"Народная аппаратура"
Строить можно если есть желание именно построить, или не хватает денег для покупки, или физически негде купить. К моменту начала изготовления я уже почти собрался купить Eclips 7, но тут такая интересная схема! Сейчас совершенно не желею, что сделал, а не купил передатчик. Ещё автор кодера обещает сделать полностью новую прошивку.
Уважаемый anm. Не в обиду Вам будет сказано, поймите, пожалуйста, меня правильно. Но мне кажется, что если Вы возьмете на время, хотя бы недели на 2, hitec eclipse, то попользовавшись им, вы забудете про самоделки. Не говоря уже о более серьезных аппаратах. Ни микростар, ни, тем более, новопроп, ни в какое сравнение с эклипсом не идут.
Скорее всего, вас заинтиресовало именно устройство, какие-то схемотехнические решения. Если бы вас интересовали больше возможности аппаратуры как таковой, уверен, выбор был бы другим.
Полностью согласен с toxa - радио и модельное любительство могут да и существуют отдельно друг от друга. Как дипломированный инженер-электрик по … (еще на две строки перечисление) имею возможность и строить аппаратуру от и до (без серв конечно) и модели. Так вот практика показала что совмещение вполне нормально проходит исключительно на уровне регуляторов скорости т.е. там где минимальны временные, материальные и нервенные потери (ехать в москву или заказывать и терять на этом $$ при стоимости комплектующих без учета собственного ПО (разминка для мозгов) в пределах 250 руб). Аппаратура собственного изготовления (рабочая но в бескорпусном исполнении - руки не дошли) в нескольких вариантах (от описанной Проскуриным до Миля и разные вариации на тему), подходящая для тренера, авто и судо уже роздана. А сам пользую Граупнер, Хитек и Протеч (NoName с его наклейкой). Просто некоторое время назад (около 7 лет назад) в части радио-моделизма для моделизма ну напроч отпало желание изголятся, отчасти связанное с нормальным благосотоянием, чего и Вам желаю…
Уважаемый anm. Не в обиду Вам будет сказано, поймите, пожалуйста, меня правильно. Но мне кажется, что если Вы возьмете на время, хотя бы недели на 2, hitec eclipse, то попользовавшись им, вы забудете про самоделки. Не говоря уже о более серьезных аппаратах. Ни микростар, ни, тем более, новопроп, ни в какое сравнение с эклипсом не идут.
Что такое новопроп даже вспоминать не хочу. На первой модели использовал только борт от него. В то время ни чего другого не было. А теперь, если покупать, то выбрал аппаратуру типа Graupner MC 16 или 18. Но покупать было не интересно, тем более что было на чем летать. Старая аппаратура меня не напрягала. Работала вполне нормально, проблемы были только в отсутствии нормальных машинок, но при первой возможности были куплены. Именно со старым передатчиком, но с новой моделью, не без помощи симулятора FMS научился держать модель в воздухе и презжать домой с целой моделью. А микростар в это время лежал в столе и ждал когда у меня будет настоение его делать
Скорее всего, вас заинтиресовало именно устройство, какие-то схемотехнические решения. Если бы вас интересовали больше возможности аппаратуры как таковой, уверен, выбор был бы другим.
Относительно большие возможности тоже. Микростар по возможностям очень близок к hitec eclipse, хотя не так удобен в использовании. Я не говорю что сделал лучше промышленной аппаратуры. Сам делал именно потому, что это было мне ИНТРЕСНО, если бы была возможность найти готовый корпус с ручками, то я их бы не делал а взял готовые.
…Меня возмутил ваш подход, что если человек не умеет или не хочет паять себе аппаратуру, то нефига ему занимаьтся моделями, пусть идет пить пиво. Что вы лично и предложили (вон сверху квотинг), в ответ на справедливое замечание, что аппаратуру в настоящее время делать просто невыгодно: занимает много времени, ненадежно, даже, скорее всего, экономически невыгодно.
Полтора года, за которые уважаемый anm изготовил аппаратуру, можно было потратить на изготовление 5 моделей или качественной копии, и летать в свое удовольствие. Мое мнение такое, что если человеку главнее построить модель, то он моделист, а если аппаратуру - то он радиолюбитель.
Люди бывают разносторонние. Таких людей очень много. Все зависит от того, что ему интереснее.
