Какие функции должны быть у передатчика?

Taboo

Предыстория.
Задумал я построить метательный планер со всеми «наворотами». Элероны, закрылки, руль высоты и руль поворота. В общем, все, что можно хочу, чтобы было. И «крокодил», и координированный разворот, и компенсация закрылок, и изменение кривизны профиля, а так же несколько режимов полета (старт, взлет, полет и т.д.).
Появилась необходимость в передатчике,

• чтоб был весь в тумблерах как ежик. Раз;
  • имел возможность микшировать три ручки на одну машинку. Два.
    Посмотрел, что есть на этом рынке и взгрустнул. Большинство предлагают конкретные функции, удовлетворяющие 99.9% пользователей, но шаг влево, шаг вправо – все, не настроить!
    Красивые индикаторы, дружественный интерфейс – стоят кучу денег, но не решают проблему.
    Поскрипев, попыхтев и глубоко вздохнув, решил переделать передатчик, а точнее сделать всю начинку самому.
    Итак, берем самый простой передатчик (достаточно четырехканального), работающего в нужном диапазоне. Оставляем от него корпус с ручками и высокочастотную часть. Добавляем необходимые ручки, переключатели, потенциометры и «микропроцессорный блок» собственной разработки. Все просто. Осталось сделать этот самый «микропроцессорный блок».
    Попробуем сформулировать техническое задание для него.
    Термины:
    Ручка – орган управления, может быть пропорциональным (джойстик, потенциометр), а может быть дискретным (переключатель, кнопка).
    Канал – в конечном счете, это выход на сервомеханизм
    Требования:
  • Универсальность (возможность переделать любой передатчик)
  • Стандартный формат разделения каналов и передачи информации
  • FM модуляция по ВЧ ( для совместимости с большинством приемников)
  • 7 каналов
  • 8 пропорциональных ручек (из пропорциональной сделать дискретную нет проблем)
  • Запись в энергонезависимую память настроек для 16-ти моделей
  • Четыре независимых режима для каждой модели
  • Триммирование каждой ручки (аналоговое – на передатчике + цифровое)
  • Регулировка нелинейности каждой ручки
  • Микширование трех ручек на один канал с разными коэффициентами при отклонении ручек в одну и в другую сторону
  • Триммирование каждого канала
  • Все основные настройки через компьютер (COM порт)
  • Никаких индикаторов на передатчике (кроме контроля батареи)

Итак, вопрос: Какие еще функции должны быть у передатчика?

Хочется получить ответ моделистов разного профиля

Taboo

P.S.
Эта разработка может заинтересовать, как профессионалов, так и любителей СУПРОНАРов

vovic

P.S.
Эта разработка может заинтересовать, как профессионалов, так и любителей СУПРОНАРов

Профессионалов она вряд ли заинтересует. Они в поле настройкой режимов занимаются десятки часов. Для них функциональная лаконичность и дружественность интерфейса очень важны. Они поколениями вырабатываются фирмами производителями на своих тест-пилотах. Т.е. чтобы определить, а что собственно требуется от крутого передатчика, фирмы тратят кучу денег. Часто много больше, чем стоит проектирование и производство этого передатчика.
Если Вам чего-то не хватает в передатчиках чемпионатного уровня - сформулируйте это публично, здесь. Не для нас, - для себя. Возможно, желание разрабатывать само рассосется.

anm

Почти все пречисленные требования уже заложены в MicroStar 2000.
Может просто новый софт для написать. 😉
Но сделать это задача не простая и требует много времени. Здесь на сайте есть исходники от версии 1b. Ещё не мешало заменить дисплей на графический, для большего удобства.

pv11

Вы случаем не смотрели на топовые модели аппаратуры?
Например на Futaba 9Z, у нее этих микшеров как “грязи” и тумблеров действительно как у ежика иголок. У меня на 8UHPS в планерном и самолетном режиме 7 миксеров, которые очень гибко настраиваются, если еще почитать книжку Дона Эдберга в которой даются примеры програмирования, то по моему можно настроить все что угодно. Например там я увидел пример настройки для самолета у которого два двигателя на крыльях и газ обоих двигателей влияет на киль.

