"Народная аппаратура"
Если наконец появиться что-то подобное раза в 2 дешевле готового, то я сразу же куплю.[/quote]
Привет всем кого заинтересовала эта тема.
Для меня она не очень актуальна, т.к. аппаратуру какую-никакую купить могу. Я хотел сообщить о том, что говорят российские производители подобной аппаратуры.(А они есть, как это не парадоксально) Спрос настолько мал, что говорить о серьезности намерений у желающего купить подобный продукт не приходиться. Из обсуждений ясно, что все моделисты жаждят скорейшего увеличения интереса к моделированию. Тогда будет существенное снижение цен. Но кто сейчас поддержит ентого производителя и купит продукт? Из посетителей форума по этой теме 50% могли бы купить, но обратятся 30%, а купят - 10%. Мне жаль, что такая ситуация. Я пытался доказать Валерию, что желающих на твои комплекты будет море - не верит. Говорит:“Опыт продаж показывает…” Интерес к более или менее значительному количеству товара отсутствует.
Glider, есть человек в Подмосковье у которого имеется опыт, оборудование и матрицы для изготовления корпусов для аппаратуры, приемников и машинок. Он готов рассмотреть предложения по производству как наборов деталей так и комплектов.
В радиомагазинах продают различные наборы (так называемые КИТы) - различные игрушки на светодиодах, автоматику, усилители и т.д.- куда входит в комплект: набор деталей, плата, схема и инструкция. Т.о. имеется где-то российский производитель.Вопрос: почему не обратиться к нему с предложением о изготовлении такого обкатанного набора RC (уже приятно было бы купить один приемник с вариацией диапазонов канала на 4 - что бы не дергать его с модели на модель, например)?
Потом ведь братья чехи (см. ,например, home-1.worldonline.cz/~ca001281/ )что-то производят , а чем мы хуже?
Всем удачи.
Господа, прочитал я тут эти дебаты, и не понял зачем они? Если проект не коммерческий, то зачем спрашивать. Делайте – кому-нибудь сгодится. Вдруг кружок радиолюбителей порадует своих коллег моделистов. Польза обоюдная! Хотя думается там, где дети активно используют интернет - смогут они и передатчик купить. Так, наверное, проще будет. Чем сначала элементную базу искать (она, тоже импортная и не как спички продаётся), а затем ещё и мучаться со сборкой. И заранее известно, что результат будет посредственный. Ведь наверное, вещательные приёмники есть везде, но все промышленные. Если у кого и есть самодельный, то больше для души.
НЕ прав ты, Роман, хоть я интернет и юзаю, но денег на буржуйскую апаратуру у меня нет…
Инет бывает халявный, или просто дешовый, вот например мой стоит 250 рублей в месяц (ночной тариф)
…НЕ прав ты, Роман, хоть я интернет и юзаю, но денег на буржуйскую апаратуру у меня нет…
Инет бывает халявный, или просто дешовый, вот например мой стоит 250 рублей в месяц (ночной тариф)
И таких примеров очень много…
Я считаю что такая аппаратура необходима для среднестатистического россиянина-моделиста !!! Я пока схему в инете искал радиоуправления, кучу запросов по тойже теме видел, и все хотят собрать аппаратуру по уже готовой и разжевоной схеме, в целях экономии разумеется…
В общем я просто уверен что схема будет востребованна российской молодежъю, в том числе и мною 😃
Господа , Вы ещё не устали ?
Резина тянется наверно уже пол года …
Мне просто интересно, за это время кто нить построил это радио и полетел❓
С нетерпением жду ответов.
Игорь
Ну я спаял кодер и декодер…
Приемник и передачик использовал от какой-то китайской машинки.
На осцилографе все работает отлично.
Так как пока нет сервов, на практике не проверить.
Остается проблема с пультом управления, но я пока не брался - некогда, скоро отпуск - сделаю…
Вот написал бы кто-нить как устроены тримеры (схематически), а то я себе как-то их не представляю…
Функционально триммер в RC-аппаратуре позволяет более точно установить руль управления авиамодели в среднее аэродинамическое положение. Конструктивно это маленькая дополнительная ручка (рычажок) на передатчике, обычно не сильно выступающая из корпуса, которая перемещается паралллельно основной ручке управления и может несколько (~ на +/- 10-15%) изменять положение руля модели независимо от положения основной ручки.
