Советский передатчик СУПРОНАР и HITEC

bender

Приобрёл за копейки передатчик Супронар и (не за копейки) приёмник HITEC-04MI. Переделываю ВЧ часть на FM, в принципе такое возможно, делал подобное на радиостанциях. Интересует вопрос по кварцам, навряд ли смогу купить модельные. Я так понял: в приёмник ставлю на 40000 кГц, а в передатчик (40000кГц-455кГц)/3(гармоника)=13181кГц.

Sergey=

Я переделывал термиковскую (такая с большим пультовым передеатчиком) аппаратуру на FM. Сделал новый задающий генератор, усилитель мощности оставил штатным. Генератор работал на частоте в 2 раза меньшей, иначе не удавалось получить нужную девиацию частоты. Затем частота удваивалась на следующем каскаде.
Эту аппаратурку по сей день используют.
В любом случае, заниматься такой переделкой стоит только ради радиолюбительства и при наличии минимального оборудования.
Да, было время лет десять назад когда аппаратура была гораздо менее доступна, но сейчас гораздо проще купить готовый пульт.
А если уж очень хочется поработать паялником, есть куда более интересные и полезные задачи.

VIT-VIT

На соседнем сайте www.rcmaster.ru есть серия статей “Школа дядьки Глайдера”. Там хорошая статья про передатчик. Все работает.

anm

На соседнем сайте  www.rcmaster.ru есть серия статей “Школа дядьки Глайдера”. Там хорошая статья про передатчик. Все работает.

Статья хорошая, только номиналы элементов в П контуре не указаны.

VIT-VIT

Мне было лень считать, поэтому сделал как обычно. Намотал катушку, а вместо кондеров поставил переменники. Грубо настроил заменил на постоянные и вперед. по технологии настройки, описанной в статье.

bender

В моём городе (Ростове-на-Дону) почему-то не могу ничего достать. Вот на днях открылся единственный модельный магазин, ди и там очень маленький ассортимент, кварцев нет, бальзы нет, наборов нет, пропеллеров нет, а цены… Покупать почти ничего не могу, жена за горло держит, чуть несколько раз не сломала мои самолёты, еле еле купил приёмник и две рул. машинки. Вот думаю соберу всё сам, всмысле пульт. Подумываю компьютеризировать, видел некоторые варианты. Я отчасти программист, приходилось собирать устройства на ПИКах. Подскажите пож. про кварцы, и где найти информацию о том какие функции должен выполнять пульт на микроконтроллере. Наверное это уже не радиолюбительский момент, а авиа.

VIT-VIT

Задача понятная.Можно посмотреть на главной странице в ресурсах описания современных передатчиков, самодельного передатчика MicroStar и другие страницы в Интернете.Проблема непростая, но решаемая. Для начала все та ки советую собрать аналоговый передатчик на базе механики Супронара. При известной настойчивости передатчик можно перенастроить на нужный диапазон и модуляцию. Кварцы все же придется покупать. Можно в Питерском магазине Планета Хобби, например. Только покупать нужно пару.

Den5

В моём городе (Ростове-на-Дону) почему-то не могу ничего достать. Вот на днях открылся единственный модельный магазин, ди и там очень маленький ассортимент, кварцев нет, бальзы нет, наборов нет, пропеллеров нет, а цены… Покупать почти ничего не могу, жена за горло держит, чуть несколько раз не сломала мои самолёты, еле еле купил приёмник и две рул. машинки. Вот думаю соберу всё сам, всмысле пульт. Подумываю компьютеризировать, видел некоторые варианты. Я отчасти программист, приходилось собирать устройства на ПИКах. Подскажите пож. про кварцы, и где найти информацию о том какие функции должен выполнять пульт на микроконтроллере. Наверное это уже не радиолюбительский момент, а авиа.

Думаю, что в передатчик можно поставить синтезатор частоты, а в приёмник прийдётся покупать кварц. Схемы синтезаторов видел на радиолюбительских сайтах.(есть на PICах)

9 days later
ubd

Приобрёл за копейки передатчик Супронар и (не за копейки) приёмник HITEC-04MI. Переделываю ВЧ часть на FM, в принципе такое возможно, делал подобное на радиостанциях. Интересует вопрос по кварцам, навряд ли смогу купить модельные. Я так понял: в приёмник ставлю на 40000 кГц, а в передатчик (40000кГц-455кГц)/3(гармоника)=13181кГц.  

Привет!

Всё реально сделать и кварцы купить можно запросто. Можно на сайте www.chipdip.ru посмотреть, но там может не быть на нужные частоты, поэтому есть в Москве некая фирма “КВАРЦ” на Буженинова 16, вот они делают кварцы на любую частоту даже поштучно. Только как с ними смязаться я не знаю. Я видел в каких то последних номерах журнала РАДИО их рекламу и там написан их е-маил, и тлеефон.

И вот ещё мне не понятно почему ты в приёмник ставишь 40000 кГц, а в передатчик (40000кГц-455кГц)/3(гармоника)=13181кГц ??? МОЖЕТ БЫТЬ НА ОБОРОТ… Хотя и так работать будет, только реальная частота работы аппаратуры будет 40,00-0,455=39,545 мГц.

Успехов!

ubd

ПОРДОН, с таким расположением кварцев не будет работать. Получиться что если в приёмник сунуть кварц 40Мгц, то он начнёт принимать на 455 кГц выше, т.е. реальная частота приёмника будет 40,455 Мгц! А передатчик будет работать на частоте 39,545 Мгц - чувствуешь разницу? Поэтому поменяй местами слова ПЕРЕДАТЧИК и ПРИЁМНИК в своём тексте.

Кстате можно купить и модельные кварцы. Они там уже с учётом промежуточной частоты и нужной точности. Правда комплект стоит приблизительно 20 у.е. 😃

Если сомневаешься на счёт частоты модельных кварцев, то не сложно замерить частоту кварца, собрав простейший генератор и подключить его к частотометру.

anm

В передатчик не плохо подойдёт кодер aromu.lmsic.com/index7r.html обойдется рублей в 300-350. Это будет значительно лучше кодеров на рассыпухе и значительно дешевле микростара.

vovic

Покупать почти ничего не могу, жена за горло держит, чуть несколько раз не сломала мои самолёты, еле еле купил приёмник и две рул. машинки.

Лучше смени работу, чтобы заработать на увлечение.
А потом - подумай, и смени жену. 😆

bender

Лучше смени работу, чтобы заработать на увлечение.
А потом - подумай, и смени жену. 😆

Работа у меня хорошая, на жизнь хватает, жена тоже супер, сынище родила вот год назад, дочь 7-ми лет первокласница-отличница! Просто до неё не доходит - как взрослый мужчина может заниматься этим. Иногда сам забываюсь хожу по комнате с самолем, типа летаю 😁 😁 😁 Вот сын подрастёт - отмазка будет.

А по передатчику, переделаю эти дрова на FM 40, полетаю, да потом куплю нормальный. Просто кайф самому. 😉 Можно конечно и на микроконтроллере, но я сам пилот не опытный, поучусь летать а потом подумаю. Кварцы нашел у нас в городе в единственном магазине по цене 500р, мне кажется это в умате дорого 😠