Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

Ozyris

Далась вам эта дальность. На марс собираетесь? На них обоих можно улететь дальше чем батка вывезет. Другое дело что с антеннами у людей беда, вот и плюются по очереди то в одну, то в другую сторону.

sekil
Ozyris:

Далась вам эта дальность. На марс собираетесь?

Не сдалась вообще (макс 10км нужно) - спросил т.к. читаю и пишут r9m гавно - кросс круче…

Ozyris:

Другое дело что с антеннами у людей беда, вот и плюются по очереди то в одну, то в другую сторону.

Ага, но думаю даже не с антеннами а с местом установки и самим сетапом - помехи по питанию и т.п. имхо.

9 days later
OTR1UM
NinjaFoX:

У Р9, что старого что нового есть преимущество перед кроссом, от него нет наводок на видео 1.2 и GPS

Во-первых, наводки на GPS от R9 или Кросса получить крайне сложно, т.к. рабочая частота GPS-модуля даже близко не пересекается с частотой R9 и её гармониками.
Во-вторых, на видео 1.2 ГГц R9 срёт не меньше кросса. Наоборот, по моим личным наблюдениям (есть и то и то) наводок от Кросса заметно меньше, и это легко объяснить, если сравнить платы ВЧ-модулей: у микро-кросса 2 фильтра (меджу трансивером и бустером + между бустером и антенной), а у R9 хрен.

sekil:

Но и accst на 10мв - 2.2км считаю отлично.

2.2 км в городе на мелком квадрике - отлично, 2.2 км в поле на большом крыле - очень мало.
Я без направленных антенн на 10 мВт улетал на 14, но запас еще оставался.
А с маленькой ягой на передаче получал более 20 км стабильной связи на минимальной мощности на ACCST.

sekil:

Поучается кросс ничем не лучше по дальности? Или всетаки?

Радиочасть у них практически одинаковая, соответственно потолок по дальности будет тоже +/- однаковым. Но у вас вряд ли найдётся носитель, способный улететь на такое расстояние и вернуться обратно 😃

Аlex30

Чтото никто про дальность так и не написал
Писал…показывал…
R9 прошит по экспресс.
915 -10 мв.Улетел за 10ку-вернулся из за бат. Запаса еще до…
Также тест 2.4 модуля от экспресс -минималка 10мв. Приемники EP1
4.2км отвал телеметрии…5.2км первый fs.
Все сток.Антенны на крыле тупо вертикально.
Апа Q7 ACCST.Модуль R9 без модов. Летал на 200 мгц
Сравнивать с родной прошей R9 не могу т.к летал на родной всегда на 100 мв и ессесно за 10ку км без проблем.
Крыло.Полеты за городом
НО.
Надо учитывать локацию…факторы среды…что тестовые полеты делают строго вперед…перед собой…по прямой…с поимкой лучшей связи…набором высоты.
И это не крутить пируэты на дальняке за деревьями и горами. Это проверка максималки в идеальн. условиях .
Резолты могут разнится.

zkds

Добрый вечер. Посоветуйте 1,2 видео приемник-передатчик-антенны, что бы с R9 дружили. Китайский партом 1,2 через 100-500 метров отваливается, даже с фильтром.

Koloboff
zkds:

Китайский партом 1,2 через 100-500 метров отваливается, даже с фильтром.

Если у вас приёмник 1.2 находится рядом с передатчиком r9m - ничего удивительного. Делайте ретранслятор 1.2->5.8 и ставьте его за 10-15 м от себя.

Виталий27

Всем привет. Пришёл приёмник r9slim+ при подаче питания +5v кратковременное загорается красный led инд. И гаснет , больше не чего не происходит. Но при попытку его прошить он шьется и горят индикаторы зелёный горит постоянно а красный мигает во время прошивки. Перепробовал все прошивки уже не знаю что и делать. Может кто сталкивался?

Koloboff
Виталий27:

Пришёл приёмник r9slim+ при подаче питания +5v кратковременное загорается красный led инд. И гаснет , больше не чего не происходит.

Ну так а биндить с аппой не пробовали?

Виталий27
Koloboff:

Ну так а биндить с аппой не пробовали?