По принципу работы триммеры бывают механические и электрические.
Механический триммер связан с корпусом канального потенциометра и изменяет его положение относительно средней точки, а основная ручка управления связана с валом этого потенциометра.
Здесь сложность заключается в том, что и основная ручка и триммер при движении в одну сторону должны изменять положение руля управления модели так же в одну сторону. Для этого приходится усложнять механику и делать дополнительную переходную скобу, которая выполняет роль рычага, изменяющего и направление перемещения и угол отклонения - максимальный угол отклонения (ход) триммера на передатчике обычно примерно равен максимальному углу отклонения (ходу) ручки управления, в то время как максимальный угол, на который изменяется положение корпуса потенциометра при триммировании примерно в 10-15 раз меньше, чем максимальный угол, на который поворачивается вал потенциометра. Это сильно напоминает “растяжку” ручки точной настройки в некоторых вещательных и связных радиоприемниках.
В отличии от ручки управления, у тиммера нет возвратной пружины, он чаще всего имеет “микро-трещетку”, которая фиксирунт его в заданном положении.
Конструкция однокоординатной ручки с триммером в принципе очень проста, но ее лучше один раз увидеть, чем двадцать раз прочитать описание! 😃
Двухкоординатные ручки, конечно, гораздо сложнее.
Электрический триммер - это второй потенциометр, включаемый последовательно или параллельно канальному и изменяющий общее сопротивление времязадающей цепи ~ на 10-15%. Потенциометр триммера не связан механически с канальным потенциометром. Механика здесь проще, но очевидно незначительное усложнение электронной схемы.
Электронные триммеры обычно применяются в сложных моделях передатчиков, оснащенных управляющим процессором, и бывают дополнены функцией памяти, т.е. положение триммера, выставленое в “пристрелочном” полете запоминается контроллером передатчика, затем (после посадки модели) ручка триммера возвращается в “ноль”, а рули на модели при этом остаются “оттриммированы”. Это хорошо тем, что в последующих полетах триммер снова будет работать во всем диапазоне отклонений рулей уже относительно новой “средней аэродинамической” точки.
Для катера я делал ручки из простых ползунковых резисторов.
Для кактера нормально…
Согласен, что для катера пойдут и ползунки…
Я хочу сбацать разновариантный пульт, то есть электроника - она универсальная,
а механика 2-х типов: типа пистолета (рулевое колесо и курок) и рычажковая (два двухкоординатных рычажка)…
С первой проще, она и для катера подойдет, её сейчас и делаю…
Вторая сложнее, но просматривая намедни журналы МК прошлых лет (от 1968 до 1990) нашел немало интересных идей. Если кому надо - отсканю…
Вот написал бы кто-нить как устроены тримеры (схематически), а то я себе как-то их не представляю…
Если надо, могу отсканированный чертёжик ручки послать. Из книги " Радиолюбительская телемеханика", кажется.
Надо! Очнадо! Жду на е-майл match@mail.ru…
Миша, а не проще ли доехать в Ё-бургский авиаклуб, Володарского, 6 (на плотинке), и посмотреть эту бяку своими глазами?! 😃
Спроси там братьев Дорошенко (Олег и Володя), Алексея Щеголева (Слон), но они этими днями разъезжаются по соревнованиям, или Анатолия Ивановича - он будет на месте.
И не парь себе мозги конструкциями ручек, опубликованных ышшо 30 лет назад во всякой научно-фантастической литературе! Тем более, что туда они попали из какой-нибудь еще более древней “забугорной” книжки… 😃
Миша, а не проще ли доехать в Ё-бургский авиаклуб, Володарского, 6 (на плотинке), и посмотреть эту бяку своими глазами?! 😃
не проще
надо, по крайней мере, куда-то ехать 😃
И не парь себе мозги конструкциями ручек, опубликованных ышшо 30 лет назад во всякой научно-фантастической литературе! Тем более, что туда они попали из какой-нибудь еще более древней “забугорной” книжки… 😃
Ну, допустим, не 30, а 20 лет назад 😉
Может, кто расскажет, как сейчас фирменные ручки устроены?
