Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

OTR1UM
sau128:

Константин, а вам удавалось заново забиндить приемник после потери бинда? у меня так и не выходит…

Да, мои биндятся как ни в чем не бывало.

Mistel

Ну дела… прям запугали)
А я так и не победил проблему с дальностью. Хоть ты тресни но уже на 400-500 метрах RSSI падает процентов до 50, причём слышно что модуль выходит на 1W мощности что аж в очках помехи начинаются.
Последнее что осталось сделать это обновить прошивки а то до сих пор летал на тех с которыми железки приехали из Китая (кстати биндились друг с другом без проблем несмотря на то что в разное время приходили). Если и это не поможет то отправлю в тырдын овцам)

Вышеописанных проблем кстати у меня не было, бинд ни разу не слетал пока.
А вот антенка от приёмника раз выскакивала но они у меня теперь в термоусадке все так что вряд ли повторится.
И да, один из приёмников по приезду оказался дохлым. Даже не включался, это с тех славных времён когда они по 9.99$ стоили поэтому не особо огорчился 😃

OTR1UM
Mistel:

Ну дела… прям запугали)

Я озвучил все негативные моменты, с которыми столкнулся. Положительного тоже было много, например полёт на 20 км на 10 мВт 😃
Если бы не политика компании, я, возможно, даже не задумался бы о переходе на что-то другое.

Mistel:

слышно что модуль выходит на 1W мощности

Докину еще ложку дёгтя, про которую забыл написать. Ходили слухи, что “старые” R9M плохо переваривают напряжения выше 8-9В, поэтому многие питали и питают свои таранисы / хорусы / джамперы от 2S.
Но вот конкретно с бомж-таранисом (Q X7 имею в виду) есть один интересный косяк: если тарань питается от 2 банок, напряжение на которых не превышает ~7В (т.е. ~3.5 на банку), то при выходе ВЧ-модуля на максимальную мощность 1 Вт аппа может неожиданно вырубиться.
Проблема связана, скорее всего, с не самой грамотной трассировкой цепей питания внутри аппы. Т.е. когда модуль начинает много жрать, падение напряжения на чём-то внутри тараниса (может даже на дорожках) становится настолько большим, что аппа вырубается от низкого напряжения.
У себя такого не замечал, т.к. всю жизнь питаю QX7 от 3 банок, но двое знакомых столкнулись с такой неприятностью.

superMaks

Помогите пожалуйста, поставил модуль R9M (сток антенна) и приёмник R9 MINI, ловлю failsafe в 30-50 метрах на любой мощности 10 и 1000mw. В чем может быть проблема?

OTR1UM
superMaks:

ловлю failsafe в 30-50 метрах на любой мощности 10 и 1000mw. В чем может быть проблема?

1. Антенный разъем на приемнике. Нужно убедиться, что он в порядке и антенна действительно подключена к приемнику.
    Мультиметром туда лучше не тыкать, но если всё-таки соберётесь, не забудьте снять статику со щупов и со своего тела. ВЧ тракты убиваются статикой на раз-два.
  2. Убедитесь, что на модуле и на приемнике одинаковая версия прошивки. Можно на всякий случай перепрошиться на самую свежую прошивку и забиндиться заново. На самую свежую среди совместимых, разумеется.
  3. Если п.1 и п.2 не помогут, проверьте целостность кабеля внутри ВЧ-модуля (он идёт от SMA разъема к плате).
  4. Если R9M до этого включали без антенны, у него мог сгореть встроенным бустер, это лечится только заменой модуля на новый.
  5. Еще можно глянуть сами антенны, нет ли у них внутреннего КЗ по причине брака. У стоковых антенн центральный контакт с землёй звониться не должен ни при каких условиях.

Настройка антенн в данном случае скорее всего ни при чём, т.к. даже с самыми ужасными антеннами лора должна обеспечивать 300-500 метров стабильной связи, но никак не 30-50.

Кстати, как себя RSSI ведёт по мере увеличения дальности? Затухает линейно или резко проваливается?

