Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

Basiliocat
IgorRC:

Но вопрос остается - почему аппа телеметрию не принимает, а управление отлично сохраняется?

Потому, что для полноценной работы FPort нужен аппаратный UART без инвертера, либо с двунаправленным инвертером.

Warloсk
IgorRC:

Тогда что показывает OSD в очках?

То, что настроено в кофигурации прошивки - для RSSI есть несколько вариантов. В рамках данной темы правильнее всего просто читать RSSI приёмника с 16 канала SBUS либо брать его через FPort.

IgorRC:

Но вопрос остается - почему аппа телеметрию не принимает, а управление отлично сохраняется?

Потому что приём радиосигнала телеметрии с приёмника аппой и приём радиосигнала с аппы приёмником - две совершенно разные вещи, а мощность передатчика аппы (до 1 Вт) в 10 раз выше, чем мощность передатчика телеметрии приёмника (100 мВт). Не говоря уже разных уровнях помех в месте нахождения аппы и приёмника (возможна и обратная ситуация - отвал управления при сохранении телеметрии).

IgorRC
Warloсk:

Потому что приём радиосигнала телеметрии с приёмника аппой и приём радиосигнала с аппы приёмником - две совершенно разные вещи

Это конечно понятно… Я просто сужу по приему телеметрии одной и той же аппой Джампер Т18 с разных приемников, которые были установлены на одном и том же квадрике.

То есть сначала стоял R-XSR (с него телеметрия на аппу принималась отлично), потом поставил R9-mini (и вот тут с телеметрией засада). При чем телеметрия на аппу обрывается резко, а не плавно уменьшается.

Ну да и египетские боги с ней ))) на синевупе эта телеметрия на аппу и не нужна по большому счету

Warloсk
IgorRC:

То есть сначала стоял R-XSR (с него телеметрия на аппу принималась отлично), потом поставил R9-mini (и вот тут с телеметрией засада). При чем телеметрия на аппу обрывается резко, а не плавно уменьшается.

Я летал на связке из оригинального R9M и пары r9mm (два разных борта):

1. на 3,5 км на высоте 250 м при мощности передатчика 10 мВт - и имел лёгкие сбои телеметрии на максимальном удалении
  2. на 15 км на высоте 350 м при мощности передатчика 100 мВт без малейшего намёка на сбои телеметрии
  3. на 22,5 км на высоте 400 м при мощности передатчика 500 мВт (переключил со 100 мВт на удалении 15 км больше для самоуспокоения) без малейших сбоев телеметрии
    r-xsr с оригинальным встроенным в x9d+ xjt-модулем работал километров до 5, хотя на 3+ уже мог поймать FS, но отвалов телеметрии раньше FS я не припомню.
IgorRC:

Я просто сужу по приему телеметрии одной и той же аппой Джампер Т18 с разных приемников,

Если речь идёт о невразумительной “под(д)елке на тему r9m” под названием “5в1” - адресуйте свои вопросы джамперу, а не фриске 😁

IgorRC
Warloсk:

адресуйте свои вопросы джамперу, а не фриске

😃

IgorRC
IgorRC:

При чем телеметрия на аппу обрывается резко, а не плавно уменьшается.

Провел эксперимент на улице. И если раньше можно было грешить на сильные помехи внутри помещения, то полет на улице показал - телеметрия на аппу отваливается на расстоянии 20 метров. Весь двор около 300 метров, отлетал отлично не смотря на то, что аппа ругалась на отсутсвие телеметрии.

Вывод: или мой R9mini не выдает пакеты на заявленной мощности, или модуль 5в1 просто глухой на частоте 900 мГц 😉

Warloсk
IgorRC:

Вывод: или мой R9mini не выдает пакеты на заявленной мощности, или модуль 5в1 просто глухой на частоте 900 мГц

Это ж легко проверить, найдя в Питере владельца r9m. 😃 Но я отчего-то сильно склоняюсь ко второму варианту (недаром в меню мультимодуля что на 2.4 что на 900 выведена “подстройка частоты”) 😁

IgorRC
Warloсk:

недаром в меню мультимодуля что на 2.4 что на 900 выведена “подстройка частоты”

Не, на 900 подстройки частоты нет (во всяком случае на последней ночнушке)

Что до владельцев R9 - так я сам вечерком подключу новый R9MM к батарейке и с ним проэкспериментирую ))

Warloсk
IgorRC:

Что до владельцев R9 - так я сам вечерком подключу новый R9MM к батарейке и с ним проэкспериментирую ))

В этом нет смысла, я писал о прямо противоположном - проверке работы вашего “якобы проблемного” приёмника с оригинальным передатчиком r9m, а не с непонятной поделкой 5в1.

