Проблема с эпоксидкой.
Долго моделизмом не занимался, а полтора года назад опять начал пилить и строгать. И столкнулся со странной вещью.
Вот раньше была эпоксидка так эпоксидка. Застывала почти в любых пропорциях. Причём застывала как камень, за 12 часов она уже не продавливалась. В общем она у меня закончилась. И я купил в строительном магазине ещё такого же клея, но он был в меньшей в два раза коробке и смола с отвердителем по цвету какие то слишком светлые. Смола вообще как вода светлая, а отвердитель чуть жёлтый. Короче я смешал компоненты как написано 10 частей смолы и 1 часть отвердителя. (дозировал шприцами) При этом отвердителя я дабавляю чуть больше, для более быстрой полимиризации. А ОНА У МЕНЯ НЕ ЗАСТЫЛА! Т.е. не до конца затвердела, осталась немного мягкой. Если её шлифовать, то она не шлифуется а тянется за наждачкой, и собирается в катышки. Я пробовал ещё раз разводить, даже нагревал, а она свё ровно не до конца застыла.
По этому вопросу мне сказали что есть разные марки. Эта марка так и должна не до конца застывать. Я посмотрел на упаковку и ничего не нашёл про марку, и срок годности у неё был нормальный.
В общем нашёл я в магазинах в большой коробке, как раньше была. Там смола чуть желтее, и всё ровно не до конца застывает.
В чём может быть дело?
Заранее спасибо за ответы.
К сожалению подобные проблемы с нашей смолой встречаются довольно часто, видимо это связано с тем, что разливают её все кому не лень, и соответственно что придется. Рекомендаций от попадалова однозначных дать не могу, единственно постарайтесь брать смолу в большой ( по моему 250г) расфасовке, и брать смолу известных заводов Москва, Дзержинск, Новомосковск … . Хотя и в этом случае полной гарантии что изготовитель тот кто обозначен на коробке нет. Удачи!
Раньше, когда занимался в авиамодельном кружке, руководитель заставлял проверять разведенную боксидку…
Делалось так… Разводили, потом капельку капали на жестянку и доводили до кипения на огне. После охлажнения жэтой самой капельки она маментально застывает…
Если потом застывшую капельку поковырять, можно узнать застынет или нет разведенная баксидка.
Хрупкая (крошится) , значит много отвердителя. Мягкая как резина, значит много смолы. Добовляли заново нехватающего компанента и заново проверяли… Если становится твердой что даже ножом не скавырять, значит все ок. Клеили. Но были и такие случаи что баксидка была плохой или один из ее компанентов (как правило отвердитель), то никакие пропорции не помогали, просто выкидывали баксидку или пробовали менять отвердитель (как правило помогало).
Кстати покупал на башне баксидку, 6 минутку, так отвердитель после истечения срока годности превратился в белую вязкую субстанция… Вчера пришлось разрезать тюбик по полам чтоб выколупать хоть чуть чуть… Выкинул… А срок годности у нее как првило небольшой , пол года гдет… Решил больше 8 оз. тюбики не выписывать…
Я последнее время использую эпоксидку “монолит” - равнокомпонентная, в двух тюбиках.
Один компонент (какой смола, какой отвердитель - фиг знает - не написано - но кажется белый - смола) белый - другой - красный При смешивании получаеться розовое.
Проблем с недополимеризацией не было ни разу, даже при неточном соблюдении пропорций.
Правда, по сравнению с обычной эпоксидкой у нее есть несколько минусов - она более вязкая и через 2-3 часа уже не растекаеться, а лишь тянеться и липнет.
Но после полимеризации по твердости как обычная эпоксидка…
Про качество.
Купил Дзержинскую. Первые два раза разводил 1:10 все отлично. Потом ну никак не получается достич полной полимеризации - тянется и все. Уже 4 раза пропорции менял и никак. И что делать не понятно. Вернее не хочется но наверное придется буржуйскую в атомагазине покупать. А она сволочь дорогая.
Я здесь на днях попробывал 5минутку…Теперб все ей клеить буду ну конечно и циакрином тоже… 😉
ADF
Я последнее время использую эпоксидку “монолит” - равнокомпонентная, в двух тюбиках.
Хорошая смола, но не совсем для наших целей подходит. Она, когда застынет, слишком твердая, в авиамоделизме нужна более эластичная, с каучуковыми присадками, например. Другой минус - плохо пропитывают древсину.
Добрый день!
Сталкивался с похожими проблемами не один раз. Такого, чтоб смола совсем не вставала или была пластичной ни разу не получал, а вот чтоб не шкурилась и не полировалась так это да. Пробовал покупать смолу от нескольких производителей, но результат один, хреновый. Такой как раньше смолы не стало. Могу порекомендовать немного потерпеть (2-3 дня), дело пойдёт лучше если подержать на батарее или около неё. По прошествии небольшого срока она набирает жёсткость и прочность. Действительно хорошие результаты даёт клей “Монолит”, у них в линейке есть несколько разновидностей, я пользовался “Титаном”. Особо хорошо клеит стеклоткань, стоит капнуть чуток, так она сама растекается по волокнам. Что-то последнее время “монолит” тоже пропал из магазинов, а может я плохо искал. Фирменная конечно дороже, но с другой стороны сколько Вам надо, не килограмм же? На 200-300 грамм можно разориться.
