Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

Glinco
Mistel:

применительно только к коптерам, самолёт при автопосадке с большой долей вероятности будет повреждён.
Про разбинд - у меня было так: включил пульт, самолёт. Жду пока ГПС словит спутники, спустя пару минут самолёт издаёт короткий бип и перестаёт реагировать на команды. На ОСД надпись NO RC LINK, после перезапуска пульта не одуплился, только после отсоединения питания борта. Было такое уже раз 5 но всегда на земле, т.е. когда пульт близко к приёмнику. Либо просто повезло так либо проблема в наводках от пульта.

Мдя, неприятно однако.

Warloсk
Mistel:

Было такое уже раз 5 но всегда на земле, т.е. когда пульт близко к приёмнику. Либо просто повезло так либо проблема в наводках от пульта.

В прошивках r9 до марта 2018 включительно был эффект отвала телеметрии и/или p/у при нахождении приёмника рядом (1-1,5 м) с аппой - видимо, от мощного сигнала перегружался входной усилитель приёмника. В последующих стабильных прошивках (декабрь 2018 и февраль 2019) эту проблему как-то “софтово” решили.

Builder
Warloсk:

Проверяли мощмером или слетали на 50+ км? 😉

Ааа, понял, ТБС подняли мощность только на бумаге, а по факту все так и летают на 250 мвт.
По своему опыту скажу - в деревьях дальность выросла прилично, измерения мощности скоро подъедут, но там скорее всего сильных сюрпризов не будет.

Mistel
Warloсk:

В последующих стабильны прошивках (декабрь 2018 и февраль 2019) эту проблему как-то “софтово” решили.

Так вся проблема в том что первый раз я с этим столкнулся в первом же выходе в поле после прошивки модуля и приёмника до последней версии 2019-02-13 190117
До этого стояла дефолтная прошивка, а покупал аж 2 года назад.

Ozyris
IgorRC:

Кто нибудь скажет - если способ как то проверить что за прошивка стоит в приемнике?

При OTA обновлении если не ошибаюсь показывается текущая версия прошивки приемника. А так вслепую ставить какую положено и не экспериментировать. А то дальность, разбинды…

Glinco
IgorRC:

Вы не поверите, но “разбиндивание” бывает даже у дорогущей аппаратуры DJI 😉 И дроны их с автопилотами улетают в Китай, стайками )))

Главное насколько часто.

DimkaTDS
Glinco:

Тема расхреначить не должна появлятся у дальнолетов, ибо все с автопилотами.
Я чего-то не понял про разбиндивание. Это как? Приемник в полете перестает узнавать передатчик?

Именно, через 10 секунд после взлёта, разбинд. После посадки, приёмник шьеться, входит в режим бинда, но биндить не удаётся.
И это 3 приёмника подряд, купленные в разных местах, приёмник r9mm.
До этого использовал обычные (не дальнобой) rxsr работали отлично, все корректно, а вот r9 что-то не задалось))

IgorRC
DimkaTDS:

И это 3 приёмника подряд

Может дело в передатчике?

Hunhuz_W
Warloсk:

Это и есть v1. v2 - это SE (Second Edition):

Читайте, вы же всем советуете читать. Приемники одинаковые. v2 это версия Т антены которая входит в комплект SE

Warloсk:

Диверсити так и назвается Diversity:

Да, я про версию платы . Если так вам понятнее. Короче прежде чем вводить людей в заблуждение изучите то о чем пишите.

DimkaTDS
IgorRC:

Может дело в передатчике?

Хз… Может и в нем. Только вот 2 передатчика, не завелось вообще, а 3й работал, хотя и не долго)
И в тот момент, когда забиндился, третий, я пробовал предыдущие 2 привязать и толку 0… Посему думаю что дело в приёмнике, а там Хз.

Warloсk
Mistel:

Так вся проблема в том что первый раз я с этим столкнулся в первом же выходе в поле после прошивки модуля и приёмника до последней версии 2019-02-13 190117

Кто вам не даёт проверить свою гипотезу откатом на прошивку v180329 для R9M и v180629 для r9mm (правда, там оставили только для FPort)?

P.S. Прикладываю вышеупомянутый комплект прошивок с флешки аппы - летаю сейчас на них (ACCST, FCC без FPort, R9M не 2019). Архив 7z, дописал расширение .zip иначе форум не давал загрузить

P.P.S. Сравнил ACCST FCC-прошивку 2019-02-13 190117 для R9M 2019 с сайта фриски с файлом R9M_FCC.frk из своего комплекта для R9M - файлы побитово идентичны.

