решение вопросов с приемниками FrSky
Добрый день.
Приемник D8R-XP пропала дальность. Работает на 10 метров, дальше уходит в феилсейв. Произошло как-то внезапно. Отлетал, месяц не касался, лежал в гараже, полетел и сразу феилсейв. Антены перекидывал, передатчики пробовали разные. Не помогло. Пролежал месяца четыре, сегодня сбиндил - вроде заработал, но не долго. Минут через пять сново дальность десять метров. Может было у кого? Можно вылечить человеку с минимальными знаниями в электронике? Жалко просто так выкидывать. Заранее благодарен.
Не морковил?
лежал в гараже
Может отсырел? Для профилактики можно искупать в спирту.
Может отсырел? Для профилактики можно искупать в спирту.
Купал, сушил в печке, не помогло.
Не морковил?
Нет, на квадрике стоял. Садился аккуратно.
Напрягает, что сигнал принимает, но очень уж недалеко. В моем понятии, он либо должен работать нормально, либо совсем нет. А тут какая-то половинчатость. Не работал бы совсем, выкинул бы и все, а так жаба не дает. С пультом порядок, на других приемниках дальность нормальная.
С пультом порядок, на других приемниках дальность нормальная.
Попробуйте с другими пультами этот приемник?
Изучите под лупой состояние разъемов антенны, места выхода их разъемов, места паек антенных разъемов. Насколько я помню коаксиальные проводки антенны на масеньких разъемах. Надеюсь, Вам известно, что кабель антенны двужильный?
Если не боитесь мелкой работы - аккуратно удалите герметик, которым фиксируются разъемы антенны и попробуйте подключить другую пару антенн, с другого приемника?
Осторожно, я не беру на себя ответственность, если Вы вилкой “нечаянно” удалите “походу” какую либо мелкую радиодеталь с платы приемника.
без измерительной аппаратуры того же осцила не понять толком что произошло после замены антенны или перепайки все наугад делаете
Попробуйте с другими пультами этот приемник?
Изучите под лупой состояние разъемов антенны, места выхода их разъемов, места паек антенных разъемов. Насколько я помню коаксиальные проводки антенны на масеньких разъемах. Надеюсь, Вам известно, что кабель антенны двужильный?
Если не боитесь мелкой работы - аккуратно удалите герметик, которым фиксируются разъемы антенны и попробуйте подключить другую пару антенн, с другого приемника?
Это все попробовали с товарищем в первый день. Не помогло. 😦
Мелкую деталь не так просто с платы смахнуть. 😃 Я, конечно, в электронике лох, но паять и основы в объеме курса радиоэлектроники для маслопузов знаю. 😃
без измерительной аппаратуры того же осцила не понять толком что произошло после замены антенны или перепайки все наугад делаете
Осциллограф случайно есть, а вот навыков работы с ним и понимания радиосхем с программированием нет. Не дано это мне. 😦
Похоже простых путей нет. Спасибо всем сочуствующим. Будем искать специалиста.
я с приемниками не вожусь меняю на новый а то дороже выйдет
Вроде решил проблему. Прогрел феном разъемы антенн. Вылезла из под одного разъема какая-то гадость, подозреваю, что остатки флюса. И на той же антенне оказался оборван центральный провод. Определим прозвонкой мультиметром, визуально все было прекрасно. Работать стал значительно лучше. После карантина закажу новые усы и проверю дальность на открытом воздухе, сейчас в квартире проверял.
Подскажите. Приемник R-xsr дальность 50-70м и критический уровень сигнала. Где собака порылась?
Подскажите. Приемник R-xsr дальность 50-70м и критический уровень сигнала. Где собака порылась?
))
загаженный эфир однако…
Андрей привет)
Это все за городом…
Приемник R-xsr дальность 50-70м и критический уровень сигнала.
Это прямо из коробки так? Другие приемники в том же месте норм работают?
другие не пробовал. Из коробки.
А антенны на борту правильно расположены?