Я здесь на днях попробывал 5минутку…Теперб все ей клеить буду ну конечно и циакрином тоже… 😉
5-ти минутка не успевает нормально пропитать древесину в месте склейки. Ни в коем случае ее нельзя использоватьна силовых конструкциях! Буржуины даже пенопласт не рекомендуют клеить 5-ти минуткой. Эта смола так - для быстрых ремонтов в поле. Циакрин средней густоты и то прочнее получается. Не говорю про гель.
Беседовал тут давеча с товаришем, кторый поставляет из аргентины этот клей. он тоже двухкомпонентный и вроде как эпоксидка такой же. Говорит, что у него адгезионные свойства значительно лучше и по прочности тоже. Сам я не пробовал т.к. не было необходимости, но остался под сильным впечатлением от рассказанного. И реклама по телеку про то как разрываются бетонные кольца склееные этим клеем правда. только кольца те не армированные. Если кто попробует расскажите.
Я тоже промахнулся с эпоксидкой (она у меня два года лежала), отечественная ЭДС. Пытался склеить две пенопластовые плоскости. Прошла неделя, а она зараза не твердеет! Пришлось аккуратно утюгом на малой температуре через салфетки “вытягивать” из пенопласта эпоксидку (она за две недели успела достаточно глубоко впитаться). После этого поехал в автомагазин, эпоксидки видов 10. Купил 30 минутку прозрачную двухкомпонентную. Удобно - два шприца у которых поршни объеденены в один. Теперь постоянно ей пользуюсь.
5-ти минутка не успевает нормально пропитать древесину в месте склейки. Ни в коем случае ее нельзя использоватьна силовых конструкциях! Буржуины даже пенопласт не рекомендуют клеить 5-ти минуткой. Эта смола так - для быстрых ремонтов в поле. Циакрин средней густоты и то прочнее получается. Не говорю про гель.
Привет всем!
У нас таймерист на 4мин. эпокси-адгезиве собрал уже ни один самолет. Говорит прочность, что на обычной смоле и пропитываемость отличная, так как в отличие от обычной смолы эпокси-адгезив раза 2-3 более жидкий. А производительность соответственно в несколько раз выше. Ну а для полевых ремонтов вообще не заменима, в отличие всего опробованного у эпокси-адгезив полное затвердевание через 15мин., а полная полимеризация наступает через 1час.
Всем пока, пока, пока.
У меня на полке досих пор стоит древняя эпоксидка (ей около трёх лет) Так вот когдая только её купил она была желтая и хорошо всё склеивала. А сейчас она светло коричневая и когда я смешиваю её
с твердюком она становится похожей на сопли, а после полимеризации
застывает, но остаётся липкой и ни фига не шкурится 😃
Так вот, может в том магазе в котором ты эпоксидку покупаешь она тоже давно стоит на полке потому что кроме тебя её никто не покупает. Попробуй купить в другом магазине 😁
У меня на полке досих пор стоит древняя эпоксидка (ей около трёх лет) Так вот когдая только её купил она была желтая и хорошо всё склеивала. А сейчас она светло коричневая и когда я смешиваю её
с твердюком она становится похожей на сопли, а после полимеризации
застывает, но остаётся липкой и ни фига не шкурится 😃
😁 У меня в подвале бутыль 10 литровая уже лет 10 стоит (может и 15 - отец приносил). Прошлым летом попробовал корпусок склеить один - застыла до состояния стекла , трескается даже со стеклотканью - теперь вот нормальный пластификатор ищу 😁 ПЭПА Так что магазин-магазину рознь. Или в подвале надо было хранить 😁
Пользуюсь сейчас эпоксидкой, специально посмотрел: “клей эпоксидный универсальный “ЭДП””, Московского завода, выпуска декабря 1986 года. Изменение свойств, по сравнению с 1986 годом, не обнаружил.
…Купил 30 минутку прозрачную двухкомпонентную. Удобно - два шприца у которых поршни объеденены в один. Теперь постоянно ей пользуюсь.
А какую и где покупали? Раз такая хорошая, тоже приобрёл бы.
Понадобилась мне как то эпоксидка - взял газету “Из рук в руки”, нашел фирму, которая торгует всякой промышленной химией и стройматериалами. Приехал к ним - эпоксидка прямо с завода, в 50 л. бочках с сертификатами и т.д. и т.п. Минут за 10 уговорил “отлить” немного. Результат - 1 кг. смолы, 200 гр. отвердителя, 2 м. стеклоткани - за все 150 рублей. Качество отличное.
…А какую и где покупали? Раз такая хорошая, тоже приобрёл бы.
