Дёргаются рули при проверке аппаратуры

Htyrman

-Флэш 4SX, приёмник HFS-04MG одинарное преобразование, ДВС пилотага с OS46АX.
С убранной антенной, с расстояния более 10м при отклонении одного из рулей
начинают подёргиваться и остальные, особенно если приближать пульт к земле, с 40метров приёмник перестаёт принимать сигнал совсем. Ранее такого не было. При выдвинутой антенне всё нормально. В полёте иногда подёргивает, но возможно ветер.
Является ли подобное нормой?

Alex
Htyrman:

-Флэш 4SX, приёмник HFS-04MG одинарное преобразование, ДВС пилотага с OS46АX.
С убранной антенной, с расстояния более 10м при отклонении одного из рулей
начинают подёргиваться и остальные, особенно если приближать пульт к земле, с 40метров приёмник перестаёт принимать сигнал совсем. Ранее такого не было. При выдвинутой антенне всё нормально. В полёте иногда подёргивает, но возможно ветер.
Является ли подобное нормой?

Пульт к земле приближать не надо. Вы используете аппартуру в одном и том же месте?
У меня было что то похожее, причину так и не понял, если с антенной работало - не парился и летел.
Хотя, это может быть плохим советом.

Артемка

У меня было такое: Оптик 6 приемник Jeti rex 5 plus, при включении все РМ начинали работать сами по себе, приемник грелся, через какое-то время он сгорел вместе с одной машинкой.

Htyrman

Всем спасибо за ответы. Немного уточню. На модели я ничего не менял, проблема похоже появилась после довольно жёсткой посадки (доигрался с центровкой), что и подвигло к тщательной проверке. Проверял на поле и около дома, одинаково. Если отхожу далее 10м сервы начинают журчать, но рули не дёргаются, дёрганье всех рулей происходит только в момент отклонения любого из них. Антенна внутри бальсового фюза, что не уместилось снаружи. Пробовал менять батарею, выключатель, отключал поочерёдно сервы – безрезультатно. Похоже, снизилась чувствительность и избирательность приёмника.
Остаётся проверить дальность с выдвинутой антенной, пока уходил только на 150м всё работало. Подскажите, какая должна быть дальность по земле?

malikh_d_a

Дальность в поле по земле должна быть более 500 метров.
А у Вас не хорошие симптомы. У меня давненько такое уже было. Дальность на земле почему то упала в 2 раза. Забил и летал дальше. Но дальность все падала самолет иногда дергался и наконец в одном полете самолет начал сам крутить какие то восходящие фигуры и ушел в точку а затем также кувыркаясь упал. Дальность по земле с выдвинутой антенной составляла всего 50 метров. Дальше сервы дергались.

Поиск проблемы привел к пьезофильтру в приемнике. При механическом нажатии на него палочкой сервы переставали дергаться. Заменил приемник но дальность увеличилась только до 300 метров. Тогда решил подстроить передатчик и ура дальность снова стала более 500 метров.

150 метров по земле с выдвинутой антенной это мало. Надо искать причину. Лучше для начала методом последовательной замены на исправное.

Htyrman

Проверил в поле с выдвинутой антенной, модель стояла на асфальтовой полосе. Рули стали дёргаться с 200м. Но если пульт поднять над головой, на этом расстоянии дёрганье прекращалось. Учитывая, что на высоте дальность должна увеличиться, решился на запуск.
Отлетал все 5 полётов почти нормально. Почти, потому что, подлетая каждый раз к углу
где стоят антенны ОПРС, модель колбасило (крен до 90 ещё и хвостом помахивала), ранее там такое изредка случалось, но не так сильно, плюс - был подозрительный клевок. Думаю
дохнет приёмник или передатчик. Посему планирую начать замену с приёмника.
Имеет ли смысл брать приёмники Хайтек двойного преобразования, к моему Флэш-4SX, и будет ли Флэш работать с футабовскими приёмниками?

malikh_d_a:

Тогда решил подстроить передатчик и ура дальность снова стала более 500 метров.

Подстроить передатчик не специалисту очень сложно?

15 days later
Htyrman

Купил новый приёмник Electron 6 и комплект кварцев, дёрганья прекратились, и появилась дальность с убранной антенной. Хотя возможно достаточно было заменить кварцы.