Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

Warloсk
Alex89:

Интересно, можно ли как-то эти приеники прошить, чтобы они работали со старыми модулями (2018 года, не ACCESS)?

Судя по строке Protocol в таблице внизу странички - сомнительно.

Mistel
Mistel:

сегодня проверил с вертикальным расположением антенны - не помогло. Снял колпачки - тоже не помогло.
Следующий шаг - новая антенна, потом новый приёмник, потом новый модуль)))

Ну в общем мучения продолжаются…
Попробовал с новым приёмником и новой антенной (super8), на удалении 50м все равно периодически RSSI падает до 50-60. Вот думаю может глючит сенсор? Можно как то проверить?

Mistel

Так… похоже нашёл проблему.
На пульте параметр External RF почему то был задан как XJT и работал в D16, видимо при клонировании модели в пульте забыл поменять. После того как переключил на R9M в динамике появилось характерное гудение на 100мВт и выше, в поле пока не пробовал.
Но меня теперь мучает вопрос: как модуль мог работать в режиме XJT а приёмники R9 mini принимать сигнал, хоть и на небольшой дальности? За городом было примерно 500-600м до срабатывания FS

OTR1UM
Mistel:

Но меня теперь мучает вопрос: как модуль мог работать в режиме XJT а приёмники R9 mini принимать сигнал, хоть и на небольшой дальности? За городом было примерно 500-600м до срабатывания FS

Модули XJT управляются по протоколу PXX, и R9M управляется тоже по протоколу PXX.

Когда Frsky делали свою LRS (напомню, они очень сильно торопились), они просто взяли PXX от XJT и прикрутили к нему управление мощностью из меню аппаратуры. Кроме этого ничего не поменялось.
Но поскольку фриска - знатные говнокодеры, дать новое название получившемуся протоколу они не удосужились. Поэтому мы теперь имеем 2 разных протокола PXX: один с управлением мощностью (для R9M), другой без (для XJT).
Проверку на правильность выбора протокола они тоже решили не делать, т.е. работа R9M при выбранном режиме XJT D16 - в принципе, нормальное явление.

Вы выбрали не тот PXX, поэтому модуль R9M завёлся на какой-то дефолтной мощности (возможно, 10 мВт), отсюда такая маленькая дальность.

Mistel

А ест у когонить опыт по экранированию динамика чтобы гудение уменьшить?

Trafik

Кто нибудь пробовал прошивать приемник по воздуху с поддержкой OTA?

IgorRC

Камрады - такой вопрос: на синевупе стоит приемник R-XSR, подключено так как на схеме ниже.
Хочу подключить R9mini - схема подключения на той же схеме

но дело в том, что тот нижний контакт на приемнике, который выше обозначен как инвертированный S-PORT
на самом деле SBUS-IN

или я чего то не понимаю? Как правильно подключить?

Warloсk

На r9mini нет неинвертированного в терминах нормальных людей (или инвертированного в терминах фрскай) S-Port, он есть на r9mm

IgorRC
Warloсk:

На r9mini нет неинвертированного в терминах нормальных людей

Так как его подключать? Только по SBUS? Или F-Port можно использовать (после прошивки)?

Warloсk
IgorRC:

Только по SBUS?

да

IgorRC:

Или F-Port можно использовать (после прошивки)?

фпорт использует выход смартпорта. Если полётник не f3 и не f7 - нужен неинвертированный сигнал.

IgorRC
Warloсk:

Если полётник не f3 и не f7 - нужен неинвертированный сигнал.

Полетник F4. То есть можно попробовать прошить?

Basiliocat
IgorRC:

Полетник F4. То есть можно попробовать прошить?

Для F4 нужен аппаратный UART без инвертера, либо с двунаправленным инвертером. Если это распиновка Вашего ПК - почему нет?

P.S. Как вариант, если нет свободного UART без инвертера, можно снести сам инвертер с запайкой перемычек. Достаточно тонкая работа, требует определенного навыка пайки.

IgorRC
Basiliocat:

Если это распиновка Вашего ПК - почему нет?

Да, это мой ПК. Перепрошил приемник на FLEX-Fport и все заработало. Ну как все - телеметрия на аппу не идет, все остальное работает

Basiliocat
IgorRC:

Ну как все - телеметрия на аппу не идет, все остальное работает

Значит не заработало. В аппе F.Port настроить не забыли + ребинд? У меня были проблемы с телеметрией именно из-за инвертера на порте под приемник. А остальное-то все работало.

IgorRC
Basiliocat:

В аппе F.Port настроить не забыли

А где в аппе Fport настраивается? Телеметрии нет вообще никакой. Не то что с полетника, а даже RSSI…

При этом в Бетафлае есть реакция на стики, на тумблеры - там все хорошо

Basiliocat
IgorRC:

А где в аппет Fport настраивается

Там где бинд приемника. Ну и в Inav/BF надо FPort выбрать.

IgorRC:

Не то что с полетника, а даже RSSI…

Странно, у меня R9MM - там 3 параметра в телеметрии шло даже с не работающим F.Port. RSSI, RXBat и что-то еще. Попробуйте удалить все сенсоры и поискать заново.

Trafik

Народ, подскажите какой пин с r9mm паять к пк Omnibus f4 чтоб работал f port

Warloсk
Trafik:

Народ, подскажите какой пин с r9mm паять к пк Omnibus f4 чтоб работал f port

вышепостраниценечитатель?

Trafik

Припаял по этой схеме, в betaflight выбрал fport. На стики не реагирует

Warloсk:

вышепостраниценечитатель?

Там же про r9mini

Warloсk
Trafik:

Припоял по этой схеме

На видеовыход OSD, судя по обозначению?! 😆

Trafik
Warloсk:

На видеовыход OSD, судя по обозначению?! 😆

К tx1
В cli нужно писать команды, для корректеой работы?