Вот с чем я категорически не согласен, то что вы в своем техзадании полностью “отвергаете” дисплей в аппаратуре, я думаю это не очень удобно ибо придется с собой таскать ноутбук, который довольно дорогой и уронить его можно запросто.

anm

Вы случаем не смотрели на топовые модели аппаратуры?
Например на Futaba 9Z, у нее этих микшеров как “грязи” и тумблеров действительно как у ежика иголок. У меня на 8UHPS в планерном и самолетном режиме 7 миксеров, которые очень гибко настраиваются, если еще почитать книжку Дона Эдберга в которой даются примеры програмирования, то по моему можно настроить все что угодно.

Где эту книжку можно посмотреть?

pv11

Я эту книжицу покупал в Столице Хобби (ну не было у меня тогда карточки VISA и опыта покупок в Нете). Сейчас можно посмотреть по Инет-магазинам. Книжка называется “Getting the most out of Futaba’s 8-chanel radio control systems”.
Купить можно в частности здесь - home.flash.net/~dynamic3/8u.html

[/img]

Taboo

Профессионалов она вряд ли заинтересует. Они в поле настройкой режимов занимаются десятки часов. Для них функциональная лаконичность и дружественность интерфейса очень важны.

Для настройки в поле очень хорошо подойдет ноутбук. А по функциональной лаконичности и дружественному интерфейсу программа, написанная под Виндами с разрешением 1024 на 768 не сравниться с тем, что есть в самом крутом передатчике.
Надо посмотреть значения, – пожалуйста. Графики, формулы – нет проблем. Картинку модели, (даже можно именно Вашей) с отклоняющимися рулями – тоже можно. А хотите все сразу посмотреть – и это можно. Я не вижу проблем написать такую программу.

FedotoFF

Доброе время суток.
Дорогой Taboo
Почитал я тут все и понял вы не планером хотите заниматься а разработкой аппаратуры.
Это дело конечно ваше. Каждый вправе замахиваться на любые вершины. Только может тогда вам предложить свои услуги фирмам разработчикам.

Taboo

Вот с чем я категорически не согласен, то что вы в своем техзадании полностью “отвергаете” дисплей в аппаратуре, я думаю это не очень удобно ибо придется с собой таскать ноутбук, который довольно дорогой и уронить его можно запросто.

Первое, что приходит на ум, а почему Вы не роняете передатчик, или, скажем, не используете модель в качестве скамейки. (Извините, если этой фразой Вас обидел)
Про цену ноутбука и его доступность народу философствовать не будем. Одно скажу. Подойдет самый простой. Компьютер нужен только для начальной настройки.
Если ставить индикатор, то можно далеко уйти. (Четыре цифры мало, надо целую строку, лучше две, а еще лучше графический дисплей, а почему не цветной и почему такой маленький). В конце концов, получаем тот же ноутбук, но значительно дороже.

Вы навели меня на мысль - сделать несколько ручек (потенциометров, или кнопок «больше – меньше») для настроек в поле, или даже в полете, любых, заранее заданных (дома с компьютера) коэффициентов. Вопрос, сколько их предусмотреть.

Taboo

У меня на 8UHPS в планерном и самолетном режиме 7 миксеров

Правильно ли я понял, что у него всего 7 микшеров?
Я предусматриваю 7 каналов * 3 микшера = 21

Taboo

вы не планером хотите заниматься а разработкой аппаратуры.
Это дело конечно ваше. Каждый вправе замахиваться на любые вершины.

Ну что поделать, отягощен я грузом наук. А он тянет…
…Как сказал Жванецкий: «Образования у меня никакого, то есть высшее техническое»…
Я не фанат летать зимой. Зимой строю, летом летаю.
А вершины не такие уж большие. Месяца два до «альфа тестирования»

valeriy

Для настройки в поле очень хорошо подойдет ноутбук. А по функциональной лаконичности и дружественному интерфейсу программа, написанная под Виндами с разрешением 1024 на 768 не сравниться с тем, что есть в самом крутом передатчике.
Надо посмотреть значения, – пожалуйста. Графики, формулы – нет проблем. Картинку модели, (даже можно именно Вашей) с отклоняющимися рулями – тоже можно. А хотите все сразу посмотреть – и это можно. Я не вижу проблем написать такую программу.