Mistel
superMaks:

Помогите пожалуйста, поставил модуль R9M (сток антенна) и приёмник R9 MINI, ловлю failsafe в 30-50 метрах на любой мощности 10 и 1000mw. В чем может быть проблема?

у меня примерно тоже самое но дальность доходит до 500м.
перепробовал уже все кроме прошивок, надеюсь скоро выберусь в поле, проверю)

но похожие симптомы были когда на приемнике антенка отскочила

superMaks
OTR1UM:
  1. Антенный разъем на приемнике. Нужно убедиться, что он в порядке и антенна действительно подключена к приемнику.
    Мультиметром туда лучше не тыкать, но если всё-таки соберётесь, не забудьте снять статику со щупов и со своего тела. ВЧ тракты убиваются статикой на раз-два.
  2. Убедитесь, что на модуле и на приемнике одинаковая версия прошивки. Можно на всякий случай перепрошиться на самую свежую прошивку и забиндиться заново. На самую свежую среди совместимых, разумеется.
  3. Если п.1 и п.2 не помогут, проверьте целостность кабеля внутри ВЧ-модуля (он идёт от SMA разъема к плате).
  4. Если R9M до этого включали без антенны, у него мог сгореть встроенным бустер, это лечится только заменой модуля на новый.
  5. Еще можно глянуть сами антенны, нет ли у них внутреннего КЗ по причине брака. У стоковых антенн центральный контакт с землёй звониться не должен ни при каких условиях.

Настройка антенн в данном случае скорее всего ни при чём, т.к. даже с самыми ужасными антеннами лора должна обеспечивать 300-500 метров стабильной связи, но никак не 30-50.

Кстати, как себя RSSI ведёт по мере увеличения дальности? Затухает линейно или резко проваливается?

резко пропадает сигнал.

Dementiev
sau128:

Ну вот далеко даже “ходить” не пришлось… вчера летал вечером на своем единственном работавшем приемнике, а сегодня поехал за город полетать - включаю, а он не соединяется с передатчиком… Пробовал забиндить заново - ничего не биндится. Ну и какие у меня проблемы с прошивкой могли случиться за ночь? Ни падений вчера не было, ничего. Летал пару месяцев, а тут на тебе. Ладно хоть не в полете, и на том спасибо… Думаю все на том… завтра поставлю на квадрик футабовский и в баню эти луа скрипты с телеметрией.

Мучался так же с R9М модулем и Мультимодулем на Jumper T12
То не биндился, то фейлсейвы…
В итоге паяльником нанес немного припоя на контакты в пусьте (куда модуль вставляется) и стало все ок. Был плохой контакт а грешил на модули…

alex42

Всем доброго времени суток и чистого неба без ветра! Я вот тоже пожелал дальнобой и купил таки модуль r9m access 2019 и приемник r9 slim access+OTA. Аппа таранис Q X7 access. Прошил тараньку последней (2.3.9 access)прошивкой и началось: прошиваю попарно и модуль и приемник прошивками под access: FCC потом FLEX и даже LBT, регистрация проходит успешно, наприемнике красный и зеленый светодиоды мри этом моргают, выключаю, пытаюсь биндить, аппа начинает прерывисто пищщать, но пишет: waiting for rx, зажимаю кнопку файлсэйва на приемнике, подаю 5 вольт, зеленый и красный светодиоды горят непрерывно, после отключения и повторной подачи питания, опять горит мигающий красный , бинда нет. Может кто сталкивался, вот какого… rx ожидает аппа при бинде?

