О каналах

skazochnik_333

Народ тут такой вопрос возник
Приходит Человек на поле, довольный у меня мол 73 канал я с вашими 50и не пересекаюсь с прашиваю частота какя и по какой сетке канал, в ответ мол идиты со воими умностями мне мол в магазине сказали и тд сетку там показали моло усё в порядке.
На поверку оказалось что у меня частота 40,715 а етот самый 73 канал 40,735 вот и рассудите можно ли с такими близкими частотами летать одновременно

boroda_de

Странно. Канал 73 должен быть в 35MHz.
Разницы в 20 килогерц должно хватать (в европейской таблице каналы через каждые 10 килогерц, в американской через 20). Значит по-европейски этот Человек от Вас через один канал, а по-американски на соседнем

vovic

Да, через канал можно летать смело, хотя один раз проверить на земле все же стоит. Каждый становится друг от друга метров на десять рядом с чужой моделью и поочереди работает рулями. Это на случай, если в одном из передатчиков плохо настроен выходной каскад.

skazochnik_333
vovic:

Да, через канал можно летать смело, хотя один раз проверить на земле все же стоит. Каждый становится друг от друга метров на десять рядом с чужой моделью и поочереди работает рулями. Это на случай, если в одном из передатчиков плохо настроен выходной каскад.

Вот ссылка на росийскую сетку www.modelism.net/glider_freq.php?advid=3476302929&…
Судя по этой сетке его 73 это русский 56
В общем не должно пересекаться тока вот вопрос и как усётаки правильние знать орентироваться по частоте или каналу.
По мне лучше по частоте

Токсик
skazochnik_333:

Народ тут такой вопрос возник
Приходит Человек на поле, довольный у меня мол 73 канал я с вашими 50и не пересекаюсь с прашиваю частота какя и по какой сетке канал, в ответ мол идиты со воими умностями мне мол в магазине сказали и тд сетку там показали моло усё в порядке.
На поверку оказалось что у меня частота 40,715 а етот самый 73 канал 40,735 вот и рассудите можно ли с такими близкими частотами летать одновременно

Привет всем!

Вот ссылочка на таблички с каналами www.rc-dymond.com/gws/english/…/rx crystal.htm . Там и разберетесь какие и что за каналы.

Всем пока, пока, пока.

vovic
skazochnik_333:

вопрос и как усётаки правильние знать орентироваться по частоте или каналу.

Не “или”, а “И”. Говорим всегда канал и частоту - надежнее.

Leshij

Прикольно!
Оказывается мои SANWAвские кварцы 73 канал (40,730) лежат в иппонском диапазоне и предназначены для лодок или машинок 😃
То-то мой Е-Стартер так рулится хорошо и иногда нырнуть пытается 😲

NailMan

В прошлые полетушки столкнулись с проблемой очень хитрого плана.

У одного чела санвовский комплект оборудования с частотой на кварцах 40.675. Частота на кварце нарисована и сканируется моим мультиплексом со сканнером встроенным именно как 40.675.

У другого чела как он утверждал был футабовский комплект аппаратуры с некими невнятными кварцами, видимо тоже футабовскими. На кварце передатчика выгравировано 20.3375Мгц, а на кварце приемника 40.220 При этом мой сканнер показал что аппаратура работает именно на 40.675.

Если к 40.220 прибавить 455кгц, то выйдет как раз 40.675.

Вобщем из-за этой путаницы 2 самолета упали почти одновременно, сначала один сбил, потом другой. Вроде не повредились оба(в траву высокую упали).

Так что с футабовскими кварцами может и жопня быть, судя по тому как они чуднО маркируют свои кварцы.

Слепой_Пью
NailMan:

Так что с футабовскими кварцами может и жопня быть, судя по тому как они чуднО маркируют свои кварцы.

Оригинальные кварцы Футаба маркируются правильно. То что было у “клиента” – 100% палево а не оригинал. Если не забуду, завтра положу фотки нескольких комплектов оригинальных кварцев от Футабы – везде маркировка правильная.

vovic
NailMan:

Когда с них содрали фирменную маркировку - то вылезла (отгравированная) истиная частота кварца, а не принятое среди производителей RC-аппаратуры положение, когда на кварце маркируют частоту в эфире, а не истиную частоту кварца. Об этом написано в статье про аппаратуру.