Какие функции должны быть у передатчика?
Чтобы прояснить ситуацию: Сколько лет вы выходите в поле со своими моделями и сколькиканальные модели вы уже построили?
Вообще серьезно RC авиамоделями начал заниматься с 1979 года (c 12 лет). Правда, был большой перерыв, после которого профессиональный уровень упал до любительского.
Ручек и каналов максимально было 6, хотя в одной модели стояло 8 машинок. Надо признать – это максимум. Основная масса - четыре канала на моторных, и от двух до четырех на планерах.
На чем вы ездите в поле
В те далекие годы – на велосипеде с рюкзаком и планером F3B под мышкой. Сейчас на машине «хэчбэк». Очень удобно. Задняя дверь служит крышей.
Но я еще раз хочу подчеркнуть, что компьютер нужен только для настройки модели, (не путать с триммированием), которую большинство спокойно сможет сделать дома или в лаборатории.
все современные передатчики при микшировании выдают его результат на дисплейŁ Как минимум в цифрахŁ
А вы свой будите определять методом мышечной памяти? Или по тому, как рушиться ваш планер?
Спор между аналоговой системой и цифровой однозначно в пользу цифровой.
Но если задуматься и посчитать… Если на потенциометр поставить стрелку длинной 8мм (всего лишь 8мм), то 0.5мм шкалы будет соответствовать 1/100 диапазона. А какая вообще точность нужна?
Предлагаю компромисный вариант.
Зачем делать передатчик заново, может просто перепрограммировать уже имеющийся ???
Берете самую дешевую HITEC ECLIPSE за $250 и добавляете функции которых вам не хватает.
Перепрограммировать – хорошее дело. Но если нет исходников, зачем тратить лишние деньги.
А как такой вариант? Менять коэффициент микширования можно в полете! Просто покрутив ручку!
у меня это штатная опция в футабе fx-18. хошь ползунком, хошь переменник крути.
Но я еще раз хочу подчеркнуть, что компьютер нужен только для настройки модели, (не путать с триммированием), которую большинство спокойно сможет сделать дома или в лаборатории
Вот это круто… И как интересно её триммировать дома ???
И о какой настройке идет речь?
У меня вся настройка заключается триммеровании и подборе расходов при микшировании.
А у вас ???
…Вот это круто… И как интересно её триммировать дома ???
И о какой настройке идет речь?
У меня вся настройка заключается триммеровании и подборе расходов при микшировании.
А у вас ???
А у нас в квартире газ… Это что, была подколка? А что с чем микшировать и что к какую сторону отклонять, это, что не настройка. Максимальное отклонение рулей, тоже в большинстве случаев известны. И так далее.
Я не претендую на разработку чего-то сверх оригинального. Я просто спросил: «Какие функции должны быть у передатчика?» - Кто чем реально пользуется? Я понимаю, что «свой» передатчик самый лучший. Так расскажите, какие у него замечательные функции.
Хороший передатчик должен иметь от 5 до 10 полетных режимов на одну модель. В каждом полетном режиме он должен позволять в полете менять расходы и экспоненту всех рулей, коэффициенты и знак микширования каналов по хотя бы 5 микшерам. Все это - на лету, без посадки, иначе на отладку фигур сезона не хватит.
Хорошо бы иметь плавный откат на пять-восемь итераций настройки, как в текстовом редакторе.
Подробнее по полетным режимам пилотажного самолета в последних пяти номерах американского журнала Modelairplanenews пишет QS. Пишет очень квалифицированно - дальше некуда!
Хороший передатчик должен иметь от 5 до 10 полетных режимов на одну модель.
Спасибо. Наконец то по делу. Жду еще таких же дельных советов
А как лучше сделать переключения этих, пускай будет восьми, режимов?
- три переключателя (2 в третей степени = 😎 - очень не удобно
- 8 переключателей – для перехода в другой, надо отсчелкивать остальные
- 8 кнопок – наверно самый лучший, но надо какую то индикацию
менять … экспоненту всех рулей
экспоненту рулей или ручек?
