Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

sergbokh
saintgrun:

Сегодня, 25mW, EULBT, R9 Mini

Очень неплохо для 25мв.

Я сегодня на коптере тоже испытывал R9 slim и обнаружил такую неприятность - на некотором удалении теряется телеметрия. Это понятно. Но она потом не восстанавливается вообще. Уже вернул коптер, посадил, перевключил пульт - ни в какую, телеметрии нет. Только перевключение самого приемника на коптере восстанавливает телеметрию.

Ну и проблема с RSSI - нет диапазона 80-60%. То есть по мере удаления уровень падает от 99 до 80, потом резко становится 60.
У вас также?

tuskan
saintgrun:

Сегодня, 25mW, EULBT, R9 Mini

а какие антенны, расположение?

Кто пробовал восьмерку на передатчике - есть в ней смысл?

saintgrun
tuskan:

а какие антенны, расположение?

передатчик - самодельный диполь

приемник - стоковая подрезаная под 868

все вертикально

tuskan
saintgrun:

передатчик - самодельный диполь

ссылки на чертежи/процесс изготовления нет случаем?

saintgrun
tuskan:

чертежи/процесс

к сожалению нет. сфоткаю готовый вариант

Аlex30

Появился видосик от Павла -на англ.язычке.
Так вот -он имеет мнение что не верно автоматом ставить во всех протоколах в Тараньке отрабатывание FS -no pulses.
И что именно на Sbus - лучше ставить HOLD.(типа это лучше работает и менее ошибочно при отработке FS
В люб. случае -он говорит что надо тестить и проверять -no pulses и hold.

nox007
Аlex30:

он имеет мнение что не верно автоматом ставить во всех протоколах в Тараньке отрабатывание FS -no pulses

а что на счёт ставить принудительно нужные режимы через custom настройки ФС? Например ставить обязательно Арм+тумблер в РТЛе. Т.е. при потере сигнала, приёмник отдаёт команду что бы крыло (например) было обязательно заармлено и включило возврат домой

Simoom

Я не уверен но когда я читал про протокол SBUS то там был отдельный флаг именно на FS.
Дальше по имеет имеет значение только то как полетник(в данном случае inav) это отрабатывает хотя всё это неплохо бы потестить в разных режимах.

MFer
Аlex30:

И что именно на Sbus - лучше ставить HOLD.

всегда ставлю hold на минимальные значения по каналам газа и полетных режимов.
меня устраивает логика работы в данном случае…

sergbokh
Аlex30:

Появился видосик от Павла -на англ.язычке

Отличный ликбез, спасибо за ссылку.
Действительно получается что для SBUS лучше юзать HOLD или CUSTOM. Двойная перестраховка.

И я на ардупилоте с X8R пару раз наблюдал такой глюк, возможно причина как раз в NoPulses: каналы падают в 0, а ФС наступает на секунду позже. Возможно приемник иногда ставит FS флаг позже обнуления каналов.
В результате - неожиданное переключение режима + газ в ноль.

Александр_Г

Сегодня побаловался SDR приемником, смотрел чего излучает R9M на 10 мвт на 868 МГц флехс прошивка. Излучение идет пачками шириной примерно 500 кГц в диапазоне 859-872 и пачки туда-сюда и забить такой сигнал проблематично. Так что проблемы с потерей связи видимо не в помехах.
Да, кстати, эфир чистый в моем месте.

nVidia
Аlex30:

Появился видосик от Павла -на англ.язычке.
Так вот -он имеет мнение что не верно автоматом ставить во всех протоколах в Тараньке отрабатывание FS -no pulses.
И что именно на Sbus - лучше ставить HOLD.(типа это лучше работает и менее ошибочно при отработке FS
В люб. случае -он говорит что надо тестить и проверять -no pulses и hold.

