Jumper T18 - первая аппа 900 / 2,4

duzer

Купите Jumper R8, есть 8 ШИМ каналов, есть внутренний порт для телеметрии с полетником.

YellowZayc

Народ, у кого получилось запустить Betaflight LUA Script? Выдает “Initialising” и дальше ни гу-гу 😦

YellowZayc
YellowZayc:

Мне едет a.aliexpress.com/_AP5GfX. Думаю приспособить для заряда от штатного Type-C. Я отпишусь по результатам.

Отписываюсь: заряжать батарею только в отключенном от аппаратуры состоянии. Работает просто до безобразия - 8 секунд заряжает одну ячейку, 8 - другую, и так в цикле. Есть пульсации с размахом 60 мВ и частотой 493 Гц. Для интеграции в аппу не подходит, так как при заряде верхней ячейки общий провод будет скоммутирован на “+” нижней ячейки, и будет ее коротить.

alex-6892
YellowZayc:

Отписываюсь: заряжать батарею только в отключенном от аппаратуры состоянии.

Почти год назад rcopen.com/forum/f4/topic537947/2798 и далее на этой же странице…

Пользуюсь по сей день, всё работает.

YellowZayc

В вашем варианте будет работать, вопросов нет. Я имел в виду зарядку от встроенной розетки TypeC.

alex-6892
YellowZayc:

Я имел в виду зарядку от встроенной розетки TypeC.

100% нельзя!

Dozor-SPb

Приехал таки адаптер вместе с аккумами. Впритык 😉

YellowZayc

Сказ о том, как я внедрил зарядку в свою аппу.
ТЗ:

1.       Заряд батареи от компьютера через встроенную розетку Type-C, при этом ток потребления не должен превышать 500 мА, чтобы не спалить USB-порт компьютера.  

2.       Заряд батареи от внешнего зарядного устройства через дополнительно установленную розетку Type-C, при этом ток потребления не должен превышать 2,5 А.

Для выполнения потребовалось:
модуль StepUp SX1308 – 2 шт.;
модуль TP5100 – 1 шт.;
розетка Type-C – 1 шт.;
сборка из 2-х диодов Шоттки – 1 шт. (можно взять 2 одинарных);
резистор 1206 1 Ом – 2 шт.;
резистор 1206 1 Ом – 1 шт.;
резистор 1206 0,1 Ом – 1 шт. (снимается с модуля TP5100);
резистор 1206 27 кОм – 1 шт. (можно взять от 10 до 33 кОм);
резистор 1206 3,6 кОм – 1 шт.;
резистор 1206 3.9 кОм – 1 шт.;
транзистор MOSFET N-канальный SI2306 – 1 шт.;
плата защиты LiIon BMS 2S (на ток не ниже 3А) – 1 шт.;
вилка и розетка XH2.54 3P (как на блоке аккумуляторов и в аппаратуре) – по 1 шт.
двухцветный светодиод с общим анодом – 1 шт.;
зеленый светодиод – 1 шт.;
резистор 0,125 2 кОм – 1 шт.
леска 1 мм – достаточно 1 см.
В итоге должно получиться так:

Итак, для начала повышайки SX1308 настраиваются на 11В и 12.5 В, для этого подстроечные резисторы заменяются на постоянные, у меня получилось 3,6 кОм и 3,9 кОм соответственно.
Токозадающие резисторы 0,1 Ом с модуля ТР5100 снимаются, на их место ставится бутерброд из 1-х резисторов по 1 Ом и одного на 2 Ом.

Теперь находим +5В и общий у розетки Type-C, подаем на вход повышайки, настроенной на 11В, выход повышайки подключаем ко входу TP5100, выход TP5100 подключаем к крайним контактам вилки и розетки XH2.54 3P, спаянным между собой (не забудьте проверить полярность!!!).