Чем отличаются от допотопных?
А то у меня, кроме Новопропа, заглянуть не во что.
Я длительное время читаю эту рубрику. Да конечно всё это хорошо , всякие разработки , всякие схемы, одно и двух координатные ручки и их проблемы, но никто толком не задумывался на тему , а чем вы будете отруливать. Только один человек заострил внимание на рул.машинках. Это тоже не очень простой узел. Кто скажет почему умерла фирма выпускающая рул.машинки “Проминь”❓? Ведь для рул.машинки нуна очень хороший двигатель и потенциометр, чего у нас в России нет. Опять бум брать у буржуев. А кто подумал как делать в них редуктора и из чего❓? В данный момент ни одно химпроизводство в Росси не выпускает соответсующих пластмасс. Так что люди над этим вопросом тожа надо думать если хотите делать народную аппаратуру.
Координатные ручки: Понимаю, что сделать самому механику практически невозможно, но утомленный моз генерит бредовые идеи.
- Если “без вопроса” можно выстругать однокоординатную ручку, то кто мешает совместить ее с “рулем” - второй координатой. Нетрадиционно и неудобно, но исполнимо, главное без люфтов и токарных станков.
- Если кто придумает, как с одного потенциометра брать 2 измерения по координатам, механика как таковая вырождается в примитив: проводящая полусфера с 4-мя контактами (N, S, W, E). Внутрь положим непроводящий шарик с центральным контактом - точкой Х. Координата точки Х определяется по потенциалу относительно полюсов. Приложили нагрузку к n-s - сняли показания по первой оси - сгенеряли импульс. потом - то же с w-e.
В теории просто, но сам я паял только топливные бачки, посему не пеняйте, если “не в жилу”.
А если в качестве ручек использовать джойстик от PC (часть)?
Кстати, аппаратуру для катера можно собрать из подручных материалов. Я, например, разок экспериментировал :
Приемник - на микрухе 174ХА26
Передатчик - простенький радиомикрофон с кварцем. 😃
Есть сигнал с микрофона - катер движется прямо, пропал сигнал - поворачивается руль и катер идет к берегу.
Примитив, но друг посмотрев на это сделал следующее:
Передатчик - обычная рация + кодер
Приемник - таже ХА26+ декодер самопальный.
Пульт- фанерка с 2 ползунками и кнопкой.
Радиус более 200 метров без проблем.
Это я к тому, что можно из ничего собрать что-то. С минимальными затратами времени и денег.
[quote]Glider (13-11-2000 09:41):
по созданию “народной аппаратуры”.
Идея отличная. полностью поддерживаю и сам что-нить подкину. а сейчас предложение такое: число каналов можно наращивать по блочному принципу: 1 блок - 2 канала, таким образом сделав в базовой плате 4-5 слотов под такие блоки потом каждый сможет нарастить число каналов только доставив платку в слот. на приеме то же самое.
Мне изобретение поблочнго приёмника чем то напоминает возвращение к далёкому прошломе т.е. к аппаратуре РУМ-2. Весь мир идёт к кампактности и минимизации. Для комнотных выпускают приёмники весом 5г. , а сколько тогда будет весить блочный❓??
Здравствуёте!
Предлагаемая аппаратура одназначно нужна!
И нужна она именно толковым пацанам из Мухасранска и
Зажопских Выселок. Пример: мой старый знакомец руководит авиамоделным кружком в городке N Ленинградской области. Там ребята ВСЁ делают своими руками, начиная с инстумента (ножи и ключи) и заканчивая двигателями. Кордовики кое как перебиваются,
а об аппаратуре для радиоуправляемых моделей мечтают только во сне.
Благое начинание!
Вам такие пацаны большое спасибо скажут!
[quote]Glider (17-11-2000 14:54):
Уважаемые!
Я спрашиваю всех не о том, КАК сделать аппаратуру, а о том КАКОЙ эта аппаратура вам представляется, и НУЖНА-ЛИ она вообще кому-нибудь, т.е. будут-ли ее повторять?
Чесна говоря: ЕЩЕ КАК НАДА!!!