INAV and Failsafe - especially for FrSky owners (but not only)

Не знаю как на инав, но на пиксе летаю в лоитере и там если дропнуть газ в ноль, коптер все равно не упадёт, будет снижаться с заданной скоростью. Где-то 1.5м/с (хекса).
Так вот на ноу пулсес всегда отрабатывает феилсейв без проблем. На записи даже звук пропов не меняется.
А вот как себя поведет пикс при холде - это вопрос ))
Как бы он не начал улетать в Китай, т.к. в пиксе настроен ФС по значению меньше минимального газа на 10 ед (972 вроде). А с холдом это не сработает. Улетит 100% ))
В общем, ждитн после этого видео волну коптеропада)

MFer
nVidia:

на пиксе летаю в лоитере

в этом вся суть. в лойтере другая реакция на газ в ноль.

но согласен. что холд - это пожалуй только для гоночных и акро режимов, т.е. фэйлсейф - газ 1000, полетный режим - дизарм. коптер упал.

sergbokh
nVidia:

Как бы он не начал улетать в Китай, т.к. в пиксе настроен ФС по значению меньше минимального газа на 10 ед (972 вроде). А с холдом это не сработает. Улетит 100% ))
В общем, ждитн после этого видео волну коптеропада)

Еще раз, чтобы не вводить никого в заблуждение - это только для тех, кто юзает SBUS.
Как сказал дядька - просто возьмите и проверьте (на столе).

В пиксе (Арду) в случае с SBUS на самом деле 2 уровня определения FS: по FS флагу который выставляет приемник и по уровню газа.
Так вот, какой бы вы режим ФС ни поставили на приемнике - у вас ФС всегда срабатывает по FS флагу, а не по газу.

В этом суть видео - что NoPulses / Hold / Custom - вообще не влияет на ФС в 99% случаев.
Но в 1% случаев кто-то может сглючить и FS флаг не будет вовремя установлен или прочитан. Для покрытия этого процента и нужно ставить Hold / Custom вместо NoPulses.

П.с. HOLD - это удержание текущих значений а не переход на предустановленные уровни.

nVidia

Ты сам говоришь два варианта: по флагу и мин газу. Т.е. у меня сработает или по флагу, или если контрольный бит не пройдёт во время, то по мин газу. А если я поставлю холд, то только по флагу. Т.к холд его зафиксирует в 50% газа.
Актуально для рейс коптеров.

t34rus

тут не понятно что передается по каналу газа когда написано noPulse
вроде автор говорит что передаются рандомные значения

sergbokh
nVidia:

Т.к холд его зафиксирует в 50% газа.

HOLD - зафиксирует последнее значение а не 50%
CUSTOM - выдаст предустановленное заранее значение
No Pulses - хз что выдаст т.к. недокументировано

Поэтому в вашем случае нужен CUSTOM

nVidia

Если смотреть по мишн планеру, то ноу пулсес все каналы сбрасывает вообще в ноль. Но это при отключении аппы.
Насчёт рендомно не уверен, тогда бы коптер колбасило. Скорость обработки проца достаточна, чтобы он вовремя переключился в режим FS. Не думаю, что там секундные задержки.
Насчёт кастом, ты прав. Хороший вариант, надо проверять, а это снимать пропы.
К слову, был у меня недавно фэилсэйв, так за пол секунды до срабатывания фэилсэйва, коптер успело развернуть по яву на 45 градусов. Т.е. какой-то смысл в этом есть, но в моем варианте минимален, т.к. лоитер не даст ему сделать какие-то запредельные маневры.
Пикс в смысле надёжности вообще замечателен

Vladlen

Если просто по смыслу - но пулс это отсутствие импульсов на каналах приемника, как будто приемника нет. Так же и в инструкции.

sergbokh
Vladlen:

Если просто по смыслу

Ну просто по смыслу да, но разговор то конкретно про SBUS. Там не так.

nVidia
sergbokh:

Ну просто по смыслу да, но разговор то конкретно про SBUS. Там не так.

Скорей всего там PPM to SBUS encoder 8 каналов, поэтому, будет то же самое все