Futaba 18MZ WC
Всем привет.
Купил 18MZ WC все нравится, все прекрасно настраивается, но есть один вопрос.
Подскажите если знаете.
При ухудшении связи ( потеря пакетов) или при полной потере сигнала от приемника пульт никак не пищит. Все, что он выдаёт это уменьшение уровня антеннки (на экране) как на сотовом телефоне.
Может можно как то включить звуковой аларм в случае потери связи с приемником или в случае не уверенного приема (до того, как словишь файлсейф).
Возможно эта функция просто отсутствует у всех футаб?
Вроде как дальность передачи аппаратура>приемник сильно больше дальности обратного канала (приемник>аппаратура).
Вроде как дальность передачи аппаратура>приемник сильно больше дальности обратного канала (приемник>аппаратура).
Согласен.
Но почему в передатчике нет функции звуковой индикации потери обратного канала?
Ну как вариант - напиши в саппорт.
Глядишь, и запилят в очередной прошивке
PS надо бы попробовать через сенсоры настроить - при пропадании сигнала там пусто. Но это как вернусь из отпуска
Повторю свой вопрос заданный в начале этой темы.
Не могу настроить звуковую индикацию потери связи с приемником.
Может кто знает как?
У мультиплекса подобная же ситуация, т.е. величина сигнала в телеметрии с приемника есть, но аларм к нему не привязывается. Саппорт мульта ответил на вопрошения пользователей, что считают этот параметр слишком ненадежным… 😦
А я думал, что антенки показывают уровень входящего сигнала от приемника…
Ну в футабе я не знаю…если при FASST работает, то тогда от приемника, но тогда он вообще ни о чем…
Конечно показывает уровень (приемного) сигнала от приемника.
Ну в футабе я не знаю…если при FASST работает, то тогда от приемника, но тогда он вообще ни о чем…
Просто я так думал. Ошибочно, как оказалось…
Повторю свой вопрос заданный в начале этой темы.
Не могу настроить звуковую индикацию потери связи с приемником.
Может кто знает как?
А в каком протоколе вы все это настраиваете? Fasst или ещё каком?
А в каком протоколе вы все это настраиваете? Fasst или ещё каком?
В FASSTest.
А что в других протоколах можно включить звуковую индикацию потери сигнала приемником?
Ну в некоторых насколько я помню вообще телеметрии нет, поэтому и уточнил.
Как вариант (на примере 18M) можно настроить аларм на канал газа например или напряжение приёмника. Чем не потеря сигнала?
Ну в некоторых насколько я помню вообще телеметрии нет, поэтому и уточнил.
Как вариант (на примере 18M) можно настроить аларм на канал газа например или напряжение приёмника. Чем не потеря сигнала?
Настраивал уже - тишина.
Система понимает что пропал сигнал приема, а не упал уровень питания приемника.
В 18sz при пропадании сигнала напряжение приемника остается таким, каким оно было зафиксировано в последний момент. Думаю, что в MZ такая же логика работы.
У 18MZ при пропадании показывает ноль.
Но сути это не меняет - алярма нет.
PS хотел дома поэкспериментировать. Положил приемник с батарейкой в кастрюльку и в духовку - нет в квартире такого места, где хоть одна полоска пропадет…
Пришлось идти с передатчиком в подъезд (приемник так в духовке и лежал), в самый дальний край коридора чтобы пропал сигнал телеметрии Честно говоря - я в шоке. Не думал, что он вообще из кастрюльки пробъётся…
Но алярма, как и ожидалось, не нашел ((
Встряну опять с мультом. У них на телеметрийной шине данные со всех датчиков идут, в том числе и с встроенных в приемыш датчика напряжения и качества сигнала, мужик с Финляндии помнится предлагал считать величину качества сигнала в микроконтроллер и отдать его обратно в виде величины с другого типа датчика, на котором можно установить аларм. Может такое решение для футабы тоже подходит?
Решил опять поднять вопрос про качество сигнала
Сдается мне, что антенки всё таки показывают не его, а тупо уровень входящего телеметрийного сигнала от приемника к передатчику.
Обосную
Во-первых, даже когда антенок нет, это не значит, что приемник не получает сигнал, так как мощность передатчика поболее, чем приёмника
Во-вторых, в мануале про антенки пишут: “Receiving state (R7008SB → T18MZ)”, что я перевел как "уровень приема (от приемника к передатчику)
Ну и в третьих, заглянул в мануал к 18SZ. Там про антенки подробнее написали:
“Receiver → Transmitter. The reception of the signal from the receiver to the transmitter is shown. This does not affect flight.”
Мой вольный перевод: приемник → передатчик. Отображает уровень принимаемого сигнала от приемника к передатчику. Не влияет на полет.
Вот так
Решил опять поднять вопрос про качество сигнала
Сдается мне, что антенки всё таки показывают не его, а тупо уровень входящего телеметрийного сигнала от приемника к передатчику.
Обосную
Во-первых, даже когда антенок нет, это не значит, что приемник не получает сигнал, так как мощность передатчика поболее, чем приёмника
Во-вторых, в мануале про антенки пишут: “Receiving state (R7008SB → T18MZ)”, что я перевел как "уровень приема (от приемника к передатчику)
Ну и в третьих, заглянул в мануал к 18SZ. Там про антенки подробнее написали:
“Receiver → Transmitter. The reception of the signal from the receiver to the transmitter is shown. This does not affect flight.”
Мой вольный перевод: приемник → передатчик. Отображает уровень принимаемого сигнала от приемника к передатчику. Не влияет на полет.
