Проблема с эпоксидкой.
Про качество.
Купил Дзержинскую. Первые два раза разводил 1:10 все отлично. Потом ну никак не получается достич полной полимеризации - тянется и все. Уже 4 раза пропорции менял и никак. И что делать не понятно. Вернее не хочется но наверное придется буржуйскую в атомагазине покупать. А она сволочь дорогая.
Я здесь на днях попробывал 5минутку…Теперб все ей клеить буду ну конечно и циакрином тоже… 😉
ADF
Я последнее время использую эпоксидку “монолит” - равнокомпонентная, в двух тюбиках.
Хорошая смола, но не совсем для наших целей подходит. Она, когда застынет, слишком твердая, в авиамоделизме нужна более эластичная, с каучуковыми присадками, например. Другой минус - плохо пропитывают древсину.
Добрый день!
Сталкивался с похожими проблемами не один раз. Такого, чтоб смола совсем не вставала или была пластичной ни разу не получал, а вот чтоб не шкурилась и не полировалась так это да. Пробовал покупать смолу от нескольких производителей, но результат один, хреновый. Такой как раньше смолы не стало. Могу порекомендовать немного потерпеть (2-3 дня), дело пойдёт лучше если подержать на батарее или около неё. По прошествии небольшого срока она набирает жёсткость и прочность. Действительно хорошие результаты даёт клей “Монолит”, у них в линейке есть несколько разновидностей, я пользовался “Титаном”. Особо хорошо клеит стеклоткань, стоит капнуть чуток, так она сама растекается по волокнам. Что-то последнее время “монолит” тоже пропал из магазинов, а может я плохо искал. Фирменная конечно дороже, но с другой стороны сколько Вам надо, не килограмм же? На 200-300 грамм можно разориться.
Я здесь на днях попробывал 5минутку…Теперб все ей клеить буду ну конечно и циакрином тоже… 😉
5-ти минутка не успевает нормально пропитать древесину в месте склейки. Ни в коем случае ее нельзя использоватьна силовых конструкциях! Буржуины даже пенопласт не рекомендуют клеить 5-ти минуткой. Эта смола так - для быстрых ремонтов в поле. Циакрин средней густоты и то прочнее получается. Не говорю про гель.
Беседовал тут давеча с товаришем, кторый поставляет из аргентины этот клей. он тоже двухкомпонентный и вроде как эпоксидка такой же. Говорит, что у него адгезионные свойства значительно лучше и по прочности тоже. Сам я не пробовал т.к. не было необходимости, но остался под сильным впечатлением от рассказанного. И реклама по телеку про то как разрываются бетонные кольца склееные этим клеем правда. только кольца те не армированные. Если кто попробует расскажите.
Я тоже промахнулся с эпоксидкой (она у меня два года лежала), отечественная ЭДС. Пытался склеить две пенопластовые плоскости. Прошла неделя, а она зараза не твердеет! Пришлось аккуратно утюгом на малой температуре через салфетки “вытягивать” из пенопласта эпоксидку (она за две недели успела достаточно глубоко впитаться). После этого поехал в автомагазин, эпоксидки видов 10. Купил 30 минутку прозрачную двухкомпонентную. Удобно - два шприца у которых поршни объеденены в один. Теперь постоянно ей пользуюсь.
5-ти минутка не успевает нормально пропитать древесину в месте склейки. Ни в коем случае ее нельзя использоватьна силовых конструкциях! Буржуины даже пенопласт не рекомендуют клеить 5-ти минуткой. Эта смола так - для быстрых ремонтов в поле. Циакрин средней густоты и то прочнее получается. Не говорю про гель.
Привет всем!
У нас таймерист на 4мин. эпокси-адгезиве собрал уже ни один самолет. Говорит прочность, что на обычной смоле и пропитываемость отличная, так как в отличие от обычной смолы эпокси-адгезив раза 2-3 более жидкий. А производительность соответственно в несколько раз выше. Ну а для полевых ремонтов вообще не заменима, в отличие всего опробованного у эпокси-адгезив полное затвердевание через 15мин., а полная полимеризация наступает через 1час.
Всем пока, пока, пока.
У меня на полке досих пор стоит древняя эпоксидка (ей около трёх лет) Так вот когдая только её купил она была желтая и хорошо всё склеивала. А сейчас она светло коричневая и когда я смешиваю её
с твердюком она становится похожей на сопли, а после полимеризации
застывает, но остаётся липкой и ни фига не шкурится 😃
Так вот, может в том магазе в котором ты эпоксидку покупаешь она тоже давно стоит на полке потому что кроме тебя её никто не покупает. Попробуй купить в другом магазине 😁
У меня на полке досих пор стоит древняя эпоксидка (ей около трёх лет) Так вот когдая только её купил она была желтая и хорошо всё склеивала. А сейчас она светло коричневая и когда я смешиваю её
с твердюком она становится похожей на сопли, а после полимеризации
застывает, но остаётся липкой и ни фига не шкурится 😃
😁 У меня в подвале бутыль 10 литровая уже лет 10 стоит (может и 15 - отец приносил). Прошлым летом попробовал корпусок склеить один - застыла до состояния стекла , трескается даже со стеклотканью - теперь вот нормальный пластификатор ищу 😁 ПЭПА Так что магазин-магазину рознь. Или в подвале надо было хранить 😁
Пользуюсь сейчас эпоксидкой, специально посмотрел: “клей эпоксидный универсальный “ЭДП””, Московского завода, выпуска декабря 1986 года. Изменение свойств, по сравнению с 1986 годом, не обнаружил.