…Аппаратура - это не вещь в себе. Это средство. Как компьютер для программиста. Если человек делает сам модели - то он моделист. Даже если он их из ARF собирает и настраивает. А если человек делает радиоаппаратуру, то он радиолюбитель. Одно другому не мешает. Но первое может быть без второго и наоборот. И это вполне нормально.
Скажу по другому - раз не понятно. Кому-то нравится строить модели, кому-то на них летать, кому-то нравиться делать для них аппаратуру, кому-то нравиться и первое и второе, кому-то и первое и второе и третье. В чем криминал? В целесообразности? В хобби вообще нет такого понятия, делают то что нравится. И заявления " проще купить чем сделать" бессмысленны. Одним нравиться покупать, другим делать, третьим “и то и другое, и если можно без хлеба”.
И с чего вы взяли что кто-то хочет сделать лучше чем промышленная аппаратура, человек просто хочет собрать сам и получить от этого удовольствие (для этого хобби и нужно).
К тому же любое хобби всегда экономически не выгодно (тратите денег всегда много, ведь это для себя “любимого”). 😆
А насчет надежности - как сделаешь так и будет.
А кстати, как по вашему назвать человека , который делает модели, летает на них и делает для них электронику? 😕
Сижу, вот с вами разговариваю и паяю регулятор для очередной модели… А ведь это так “невыгодно” и “ненадежно”. 😕
Сижу, вот с вами разговариваю ипаяю регулятор для очередной модели… А ведь это так “невыгодно” и “ненадежно”. 😕
Это очень выгодно. Деталей на 300руб+вечер работы. + моральное удовлетворение от полученного результата. Вместо 1000 за регулятор от GWS, а на сэкономленные деньги можно купить рулевую машинку.
Достойный ответ !!!
Кто бы что ни говорил, а я уважаю людей со светлой головой и золотыми руками. Так держать! Это anm-у.
…Поэтому хотел бы задать встречный вопрос: а зачем ЭТО надо Вам? Если Вы все же ЭТИМ займетесь, то через некоторое время очень пожалеете о бессмысленно потерянном времени. …Перед Вами сейчас должен стоять один вопрос: как заработать около 200 зеленых рублей, купить настоящее РУ и забыть про самоделки. Без обид. 😃
Просто мне с детства етого хотелось, ну не наигрался я 😁
А теперь ребёнку уже 12 лет, вот и решил - может заинтересуется. Поэтому я и хочу сделать чтото не очень сложное но работоспособное.
А вот позволить себе такую роскошь - выложить несколько сот баксов на аппаратуру, которая потом не пригодится я не могу.
Вот ответ на Ваш вопрос. И ещё, я думаю, держать в руках аппарат собственного производства гораздо приятнее, пусть он и хуже буржуйского 😉
Нужно отдавать себе отчет в том, что самодельная аппаратура сейчас, как это ни странно выглядит на первый взгляд, гораздо дороже покупной фирменной!
Я довольно давно этим занимался тоже. Даже сделал действующий ВЧ-блок передатчика, макеты приемников, купил ручки и т.д и т.п.
Естественно, изучил всю теорию, а также обзавелся комплектом приборов: двумя осциллографами, частотомером, генераторами ВЧ и НЧ и прочим и прочим.
Но в процессе вовремя убедился, что одно дело получать удовольствие от постройки всего этого, и совсем другое - получить надежный результат.
Поэтому все оборудование и детали перешли от меня к сыну.
Теперь делаю сами модели и получаю удовольствие от этого.
Ну и на какой аппаратуре летается? Или только тэорэтичеки?
Просто мне с детства етого хотелось, ну не наигрался я
Согласен с этим. Мне кажется, что все мы тут с детства не наигрались. Но все-таки, по поводу собственного производства, я останусь при своем мнении. Такую ответственную вещь, как РУ, лучше купить. Про все остальное - молчу. Здесь уж, полет фантазии.
Многому поражаешься когда читаешь подобные топики.
Делать можно и самому, и на поток поставить, и надёжно будет если
правильно и серьёзно к делу подходить. Я за свою радиолюбительскую
деятельность собрал и продал тысячи устройств, начиная в своё время
с усилителей, затем катушечных магнитофонов, всяческих программаторов,
совершенно эксклюзивных заказных вещей, а сейчас и RC направление
не минуло меня. Всё у людей прекрасно работает, никто никогда не
жаловался. Проблемы существуют, да, но не с самой электроникой,
а с корпусами, дороговизной форм под литьё, с качественной пластмассой,
с токарными и фрезерными работами, частенько с хорошими комплектующими.