R9.7z.zip

Mistel
Warloсk:

Кто вам не даёт проверить совою гипотезу откатом на прошивку v180329 для R9M и v180629 для r9mm (правда, там оставили только для FPort)?

вот именно то что не было прошивок)
Спасибо, попробую! А для обычного приёмника R9m не завалялась случайно?
Та, что выложили для модуля подходит на R9M2019?

Warloсk
Mistel:

А для обычного приёмника R9m не завалялась случайно?

У меня его никогда не было и не планировалось - так что не скачивал.

Mistel:

Я там дописал P.P.S. - судя по всему, прошивки идентичны.

К сожалению, не сохранил комплект прошивок от марта 2018. Может, у OTR1UM а завалялись? Он человек обстоятельный 😃

Warloсk
Warloсk:

Сравнил ACCST FCC-прошивку 2019-02-13 190117 для R9M 2019 с сайта фриски с файлом R9M_FCC.frk из своего комплекта для R9M - файлы побитово идентичны.

Сравнил сейчас и остальные прошивки для Slim+, r9mm и r9m - самый последние версии accst-прошивой с сайта frsky побитово идентичны содержимому моего архива. Так что чудес не ждите, разве что до того таки накосячили с соответствием прошивок приёмника и передатчика - к примеру, биндили флекс с фцц либо использовали сильно различающиеся по времени выпуска прошивки приёмника и передатчика. Кстати, при использовании флекса и попыток использования, к примеру, 868 с антенной 915 на приличной мощности - вполне могли подпалить усилки как на передатчике так и на приёмнике (телеметрийный передатчик).

Mistel:

До этого стояла дефолтная прошивка, а покупал аж 2 года назад.

Mistel:

Вы уж определитесь “покупал 2 года назад” или R9M2019? 😉 Так как R9M2019 появился 1,5 года назад.

Mistel
Warloсk:

Вы уж определитесь “покупал 2 года назад” или R9M2019? Так как R9M2019 появился 1,5 года назад.

Всё просто - у меня было 3 модуля)))
Один первых выпуском и два 2019 - один куплен с рук, третийс оф сайта. Вот его ещё не тестил
Скачивал прошивки в одно время, все FCC. Антенки тож синие
FCC с LBT кстати не биндятся, тут не накосячить

Warloсk
Mistel:

FCC с LBT кстати не биндятся, тут не накосячить

Естественно, не биндятся - они друг друга попросту “не слышат” из-за разных частот 😁
Я писал совсем не про такую пару, читайте внимательнее 😉

Glinco

Остается еще версия диверсии… Прям не знаю, как так скапливаются в одних руках или все работающие, или все неработающие системы.

Mistel
Warloсk:

Естественно, не биндятся - они друг друга попросту “не слышат” из-за разных частот
Я писал совсем не про такую пару, читайте внимательнее

флекса тоже не было 😁

OTR1UM

Чёрт, сколько ж раз меня тут призвали, придётся отвечать 😂
Заранее прошу прощения за оффтоп, его будет много.

Warloсk:

Кроме того, не забываем про адскую прожорливость передатчика кросса (практически на всех режимах мощности жрёт по 5В под 2А, высасывая батарею аппы), отсутствие BT в micro-tx (это к вопросу о подключении “картографии” на смартфоне или GS), маломощный передатчик телеметрии на приёмнике, неинформативный RSSI (по факту там Link Quality, который либо постоянно показывает 99% либо резко проваливается “за 2 сек дл FS”).

Немного поправлю, если ты не против.
По первым двум пунктам всё так, но у микро-кросса есть встроенный Wifi модуль, который (если верить мануалу, сам пока не пробовал) может раздавать телеметрию с сериал бриджа на внешние устройства. Можно пробросить MSP для айнава, Мавлинк для арду, да что угодно в принципе, хоть самописный протокол. Причём связь будет двусторонняя.
Более того, в некоторые аппы типа Радиомастера или Джампера можно впаять блютус-модуль от Хоруса, если есть потребность именно в блютусе.
По поводу мощности приемника: потолок sx127x +17 дБм (50 мВт) в непрерывном режиме. +20 дБм (100 мВт) достигается только с 1% duty cycle. Т.к. данных много, а битрейт низкий, на 1% duty телеметрия будет обновляться очень редко, поэтому решение опустить мощность видится мне вполне адекватным. У фриски тоже всего 55-60 мВт на выходе, если верить rcgroups.
Ну и наконец RSSI, он у кросса весьма информативный: 0% соответствует -130 дБм, а 100% соответствует 0 дБм. Просто хомячки вместо RSSI выводят себе LQ (потому что блогеры так сказали) и по своей воле страдают от неинформативности 😃
А еще на пульт можно вывести сигнал/шум (SnR). В осд его не пробросить, зато в сенсорах телеметрии он есть.