Рулей конечно. Одна и таже ручка через микшеры попадает на разные рули с разной экспонентой.
Вообще, прежде чем проектировать свое, нехило бы разобраться в том, что уже напридумано. Понять математику многокаскадных микшеров. Например, виртуальные рули - флапероны. Это и не ручка, и не руль. Это абстрактная штука в промежуточных вычислениях от ручки к закрылку.
Понять математику многокаскадных микшеров.
А где можно почитать, именно про математику? Во всех инструкциях передатчиков идет описание интерфейса (нажмите кнопку1, а если … кнопку2). Что бы понять математику надо потратить очень много времени на перевод текста с русского (английского) на технический. А кто-нибудь видел сравнительное описание функций, математики разных передатчиков.
Например, виртуальные рули - флапероны. Это и не ручка, и не руль. Это абстрактная штука в промежуточных вычислениях от ручки к закрылку
Флапперон, в моем понятии, очень даже конкретная вещь. Это два руля, или в моей терминологии два канала. Могут выполнять, как минимум три функции:
- Элероны – ручка элеронов – микшер на руль поворота.
- Закрылки – ручка (тумблер) закрылков – микшер на руль высоты. По желанию, с ручки элеронов управление только рулем поворота.
- Изменение кривизны профиля – еще одна ручка - микшер на руль высоты.
Ну и куда прикладывать экспоненту, к рулю или ручке? ❓ Я думаю, что все же к ручке.
Если стоят еще отдельно закрылки, добавится еще пару функций, но смысл от этого не поменяется.
А где можно почитать, именно про математику?
Ну вы даете! Футаба та же делала-делала изыскания, что и как должно работать, что для моделистов удобно, эргономично, а что нет… А вы хотите взять - и на всем готовеньком! Понятно, что исследование проводить не охота. “Расскажите мне что и как надо делать, объясните, а я это как-нибудь в своем видении воплощу”.
Вот вы говорите:
Во всех инструкциях передатчиков идет описание интерфейса (нажмите кнопку1, а если … кнопку2). Что бы понять математику надо потратить очень много времени на перевод текста с русского (английского) на технический.
То есть вы предлагаете кому-нибудь проделать за вас эту работу и перевести все на “технический” язык с русскими коментариями? Боюсь, что за вас это никто делать не будет.
А кто-нибудь видел сравнительное описание функций, математики разных передатчиков.
В описании к серьезным аппаратам, типа 9z, идет более-менее внятное описание всех функций, изучив которые можно, приложив некоторые умственные усилия, восстановить математическую модель, реализованную в передатчике. С точки зрения futaba. Затем то же самое нужно проделать с JR, multiplex… Затем сделать компиляцию… В общем, работа предстоит большая.
…Флапперон, в моем понятии, очень даже конкретная вещь. Это два руля, или в моей терминологии два канала. Могут выполнять, как минимум три функции:
Вот видите! Уже два видения данного вопроса. Вы изобрели что-то свое, voviс описывает свою futab’у, скорее всего. 😉 Сколько производителей аппаратур - столько мнений. А голосует - потребитель.
Для того, чтобы узнать, что хочет потребитель до того, как аппаратура запущена в производство, производитель проводит исследовательскую работу. Результатом исследования является его ноу-хау. Дальше он это производит. Результаты исследования широкой публике (и конкурентам), естественно, недоступны.
Если вы делаете аппаратуру в единственном экземпляре для себя, то потребитель известен. Прислушайтесь к внутреннему голосу и сделайте так, как вам лично надо. К чему эти споры о работе флаперонов? У вас флапероны будут работать как надо именно вам, и никакой voviс не может вам в этом помешать.
Ну и куда прикладывать экспоненту, к рулю или ручке? ❓ Я думаю, что все же к ручке.
Это будет просто-таки революция передатчикостроения! До этого, все производители применяли экспоненты к конкретным _функциям_. Что ж, такое решение тоже имеет право на жизнь. Попробуйте, может это будет удобнее.