Но делать можно. Одно слово не всегда понятно “народное” в разных
склонениях. Народной аппаратура может быть для того кто может собрать
сам или имеет друга/знакомого умеющего и знающего как собрать.
Для остальных народного просто не будет, а тем более превосходящего
зарубежные образцы, и тем более с мерками на передовые марки.
Всё хорошее стоит денег, и неважно совершенно где оно сделано.
Самый неприятный момент для тех кто может делать - философия
совкового покупателя - лучше я куплю Hitec чем наше, не верю я в наше.
И как раз Hitec часто оказывается хуже того самодельного что люди
здесь делают и пытаются продавать. Дешёвый пластик, хрустящий в руках,
похабная пайка, убогие функции и меню, за то балшой дисплай…
бестолковый. Это я про эклипсы, линксы и т.п. Какие деньги, такая и музыка.
Не раз уже здесь говорилось, но многие так и не хотят этого воспринимать,
что Hitec является подразделением Futaba выпускающим удешевлённые
модели аппаратуры. Это очень умный ход владельца, и дешёвка
раскупается и хорошее берут, и те кто первое купил рано или поздно
возьмут второе. Всё нормально и правильно. А наше вполне может быть,
только очередь за ним не выстроится, начнут ругать по всем форумам
за что угодно, за ту же плохую пластмассу например, хотя у Hitec она
явно не лучше и т.п. Рынок не тот, его просто нет пока. Где-то тут
уже было много шума “хочу ВЧ модуль с синтезатором и приёмник
тоже, куплю сразу как только появится…”. Ну и что ? А ничего. Как
только было сказано что над этим ведётся работа, сразу молчок, а всё
потому что лижь-бы поговорить. Понимаю, общение вещь хорошая. 😃
Тоже самое ждёт и “народную аппаратуру”. Как только она появится,
так и будет лежать на полках в магазинах, если вообще туда попадёт,
потому что поговорить о “народном” все тут любят, а сами всё равно
теплят надежду купить 9Z или что-то роде этого. Все знают что у нас
есть масса хороших электронщиков и программистов, и поверьте, эти
люди вполне способны сделать не то что такую-же 9Z, они могут сделать
гораздо лучше. Вопрос только в том, кому это нужно и будет ли вообще
рентабельным производство в наших условиях. Для одного полностью
укомплектованного комплекта аппаратуры нужно множество форм для
литья, некоторый парк фрезерных и токарных станков, и т.п. Людям
просто невыгодно этим заниматься, вкладывать в это занятие деньги
которые совершенно неизвестно когда вернутся. Пробить стену недоверия
к нашему очень трудно. А ведь нужно платить зарплату и т.п. в этот
период, т.е. вложения изначальные достаточно большие. У кого есть
такие деньги вряд-ли будут вкладывать их в модельное производство,
лучше будут водкой торговать или колбасой… А кто всё же хочет
иметь “народное”, никто не мешает ему иметь. Есть схема Microstar-а,
есть схемы приёмников, есть чертежи ручек, пожалуйста, только
делайте. Кстати, Microstar, помоему, куда многофункциональнее
эклипса и гибче в настройках. Есть недорогие модели аппаратуры,
есть б/у аппаратура, можно купить, оставить ВЧ часть, выкинуть схему
кодера и установить Microstar-овскую плату. Вот и будет “народный”
вариант, вполне приличный. Кстати, тема эта поднималась неоднократно,
и дальше болтовни в большинстве случаев дело просто не идёт.
Ок. Нужны кому-то здесь платы Microstar-а или комплекты из платы
с прошитым контроллером ? Могу устроить. Наберётся больше 10-ти
человек, платы сделаю. Или полный набор со всеми деталями
интересен ?
Перед Вами сейчас должен стоять один вопрос: как заработать около 200 зеленых рублей, купить настоящее РУ и забыть про самоделки. Без обид. 😃
Для меня нету проблемы в поиске денег для аппаратуры, я прямо сейчас могу пойти и купить аппаратуру за 300-400 зеленых, но делать этого не собираюсь. :rolleys: Надо будет больше, буду искать. Но мне этого просто не надо. Было-бы желание купить, то уже давно купил. Я хотел именно СДЕЛАТЬ передатчик, и я его сделал. Когда захочу КУПИТЬ, я куплю, не проблема. 😈
Ну ничего себе тирада, крик души какой-то, понимаете-ли. Напрасно Вы на Hitec наехали. Я вот с таким
Дешёвый пластик, хрустящий в руках, похабная пайка, убогие функции и меню, за то балшой дисплай… бестолковый.