Warloсk:

Обещать - не значит жениться (закон маркетолохии, им же не нужна просадка продаж старшей модели), фриска тоже много чего когда-то анонсировала…

Ну фирмварь уже доступна, а снижения продаж быть не должно: у старших моделей (lite и crossfire tx) мощность 2 ватта, есть экранчик, режим маяка и еще много чего.
Но вообще, с инженерной точки зерния, я в 1 ватт не верю. На выходе у микро-кросса радио-фронтэнд SKY66420, у него номинал 500 мВт, т.е. даже с задранным питанием больше 700-750 мВт снять не выйдет.

Warloсk:

Не говоря уже об убогой телеметрии (сугубо мавлинк на стороне приёмника и невнятный конвертер мавлинк-фриска в крайних версиях на стороне передатчика)

Там есть Serial Bridge, я его юзал (гнал LTM на 2400) - всё работало. Режим Mavlink Encapsulation тоже отвращения не вызвал, тем более скоро должно выйти обновление с полноценным двусторонним Мавлинком.
ИМХО, значительная часть проблем с QLRS так или иначе связана с тем, что это DIY project, а не готовое решение.

Warloсk:

А в целом “превосходство” тбс-антенн над фрисковскими - не более чем “диванная теория”, лажают порой и те и другие, а “на слуху” лишь то, за что заплатили обзорщику. А насчёт “качественного линка” - я уже приводил пример полёта на 15 км при мощности 100 мВт, а тот же OTR1UM летал на такое же расстояние не 10 мВт r9m. Сравнения ради пускай попробует слетать на 25мВт (или сколько там минимально?) tbs.

Стоковые тбс антенны говнина. Чуть лучше, чем фриска, но всё равно не топ. Зато Diamond и Immortal хороши (но их, само собой, нужно докупать отдельно).
Я, кстати, на 10 мВт даже на 20 км улетал, но антенны были очень далеки от стока 😒

Warloсk:

Всего лишь нормальная “полётная карта” (с онлайн-подкачкой, масштабированием и скроллингом) с полным треком полёта (а не с “последними 50 точками” как в yaapu), отображением вектора курса и настройкой цветов для всех линий и маркеров.

Серёга, конечно, красавец, но QGroundControl имхо по-приятнее выглядит, ибо продукт коммерческий. И функционал там шире.
Как я уже писал выше, загнать мавлинк в смартфон через микро-кроссфаер труда не составит.

Warloсk:

Может, у OTR1UMа завалялись?

Поищу на ноуте, по идее должно было сохраниться.

Warloсk
OTR1UM:

Зато Diamond и Immortal хороши (но их, само собой, нужно докупать отдельно).

И на какой же из частот они “хороши”? Открываем овечий магазинчик www.team-blacksheep.com/…/cat:fpv_antenna_nexgen#p…
и видим, что для ВСЕХ имморталов частота не указана вообще - типа “универсальные”. Ну а для даймонда и вовсе английским по чёрному “Frequency: 850 - 950MHz”.
Диполь с рабочей полосой 11%? Ну да, верю просто с разбегу, отфутболив подальше учебник радиофизики…
То есть если фриска хоть пытается делать антенны отдельно под 915 и 868, пускай временами не очень точно, то овцы попросту шпарят “universal & near a bird”, такие дела…

kox58:

Это и на фрисковском сайте есть и я постил, они не старые - они самые последние из ACCST

OTR1UM:

QGroundControl имхо по-приятнее выглядит, ибо продукт коммерческий.

Толку того QGC в связке с iNAV… А серёгина прога работает и с арду и с iNAV и даже с кроссовской телеметрией.

OTR1UM:

И функционал там шире.

Ну да, очень неочевидное и тормозное управление, особенно в последних бетках, где интерфейс переработали. Оно и до того не страдало удобством юзабилити (на десктопе вообще не зашло, приходится пользоваться архаичным MP), а стало и вовсе днищем.