V образно стоят, да на такой дистанции и без антенн должен ловить
да на такой дистанции и без антенн должен ловить
Не:-) Попробуй голый приемник с батарейкой. С антеннами конечно, без всего остального типа регулей, беков и прочих контроллеров.
Если ничего не изменится, желательно проделать то же самое с другим приемником, чтоб исключить косяк передатчика.
Здравствуйте. Приемник R-XSR в полете произошел FS на небольшой удаленности от аппы. Коптер рухнул, мех повреждений нет, попадания жидкостей нет. Провел несколько тестов дома: аппа и приемник не видят друг-друга, бинд не проходит, приемник прекрасно реагирует на команды кнопки FS, прошивается. Механики нет, воды нет, конденсаторы все прозвонил внутри цепи на предмет замыкания, все ок. На всех конденсаторах присутствует то или иное напряжение, где 5в, где 3.3 (при запуске с toolkitrc m6).
Обратил внимание, что сопротивление между выходом каждой антенны и землей 0.6 Ом. На XM+ же мультиметр показывает бесконечность при замере со стороны антенного разъема и примерно 14МОм по другую сторону от конденсатора, что стоит в разрыв между усилителем и антенным разъемом. Видится мне проблема в моем R-XSR в SE2431L. Кто сталкивался?
Отвечу чуть сам себе, обе антенны центральным контактом и должны “звониться” на землю, сравнил с другими фотографиями из гугла, там есть дросселя прямо рядом с коннекторами, они между землей и антенной.
SE2431L заменил, ситуация не изменилась, бинда нет.
Начал шерстить интернет и сравнивать схемы. Очень похоже, что мозгом приемника является CC2560F128RHB(QFN32 5x5мм), тем более что конкуренты используют эту микросхему. Одна из основных областей применения микросхемы - блюпуп устройства.
СС2560 на сайте производителя. Достаточно занимательное чтиво.
По идее для проверки работы самого CC2560 нужно на вход его “антенны” подключить антенну, собственно минуя диверсити часть в виде SE2431L. Видится мне, что выпиливание названия могло не пойти на пользу компонентам внутри корпуса самой мc. И встает вопрос прошивки приемника после замены процессора.
Так же проверю ка завтра я генерацию на кварце или вовсе заменю его.
И в итоге виновным оказался кварц, осциллограф показал просто уровень. Махнул его на 24мгц со смартфона i9300, по схеме OSC400 (SQBD02400D2JCG) - появился коннект. PPM кварца неизвестен, но похоже узковат. С аппой забиндился, но мигает зеленым сигналом, что говорит о потерях связи. Пришлось сдвинуть frequency tune до -32 (связь обрывается за границами -75 и +10) и коннект стабилизаровался. Биндить аппу не пришлось.
Аппа T12 с родным мультимодулем.
Как после этого ремонта можно доверить этому приемнику летающее средство?
Как после этого ремонта можно доверить этому приемнику летающее средство?
Если вопрос встает так, то так же как и до ремонта. FrSky если сравнивать с каким-либо более менее профессиональным оборудованием (портативные радиостанции, вышки сотовой связи, оборудование спутниковой связи) сделано ну так себе, оборудование само по себе не шибко надежное, но работает.
Как все произошло у меня: приемник новый, всегда был в термоусадке и облит plastik71, был закреплен в раме, антенны так же были закреплены, а не болтались и просто на третью сессию аккумов (1 сессия - 5 аккумов на 650мАч, в среднем 25минут полетного времени на сессию) при пролете в 25 метрах от меня я потерял линк с коптером. Ну вот как бы … Не покупать же сразу crossfire?😃 Люди на R-XSR успешно летают, я на втором коптере с XM+ достаточно долго летаю, вот к XM+ то у меня были вопросы по началу, но он не терялся.
Опыта в ремонте подобных устройств особо нет, с выходом из строя кварцевых резонаторов я уже давно не встречался по своей работе. Но хорошо, что схему подобных устройств можно запросто восстановить исходя из внешнего вида и референсных дизайнов от производителя.
А так по началу не буду далеко отлетать от себя просто и всего.