До этого, все производители применяли экспоненты к конкретным _функциям_.
Поясню, что я имею в виду:
1. Есть некий набор контролов: четыре джойстика, 4 триммера, крутилки, выключатели…
2. Есть некий набор каналов, к которым привязаны конкретные рулевые поверхности. То есть в канал 1 на футабовском приемнике обычно втыкается серва элеронов.
3. Есть некий набор функций. Например, функция “ЭЛЕРОН” в аппаратуре футаба связывает ручку 1, с каналом 1, при этом еще используется триммер 1. И эта связь может быть либо линейная, либо нелинейная (экспонента, например). Дальше, есть функция “Элеватор”, и так далее.
4. Есть взаимоисключающие функции. Например “ЭЛЕВОН”. Эта функция выключает функцию “элерон” и “элеватор”, и вводит более сложную функцию, которая связывает две ручки, два триммера, и две поверхности с определенными коэффициентами, и, возможно, вводит какие-то экспоненциальные зависимости. Так вот. Если этих нелинейных зависимостей в сложной функции две - отдельно для высоты и руля - со стороны это кажется “экспонента на канал”. Если зависимость одна общая - со стороны это будет выглядеть как “экспонента на ручке”.
…И так далее. Это ДАЛЕКО не единственное решение! И “как оно там внутри multiplex устроено” - хрен его знает. То есть в каждой конторе, буть то футаба, jr, sanwa сидит один или несколько хренов, которые это дело выдумывают. Таких “функциональных моделей” можно придумать сколько угодно. А уж реализовать в аппаратно-программном виде - еще миллион вариантов! Часто бывает, что задумано неплохо - но кривая реализация. Или вроде все прекрасно работает, но, блин, интерфейс… хрен поймешь без поллитры. Пример - зарядники шульц. :))
Очень интересная тема!
Сам я проехал это дело, мой кодек уже на стадии печатной платы, а програмку можно еще подредактировать. Что касается экспонент, то с точки зрения программы Руль функция от Ручка, а не наоборот. 😃 А дальше - математика (резистор в ручке имеет линейную зависимость, ИМХО).
Из конструктивных предложений - выход RS232 использовать для FMS без всяких преобразователей. Протокол лежит здесь . Без индикатора не обойтись. Уж очень он жизнь облегчит при эксплуатации. Да и секундмер/таймер вещь не лишняя.
К тому же сделать внешний вход для контроля напряжения борта. Оптотахометр. Но это уже спорные вещи…
В качестве эксперимента попробуйте слепить железку, которая по функциям повторит какой-то не сложный передатчик, запустите в FMS и можно отстраивать экспоненты, микшера, расходы, эргономику и т.д и т.п.
Что касается экспонент, то с точки зрения программы Руль функция от Ручка, а не наоборот. :)
Нет, а вы можете себе представить, как это “наоборот”? Дергаешь за руль высоты - двигается ручка передатчика? :)
Речь была про другое:
-
экспонента вводится “до математики” то есть на вход расчета значение попадает уже с наложенной экспонентой. всего экспонент столько, сколько ручек управления.
-
экспонента вводится “после математики”: все смешали, и к этому результату перед отправкой в космос применяем экспоненту. всего экспонент получается столько, сколько каналов, для ppm - получается <= 8 экспонент.
-
экспонента “встроена в математику”. сколько математических функций - столько и экспонент возможно. Я этот вариант как раз описал выше. Это самое сложное, в смысле реализации, но и самое мощное решение.
Самое интересное - на подобные темы пишут человеки ни разу в жизни не державшие в руках НОРМАЛЬНЫЙ передатчик 😆 А про ПОЛЁТЫ - тем более понятия не имеющие 😆 😆 😆
Поясняю для танководов:
Возьмем руль высоты и руль направления. На передатчике пусть это два направления двухкоординатного джойстика. Возьмем модель с V-оперением. В простейшем варианте смешиваем - складываем и вычитаем, ограничиваем по максимально допустимым значениям и выдаем на один и второй каналы. Тут все просто: каждый канал функционально связан в одно действие с обоими направлениями джойстика.