Втыкаем блок батарей в полученную вилкорозетку, вилкорозетку в аппу, шнурок от компа тоже в аппу, получаем ток заряда 300 мА, потребление 550 мА на разраженных акках, по мере заряда падает. Немного перебор, но проверил на всех имеющихся в наличии компах – полет нормальный. В принципе, можно на этом остановиться, но заряжать акки в 3400мАч током 300 мА – занятие нудное, особенно если аппа включена. Фактически при включенной аппе получается не заряд, а поддержание существующего уровня заряда батареи.

Поэтому продолжаем! Снятый ранее с TP5100 резистор 0,1 Ом подключаем к токозадающей цепи оной TP5100 через N-канальный транзистор SI2306. Затвор транзистора подтягиваем к «+» выхода модуля резистором на 27 кОм (какой был, можно от 10 кОм до 33 кОм). Я напаял прямо на спину модуля и зафиксировал парой капель лака.

Внедряем в корпус аппы розетку Type-C

выход которой заводим на SX1308, настроенной на 12,5В. Теперь выходы обеих повышаек подключаем к TP5100 через сборку диодов Шотки. И на затвор транзистора выводим «+» со второй повышайки (с 12,5 В).
Что в итоге: при подключении блока питания в дополнительную розетку транзистор открывается и включает все токозадающие резисторы в параллель. С учетом сопротивления канала транзистора получилось у меня получился ток заряда около 1А, потребление от БП - 2,5А.

Дополнительно вынес с TP5100 двухцветный светодиод для индикации режимов «заряжается/заряжено» и зеленый светодиод с выхода второй повышайки для индикации заряда от внешнего БП. Это уже украшательство.
Дабы «чего этого не того» – полыхнуть литий-ионные батареи могут весьма ярко и горячо - добавил BMS-ку прямо в держалку аккумуляторов.

Хочу предупредить: настоятельно не рекомендую включать одновременно шнурок от компа и внешний БП!!! Схемотехника блоков питания компа и внешних зарядников – даже не лес, а амазонская сельва. Отсутствие гальванической развязки, земляные петли… Может ничего плохого и не будет, но рисковать не стоит. Можно для успокоения добавить релюшку, рвущую питание с внешнего БП при подключении к компу, можно вторую повышайку применить с гальванической развязкой. Может потом и добавлю.
Решение получилось, прямо скажем, «в лоб». Делалось все из имеющегося в наличии. Подозреваю, что номиналы токозадающих резисторов придется подбирать в каждом случае индивидуально. Зато просто, относительно надежно. Есть подозрение, что при внимательном изучении материнской платы аппы, можно найти уже разведенные дорожки и посадочные места для элементов, отвечающих за заряд, но я реализовал свою схему за пару вечеров с минимальным вторжением в «потроха» и она работает.

Заряжено!

8 days later
Inkognito

Доброго времени сообществу!
Пребываю в размышлениях по выбору аппы на OpenTX. Рассматриваются принципиально 2 варианта: Radiomaster TX16S и Jumper T18. Понимаю, что этот вопрос уже давно обсосан, но, выходят новые прошивки, обе аппы избавляются от детских болезней, и, выбор может склонятся уже по другому.
Правильно ли я понимаю, что Jumper T18 выигрывает только за счет модуля R9? А их сейчас на барахолке полно… Как сейчас оценивается его работа? Из владельцев этой есть жалеющие о покупке?

TrueMuMa

Раз уж вы рассматриваете радиомастер, советую вам взять TX16S SE, на бангуде сейчас 6900р. Если вам не критичны холлы то лучше аппы не найти. А Р9M к ней лучше взять от FrSky, к тому же он стоит 35 долларов всего.

Warloсk
TrueMuMa:

советую вам взять TX16S SE, на бангуде сейчас 6900р. Если вам не критичны холлы то лучше аппы не найти

С оговоркой, что там на 3/4 урезанный мультимодуль (смотреть список его протоколов в описании), который, к примеру, не поддерживает стандарт FlySky - для кого-то это может быть важно.

TrueMuMa

Ну по сути только отсутствие флайскай протокола может остановить если у владельца есть такие приемники и он планировал ими пользоваться. Главное что там есть FrSky, остальное 95% пользователей не нужно. Смысл переплачивать за остальные 3 чипа которые никогда не будут задействованы.

