Futaba FMT-03
Народ, кто-нибудь пользовал Futaba FMT-03 ?
Какая у неё дальность? Подойдёт ли на большом радиопланере далеко от себя улетать, скажем, на несколько километров?
И есть ли у неё функционал, типа маяка, когда слишком далеко отпустил от себя модель и не видишь её, нажал кнопку и модель сама по направлению к тебе летит и чтобы на экране отображалось, в каком направлении и расстоянии от тебя находится модель, под каким углом смотреть в небо, чтобы увидеть её?
Есть ли поисковик, если далеко от себя в высокой траве или зарослях посадил модель, аппаратура показывала бы на экране направление или точку, как на карте, где лежит модель?
Написано, что это радиоаппаратура индустриального уровня. И это самая дорогая аппаратура Футабы. Вот я думаю, если у тебя дорогая модель, или модель, которой ты очень дорожишь, нужна максимально безотказная и дальнобойная аппаратура, и, я так понимаю, это самое надёжное из готовых решений, что можно купить?
И у них на индустриальном сайте почему-то нет приёмников, только машинки и передатчики. Это значит, что от приёмника не зависит надёжность системы?
Ещё есть Futaba FMT-04 на 920MHz, в описании видео внизу написано, что она работает лучше на дальние дистанции и даже препятствия ей не помеха. То есть эта аппаратура лучше должна подойти для планеров и далёких полётов по камере вне зоны прямой видимости? Или это чисто для квадрокоптеров, которые летают за препятсвиями по камере, чтобы не терять связь, но недалеко от передатчика, а далеко она не бьёт?
И почему этой аппаратуры нет на сайте Футабы? Это только для Японии, и в других странах эта частота нелегальна для радиоуправляемых моделей?
Диапазон частот в районе 900 МГц в России имеет существенные ограничения.
base.garant.ru/72767122/#block_1000, а тем более если на этих частотах качать 1Вт и более, можно сильно попасть.
А на сколько можно попасть? Просто хочу купить frskay tandem x20, на частоте 868 мгц… А то отберут потом, и по попке атата… И по кошельку…
в случае выявления факта неправомерного использования аппаратуры связи,
последняя попадает под конфискацию.
знаю точно, потому как однокашник в Питере как раз занимался вопросами “поиска и изъятия” в “котеджных поселках”,
но он все больше китайские радио удлинители сотовой и ВиФи конфисковывал.
по “заявлениям с мест” о помехах “добросовестным” выезжал “на место” с помощью аппаратуры находил источник,
далее протокол, конфискация и материалы “наверх”.
Как я понимаю аппаратура попадает сюда
863 - 868 МГц
неспециализированные устройства
868 - 870 МГц
неспециализированные устройства; устройства охранной сигнализации
а дальше открываете и удивляетесь максимальной мощности разрешенной для этих устройств )
дело в том, что в России эти диапазоны плотно заняты
862 - 890 МГц
ПОДВИЖНАЯ, за исключением воздушной подвижной, 5.317А, РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ, 5.322, ФИКСИРОВАННАЯ 5.319, 5.323
862 - 890 МГц ВОЗДУШНАЯ РАДИОНАВИГАЦИОННАЯ 95, 164, 166, 170, 170А ПР
890 - 942 МГц ПОДВИЖНАЯ, за исключением воздушной подвижной, 5.317А, РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ, 5.322,
ФИКСИРОВАННАЯ, радиолокационная 5.323
890 - 915 МГц ВОЗДУШНАЯ РАДИОНАВИГАЦИОННАЯ, подвижная, за исключением воздушной подвижной 95, 164, 170
Я привёл выдержку из документа по вашей ссылке
Приложение N 2
к Таблице распределения полос радиочастот
между радиослужбами Российской Федерации
Перечень
полос радиочастот, рекомендуемых для устройств малого радиуса действия различных типов (назначения)
Это безлицензионный диапазон для всяких устройств. Например для модемов. habr.com/ru/amp/post/425903/
Мощность ограничена 25 милливатт. Посмотрите характеристики радиоуправлений на этой частоте. Они все имеют эту мощность.
выше тоже выдержка из того же документа,
она объясняет почему такое ограничение мощности.
если меньше 25мВт, то вопросов не будет, но 25мВт это “совсем рядом с собой”.
Что за жизнь пошла… Ни земли, ни денег за нефть под землей не дают… Теперь, оказывается, даже частоты в эфире под запретом… Что посоветуете ? Брать frskay tandem x20, на 898 мгц, или на 915 мгц ? ?? Но ведь последний вариант-- это же сотовая связь…
На какие суммы протокол ?
Наверняка там частота переключается в меню. Как у кросфаира.
Производитель делает радио с мощностью 25 милливатт. Если юзер включает больше то это проблема юзера.