Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

Glinco

Я как-будто живу на другой планете.
Купил на Али Р9М и четыре Р9 в полном размере с нормальными антеннами. Ничего не шил, забиндил, поставил в модели и летаю.
Откуда какие-то проблемы?

sau128

У меня из коробки ни один приемник не биндился… Даже тот, который вместе с передающим модулем приехал… один только смог забиндить после нескольких перепрошивок. Второй биндится, но через несколько минут уходит в фэйлсейф и надо биндить заново. Третий не биндится вообще. модуль с Алика брал, два приемника с бенгуда с Т-образной антенной.

Glinco

Жесть какая. Могу ссылкой поделиться, где брал.
Считаю Р9 великолепной заменой всего 2.4 ГГц.

Dihorik
Glinco:

Считаю Р9 великолепной заменой всего 2.4

у меня только вупы на 2,4 остались

Warloсk
sau128:

У меня из коробки ни один приемник не биндился… Даже тот, который вместе с передающим модулем приехал… один только смог забиндить после нескольких перепрошивок. Второй биндится, но через несколько минут уходит в фэйлсейф и надо биндить заново. Третий не биндится вообще. модуль с Алика брал, два приемника с бенгуда с Т-образной антенной.

Думаю, вы просто накосячили с прошивками. Просто и в приемниках и в передатчике должна стоять одна и та же версия и один и тот же тип (fcc, lbt или flex) - на TBS, кстати, все то же самое с версией. Комплект r9m+r9mm, который я брал на horusrc, так и шёл. А вот продаваны на Али, естественно, проверкой версий прошивок себя не отягощают, они вообще вряд ли про это в курсе. Нужно просто знать - что залито в передатчик и иметь на карточке в аппе соответствующую прошивку для приемника. Прошить - дело 2 мин, и никакого ОТА для этого разового события не требуется. У меня 4 шт r9mm и один r9slim+, проблем ни малейших ни с одним. На 100 мВт передатчика летал на 15 км, на 500 мВт на 22,5 км.

Маркетолохией головного мозга не страдаю, потому не собираюсь вдвое переплачивать TBS за то же самое. Тем более, что к r9m у меня прицеплен bluetooth, и во время полета на телефоне я вижу “синхрокарту” (для iNAV и арду), а у TBS такая возможность есть лишь на верхнем передатчике в линейке за невменяемые деньги. И где профит? “Доказать” что-то FrSky, ввалив деньги конкуренту? Да ему пофиг, он на тебе уже заработал, а ты проплатишь дважды. Потому и афоризм про кондуктора😁

P.S. По опыту товарища, сменившего r9 на TBS (причину перехода сформулировать не может, летает в основном на гоночных квадрах в радиусе 300 м), второй жрет намного больше, высаживая батарейку пульта. Вроде мелочь, но все же.

TheCluster
Warloсk:

Просто и в приемниках и в передатчике должна стоять одна и та же версия и один и тот же тип (fcc, lbt или flex) - на TBS, кстати, все то же самое с версией

В тбс нет типов прошивки, а приемник сам прошьется нужной версией перед биндом. Переключение между 915 и 868 происходит без необходимости биндить заново.

Warloсk:

А вот продаваны на Али

А вот юзерам tbs все это не надо, по причине, описанной выше - приемник сам прошьется в нужную версию. Через сколько лет это осилят в FrSky? Еще через 5, в процессе снова кинув своих клиентов путем выпуска очередного нового протокола, для которого снова надо будет купить другую аппаратуру?

Warloсk:

Тем более, что к r9m у меня прицеплен bluetooth, и во время полета на телефоне я вижу “синхрокарту” (для iNAV и арду), а у TBS такая возможность есть лишь на верхнем передатчике в линейке за невменяемые деньги.

Очень вменяемые деньги за мощный передатчик, в котором кроме прочего есть возможность проанализировать чистоту эфира в конкретной локации, есть режим поиска упавшего аппарата по интенсивности сигнала, не надо колхозить никакой блютус потому что он и wifi есть уже. Так же важно, что все возможности кроссфайра будут работать даже если я подключу его к аппаратуре без OpenTx, к футабе какой-нибудь например.

