FrSky Taranis X-LITE

ale_p

очень странное поведение у r9 lite с r9 mini

антенна закреплена на заднем луче, поперёк луча.

отлетаю на 300 м . рсси резко проваливается до 30. а другой квад с хм+ там стабильно имеет рсс не менее 70.

если стоять к кваду боком, то вроде 99.

получается направлленость жуткая.

антенку из модуля кверху не поставить, будет торчком из пульта стоять, а на кваде антенну приёмника вертикально поставить нет возможности.

чёта пока не впечатлило, да и фильтр на rccommand пришлось узлить относительно r-xsr, чтоб движками не свистел. может в заброшках себя проявит…

в пульте выставлено д16, 1-8

прошивки последние, у приёмнка сбас (глюкавая кстате, переодически теряет сенсор), ф-порт нет возможности сделать по причине f4

ego_sergey

Передаю привет китайским рукожопам, проектировавшим систему выбора режимов управления на этой аппе (Mode 1, Mode 2).
В моей X-Lite за это отвечает один тонюсенький длинный болтик, который вкручивается в тыльную сторону аппаратуры и упирается в качельку на пружинке внутри аппы - в ту саму качельку, которая и подпружинивает вертикальный ход стика к центру.
Так вот, эта самая качелька металлическая, покрыта слоем прозрачного пластика. Через пару недель не очень активного использования аппы болтик как бы “расковырял” этот пластик и перестал упираться в качельку, так как он вкручивается не ровно в металл качельки, а чуть вбок - нет там прецизионной точности. В итоге стик газа задерживается не там, где его оставишь, а отпружинивает, причём не полностью.
Проблема эта известна, и вроде бы в более поздних версиях этой аппы производитель вместо 2-мм (или 1,5 мм, не уверен) стал вкручивать болт потолще, и такой проблемы на новых ревизиях быть не должно.
Но мне досталась более ранняя версия, и надо было бороться с проблемой.
Решил я её следующим образом:
Разбираем аппу, на ютубе есть небольшая видеоинструкция.
Сняв заднюю крышку видим, что болтик вкручивается не в сам пластик задней крышки, а в запрессованную в него латунную гаечку. Я выдавил эту гаечку из соседнего отверстия позади стика ролл-питч (переходить на mode 1 всё равно не собираюсь) и насадил эту гаечку на кончик болта фиксации качельки стика газа. Чтобы там и оставалась, резьбу намазал секундным клеем. Таким образом конец болтика стал намного толще, и как бы криво не закручивался, всё равно будет отодвигать качельку - проблема решена.
Собираем аппу и радуемся жизни.

ale_p

а когда был куплен пульт?
у меня вроде вторая или третья очередь с хоруса, приехал по весне. вроде всё ок. и модуль r9 лайт не вываливается

Dimonira
kox58:

Вот такой мультипротольный модуль есть:
banggood.com/Vantac-MPM-Lite-2_4G-Multiple-Protoco…

Как дела с FlySky у этого модуля- не знаю.

Вот тут дешевле (39.99$), доставка в Россию бесплатная: horusrc.com/…/vantac-mpm-lite-2-4g-transmitter-mod…
Недавно оттуда получил, биндить пока с ним не пробовал, только вчера аккумы для X-Lite получил, тестил их. Прошивка для X-Lite нужна с опцией Multimodule (иначе модуль не увидит), прошивается Компаньоном.
Софт для модуля и описалово лежат здесь: github.com/…/DIY-Multiprotocol-TX-Module
На данный момент (последняя прошивка 1.2.0.32, сам собирал) поддерживает протоколы:

1,Flysky,Flysky,V9x9,V6x6,V912,CX20
2,Hubsan,H107,H301,H501
3,FrskyD
4,Hisky,Hisky,HK310
5,V2x2,V2x2,JXD506
6,DSM,DSM2-22,DSM2-11,DSMX-22,DSMX-11,AUTO
7,Devo
8,YD717,YD717,SKYWLKR,SYMAX4,XINXUN,NIHUI
9,KN,WLTOYS,FEILUN
10,SymaX,SYMAX,SYMAX5C
11,SLT,SLT,VISTA
12,CX10,GREEN,BLUE,DM007,—,J3015_1,J3015_2,MK33041
13,CG023,CG023,YD829
14,Bayang,Bayang,H8S3D,X16_AH,IRDRONE
15,FrskyX,CH_16,CH_8,EU_16,EU_8
16,ESky
17,MT99xx,MT,H7,YZ,LS,FY805
18,MJXq,WLH08,X600,X800,H26D,E010,H26WH
19,Shenqi
20,FY326,FY326,FY319
21,SFHSS
22,J6PRO
23,FQ777
24,ASSAN
25,FrskyV
26,HONTAI,HONTAI,JJRCX1,X5C1,FQ777_951
27,OpnLrs
28,AFHDS2A,PWM_IBUS,PPM_IBUS,PWM_SBUS,PPM_SBUS
29,Q2X2,Q222,Q242,Q282
30,WK2x01,WK2801,WK2401,W6_5_1,W6_6_1,W6_HEL,W6_HEL_I
31,Q303,Q303,CX35,CX10D,CX10WD
32,GW008
33,DM002
34,CABELL,CAB_V3,C_TELEM,-,-,-,-,F_SAFE,UNBIND
35,ESKY150
36,H8_3D,H8_3D,H20H,H20Mini,H30Mini
37,CORONA,COR_V1,COR_V2,FD_V3
38,CFlie
39,Hitec,OPT_FW,OPT_HUB,MINIMA
40,WFLY

ego_sergey
ale_p:

а когда был куплен пульт?

В 20−ых числах июля в АХ. Проблема не сразу после покупки проявилась, до позавчерашнего дня всё хорошо было.
По сути, проблема с уже приобретенными аппами с таким дефектом может быть решена производителем без полной замены аппы целиком. Если у пользователя руки не из ж, достаточно отправить только заднюю крышку с отверстиями пол комплект болтиков бо́льшего диаметра.

Альберт_Ш

Озвучу свое мнение об аппе. Очень доволен,в руках лежит как влитая. Рулю большими пальцами. К отсутствию ремешка привык в первый же день. Не обошлось без приключений. По видосу Юлиана,сразу прошил модуль в XJT.После этого аппа отказалась видеть приемники XM. Закачал прошивку IXJT НЕ ЕВРО на флешку,но аппа в меню SD не хотела ее видеть. Решение следующее- убираем в названии прошивки NONEURO буквы NON и сохраняем. После этого заходим в меню и откатываемся…

ale_p

я не понимаю, зачем вы шьёте модуль от другой модели?

Dimonira
maxim2222:

А недорогой мультипротокольный модуль нельзя использовать с Лайт?
m.banggood.com/Multiprotocol-TX-Module-For-Frsky-X…

Вроде можно, только надо переходник напечатать на 3Д-принтере. Или поискать, может китайцы уже готовые продают.
Можно посмотреть тут: blog.seidel-philipp.de/frsky-taranis-x-lite-remote…
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=39732940&po…

Альберт_Ш:

Закачал прошивку IXJT НЕ ЕВРО на флешку,но аппа в меню SD не хотела ее видеть.

Да, есть ограничение на длину имени файла. Не уверен точно, но вроде не должно превышать 32.
Странно, что некоторые прошивки у FrSky лежат с очень длинными именами. Как будто сами не помнят про ограничение.

Ветер
Dimonira:

Да, есть ограничение на длину имени файла. Не уверен точно, но вроде не должно превышать 32.
Странно, что некоторые прошивки у FrSky лежат с очень длинными именами. Как будто сами не помнят про ограничение.

Это делается чтоб по имени можно было однозначно определить особенности прошивки. Переименовать проще, чем заливать что-то не то.

