Spektrum AR 12120 DSMX не совмещается с DSM2
Конечно есть. А по другому не бывает.
Бывает. Антенна с SMA разъемом имеет штырек, а антенна с RP-SMA разъемом имеет гнездо для штырька.
Видимо у меня второй вариант.
случайно маму в маму не закрутили?
На модуле разъём со штырьком.
Я вот не врубаюсь в один момент: На всех модулях в принципе одинаковые антенны. Только у одних они подключаются , ввинчиваются напрямую в ВЧ модуль. У других они ввинчиваются через кабель. И существует понятие:
коэффициент усиления
Как с этим жить ? Где написан этот коэффициент ? Как найти эту “волшебную” антеннку ? Я конечно куплю новую . Но мозг в ступоре…
Вот посмотрите антенны на 2,4 гГц. Обратите внимание на параметр dBi, это и есть коэффициент усиления. Далее углубляться смысла нет. Мы с Вами не специалисты по антеннам. А выбрать лучше всего то, что шло в комплекте. Есть гарантия, что антенна точно выдаст свои харатеристики. В остальном как повезёт. Солидные фирмы гарантируют заявленные данные, остальные могут и врать. Вот один характерный пример. Поэтому только проверенные производители, ну и отзывы нелишне почитать из разных источников.
Только у одних они подключаются , ввинчиваются напрямую в ВЧ модуль. У других они ввинчиваются через кабель.
Провод - это всего лишь удлинитель. Такое решение обусловлено только конструктивными особенностями.
Александр ! Я ,с Вашей помощью прозреваю ОНЛАЙН !. Спасибо!
Практически во всех заводских передатчиках используются антенны с усилением 2.1dBi, в модуле Spektrum такая же. Видимо это оптимально с точки зрения диаграммы направленности, почти сферический бублик.
Spektrum такая же.
Ссылку можно? Не нашёл данных антенны модуля.
По номеру FCCID нашел такие данные:
4.2 Only a 2dBi antenna can be used with this module. The antenna must meet and not exceed the gain and pattern of the supplied Inpaq DAM00BM11500209 folded dipole antenna.
и
Transmit power (conducted) 21dBm MAX
Transmit power (radiated) 23dBm MAX
т.е. антенна около 2dBi
Видимо это оптимально с точки зрения диаграммы направленности
Согласен. “Бублик” будет более пузатым. Главное, чтобы антенна была именно антенной, которая будет излучать сигнал с минимальными потерями, а не куском провода произвольной длины, который будет греть атмосферу. А этим страдают многие “No Name”.
Купил точно такую:www.rcdrive.ru/unit.php?unit=10983&pPage=1
Результат плохой. Дальность - 10 метров. Подозреваю мой модуль сдох… Или где-то контакт не контачит, или сгорело неч-то в схеме модуля. Модуль урчит . лампочка горит … вроде всё работает. А мог он сгореть , когда я его включал с оторванным кабелем. ? Я конечно рассуждаю дилетански… Но чувствую - прежний хозяин этого модуля гонял его уже с оторванным кабелем. И модуль подгорел. На расстоянии 10м всё работает. Но не более.
А мог он сгореть , когда я его включал с оторванным кабелем. ?
Если кабель был порван между модулем и антенной, то однозначно. Надо вскрывать модуль и смотреть. Может быть даже визуально можно будет определить сгоревший элемент. Если нет, то надо искать специалиста. Обычно без нагрузки (антенны) горит выходной транзистор. Во всяком случае у нового хозяина моего Optic 6 случилось именно это.
Скорее всего мои предположения оправдаются. Модуль не рабочий. За то антенна новая… Завтра вскрою модуль. А может чего увижу. Или унюхаю. Но надежда угасает.
Не расстраивайтесь, всё чинится. Соображающего специалиста можно найти в любом городе. И ещё одно: если в настройках передатчика есть тестовый режим, то возможно он включён. Тогда дальность и должна быть 30 футов, а это примерно и есть 10 метров. Его надо выключить чтобы передатчик перешёл на полную мощность.
Понял. Буду пробовать. Спасибо.
Есть у меня спец.
rcopen.com/…/5bb6621e9970730077cf4f85
Продолжение решения моей проблемы. На фото слева на право : порванная антенна. Затем новая такая же с подключенным разьемом от ВЧ модуля. Потом новая антенна , подключенная напрямую к модулю. далее направо модуль с антенной , без всяких кабелей и модуль , с которого я взял антенну с кабелем и подключил к проблемному модулю SPEKTRUM 2,4 . И вот что я хотел по всей этой ситуации доложить: Все мои попытки проверить новую антенну не увенчались успехом. А вот когда подключил антенну напрямую внутри модуля, от другого вч модуля, он справа внизу последний, всё заработало… !!! При этом обратите внимание - длинна кабеля от родной антенны с кусочком кабеля внутри модуля- 32 см. А длинна кабеля от последней антенны - 20 см. И эта схема дала дальность действия - 200 м по земле. Больше небыло возможности отойти. Я не пойму: родной кабель с новой антенной не работает уже более 40 метров… А эта 20 см длинной кабеля дает полный результат. Что бы это значило. Модуль значит живой , а на родной новой антенне не фунциклирует. Да и обратите внимание: модуль справа вверху вообще без кабеля. И работает без проблем. Я его показал просто для информации.
От длины кабеля качество антенны не зависит. Просто прислали бракованную антенну.
Сегодня подключил родной кабель , расположенный внутри модуля , подсоединил напрямую к родному разьему антенну от модуля, который на фото справа - также подключил , как на нём. Результат - 30 метров и потом ничего. Может антенны как-то отличаются ? Или пробой в разьёме модуля . Что маловероятно. Внешне всё красиво.
Внешне не определить. Терять в общем-то нечего, попробуйте разобрать корпус и аккуратно вытащите антенну. Можно потренироваться на экземпляре с оборванным кабелем. Вполне может быть что антенна просто смята при монтаже или обломана. Поэтому и такая маленькая дальность. Я на своём Spektrum DX 10t проверял состояние антенны, т.к. на офсайте было сообщение, что первые партии имели такой дефект - смятие антенны. Правда у меня всё оказалось в порядке.
Последняя антенна , снятая с модуля на фото справа- вполне рабочая. Она же работает на своём родном модуле. А вот на модуле СПЕКТРУМ не работает. А вообще такие антенны могут отличаться по характеристикам ? Ведь та, что на фото с кабелем 2 0 см отлично работает… Если такие антенны все идентичны- значит на модуле СПЕКТРУМ что-то с разъемом.
Надо проверить волновое R вч кабеля,проверить отсутствия холодной пайки разъёма.
Антенны абсолютно одинаковые. Возможно разъём модуля держится “на соплях”. Но это легко определить и просто его пропаять. Кстати, видел в одном из видеороликов, что разъём просто отвалился от платы. Правда на видеопередатчике, но какая разница?
Надо проверить волновое R вч кабеля,проверить отсутствия холодной пайки разъёма.
-ну это странное предположение моего земляка я проверять не стал… Слишком мудрено и бредово звучит… А вот заменив антенну с новым кабелем получил хороший результат.
Всем здрасте! Опять проблема. Купил для кружка СПЕКТРУМ 6. Всё работает. НО… На канале элеронов влево все 125 прцентов. А вправо только 80… И монитор и сервы больше не отклоняются. ЧД ? В программе : проценты отклонения запрограммировал макс . и туда и сюда. Может что-то с резистором ?