Все прибамбасы подключаемые к передатчику в полевых условиях существенно усложняют полеты, поэтому все производители и делают все в одном корпусе предатчика. Вы для начала попробуйте подключить питание к передатчику от внешнего аккумулятора (лежащего например в кармане) и сделать несколько полетов, думаю на третьем вы начнете нецензурно ругаться из-за “удобства”. Уж я не говорю про настройки модели с ноутбука. 😆

pv11

Правильно ли я понял, что у него всего 7 микшеров?
Я предусматриваю 7 каналов * 3 микшера = 21

Да вы правильно поняли у аппаратуры 8UHPS, как вы говорите “всего” 7 микшеров. Я конечно не планерист, но пусть меня поправят мне кажется 7 микшеров достаточное количество.
По поводу ноутбука которым вы предполагаете програмировать свой передатчик, так вот сейчас я выбираю себе БУ ноутбук (нужен для работы) так вот такой чтобы на нем крутился более менее быстро Win’98 стоит 300-450USD это сравнимо со стоимостью довольно хорошей аппаратуры (если конечно вы не собираетесь писать ваш софт под MS-DOS). Я занимаюсь моделизмом 18 лет и перевидел море аппаратуры уроненной как в поле, так и дома и поверьте люди ее ронявшие дововльно бережно к ней относились (просто иной раз получалось очень нелепо).
Насчет программы для ноутбука и програмирования аппаратуры в поле, многие настройки в поле нужно менять очень оперативно. Представьте ситуацию вы меняете коэффицент микширования, на 8 UHPS я это делаю практически с “закрытыми глазами” секунд за 15 😁 , за это время вы успеете только включить ноутбук и в лучшем случае увидеть заставку Windows. Я конечно понимаю сидя дома в кресле попивая кофе “тыкая” мышкой на экране в меню можно расслабиться, но зачем это нужно в поле большой вопрос.
Могу сказать что такая возможность опционально нужна, но в поле все таки лучше дисплея в самой аппаратуре решения нет.
Кстати в аппаратуре Futaba 8 и 9 серии есть модуль памяти моделей CamPac, так вот есть специальные адаптеры для подключения ее к компьютеру и софт позволяющий настраивать параметры, “конвертировать” модели с одного типа аппаратуры под другой итд. Так что все уже придумано до нас.

SAN

2 Taboo
Чтобы прояснить ситуацию: Сколько лет вы выходите в поле со своими моделями и сколькиканальные модели вы уже построили?

На чем вы ездите в поле (для такой аппаратуры вам обязательно понадобится не только стартовый ящик но и стол со стулом).

ЗЫ Ноутбуки, за исключением военных, плохо герметизированы, а летать приходится и под снегом и дождичком, да просто в сырую погоду.

Taboo

По поводу ноутбука которым вы предполагаете програмировать свой передатчик, так вот сейчас я выбираю себе БУ ноутбук (нужен для работы) так вот такой чтобы на нем крутился более менее быстро Win’98 стоит 300-450USD это сравнимо со стоимостью довольно хорошей аппаратуры

В этом то и прелесть всей этой идеи, что ноутбук у Вас и так будет. Свои деньги он отработает совсем на других задачах. Ноутбук - это многоцелевое устройство, которое можно использовать где угодно, хоть книжки на толчке читать. Так же, как у Вас уже есть компьютер. (Я сомневаюсь, что Вы пишите эти сообщения, сидя в интернет клубе).
Предлагаю принять, что ноутбук и/или компьютер уже есть и не обсуждать их стоимость.

Основной недостаток этого устройства в невозможности в поле оперативно менять настройки.
Давайте поговорим, как это можно исправить.

Вы навели меня на мысль - сделать несколько ручек (потенциометров, или кнопок «больше – меньше») для настроек в поле, или даже в полете, любых, заранее заданных (дома с компьютера) коэффициентов. Вопрос, сколько их предусмотреть.

А как такой вариант? Менять коэффициент микширования можно в полете! Просто покрутив ручку!

FedotoFF

А как такой вариант? Менять коэффициент микширования можно в полете! Просто покрутив ручку!

