О каналах
Народ тут такой вопрос возник
Приходит Человек на поле, довольный у меня мол 73 канал я с вашими 50и не пересекаюсь с прашиваю частота какя и по какой сетке канал, в ответ мол идиты со воими умностями мне мол в магазине сказали и тд сетку там показали моло усё в порядке.
На поверку оказалось что у меня частота 40,715 а етот самый 73 канал 40,735 вот и рассудите можно ли с такими близкими частотами летать одновременно
Странно. Канал 73 должен быть в 35MHz.
Разницы в 20 килогерц должно хватать (в европейской таблице каналы через каждые 10 килогерц, в американской через 20). Значит по-европейски этот Человек от Вас через один канал, а по-американски на соседнем
Да, через канал можно летать смело, хотя один раз проверить на земле все же стоит. Каждый становится друг от друга метров на десять рядом с чужой моделью и поочереди работает рулями. Это на случай, если в одном из передатчиков плохо настроен выходной каскад.
Да, через канал можно летать смело, хотя один раз проверить на земле все же стоит. Каждый становится друг от друга метров на десять рядом с чужой моделью и поочереди работает рулями. Это на случай, если в одном из передатчиков плохо настроен выходной каскад.
Вот ссылка на росийскую сетку www.modelism.net/glider_freq.php?advid=3476302929&…
Судя по этой сетке его 73 это русский 56
В общем не должно пересекаться тока вот вопрос и как усётаки правильние знать орентироваться по частоте или каналу.
По мне лучше по частоте
Народ тут такой вопрос возник
Приходит Человек на поле, довольный у меня мол 73 канал я с вашими 50и не пересекаюсь с прашиваю частота какя и по какой сетке канал, в ответ мол идиты со воими умностями мне мол в магазине сказали и тд сетку там показали моло усё в порядке.
На поверку оказалось что у меня частота 40,715 а етот самый 73 канал 40,735 вот и рассудите можно ли с такими близкими частотами летать одновременно
Привет всем!
Вот ссылочка на таблички с каналами www.rc-dymond.com/gws/english/…/rx crystal.htm . Там и разберетесь какие и что за каналы.
Всем пока, пока, пока.
вопрос и как усётаки правильние знать орентироваться по частоте или каналу.
Не “или”, а “И”. Говорим всегда канал и частоту - надежнее.
Прикольно!
Оказывается мои SANWAвские кварцы 73 канал (40,730) лежат в иппонском диапазоне и предназначены для лодок или машинок 😃
То-то мой Е-Стартер так рулится хорошо и иногда нырнуть пытается 😲
В прошлые полетушки столкнулись с проблемой очень хитрого плана.
У одного чела санвовский комплект оборудования с частотой на кварцах 40.675. Частота на кварце нарисована и сканируется моим мультиплексом со сканнером встроенным именно как 40.675.
У другого чела как он утверждал был футабовский комплект аппаратуры с некими невнятными кварцами, видимо тоже футабовскими. На кварце передатчика выгравировано 20.3375Мгц, а на кварце приемника 40.220 ❗ При этом мой сканнер показал что аппаратура работает именно на 40.675.
Если к 40.220 прибавить 455кгц, то выйдет как раз 40.675.
Вобщем из-за этой путаницы 2 самолета упали почти одновременно, сначала один сбил, потом другой. Вроде не повредились оба(в траву высокую упали).
Так что с футабовскими кварцами может и жопня быть, судя по тому как они чуднО маркируют свои кварцы.
Так что с футабовскими кварцами может и жопня быть, судя по тому как они чуднО маркируют свои кварцы.
Оригинальные кварцы Футаба маркируются правильно. То что было у “клиента” – 100% палево а не оригинал. Если не забуду, завтра положу фотки нескольких комплектов оригинальных кварцев от Футабы – везде маркировка правильная.
Когда с них содрали фирменную маркировку - то вылезла (отгравированная) истиная частота кварца, а не принятое среди производителей RC-аппаратуры положение, когда на кварце маркируют частоту в эфире, а не истиную частоту кварца. Об этом написано в статье про аппаратуру.