Однако, допустим мы хотим экспоненту на управление высотой, а управление по курсу оставить линейным. Тут придется вводить промежуточное, виртуальное значение - канал высоты и канал курса. Они только в мозгах передатчика. А вычисление значений конкретных каналов управления каждой половинкой V-оперения будет проходить в две ступени. Сначала к значению с направления джойстика применяется функция экспоненты, потом к виртуальному каналу добавляются значения с других микшеров и только потом идет замес на каналы половинок V-оперения.
Наличие в аппаратуре крутых передатчиков виртуальных каналов - это не из Футабы, Мультиплекса или JR.
Хотите разбираться в математике управления - читайте хотя бы периодику модельную забугорную. В журналах Modelairplanenews, FMT такие вещи иногда освещаются. Не имея кругозора по теме, шапкозакидательски обещать всех превзойти - как то уж очень по совковому это. 😊
pakhom - как всегда прав. 😃
vovic, pachom, надеюсь, вы не считаете меня малоподготовленным в данной теме? :)
Однако, допустим мы хотим экспоненту на управление высотой, а управление по курсу оставить линейным. Тут придется вводить промежуточное, виртуальное значение - канал высоты и канал курса. Они только в мозгах передатчика. А вычисление значений конкретных каналов управления каждой половинкой V-оперения будет проходить в две ступени. Сначала к значению с направления джойстика применяется функция экспоненты, потом к виртуальному каналу добавляются значения с других микшеров и только потом идет замес на каналы половинок V-оперения.
Тут, на мой взгляд, необходимо небольшое пояснение. Так как ты сказал, может сложиться впечатление, что экспонента всегда привязана к ручке. “Сначала к значению с направления джойстика применяется функция экспоненты…”. Так вот. В моей futaba 9z, к одной ручке, теоретически, можно привязать несколько функций: например элерон и еще что-нибудь. Так вот, на элерон установить экспоненту, а на это “еще что-нибудь” установить кривую по 13 точкам! По-этому, я и говорю, что экспонента “относится” к “функции”. Более того, можно функцию “элерон” привязать к любому контролу, например, к триммеру. А триммировать - тумблером, или вообще ничем.
Наличие в аппаратуре крутых передатчиков виртуальных каналов - это не из Футабы, Мультиплекса или JR.
Ну, в общем-то да. Просто можно делать “в лоб”, а можно “по-умному”. Futaba, jr, multiplex - делают “по-умному”. :)
vovic, pachom, надеюсь, вы не считаете меня малоподготовленным в данной теме? 😃
Я писал автору данной темы, а конечно не тебе.
А мы, значит, живем в сраной, вонючей деревне?
Вы все … а я д’Артаньян! – Лозунг большинства авторов.
Из всех 35 ответов грамотных и по делу только два:
Хороший передатчик должен иметь от 5 до 10 полетных режимов на одну модель…
- экспонента “встроена в математику”. сколько математических функций - столько и экспонент возможно. Я этот вариант как раз описал выше. Это самое сложное, в смысле реализации, но и самое мощное решение.
Очень грамотные замечания.
А какие еще функции применяются ❓ , кроме экспоненты и кривой по 13 точкам.
Функции тапа «элерон» не в счет. Они разбиваются на более простые – сложение, вычитание, умножение на коэффициент.
Реально эту кривую по 13 точкам кто-нибудь использует? И где?
А мы, значит, живем в сраной, вонючей деревне?
Вы все … а я д’Артаньян! – Лозунг большинства авторов.
Обидно, да? А ведь ответы на многие Ваши вопросы начального уровня уже описаны в статьях даже на этом сайте! В том числе и по многоточечным кривым.
Лень даже здесь почитать? А чего же тогда обижаться?