Пульт РУ на смартфоне с OpenTx

EHOT

Ищу описание или варианты реализации пульта РУ с использованием МК смартфона с работающим софтом совместимым по обрабатывающей цепочке с OpenTx

Цель: Иметь очень компактный пульт для незапланированных поездок с
моделью. (Когда обычный пульт не помещается в носимый багаж)

Варианты реализации
Как известно сейчас на рынке предлагается много квадриков и прочей летающей мелочи с управлением с использованием смартфона. В состав комплекта может входить мини передатчик, но можно управлять и без него. (скорее всего по БТ?)

1 вариант
Пульт есть:

• Стики с датчиками угла - простейшие,
  • контроллер оцифровки и передачи сигналов на смартфон и ВЧ модуль (arduino, да?)
  • БТ модуль для связи со смартом,
  • ВЧ модуль от Вашего любимого пульта, либо нечто самодельное, осуществляющее передачу PPM, принятого от смартфона на приемник модели

Смартфон - работает софт напоминающий OpenTx

• принимает оцифрование значения со стиков.
  • микширование сигналов в воответствии с настройкой данной модели
  • есть интерфейс настроек для всяких аспектов работы пульта
  • передает смикшированный PPM (или другой тип) на “пульт”, который переправляется на ВЧ блок.

2 вариант
пульт без стиков, только ВЧ блок и АКБ

используются виртуальные стики на смартфоне, либо датчики наклона смартфонов, но если совладеете, пробовать надо)))

Собственно нужно переработать OpenTx, разделить на клиентскую и серверную части/
Собственно, если уже реализована связка Тренер-ученик через БТ, то это еще более упрощает дело.

Может я зря распинаюсь, а все уже давно придумано?

alek_j
EHOT:

Цель: Иметь очень компактный пульт для незапланированных поездок с
моделью. (Когда обычный пульт не помещается в носимый багаж)

А модель? она помещается?

EHOT:

Варианты реализации
Как известно сейчас на рынке предлагается много квадриков и прочей летающей мелочи с управлением с использованием смартфона. В состав комплекта может входить мини передатчик, но можно управлять и без него. (скорее всего по БТ?)

Синезуб работает не далее 10 метров, так, что скорее уж вафля. Все эти мелкоквадрики имеют в комплекте обычно свои пульты, причем на только им одним известных протоколах, так, что надо сначала понять чем собственно хотим управлять. То, что управляется со смарта и так уже с него управляется своим совтом. В чем же собственно ТЗ?

VladislavVY

Что-то у меня есть сомнения, что это будет нормально работать. Лучше взять малогабаритный передатчик Walkera Devo 7e, прошить прошивку Deviation и впаять в передатчик РЧ модуль 4in1, список протоколов поддерживаемых Deviation зашкаливает.

www.deviationtx.com/wiki/supported_models

EHOT

А модель? она помещается?

Выдаже не поверите! )))
А что не видели разве металлические чумаданчики-кейсы для пультов? Что в карман или боровой отсек сумки поместится?

Связь с приемником модели осуществляет тот же ВЧ модуль.
Пример с квадриками привел в качестве иллюстрации структуры решения.

yakav

Мне кажется проще приобрести мелкий пульт тип игрового джойстика. Сейчас такие есть у Граупнера, Мультиплекса. У китайцев есть для квадриков. Нормальные компактные пульты.

Alexander53
EHOT:

Выдаже не поверите! )))

Да верим, верим. И (Выдаже не поверите! )))) многие ими пользуются. Вас про модель спросили, она в боковой отсек сумки помещается? Что за модель-то?

Shimano
EHOT:

скорее всего по БТ?