Warloсk:

Да ему пофиг

Этот пофигизм уже дает плоды в виде потери аудитории и хейта со стороны старых юзеров. В долгосрочной перспективе это всегда приводит к потери денег. И я лично рад, что капельку денег они потеряют с помощью меня и всех остальных, кто уходит или уже ушел с их продукции. Почему потеряют? Потому что пока я был лояльным к frsky, то регулярно что-то покупал у них и всем советовал. А теперь я не просто не куплю ничего, а активно объясняю всем в своем окружении, почему не стоит покупать продукцию frsky и особенно R9. Да, не все прислушаются, в мире очень много людей не способных осознать, что дешевое в долгосрочной перспективе всегда обходится дороже. Но кто-то и откажется от покупки. А с точки зрения прибыльности компании, всегда лучше привязать юзера к своей продукции и доить по немногу, но в течении длительного времени, чем сразу обобрать на много денег, но не получить потом ничего. FrSky эту простую мысль понимают как-то по своему, извращенно. А тбс понимают и используют правильным образом.

Warloсk:

Потому и афоризм про кондуктора

Правильная аналогия совсем другая: вместо того, что бы пользоваться услугами государственной почты, которая работает медленно, может потерять посылку и в отделении могут нахамить (как во всех гос.структурах), я плачу больше денег частному перевозчику, который хоть и дорог, но привезет мне посылку за неделю с другого конца земли и доставит прямо к двери.

А еще ликвидность у продукции тбс выше, даже б/у кросс могут продавать за цену нового и он продастся, а уж новый некоторые не стесняются продавать по цене x2 от оф.сайта, и покупатели находятся. И если вдруг жизнь повернется так, что мне надо будет продавать свое хоббийное железо, то кроссфаер точно продастся быстро и с наименьшими потерями.

Hyperion

Хз имею два r9mm купленных на алике. Работают прекрасно. Прошились с первого раза. Забиндились так же. Со вторым проблема была кажется из за непропая. Но как софт тут не причем. работает на древней 9xr. По BT имею gps координаты за копейки.

sau128

Ну вот далеко даже “ходить” не пришлось… вчера летал вечером на своем единственном работавшем приемнике, а сегодня поехал за город полетать - включаю, а он не соединяется с передатчиком… Пробовал забиндить заново - ничего не биндится. Ну и какие у меня проблемы с прошивкой могли случиться за ночь? Ни падений вчера не было, ничего. Летал пару месяцев, а тут на тебе. Ладно хоть не в полете, и на том спасибо… Думаю все на том… завтра поставлю на квадрик футабовский и в баню эти луа скрипты с телеметрией.

OTR1UM
Warloсk:

Потеряли в функционале, да ещё за дополнительную плату. Впрочем, дело ваше

Лучше потерять в функционале, чем потерять борт.

У меня R9 эксплуатации около 2 лет, и чем больше я летаю, тем больше с ним проблем.
Про непропай разъема на плате моего R9MM я тут уже писал (f/s поймал на удалении ~200 метров), про вываливающиеся из разъемов антенны тоже, про кривизну самих антенн вообще легенды ходят. По состоянию на апрель 2020 обновлённые R9MM-OTA (FCC) по-прежнему приходят с Т-шками, настроенными на 870-880 МГц вместо 915.

Когда собирал трекер, неожиданно узнал, что при пропадании PXX на входе R9M он не уйдёт в failsafe, а продолжит бесконечно слать последние полученные данные, т.е. если не успеть обрубить питание ВЧ-модуля, борт или разобьётся или улетит.

Одновременно с этим вылезла еще одна проблема: начал отваливаться бинд. Во время включения приемник при невыясненных обстоятельствах забывает айдишник передатчика и не видит пульт. На крыле (z84) такое было дважды, на вупе уже наверное раз 5… Спасибо, что хотя бы не в воздухе. Кнопки бинда выпаяны, дело точно не в них.

Ну и самое главное: одной из наиболее весомых причин покупки R9 для меня был телеметрийный бридж UART-UART, который тогда уже был анонсирован и вот-вот должен был появиться. Но фриска в очередной раз наcрала на голову своим клиентам и спустя 1.5 года вместо уарт-бриджа подарила статус Discontinued моей аппе, вч-модулю и куче приемников.