не встречался. Как раз вот это все, относится к отечественным изделиям, причем ко всем без исключения. Ну, может быть упомянутые Вами водка и колбаса, выпадут из обширного списка того НАШЕГО совкового барахла, рекламировавшегося в свое время в телепередаче “Больше хороших товаров”. Опять же, напрасно Вы говорите, что у нас де, есть крутые электронщики. Бравада это все. Их у нас НЕТУ. Никогда не было, нет и, наверное, уже не будет. Если бы они были, то нам бы не посчастливилось увидеть такие шедевры, как Изумруд, Горизонт, Садко, Витязь, Илеть, Союз, Легенда, Весна, Соната, Меридиан, Океан, Вега, Астра, Орель и еще многих, многих других. И, конечно же, Супранар и Новопроп. Пока в наших тупых (извините, если кого обижу) ВУЗах будут преподавать электротехнику по пособиям типа “Промышленная электроника”, а не по Хоровицу и Хиллу, гении от отечественной науки будут изобретать то, что на Западе проехали пол века назад.
Когда захочу КУПИТЬ, я куплю, не проблема.
Нет вопросов.
Не раз уже здесь говорилось, но многие так и не хотят этого воспринимать,
что Hitec является подразделением Futaba выпускающим удешевлённые модели аппаратуры.Где-то тут уже было много шума “хочу ВЧ модуль с синтезатором и приёмник тоже, куплю сразу как только появится…”. Ну и что ? А ничего. Как только было сказано что над этим ведётся работа, сразу молчок, а всё потому что лижь-бы поговорить. Понимаю, общение вещь хорошая
По поводу первого сообщения интересно откуда информация что Хайтек подразделение фирмы Футаба? У меня например другая информация, что Хайтек купил Мультиплекс,заметьте купил довольно хорошо разрекламированный бренд и будет я думаю под этой маркой выпускать дорогие модели аппаратуры. Кстати не понимаю что в этом плохого?
Насчет “шума” это как я понимаю камень в мой огород. Могу сказать следующее сейчас нахожусь на перепутье купить к своей Футабе 8 UHPS приемник DP149 или дождаться выхода WIFly (или как там его??), думаю все таки дождаться. Насчет недоверия, да действительно оно есть, я поясню почему, иностранные фирмы прежде чем что-то выпустить проходят кучу испытаний и тестов (кстати задержки с WiFly косвенное подтверждение), потому как в той же Америке за “некачественный” товар можно так залететь что мало не покажется. У нас же все проще, выпускается “сырой” товар, а потом начинается ой тут мы поправим, тут подпилим, тут залепим, МНЕ ЭТО НАДО ? НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ. И убийственная фраза которая после этого говориться, ну мы же вам продаем дешевле, мне не надо дешевле, мне надо поставить и чтобы оно работало.
Да действительно у нас есть талантливые програмисты и электронщики, У НАС НЕТ ГРАМОТНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ за то что производиться, а у буржуев есть и это главное чем они берут.
По поводу того что ведуться работы по блоку синтезатора для уже готовой аппаратуры (ну например Футаба 8U) я не слышал, я слышал только разговоры “о том как хорошо бы построить мост до Луны”, автора копирайта я думаю все знают. 😁
Вы сначала сделайте, настройте, а потом огласите прайс, если он будет дороже чем у буржуев (а если нормально делать то так оно и будет), я возьму у них.
В области маркетинга есть такая фраза (вольный пересказ):
Товар, если он уникален и кроме как у вас его больше ни у кого нет может стоить любые деньги и товар сравнимый с вашим по качеству должен стоить как можно дешевле, только в этом случае у вас будут продажи.
Опять же, напрасно Вы говорите, что у нас де, есть крутые электронщики. Бравада это все. Их у нас НЕТУ. Никогда не было, нет и, наверное, уже не будет.
Ну, это напрасно. Лично знаком (в футбол вместе гоняем) с полутора сотнями крутейших электронщиков, продукт которых давно торгуется под брендами гигантов телекоммуникаций США и Кореи. Имени ребята себе не делают, но менеджеры из за бугра заказами завалили.