sau128

Владимир, а Вы в передатчике как бинд режим включаете? На старых нужно было переключиться на внешний модуль, выбрать там нужный режим частот, нажать кнопку бинд и выбрать еще сколько каналов и с телеметрией или без…

alex42

В общем, да, получилось только со старыми прошивками, когда закачал и в модуль и в приемник прошивки не ACCESS(там было три варианта: FCC,LBT и FLEX), а ACCST(в моем случае FLEX). Частота у меня не отображалась как у многих на видео, только выбор модуля. При выборе модуля M9R ACCESS, требовалась регистрация(производится как бинд, аппа чирикает так же, зажимаем кнопку файлсэйв, подаем 5 в, светодиоды моргают и зеленый и красный, нажимаем ентер, аппа выводит на экран ID приемника и пишет что регистрация успешна. Дальше отключаем, нажимаем бинд, аппа чирикает, но пишет что ожидает Rx, зажимаем ф/с, подаем 5 в-просто горят зеленый и красный светодиоды, ничего не происходит. Не знаю, может надо сначала смарт порт настроить или еще что, в инструкции этого не написано, а со старыми прошивками,никаких регистраций не надо, нажимаем бинд, чирикает, выбираем телеметрию и каналы, зажимаем ф/с на приемнике, подаем 5 в и все биндится, мигает зеленый светодиод. Отключаем, подпаиваем S.Bus out, все каналы работают, на 16-м: RSSI. Короче с этим протоколом новомодным пока не понятно ничего, а мои эксперименты резко закончились, приемник сильно нагрелся и потух, два дня коту под хвост. Когда теперь новый приемник этой серии придет! Если есть у кого то положительный опыт с ACCESS прошивками, конечно было бы интересно !

Ну и забыл, конечно, встроенный модуль тараньки отключаем, включаем внешний.

16kg

Есть положительный опыт с access, в инструкции разве не написано как биндить? для регистрации надо зажимать кнопку, для бинда нет, просто подать 5v

Mistel

А у меня чуда не произошло… после прошивки rssi так же падает уже на минимальном удалении.
Похоже сам модуль дохлый, буду на тбс переходить.
Если кому надо приемники - скоро на барахолке будут)

Jarm

Купил комплект R9M 2019 и приемник R9 slim+. Еще под старый стандарт ACCST. Прошивки не обновлял, сразу из коробки подключил по Sbus c полетным контроллером.И в таком виде и забиндил приемник. Вроде все работает, на приемнике зеленый светодиод, на модуле зелено-красный. Связь по квартире есть, но на 10mw за несколькими стенами просаживается.
Аппа Radiomaster TX16, из сенсоров видит только RSSI и напряжение на приемнике. Не маловато ли? У меня flysky i6b выдавал больше. Или с подключением что не так?

16kg
Jarm:

Аппа Radiomaster TX16, из сенсоров видит только RSSI и напряжение на приемнике. Не маловато ли? У меня flysky i6b выдавал больше. Или с подключением что не так?

Подключите телеметрию с полетника по SPort

Jarm
16kg:

Подключите телеметрию с полетника по SPort

Подключение с приемника на полетник идет тремя проводами: sbus out, vcc, gnd. Значит вместо sbus out можно подключить S.port?

16kg
Jarm:

Подключение с приемника на полетник идет тремя проводами: sbus out, vcc, gnd. Значит вместо sbus out можно подключить S.port?

Если нужна телеметрия с полетника на пульт, то нужен ещё четвертый провод S.Port.

Mistel

А подскажите, у R9M который 2019 и с ACCESS не будет проблем с подключением к старым приёмникам r9 mini самых первых выпусков с ACCST?

И с пультом засада выходит? ACCESS модуль подходит только для ACCESS пультов?
Или R9M 2019 можно просто под ACCST прошить и он заработает на ACCST пульте? Прошивка на оф сайте есть

Mistel

В общем отвечаю сам себе)

R9 2019 ACCESS

1. старые приёмники биндятся без проблем
  2. на ACCST аппаратуре QX7 работает
  3. прошивка ACCST заливается нормально
alex42
16kg:

Есть положительный опыт с access, в инструкции разве не написано как биндить? для регистрации надо зажимать кнопку, для бинда нет, просто подать 5v

А можно поподробней если не затруднит? У меня на тараньке когда при бинде запрашивает Rx, ничего сделать невозможно, только нажать ентер, тогда все возвращается к началу, а у вас как происходит?