Warloсk
TrueMuMa:

Смысл переплачивать за остальные 3 чипа которые никогда не будут задействованы.

Вы же не знаете - что за приёмники стоят у него на моделях. Если он подбирает “аппу на OpenTX”, то уж точно не FrSky, а вот FlySky или там DSM - вполне себе возможно. Откроет человек описание tx16 SE, прочитает “мультимодуль” крупным шрифтом, мелкий читать не станет, купит - и обломается 😃
P.S. У меня всё на фриске, но с появлением tx16s стряхнул пыль с давно валявшегося WLToys v911 (протокол FlySky) и теперь развлекаю им дочку (с родного недопульта что триммировать что рулить им было то ещё “удовольствие”).

YellowZayc

После ряда “хирургических” вмешательств Т18 работает стабильно, в целом аппаратура нравится. К сожалению до сих пор не успел протестировать на дальность.
Если брать с “нуля”, то рекомендую всё-таки TX16S + модуль R9M. Ну или с другой LRS, какую предполагаете использоаать.

Warloсk
YellowZayc:

Если брать с “нуля”, то рекомендую всё-таки TX16S + модуль R9M.

А чем там, кстати, вброс с Radioking закончился, кто-нибудь знает? Есть на форуме “счастливые обладатели” или весь выпуск на поставках обзорщикам завершился?

YellowZayc
Warloсk:

А чем там, кстати, вборс с Radioking закончился? Есть на форуме “счастливые обладатели” или весь выпуск на поставках обзорщикам завершился?

Самому жутко интересно! Но тишина…

Inkognito

Даже не думал, что мой вопрос так всколыхнет сообщество… все же часть ответов получил…

TrueMuMa:

Если вам не критичны холлы то лучше аппы не найти.

На этот вопрос у меня нет ответа по причине отсутствия опыта пользования аппы с датчиками холла. Насколько видна разница?

Для разных мультипротокольных дел - в наличии дедушка Jumper T8SG (Кстати, очень заметно дребезг каналов на стиках, приходится ставить дед-зону 5-6). Аппа планируется с перспективой на дальняк! Думал Qczek LRS или R9. TBS слишком дороговато выходит… Вот и спрашивал: как ведет себя сие чудо с R9?

Warloсk:

А чем там, кстати, вброс с Radioking закончился, кто-нибудь знает?

Вот тоже интересно по данному поводу!

alex-6892
Inkognito:

На этот вопрос у меня нет ответа по причине отсутствия опыта пользования аппы с датчиками холла. Насколько видна разница?

Пять лет летаю на спортивных планерах (тренировки соревнования) на “Таранисе X9D плюс” без датчиков холла, никаких проблем не заметил, пишут что там стоят резистивные “MURATA”.
Есть Т16 на холлах, для разных зальников и полетушек, примерно год полётов, тоже никаких проблем.
Для себя разницы не ощущаю.

Warloсk
Inkognito:

Для разных мультипротокольных дел - в наличии дедушка Jumper T8SG (Кстати, очень заметно дребезг каналов на стиках, приходится ставить дед-зону 5-6).

Значит, не берите радиомастер на резисторах…

Inkognito:

Аппа планируется с перспективой на дальняк! Думал Qczek LRS или R9. TBS слишком дороговато выходит… Вот и спрашивал: как ведет себя сие чудо с R9?

С R9M радиомастер прекрасно работает (у меня R9M не 2019, но, думаю, с ACCST-прошивкой разницы нет), но вот насчёт дороговато… Фриска сейчас взвинтила цены на R9M почти до уровня TBS micro TX, а на приемники почти до уровня их аналогов у TBS, так что, если брать не на вторичке, особо не сэкономите. Разве только на батарее аппы - кросс на любой мощности жрет как не в себя 😃

TrueMuMa

За 2 тыщи рублей находил модуль Р9М на Али. Не видел у кросса таких цен