Что такое "триммирование" ?

supermario

подвигать триммера чтобы самолет летел ровно при отпущенных ручках

HS125
sv_lary:

Что такое “триммер” и что значит “триммировать” в большой авиации я знаю.

Это также как и в большой авиации. Ручкой управляете. Чтобы не держать ручку отклоненной двигаете триммер. Двигая тримммер (тримммируете) добиваетесь чтобы при ручке в нейтрали модель летела ровно.

sv_lary
HS125:

Двигая тримммер (тримммируете) добиваетесь чтобы при ручке в нейтрали модель летела ровно.

Я правильно понимаю, что это сводится к изменению передаточной кривой ручек управления на передатчике? А приёмник про это ничего не знает…

supermario

Просто сдвигает нейтральное положение ручки управления. Попробуйте подвигать - сама все увидите.

HS125
sv_lary:

Я правильно понимаю, что это сводится к изменению передаточной кривой ручек управления на передатчике? А приёмник про это ничего не знает…

Вобщем правильно. Только приемник тоже об этом знает. Он принимает сигнал и декодирует его. И уже перемещенную нейтраль исполняет рулевая машинка от приемника.

Если вы перемещаете триммер, то и машинка двигается. Только пердаточное соотношение гораздо меньше. Можете почитать настольную книгу всех радимоелистов.
Книга старенькая, но в принципах дистанционного управления с тех пор не сильно что изменилось.

Вообще правильней бы надо было сказать, что “триммер” это укрепившийся сленг. Самого триммера нет на рулевых поверхностях у авиамоделей. Просто то что называется триммером это триммерный эффект, создаваемый тем или иным способом.

В большой авиации в большинстве случаев тоже триммерный эффект.