Пробовал нету бинда. На разных прошивках пробовал. Fcc, flex, utb

Koloboff
Виталий27:

На разных прошивках пробовал. Fcc, flex, utb

Кой смысл перебирать прошивки? Нужно лить тот стандарт, под который у вас прошит r9m. И дата выпуска прошивки передатчика должна примерно соответствовать дате прошивки приёмника - они там “хором менялись”

Виталий27
Koloboff:

Кой смысл перебирать прошивки? Нужно лить тот стандарт, под который у вас прошит r9m. И дата выпуска прошивки передатчика должна примерно соответствовать дате прошивки приёмника - они там “хором менялись”

Да не важно какая прошивка, это уже было авось поможет)
Приёмник не стартует, маргает светодиод при подключении и все тишина. Замерил потребляемый ток а таи 3 ma
А по ттх он должен потреблять 100ма. Пришёл брак открыл спор, время жалко

Hyperion

есть Slim.
Есть Slim+
Есть Slim+OTA
Лить нужно именно то что у вас имеется. Если залить левую прошивку то будет что вы наблюдаете. А именно вы залили левую прошивку сейчас. Залейте нужную и скорее всего все будет ок

Ozyris

Не сильно ошибусь, если скажу что у фрскай не бывает бракованых приемников. Пока не видел ни одного. Кросы да, попадаются, а у этих только несовпадение версий.

Виталий27
Hyperion:

есть Slim.
Есть Slim+
Есть Slim+OTA
Лить нужно именно то что у вас имеется. Если залить левую прошивку то будет что вы наблюдаете. А именно вы залили левую прошивку сейчас. Залейте нужную и скорее всего все будет ок

Я прекрасно знаю что есть и сли и сли+ и ота.
Слим и слим+ давно сняты с производства я заказывал версию ота. Но из коробки прием. не запускается.
На всякий перепробовал все прошивки, даже от слим версии 0.
Тема закрыта это брак приёмника, не сильно ошибусь если скажу раз в год и палка стреляет.

Ozyris
Виталий27:

Тема закрыта

Эээ, погодите тему закрывать. Не все так прекрасно знают как приемники работают.

vadim_unique

Отпишусь и я: летал на r9 slim+ b flex прошивке последней, на старом протоколе ACCST. 915МГц частота, антенны все под нее, на аппаратуре Moxon и на 10мВт улетел на 3.5км, на 100мВт пролетел 12.5км и РССИ остался еще 46, больше видео не позволило лететь. Куда на большей мощности улететь можно даже не представляю. Подумал прошить Express LRS, а потом думаю оно мне надо? Так и оставил.

zkds
Koloboff:

Если у вас приёмник 1.2 находится рядом с передатчиком r9m - ничего удивительного. Делайте ретранслятор 1.2->5.8 и ставьте его за 10-15 м от себя.

Сделал и спокойно отлетел на 6 км. Работает.

Siarzhuk

Решил поэксперементировать с антенной на 5" квадрике. Попробовал вертикал. Хорошей антенны не получилось поставить. В итоге V-образный диполь работал лучше. На аппаратуре тоже использую V-образный диполь. В таком комплекте на 100 мВт слетал на 10 км.

Последнее время летаю в городе над парковой зоной. Разворачиваясь на 6 км, ловлю Ф.С., т.к. при взаимном перпендикулярном размещении антенн RX и TX получается резкий минимум сигнала.
Усовершенствовал антенну на аппе. Сделал без траверсы, просто на кусочке 50 Омного кабеля 2 элемента яги.

Получилось неплохо. Сравнилил в комнате по приборам эту антенну со своим старым V-образным диполем. Усиление получилось не менее 4 дБ, т.е. 2.5 раза по мощности. КСВ на 915 МГц - 1.1

Попробовал сегодня полетать. На том же месте, в 6 км, Ф.С. ловится только при очень малой скорости разворота. На обычной - его уже нет.
Если кому интересно, вот размеры антенны для 915 МГц:
Активный вибратор - 148мм
Рефлектор - 153мм
Расстояние между вибратором и рефлектором - 75мм
Элементы сделаны из медного провода Ф=1.6мм
Кабель 50 Ом. Он не имеет внешней изоляции, его Ф=2.2мм. Рефлектор запаян просто на оплётку кабеля.

Ozyris
Siarzhuk:

Сравнилил в комнате по приборам эту антенну со своим старым V-образным диполем. Уселение получилось не менее 4 дБ, т.е. 2.5 раза по мощности.

Прошу прощения, как вы померили усиление?

Siarzhuk
Ozyris:

Прошу прощения, как вы померили усиление?

Я понимаю, что в обычной комнате есть отражёнка и замер не будет точным. Поэтому и сказал об этом. У меня есть измеритель мощности, я его проверял на работе по калиброваным приборам и ему можно доверять. К нему был подключен диполь на 915МГц. В качестве источника сигнала использовал NanoVNA в CW режиме.

stud
Siarzhuk:

Получилось неплохо

Я тоже так думал. Использовал такой же кабель Sucoform, как и Вы. Пока не посмотрел, что получается на спектроанализаторе.
Полезно почитать тему “Вопросик по антеннам”. Топик 16251.