WiFi

alek_j:

Все эти мелкоквадрики имеют в комплекте обычно свои пульты

полно мелких и не очень квадров с FPV, управляемых с андроидов и айфонов

вот например совсем микро )), карманный вариант snt.su/…/radioupravlyaemyj-kvadrokopter-wl-toys-q3…

alek_j
Shimano:

управляемых с андроидов и айфонов

да, просто не совсем корректно выразился - имел ввиду, что для них городить свой пульт не надо, или в комплекте, причем маленький, либо используется стандартный гаджет (смартфон), и, тоже не гигантских размеров (хотя здесь уже на любителя).

EHOT

уважаемые коллеги! Большое спасибо за ответы и желание помочь!
Однако, я тщательно, как мог, составлял название темы. И очень надеюсь, что вы прочитали и его.

Как же теперь быть c пьяным матросом со словами “OpenTX” ?

LampGraph
EHOT:

уважаемые коллеги! Большое спасибо за ответы и желание помочь!
Однако, я тщательно, как мог, составлял название темы. И очень надеюсь, что вы прочитали и его.

Как же теперь быть c пьяным матросом со словами “OpenTX” ?

На какой конкретно вопрос вы хотите получить ответ?
Я увидел только один:

EHOT:

Может я зря распинаюсь, а все уже давно придумано?

На что ответ может быть только таким:
Может быть.

EHOT
LampGraph:

На какой конкретно вопрос вы хотите получить ответ?
Я увидел только один:

На что ответ может быть только таким:
Может быть.

Не надо далеко бежать

первое сообщение

Ищу описание или варианты реализации пульта РУ с использованием МК смартфона с работающим софтом совместимым по обрабатывающей цепочке с OpenTx

Shimano
EHOT:

с работающим софтом совместимым по обрабатывающей цепочке с OpenTx

а софт уже есть ??

LampGraph

Если я правильно понимаю, OpenTX - это прошивка для передатчиков.
Что конкретно вы хотите?
Что такое “МК смартфона”?
Что такое “обрабатывающая цепочка”?
Судя по описанным вами вариантам, вы хотите смартфон как “мозг” передатчика, т.е. в первом случае подключить по синезубу данные со стиков (опять же какаих стиков? С просто стиков - “рычаг с переменником” или пульт без мозгов, из которого вынуто все кроме “рычагов с переменником”?) и со смартфона выдать, например PPM в “любимый радиомодуль”, а во втором случае использовать виртуальный пульт в смартфоне, а на выходе получить PPM?
Если все так, то причем тут OpenTX?
Или вы хотите сигнал с пульта прошитого OpenTX пустить на радиомодуль через смартфон? Какой в этом смысл?
Или третий вариант: вы хотите настраивать OpenTX передатчика со смартфона? Но не похоже по вашим постам на это.
Фантастический вариант: вы хотите прошить смартфон прошивкой OpenTX, но добавить в нее виртуальные стики что бы использовать тач и датчики смартфона и вывести, например, PPM на радиомодуль по синезубу?

EHOT

LampGraph, искренне приветствую за первую результативную попытку понять мои “хотелки”😃

Хочу? получить легкий и компактный пульт для случайных выездов на полеты, когда “обычный” пульт со своим чемоданчиком ну совсем сложно поместить в рюкзаке. Модель? Например планер-металку можно очень компактно разместить в длинном узком ящичке метровой длины.

В качестве процессора обработки использовать смартфон.
МК - МикроКонтроллер
Стики? тут как раз физический вариант использовать стики первого попавшегося мини пульта, ссылки на которые уже приводили.
Электроника пульта скорее всего меняется на ардуину в качестве АЦП и связки блютуз в сторону смартфона
и передача РРМ в ВЧ модуль от смартфона (через БТ)

“обрабатывающая цепочка”? последовательность обработки сигналов в “openTx” пульте. Например, посмотрите пдфку ER9x стр9

Да!

вы хотите прошить смартфон прошивкой OpenTX, но добавить в нее виртуальные стики что бы использовать тач и датчики смартфона и вывести, например, PPM на радиомодуль по синезубу?

Не прошить, а установить на смарте приложение, которое будет получать с пульта (либо пользовать виртуальные стики используя тач смарта), микшировать сигналы в соответствии с настройками данной модели и отправлять PPM на ВЧ модуль.