А как вариант такой – все современные передатчики при микшировании выдают его результат на дисплей… Как минимум в цифрах…
А вы свой будите определять методом мышечной памяти? Или по тому, как рушиться ваш планер?
Предлагаю компромисный вариант.
Зачем делать передатчик заново, может просто перепрограммировать уже имеющийся ???
Берете самую дешевую HITEC ECLIPSE за $250 и добавляете функции которых вам не хватает.
А чтобы это все было удобно программировать прицепите к ней Ноутбук или Палмик какой не будь.

Taboo

Чтобы прояснить ситуацию: Сколько лет вы выходите в поле со своими моделями и сколькиканальные модели вы уже построили?

Вообще серьезно RC авиамоделями начал заниматься с 1979 года (c 12 лет). Правда, был большой перерыв, после которого профессиональный уровень упал до любительского.
Ручек и каналов максимально было 6, хотя в одной модели стояло 8 машинок. Надо признать – это максимум. Основная масса - четыре канала на моторных, и от двух до четырех на планерах.

На чем вы ездите в поле

В те далекие годы – на велосипеде с рюкзаком и планером F3B под мышкой. Сейчас на машине «хэчбэк». Очень удобно. Задняя дверь служит крышей.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что компьютер нужен только для настройки модели, (не путать с триммированием), которую большинство спокойно сможет сделать дома или в лаборатории.

Taboo

все современные передатчики при микшировании выдают его результат на дисплейŁ Как минимум в цифрахŁ
А вы свой будите определять методом мышечной памяти? Или по тому, как рушиться ваш планер?

Спор между аналоговой системой и цифровой однозначно в пользу цифровой.
Но если задуматься и посчитать… Если на потенциометр поставить стрелку длинной 8мм (всего лишь 8мм), то 0.5мм шкалы будет соответствовать 1/100 диапазона. А какая вообще точность нужна?

Taboo

Предлагаю компромисный вариант.
Зачем делать передатчик заново, может просто перепрограммировать уже имеющийся ???
Берете самую дешевую HITEC ECLIPSE за $250 и добавляете функции которых вам не хватает.

Перепрограммировать – хорошее дело. Но если нет исходников, зачем тратить лишние деньги.

6egemot

у меня это штатная опция в футабе fx-18. хошь ползунком, хошь переменник крути.

FedotoFF

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что компьютер нужен только для настройки модели, (не путать с триммированием), которую большинство спокойно сможет сделать дома или в лаборатории

Вот это круто… И как интересно её триммировать дома ???
И о какой настройке идет речь?
У меня вся настройка заключается триммеровании и подборе расходов при микшировании.
А у вас ???

Taboo

Вот это круто… И как интересно её триммировать дома ???
И о какой настройке идет речь?
У меня вся настройка заключается триммеровании и подборе расходов при микшировании.
А у вас ???

А у нас в квартире газ… Это что, была подколка? А что с чем микшировать и что к какую сторону отклонять, это, что не настройка. Максимальное отклонение рулей, тоже в большинстве случаев известны. И так далее.

Я не претендую на разработку чего-то сверх оригинального. Я просто спросил: «Какие функции должны быть у передатчика?» - Кто чем реально пользуется? Я понимаю, что «свой» передатчик самый лучший. Так расскажите, какие у него замечательные функции.

vovic

Хороший передатчик должен иметь от 5 до 10 полетных режимов на одну модель. В каждом полетном режиме он должен позволять в полете менять расходы и экспоненту всех рулей, коэффициенты и знак микширования каналов по хотя бы 5 микшерам. Все это - на лету, без посадки, иначе на отладку фигур сезона не хватит.
Хорошо бы иметь плавный откат на пять-восемь итераций настройки, как в текстовом редакторе.
Подробнее по полетным режимам пилотажного самолета в последних пяти номерах американского журнала Modelairplanenews пишет QS. Пишет очень квалифицированно - дальше некуда!

Taboo

Хороший передатчик должен иметь от 5 до 10 полетных режимов на одну модель.

Спасибо. Наконец то по делу. Жду еще таких же дельных советов
А как лучше сделать переключения этих, пускай будет восьми, режимов?

• три переключателя (2 в третей степени = 😎 - очень не удобно
  • 8 переключателей – для перехода в другой, надо отсчелкивать остальные
  • 8 кнопок – наверно самый лучший, но надо какую то индикацию