ARXITEKTOR

Вот тут дешевле (39.99$), доставка в Россию бесплатная

Интересный сайт. И запчасти к аппам есть.
А если аппу оттуда брать доставка тоже бесплатная ?
Очень сильно удивлён почему так мало аппаратур юзают датчик хола ?
Вроде же схема становиться проще и никаких резисторов.

maxim2222

Спасибо, но там несколько не то что надо. Впрочем распиновка есть, мелкий модуль можно и просто проводами подключить без корпуса

kox58

За одну- специально задавал этот вопрос в поддержке.
у меня в России с доставкой СДЭК (3 дня) вышло дешевле. Вот только аппа все никак не придет(((

SkyPlayer
Mega_Rotor:

это они за одну батарейку 740р просят или за 2?

Там же английским по белому написано - 1pc

Shimano

Так варианты есть всегда и на Банге в том числе
2 PCS 3.7V 1500mAh 18500 Li-ion Battery for Frsky X-Lite Radio Transmitter
10 баксов за пару штук.
Пока в наличии нет, но возможно появятся )

Да и на Банге свет клином не сошелся
Original 3.6V 18500 NCR18500A 2040mAh Rechargeable Battery For Panasoniic lithium battery 18500 3.7v
Это конечно не Панасоник, о чем сказано конкретно, но …

kox58
Shimano:

Так варианты есть всегда и на Банге в том числе
2 PCS 3.7V 1500mAh 18500 Li-ion Battery for Frsky X-Lite Radio Transmitter
10 баксов за пару штук.
Пока в наличии нет, но возможно появятся )

Они уже появлялись на пару дней неделю назад- быстро разобрали, но для себя решил не экономить и взял панасоники.

Shimano:

Да и на Банге свет клином не сошелся
Original 3.6V 18500 NCR18500A 2040mAh Rechargeable Battery For Panasoniic lithium battery 18500 3.7v
Это конечно не Панасоник, о чем сказано конкретно, но …

7 баксов? В Росии оригинал столько же стоит, ну конечно рублей 250 еще и доставка, но оригинал и время доставки…

Dimonira
Ветер:

Это делается чтоб по имени можно было однозначно определить особенности прошивки. Переименовать проще, чем заливать что-то не то.

Что мешает переименовать не так и залить не то? Думаю, не для этого. Это ограничение реализации файловой системы для микроконтроллера.

Mega_Rotor:

m.banggood.com/NCR18500A-3_7V-2040mAh-Li-ion-Batte… это они за одну батарейку 740р просят или за 2?

Я покупал 2 шт. NCR18500A за 12.33$ (скидка была, без неё 12.60$) здесь: www.aliexpress.com/item/…/32663662350.html. Это пока самый дешёвый вариант покупки NCR18500A (если, конечно, не брать больше 2 шт.). Ждал месяц. Я их прогнал через заряд/разряд, получилась ёмкость 1900мА/ч при токе разряда 1А до 3В. Заряжал током 1.4А. Не понравилось, что у них оказалось разное внутреннее сопротивление - разница 20мОм. Поэтому одна банка “кончается” раньше. Но заказал ещё 2 шт. Надеюсь, подберу пары с примерно одинаковыми параметрами. В отзывах на лот есть мой отзыв, там я давал графики заряд/разряд.

ARXITEKTOR:

Интересный сайт. И запчасти к аппам есть. А если аппу оттуда брать доставка тоже бесплатная ?

Это родной магазин FrSky. Нет, доставка аппы не бесплатная. Стоимость доставки можно узнать, положив товар в корзину, открыть её, а потом внизу страницы выбрать страну, вписать почтовый индекс и нажать ссылку “Estimate” - будет выданы все варианты доставки и их стоимость, можно выбрать желаемое. Я там покупал приёмники, мультипротокольный модуль - их доставка была бесплатная. Кстати, кому интересно, там есть лот с парой FrSky R9M Lite + R9 Mini выгодно за 54.90$ (horusrc.com/…/frsky-r9m-lite-and-r9-mini-combustio…) и тоже с бесплатной доставкой.

ale_p

хорус мне за пульт зарядил такую доставку без альтернатив, что золотой в итоге вышел. больше даже не смотрю что там.