В автомагазине, если точно -Автогруппа 49 (это сеть магазинов), к примеру на Ярославском шоссе в районе города Королев. Я думаю, что в любом крупном автомагазине можно найти, обычно в отделе автохимии.
А какую и где покупали? Раз такая хорошая, тоже приобрёл бы.
Я брал в AGA эпоксидку DoneDeal 30- и 5-минутку в шприцах, очень доволен. Не обязательно в AGA, почти в любом магазине автозапчастей есть.
…😁 У меня в подвале бутыль 10 литровая уже лет 10 стоит (может и 15 - отец приносил). Прошлым летом попробовал корпусок склеить один - застыла до состояния стекла , трескается даже со стеклотканью - теперь вот нормальный пластификатор ищу 😁 ПЭПА Так что магазин-магазину рознь. Или в подвале надо было хранить 😁
Если эд-20, то для пластичности можно добавлять обычную ЭДП (в ней дохрена пластфикатора) где-то 5050, я пробывал, нормально.
Сейчас, правда, полностью перешел на к-153, смола олично клеит дерево, 3-4 часа до затвердевания. А для стекла все равно эд-20 лучшее, при штамповки под высоким давлением.
По поводу хранения эпоксидки:
смолы ЭД20, ЭДП и аналогичные хранятся практически неограниченное время, в них по сути нечему портиться. Конечно я имею в виду нормальные условия хранения. У меня есть смола, которой не меньше 20 лет, клеит как новая.
Отвердители ПЭПА, ДЭТА, ТЭТА, ГМДА и другие аминные обязательно хранить плотно закупоренными, потому что они поглощают углекислый газ и влагу из воздуха, от этого перестают отверждать.
Смола ЭДП (Дзержинск) состоит из ЭД20 и пластификатора-дибутилфталата в соотношении 85-15.
Но проблемы со склеиванием у меня тоже есть ;^))
Пробовал клеить пенопластовые листы (те, которыми потолки обклеивают), эпоксидка ЭДП почему-то очень слабо прилипла, легко отстала от пенопласта. Это я хотел сделать стабилизаторы к ракете из пенопласта, обклеенного стеклотканью. Что посоветуете?
К сожалению случаи незатвердевания российского и зарубежного эпоксида встречаются в бытовом применении довольно часто. Причину неправильного дозирования рассматривать бесполезно. А вот о «качестве» остановлюсь.
Надо различать эпоксидные смолы и понимать что реально они обычно трех компонентные
- Смола.
- Отвердитель (обычно полиамины)
- пластификатор (дибутилфталат заменим касторкой)
Двухкомпонентные уже содержат пластификатор в себе. Но это снижает срок их годности. При хранении особенно на свету (привет любителям хранить смолу в подвале) они постепенно густеют. Для смол семейства ЭД в быту это не страшно только работать неудобно. Кстати вязкость связана с маркировкой (ЭД-20 ЭД-10) ГОСТ 10587-84
Основной враг смол это ВЛАГА Отвердитель и смола крайне гигроскопичны. Отвердитель накапливает влагу существенно быстрее отсюда и «плохие» отвердители. Частично проблема решается выпариванием влаги. Для модельного применения достаточно поставить отвердитель и смолу примерно на сутки в вентилируемую печь с температурой 80- 100 градусов в открытой таре. Влага попадает в смолу и при смешивании и в процессе полимеризации. Отсюда иногда возникает плохая склейка. Особенно весной и осенью. Не работайте с эпоксидом в сыром помещении!
Еже один враг это качество смешивания. К сожалению компоненты эпоксидных клеев для затвердевания должны взаимодействовать между собой.(в полиэфирах достаточно только запустить реакцию). Реально высокого качества можно добиться только электрическими мешалками. (согните скрепку в патрон батарейной дрели и у вас «качество» эпоксида поднимется в разы)
Хрупкость (модуль упругости) эпоксида легко правится пластификаторами. Если хотите получить смолу как твердую резину добавите 10-15% выпаренной касторки.(иначе эквивалентно добавлению воды) Учтите что вставать она будет раза в 2 медленнее а мешать надо раза в 2 дольше.
Хватит а то статья получится а не топик. А это отдельная тема.
Итоги - Смотрите на срок годности
- Берегитесь влаги
- Хорошо смешивайте
- Покупайте у надежного поставщика.
- Если не встает лучше сразу смойте или положите на солнце (ультрафиолет ускоряет процессы)
О поставшиках и эпоксидах
«Товары и цены» ищите с отвердителем ПЭПА ТУ 6-02.1099-83 точнее не буду иначе могут принять за рекламу
Загляните www.tapes.ru точнее www.tapes.ru/level01/l1-06-01.shtml рекомендую DP100 105 (изумительно клеит бальзу плохо пластики) в отличие от момента в который пластификаторы вообще не клали.
Много у нас продукции Дюпона но она почти вся пока доберется до России перестает отвечать заявленным свойствам.