Была тема про передачу PPM в ВЧ через звуковой тракт смартфона, но мужики говорят, что это работает неважно. А то было б здорово.😃

В общем представляю как разделить и переколбасить ОpenTx (в зависимости от варианта пульт-вирт стики оцифровку оставить на ардуино в пульте, а микширование, обработа, показуха на смарте. Тут же на смарте настройка параметров по модели, и в целом по пульту.

Причем тут OpenTx?
уже накопились настройки своих модей, влом еще сочинять, конвертировать под другие пульты. Плюс дает гибкость и мощь в обработке, что освоено.

Я в “пргармирвонея” на Андроиде пока никак. Но придется.😌

LampGraph

Готовый вариант такой вряд-ли найдете, а если делать, то у меня такой ход мыслей:

1. Протоколы микропультов почти все известны, можно собрать универсальный приемник, который подходит к большинству пультов, на выходе делаем PPM.
  2. Ищем/пишем “виртуальные стики”, выводим любым удобным способом PPM со смартфона. Пусть будет тот же блютуз.
  3. Собираем коробочку, в которую кладем, например, ардуину, туда заливаем OpenTX, которую немного правим (код не смотрел, возможно уже есть). Правка заключается в следующем: убираем модуль обработки входных сигналов и меняем его на захват PPM по uartу или с какой-нибудь ноги. Можно даже взять готовый код из какой нибудь openlrsng, например.
  4. Ищем/пишем интерфейс настройки OpenTX под смартфон через блютуз (скорее всего уже есть).
  5. Готовый PPM шлем в радиомодуль.

Получается ретранслятор на OpenTX. Вот тут действительно гибкость и мощь в обработке.

EHOT:

Не прошить, а установить на смарте приложение, которое будет получать с пульта (либо пользовать виртуальные стики используя тач смарта), микшировать сигналы в соответствии с настройками данной модели и отправлять PPM на ВЧ модуль.

Это плохая идея, на то есть ряд причин, главная из них - нужен реалтайм, его вы не добьетесь в смартфоне, соответственно задержка будет дикая.

EHOT

Как-то так. Но на “тощенькую” ардуину не натяните ОпенТх, только мега, а тогда в чем смысл выносить микшеры на смарт?

LampGraph:

нужен реалтайм

Посмотрите летные симуляторы на смартфоне. А они ведь еще и отрисовкой занимаются…

ладно, надо пробовать.

LampGraph
EHOT:

Но на “тощенькую” ардуину не натяните ОпенТх, только мега

А я и не говорю про тощенькую. Ардуины ведь разные, есть и ардуина мега. Это я к примеру, лучше, конечно, электронику разработать с нуля.

EHOT:

а тогда в чем смысл выносить микшеры на смарт

Красивый интерфейс и компактность ретранслятора - минимум кнопок и отсутствие дисплея. Я не говорю выносить микшеры на смарт, я говорю настраивать OpenTX со смарта.

EHOT:

Посмотрите летные симуляторы на смартфоне. А они ведь еще и отрисовкой занимаются…

А вы попробуйте, почитайте. Хотя бы без микшеров, просто захватить смартфоном PPM и вывести его наружу.
К тому же под ARM OpenTX уже есть, а под линукс/ведроид нет.

EHOT

пробовать можно и в слепом режиме, без рисования.
Кстати некоторые вещи в опентх уже реализованы. Например связь тренер-ученик через БТ. Только этот поток в другой процесс направить (на ардуину для ВЧ модуля.).
После отпуска попробую )))

Если использовать Мегу, то дорого будет и тяжело )))

LampGraph:

К тому же под ARM OpenTX уже есть, а под линукс/ведроид нет.

Это несущественно. Есть код на С(или С++), его и портировать под Андроид с пере-пере…
Та часть что на смарте крутиться будет уже почти не зависит от процессора и архитектуры.