)
При этом с нормальными стиками и хорошим функционалом:
- Отображение телеметрии
- Более-менее вменяемые настройки по рейтам/миксам и выборам моделей.
При этом с минимум затрат. Причем не только денежных, но и на разработку.
У меня возникла идея скрестить “бульдога с носорогом”. А именно самодельную аппу со смартфоном (который сейчас всегда в кармане).
Принцип такой. Имеем саму аппаратуру на следующих компонентах (тут ничего нового).
- Ардуинка 2560 (в качестве базы я взял старый, лежавший на полке полетный контроллер AIO Pro).
- Стики от тараниса
- Переключатели и крутилки (сколько надо)
- DHT модуль от FrSky
- HC-06 Bluetooth модуль.
Вторая часть - это стандартный смартфон на Андроиде с определенным приложением.
Первая часть в общем самодостаточна для управления моделью. Смартфон-же:
- Получает данные от модели (по телеметри) передает их по BT на смартфон для отображения и фиксации в логах
- Отвечает за настройки аппаратуры, начиная от выбора моделей и заканчивая расходами и миксами.
При этом мы не будем терять управление моделью в случае каких либо глюков со смартфоном. Саму же ардуинку разгрузим от “интерфейсных” задач, что может поднять производительность и существенно ускорить процесс разработки.
Фантазируя на эту тему можно довести приложение до записи треков/логов и отображении модели на карте.
В общем вот. Как-то так. Хочу взяться. Стоит?
Конечно стоит.
Только она не получится компактной - эргономика не позволит.
А вот аппаратура, работающая от смартфона, думаю, будет иметь успех - давно давно пора.
Отличная мысль! Я бы обязательно такую преобрёл! Смастерить бы точно не смог, но вот воспользовался - с удовольствием) Все яйца в одной корзине! Удачи вам!
Только она не получится компактной - эргономика не позволит.
Это точно. Как вариант из готового геймпада делать, стики там конечно далеко не Таранисовые, но эргономика уже продумана. Зато очень компактно получится.
Клон турниги из ардуино www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2406337
а здесь вся документация jenkins.open-tx.org/MEGA2560/
Будем посмотреть, спасибо. Хотя не совсем то, что хотелось.
В общем то уже есть опыт реализации простенькой аппы на ардуинке. Сейчас активно изучаю разработку мобильных приложений и привожу в порядок общею систему как получения нужных уровней, так и интерфейса с приложением.
Подпишусь. Очень заинтересован. Функционалом имеющихся не очень доволен.
- Получает данные от модели (по телеметри) передает их по BT на смартфон для отображения и фиксации в логах
Это есть у граупнера
В общем работа потихоньку закипела.
- Собрал стендовый передатчик. В первую очередь для отладки софта.
В качестве ардуинки - контрллер AIOP. Из бонусов у него есть аксель с гироскопом и барометр. Возможно для чего-то и можно будет использовать.
Покуртив в руках свою футабу появились мысли, как должна выглядеть компактная аппа, без ущерба для эргономики. Скажу сразу, что использую двух-пальцевый захват стиков и буду делать в первую очередь под эту манеру управления. Пока не очень понятно как это “отлить” в пластмассе. Всего скорее придется распечатать.
- Теперь о главном. Начал потихоньку реализовать софт. Для начала, в нулевой версии, будет самый простой функционал:
- 12 стиков/органов управления (4 стика, 4 крутилки или 3-х позиционных переключателя, на выбор, 4 двух-позиционных переключателя)
- Возможность калибровки органов управления (уже реализовано)
- Выход PPM на 8 каналов (сейчас для FrSky DHT)
- Назначение органа управления на соответсвующий выход
- Общий таймер
- Два таймера модели с запуском по одному из органов управления
- Тримирование
- Двойные расходы (управление расходами)
- Простенкий микс
Ардуинная часть почти готова. Главное, что удалось реализовать протокол для обмена по BT. Сейчас буду активно заниматься приложением для Android-а.
Из проблем. Выяснилось, что стаб на 5 вольт в контроллере сильно плывет по выходному напряжению. Поскольку это-же напряжение является опорным для АЦП - сильно плывут данные со стиков. Порядка 5%. Нужен нормальный стаб со стабильным напряжением. Либо придумывать какие-то костыли, типа этого.
День добрый,
Заинтересовала идея!
А можно будет реализовать “избирательность” по ВЧ модулям?
Чтобы каждый мог поставить тот, который ему более импонирует?
Конечно. На выходе с ардуины - PPM. Подключайте то модуль передатчика, который считает нужным, что считаете нужным.
Конечно. На выходе с ардуины - PPM. Подключайте то модуль передатчика, который считает нужным, что считаете нужным.
Я профан в радиоэлектронике… То есть беру ВЧ модуль Futaba с FASSTest и имею 18 каналов и S.Bus2 для телеметрии?
А у футабы разве бывают отдельно ВЧ модули для передатчика? Боюсь что даже если найти, то там не PPM.
А у футабы разве бывают отдельно ВЧ модули для передатчика? Боюсь что даже если найти, то там не PPM.
Может повысить градус амбициозности?
А разве количество каналов зависит от ВЧ части аппы ?
Может повысить градус амбициозности?
Повысить, конечно, можно. Мне кажется у проекта есть большой потенциал, даже при использовании старого восьмибитного контроллера. Но двигаться надо последовательно.Разработка и так много время и сил съедает. Для начала минимальный функционал. Дальше буду дополнять.
А разве количество каналов зависит от ВЧ части аппы ?
В первую очередь зависит от протокола.