Так что осуждать переход с R9 на Кросс в текущих реалиях, на мой взгляд, достаточно глупо.
Особенно если учесть, что стабильный и дальнобойный линк R9 это заслуга Лоры и ее разработчиков из Semtech, а фриска просто спиз взяла готовое решение и запихнула в коробочку.

sau128

Константин, а вам удавалось заново забиндить приемник после потери бинда? у меня так и не выходит…

OTR1UM
sau128:

Константин, а вам удавалось заново забиндить приемник после потери бинда? у меня так и не выходит…

Да, мои биндятся как ни в чем не бывало.

Mistel

Ну дела… прям запугали)
А я так и не победил проблему с дальностью. Хоть ты тресни но уже на 400-500 метрах RSSI падает процентов до 50, причём слышно что модуль выходит на 1W мощности что аж в очках помехи начинаются.
Последнее что осталось сделать это обновить прошивки а то до сих пор летал на тех с которыми железки приехали из Китая (кстати биндились друг с другом без проблем несмотря на то что в разное время приходили). Если и это не поможет то отправлю в тырдын овцам)

Вышеописанных проблем кстати у меня не было, бинд ни разу не слетал пока.
А вот антенка от приёмника раз выскакивала но они у меня теперь в термоусадке все так что вряд ли повторится.
И да, один из приёмников по приезду оказался дохлым. Даже не включался, это с тех славных времён когда они по 9.99$ стоили поэтому не особо огорчился 😃

OTR1UM
Mistel:

Ну дела… прям запугали)

Я озвучил все негативные моменты, с которыми столкнулся. Положительного тоже было много, например полёт на 20 км на 10 мВт 😃
Если бы не политика компании, я, возможно, даже не задумался бы о переходе на что-то другое.

Mistel:

слышно что модуль выходит на 1W мощности

Докину еще ложку дёгтя, про которую забыл написать. Ходили слухи, что “старые” R9M плохо переваривают напряжения выше 8-9В, поэтому многие питали и питают свои таранисы / хорусы / джамперы от 2S.
Но вот конкретно с бомж-таранисом (Q X7 имею в виду) есть один интересный косяк: если тарань питается от 2 банок, напряжение на которых не превышает ~7В (т.е. ~3.5 на банку), то при выходе ВЧ-модуля на максимальную мощность 1 Вт аппа может неожиданно вырубиться.
Проблема связана, скорее всего, с не самой грамотной трассировкой цепей питания внутри аппы. Т.е. когда модуль начинает много жрать, падение напряжения на чём-то внутри тараниса (может даже на дорожках) становится настолько большим, что аппа вырубается от низкого напряжения.
У себя такого не замечал, т.к. всю жизнь питаю QX7 от 3 банок, но двое знакомых столкнулись с такой неприятностью.

superMaks

Помогите пожалуйста, поставил модуль R9M (сток антенна) и приёмник R9 MINI, ловлю failsafe в 30-50 метрах на любой мощности 10 и 1000mw. В чем может быть проблема?

OTR1UM
superMaks:

ловлю failsafe в 30-50 метрах на любой мощности 10 и 1000mw. В чем может быть проблема?

1. Антенный разъем на приемнике. Нужно убедиться, что он в порядке и антенна действительно подключена к приемнику.
    Мультиметром туда лучше не тыкать, но если всё-таки соберётесь, не забудьте снять статику со щупов и со своего тела. ВЧ тракты убиваются статикой на раз-два.
  2. Убедитесь, что на модуле и на приемнике одинаковая версия прошивки. Можно на всякий случай перепрошиться на самую свежую прошивку и забиндиться заново. На самую свежую среди совместимых, разумеется.
  3. Если п.1 и п.2 не помогут, проверьте целостность кабеля внутри ВЧ-модуля (он идёт от SMA разъема к плате).
  4. Если R9M до этого включали без антенны, у него мог сгореть встроенным бустер, это лечится только заменой модуля на новый.
  5. Еще можно глянуть сами антенны, нет ли у них внутреннего КЗ по причине брака. У стоковых антенн центральный контакт с землёй звониться не должен ни при каких условиях.