Вот так
Спорный вопрос.
Когда пропадает сигнал телеметрии то естественно антенки на нуле, что бы они не показывали.
К тому же сигнал телеметрии у меня пропадает где-то на пятиста-семиста метрах. Естественно самолёт и дальше рулится нормально (прямой канал по мощности в разы превосходит обратный).
Но иногда, при неправильном расположении антен (затенение от карбона, аккумулятора и тд.) сигнал может пропасть и на 300 метрах, при этом очень велика вероятность схватить файлсейф на этом же расстоянии по основному каналу (лично ловил).
Поэтому мне важно знать, что сигнал (пусть это прямой или обратный канал) сильно ослаб и находится на границе потери (это кстати Футаба реализовала в виде исчезающих антенок). И самое главное, чтобы этот факт сопровождался звуковой сигнализацией.
Встряну опять с мультом. У них на телеметрийной шине данные со всех датчиков идут, в том числе и с встроенных в приемыш датчика напряжения и качества сигнала, мужик с Финляндии помнится предлагал считать величину качества сигнала в микроконтроллер и отдать его обратно в виде величины с другого типа датчика, на котором можно установить аларм. Может такое решение для футабы тоже подходит?
Можно сделать, что угодно.
Вопрос какой ценой 😃
Думаю не настолько мне нужна звуковая сигнализация потери радио сигнала приемника, чтобы заморачиваться с изучением протоколов и встраиванием дополнительного микроконтроллера в схему.
Намного проще производителю слегка поправить ПО и добавить в него ещё одну галочку с звуковой сигнализацией по радиоканалу.
Может можно как то включить звуковой аларм в случае потери связи с приемником или в случае не уверенного приема (до того, как словишь файлсейф). Возможно эта функция просто отсутствует у всех футаб?
Я вот тут проанализировал вопрос и понял, почему у Футабы где есть все что нужно, этой функции нет. Потому что она просто бесполезна и не нужна 😃
Представь ситуацию, летишь, тут приходит тебе сигнал, что потеряны пакеты. И чего ты будешь делать? Задний ход? 😃
Короче не парьте мосх: настраивай фэилсейф и тестируй качество установки приемника в модели по потерям пакетов на земле перед первым полетом.
просто бесполезна и не нужна
Совершенно верно, при визуальных полетах это вообще не нужно, так как дальность визуального контакта заведомо меньше возможностей аппы.
Я вот тут проанализировал вопрос и понял, почему у Футабы где есть все что нужно, этой функции нет. Потому что она просто бесполезна и не нужна 😃
Представь ситуацию, летишь, тут приходит тебе сигнал, что потеряны пакеты. И чего ты будешь делать? Задний ход? 😃
Короче не парьте мосх: настраивай фэилсейф и тестируй качество установки приемника в модели по потерям пакетов на земле перед первым полетом.
Я бы согласился с Вами если бы до этого у меня не было передатчиков от других фирм и я бы не попробывал функцию звукового аларма на ухудшение (потерю) качества радио сигнала.
До этого я летал на Граупнер МС-32 с настроенным алармом. Летаю я исключительно на больших спортивных планерах (карбон, композит и тд).
Так вот в некоторых местах на некоторых удалениях и высотах и при определенном положении модели в воздухе передатчик начинал попикивать, извещая о частичной потере пакетов.
При этом мои действия я либо уходил в сторону либо разворачивал модель правильной стороной, иногда правда какое-то время игнорировал сигнал и летел как мне нужно и только потом совершал какие-то действия. Но в любом случае я знал, что далее возможно последует не нужный мне файл сейф с потерей сигнала.
Однажды таким образом вычислил плохой контакт в антенне приемника.
Совершенно верно, при визуальных полетах это вообще не нужно, так как дальность визуального контакта заведомо меньше возможностей аппы.
На последних соревнованиях я уронил самолет на удалении метров 600 из-за файл сейфа связанного с затенением антенны крылом (был не правильно установлен приемник).
После чего я естественно переставил правильно приемник и выставил в файл сейфе установки на строго ровный полет.
Предполагаю, что можно было значительно снизить шансы этой аварии при наличии звукового аларма. Который бы начал попискивать еще на 400-500-ста метрах.
Ну как бы я вообще не поддерживаю идею проверки правильности установки приёмника в полёте.
Это лучше делать на земле, а для этого аларм не нужен.
А вот дело привычки это уже другое,тут кто к чему привык.
Ну как бы я вообще не поддерживаю идею проверки правильности установки приёмника в полёте.
Это лучше делать на земле, а для этого аларм не нужен.
А вот дело привычки это уже другое,тут кто к чему привык.
Вы что перед каждым взлетом бегаете с тест ранжем, проверяете дальность? Не смешите.
Конечно нет! Максимум раз в сезон, а то и реже.
И если по ходу эксплуатации отошла антенна, Вы все равно об этом узнаете только в полёте.
Да и вообще мы не о правильности установки приемника и отваливающихся антеннах тут говорим.
А об отсутствии звукового аларма на потерю сигнала.
В прошлые выходные в автоматическом режиме пускал модель, при файлсейве запрграммировал возврат домой. В итоге отлетел на 1.2 км, телеметрия отвалилась раньше, около 800м. На таком расстоянии я модель уже потерял из виду, управлять на таком расстоянии я бы не смог. Поэтому о пропадании сигнала при правильной эксплюатации вы не узнаете. Устранять ошибки установки и выполнять предполетную подготовку надо на земле, а не надеяться на пульт.