Так что не надо ля - ля, если не знаешь, лучче спроси.
Я тоже писал, что если будет нормальный ВЧ тракт с синтезатором, то я тоже куплю. А по поводу ранее обсуждавшихся джойстиков есть такая тема: каталог Conrad Electroniк торгует всем, в том числе компонентами для поверхностного монтажа и джойстиками, точнее механическим узлом с двумя резисторами, который как раз вызывает наибольшие проблемы при изготовлении. В томе этого каталога Conrad Electronik und technic за этот год на стр 476 в правом нижнем углу на ясной немецкой мове сказно, что Joystik Potentiometer typ JT9S-1P при поставках до 10 шт стоит 2,55 евро, а свыше 10 - 2,03 евро. Кстати в этом же каталоге и ВЧ тракт на 433/866 мгц продается. Что-то около 30-40 евро. Правда дальность маленькая, всего до 250 м, зато вес - то, что надо! Передатчик TX-4MAVPF10, приемник - RX-4M50FM60SF. Модуляция ФМ. Там же, рядом комплект для передачи цифры с большой скоростью. Длина антенны около 17 см в самом длинном варианте. Можно попробовать посмотреть это в электронной версии www.conrad.com. По поводу мозгов: все мои талантливые друзья-электронщики давно уже работают не в минэлектронпроме. Или как он там теперь называется, увы…
продукт которых давно торгуется под брендами гигантов телекоммуникаций США и Кореи. Имени ребята себе не делают, но менеджеры из за бугра заказами завалили.
Если не секрет, какой это продукт, и не на нашей ли К155ЛА3 он построен? А может все-таки на импортной базе или они новую микросхему изобрели.😃 Интересно, а почему это такие крутые ребята не делают себе имени? И не надо путать талант электронщика, с желанием и возможностью что-то соорудить из буржуйских “кубиков”. Когда мы вели переговоры с представителями таких фирм, как SIEMENS и ABB по поводу поставки ТВ на Братскую ГЭС, они меня заверили, что у них хоть и дороже но лучше. Но НАШИ взяли подешевле, но свое родное. Березовский опытный завод. Как звучит? Там спецы работают, таланты блин. Так вот если бы Вы посмотрели на этот “продукт”, Вы бы не были в такой эйфории по поводу наших талантов. А по поводу того, что знаю я в электронике что-то или нет, Вы тоже напрасно. Заказами из-за бугра меня не завалили, но многие мои разработки работают на станции десяток лет. И спрашивать я не буду, я в курсе событий в нашей электронной промышленности. Я встречаюсь с представителями и наших, и не наших предприятий.
Может быть я ничего не соображаю в авиамоделизме (поэтому сейчас и хочу приобщиться, понимашь), но об электронике представление имею.
У нас же все проще, выпускается “сырой” товар, а потом начинается ой тут мы поправим, тут подпилим, тут залепим, МНЕ ЭТО НАДО ? НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ. И убийственная фраза которая после этого говориться, ну мы же вам продаем дешевле, мне не надо дешевле, мне надо поставить и чтобы оно работало.
Стопроцентное попадание. Так оно и есть. Спецы доморощенные.
Ну, это напрасно. Лично знаком (в футбол вместе гоняем) с полутора сотнями крутейших электронщиков, продукт которых давно торгуется под брендами гигантов телекоммуникаций США и Кореи. Имени ребята себе не делают, но менеджеры из за бугра заказами завалили.
Я работаю в сфере телекоммуникаций и по роду работы ставлю аппаратуру сделанную в США и Корее в частности. Могу сказать действительно иностранные фирмы нанимают наших разработчиков для адаптации телекоммуникационного оборудования для условий России потому как, во-первых вы не получите Российского сертификата, во-вторых существует отличия телекоммуникационных сетей (особенно это касается США), в третьих с нашими телекоммуникациями в которых без литры водки не разберешься могут работать только наши люди 😁 .
Взрослые люди а тудаже. Извените конечно, но Вы ещё членами помертесь. По сути эта тема закрыта, толко димогогия (это тоже от совка осталось). Все поговорили, покричали лозунги типа -ДА, ЭТО КРУТО! ЭТО НАМ НАДО! и разошлись 😕 Эту тему надо переименовать в Диалоги о… Народной аппаратуре. Вот тогда тут будут люди которым хочется дискутировать, а те, которые хотят сами собрать будут искать решения и помощ в других местах. К сожалению.