Настройка антенн в данном случае скорее всего ни при чём, т.к. даже с самыми ужасными антеннами лора должна обеспечивать 300-500 метров стабильной связи, но никак не 30-50.

Кстати, как себя RSSI ведёт по мере увеличения дальности? Затухает линейно или резко проваливается?

Mistel
superMaks:

Помогите пожалуйста, поставил модуль R9M (сток антенна) и приёмник R9 MINI, ловлю failsafe в 30-50 метрах на любой мощности 10 и 1000mw. В чем может быть проблема?

у меня примерно тоже самое но дальность доходит до 500м.
перепробовал уже все кроме прошивок, надеюсь скоро выберусь в поле, проверю)

но похожие симптомы были когда на приемнике антенка отскочила

superMaks
OTR1UM:
  1. Антенный разъем на приемнике. Нужно убедиться, что он в порядке и антенна действительно подключена к приемнику.
    Мультиметром туда лучше не тыкать, но если всё-таки соберётесь, не забудьте снять статику со щупов и со своего тела. ВЧ тракты убиваются статикой на раз-два.
  2. Убедитесь, что на модуле и на приемнике одинаковая версия прошивки. Можно на всякий случай перепрошиться на самую свежую прошивку и забиндиться заново. На самую свежую среди совместимых, разумеется.
  3. Если п.1 и п.2 не помогут, проверьте целостность кабеля внутри ВЧ-модуля (он идёт от SMA разъема к плате).
  4. Если R9M до этого включали без антенны, у него мог сгореть встроенным бустер, это лечится только заменой модуля на новый.
  5. Еще можно глянуть сами антенны, нет ли у них внутреннего КЗ по причине брака. У стоковых антенн центральный контакт с землёй звониться не должен ни при каких условиях.

Настройка антенн в данном случае скорее всего ни при чём, т.к. даже с самыми ужасными антеннами лора должна обеспечивать 300-500 метров стабильной связи, но никак не 30-50.

Кстати, как себя RSSI ведёт по мере увеличения дальности? Затухает линейно или резко проваливается?

резко пропадает сигнал.

Dementiev
sau128:

Ну вот далеко даже “ходить” не пришлось… вчера летал вечером на своем единственном работавшем приемнике, а сегодня поехал за город полетать - включаю, а он не соединяется с передатчиком… Пробовал забиндить заново - ничего не биндится. Ну и какие у меня проблемы с прошивкой могли случиться за ночь? Ни падений вчера не было, ничего. Летал пару месяцев, а тут на тебе. Ладно хоть не в полете, и на том спасибо… Думаю все на том… завтра поставлю на квадрик футабовский и в баню эти луа скрипты с телеметрией.

Мучался так же с R9М модулем и Мультимодулем на Jumper T12
То не биндился, то фейлсейвы…
В итоге паяльником нанес немного припоя на контакты в пусьте (куда модуль вставляется) и стало все ок. Был плохой контакт а грешил на модули…

alex42

Всем доброго времени суток и чистого неба без ветра! Я вот тоже пожелал дальнобой и купил таки модуль r9m access 2019 и приемник r9 slim access+OTA. Аппа таранис Q X7 access. Прошил тараньку последней (2.3.9 access)прошивкой и началось: прошиваю попарно и модуль и приемник прошивками под access: FCC потом FLEX и даже LBT, регистрация проходит успешно, наприемнике красный и зеленый светодиоды мри этом моргают, выключаю, пытаюсь биндить, аппа начинает прерывисто пищщать, но пишет: waiting for rx, зажимаю кнопку файлсэйва на приемнике, подаю 5 вольт, зеленый и красный светодиоды горят непрерывно, после отключения и повторной подачи питания, опять горит мигающий красный , бинда нет. Может кто сталкивался, вот какого… rx ожидает аппа при бинде?

sau128

Владимир, а Вы в передатчике как бинд режим включаете? На старых нужно было переключиться на внешний модуль, выбрать там нужный режим частот, нажать кнопку бинд и выбрать еще сколько каналов и с телеметрией или без…