IgorRC
Warloсk:

проверке работы вашего “якобы проблемного” приёмника с оригинальным передатчиком r9m, а не с непонятной поделкой 5в1.

Пошел я все таки своим путем )))

Поставил на синевупчик имеющийся R9-MM и телеметрия с приемника восстановилась. Теперь при походах по квартире держится стабильно в пределах 100-95.

Похоже я или сам спалил R9-mini или он таким и был.

Но, телеметрии с полетника я так и не получил по F-port. Как оказалось имеющийся Inverted S.Port не является F-Port-ом. Наверно, придется перешивать приемник и подключать по Inverted S.Port / SBUS_OUT

Basiliocat
IgorRC:

Но, телеметрии с полетника я так и не получил по F-port.

Это и понятно, я Вам уже пояснял о причинах выше.

IgorRC:

Как оказалось имеющийся Inverted S.Port не является F-Port-ом.

Выход Inv. S.Port, на самом деле, имеет НЕ инвертированный сигнал (отдельное спасибо FrSky за ее “неинвертированную инверсию”). Этот выход, в случае прошивки F.Port и ПК на базе F4, нужно подключать на TX аппаратного UART _без_ инвертера.

IgorRC
Basiliocat:

нужно подключать на TX аппаратного UART _без_ инвертера.

Подключал как на рисунке ниже к nT2

получается, нужно было подключить к Т2?

Basiliocat
IgorRC:

получается, нужно было подключить к Т2?

Да. Плюс:

set serialrx_inverted = OFF
set serialrx_halfduplex = ON
sergun

Всем привет!
Тоже столкнулся с проблемой полного отказа R9 с 2 приемниками (R9 Slim+, r9mm) в разных моделях:
Летал нормально , далеко и тд, затем пошли какие то глюки - квадрик и самолет видят аппаратуру, но не армятся - RX SIGNAL LOST пишет, причем сами аппартары показывают 99 RSSI, и не понимают , что связи нет, миллионом перевключений кое-как удалось добится работы только у самолета, но это был последний раз. полетел - потери пакетов постоянно… квадрик так вообще свалился без видимых причин - отказало управление, и квадрик этого не понял - в файл сейв и RTH не перешел.
Почесал репу, ну думаю перешью все по кругу) и тут началось… кое как подобрал прошивки передатчика, карточки, модуля, приемников - все все вроде шьется - а не биндится
Итого имеем 3 кирпича - модуль, 2 приемника.
Судя по теме - я не одинок в том, что все резко само собой сдохло, и теперь есть только надежда найти где нибудь старые прошивки, чтобы зашить проверенными прошивками.

Ozyris

RSSI 99 говорит о том что связь отличная, а rx signal lost о том что приемник не подключен к полетнику. Можно фотку проводов?

Warloсk
Ozyris:

Можно фотку проводов?

Вот-вот, провода со временем имеют свойство переламываться, ловил переламывание провода SBus на двух самолётах. Правда, там это “визуально” (по индикации OSD) приводило к “дребезгу” канала газа - газ вдруг начинал “дрожать” между 0% и установленным стиком, регуль по факту выдавал “нечто среднее”. Хорошо, что сервоприводы куда более инерционны, потому оба раза самолёты удалось успешно вернуть и посадить.

Mistel
Ozyris:

RSSI 99 говорит о том что связь отличная, а rx signal lost о том что приемник не подключен к полетнику. Можно фотку проводов?

Так RSSI так же по SBUS в полётник передаётся по одному из каналов. Соответственно подключение всё таки было

sergun

все уже разобрано для прошивки/замены
с проводами врядли проблема, собрано все нормально было, да отказ примерно одинаковый на 2 аппаратах одновременно - явно не провода

Warloсk
Mistel:

Так RSSI так же по SBUS в полётник передаётся по одному из каналов

ТщательнЕе читать надо 😉

sergun:

причем сами аппартары показывают 99 RSSI

sergun:

кое как подобрал прошивки передатчика, карточки, модуля, приемников - все все вроде шьется - а не биндится

“Не биндится” - скорее всего, результат “кое-как подобрал прошивки”. Хотя чего там “подбирать” если FrSky на сайте из ACCST оставил только последние - от февраля 2019 (они нормально работают)? Разве что пытаться биндить FCC c LBT или флексом.

Ozyris

Апартар это который с кнопочками или который летает?
Это принципиально, каждый прочитал по-своему и соответственно разные решения.

Mistel
sergun:

все уже разобрано для прошивки/замены
с проводами врядли проблема, собрано все нормально было, да отказ примерно одинаковый на 2 аппаратах одновременно - явно не провода

Ну вообще это что-то новое, у меня похожие отказы были только при близком расположении приёмника и передатчика, что при этом было с RSSI не обратил внимания к сожалению.
В воздухе ттт пока не происходило