…Купил 30 минутку прозрачную двухкомпонентную. Удобно - два шприца у которых поршни объеденены в один. Теперь постоянно ей пользуюсь.
А какую и где покупали? Раз такая хорошая, тоже приобрёл бы.
Понадобилась мне как то эпоксидка - взял газету “Из рук в руки”, нашел фирму, которая торгует всякой промышленной химией и стройматериалами. Приехал к ним - эпоксидка прямо с завода, в 50 л. бочках с сертификатами и т.д. и т.п. Минут за 10 уговорил “отлить” немного. Результат - 1 кг. смолы, 200 гр. отвердителя, 2 м. стеклоткани - за все 150 рублей. Качество отличное.
…А какую и где покупали? Раз такая хорошая, тоже приобрёл бы.
В автомагазине, если точно -Автогруппа 49 (это сеть магазинов), к примеру на Ярославском шоссе в районе города Королев. Я думаю, что в любом крупном автомагазине можно найти, обычно в отделе автохимии.
А какую и где покупали? Раз такая хорошая, тоже приобрёл бы.
Я брал в AGA эпоксидку DoneDeal 30- и 5-минутку в шприцах, очень доволен. Не обязательно в AGA, почти в любом магазине автозапчастей есть.
…😁 У меня в подвале бутыль 10 литровая уже лет 10 стоит (может и 15 - отец приносил). Прошлым летом попробовал корпусок склеить один - застыла до состояния стекла , трескается даже со стеклотканью - теперь вот нормальный пластификатор ищу 😁 ПЭПА Так что магазин-магазину рознь. Или в подвале надо было хранить 😁
Если эд-20, то для пластичности можно добавлять обычную ЭДП (в ней дохрена пластфикатора) где-то 5050, я пробывал, нормально.
Сейчас, правда, полностью перешел на к-153, смола олично клеит дерево, 3-4 часа до затвердевания. А для стекла все равно эд-20 лучшее, при штамповки под высоким давлением.
По поводу хранения эпоксидки:
смолы ЭД20, ЭДП и аналогичные хранятся практически неограниченное время, в них по сути нечему портиться. Конечно я имею в виду нормальные условия хранения. У меня есть смола, которой не меньше 20 лет, клеит как новая.
Отвердители ПЭПА, ДЭТА, ТЭТА, ГМДА и другие аминные обязательно хранить плотно закупоренными, потому что они поглощают углекислый газ и влагу из воздуха, от этого перестают отверждать.
Смола ЭДП (Дзержинск) состоит из ЭД20 и пластификатора-дибутилфталата в соотношении 85-15.
Но проблемы со склеиванием у меня тоже есть ;^))
Пробовал клеить пенопластовые листы (те, которыми потолки обклеивают), эпоксидка ЭДП почему-то очень слабо прилипла, легко отстала от пенопласта. Это я хотел сделать стабилизаторы к ракете из пенопласта, обклеенного стеклотканью. Что посоветуете?
К сожалению случаи незатвердевания российского и зарубежного эпоксида встречаются в бытовом применении довольно часто. Причину неправильного дозирования рассматривать бесполезно. А вот о «качестве» остановлюсь.
Надо различать эпоксидные смолы и понимать что реально они обычно трех компонентные
- Смола.
- Отвердитель (обычно полиамины)
- пластификатор (дибутилфталат заменим касторкой)
Двухкомпонентные уже содержат пластификатор в себе. Но это снижает срок их годности. При хранении особенно на свету (привет любителям хранить смолу в подвале) они постепенно густеют. Для смол семейства ЭД в быту это не страшно только работать неудобно. Кстати вязкость связана с маркировкой (ЭД-20 ЭД-10) ГОСТ 10587-84
Основной враг смол это ВЛАГА Отвердитель и смола крайне гигроскопичны. Отвердитель накапливает влагу существенно быстрее отсюда и «плохие» отвердители. Частично проблема решается выпариванием влаги. Для модельного применения достаточно поставить отвердитель и смолу примерно на сутки в вентилируемую печь с температурой 80- 100 градусов в открытой таре. Влага попадает в смолу и при смешивании и в процессе полимеризации. Отсюда иногда возникает плохая склейка. Особенно весной и осенью. Не работайте с эпоксидом в сыром помещении!
Еже один враг это качество смешивания. К сожалению компоненты эпоксидных клеев для затвердевания должны взаимодействовать между собой.(в полиэфирах достаточно только запустить реакцию). Реально высокого качества можно добиться только электрическими мешалками. (согните скрепку в патрон батарейной дрели и у вас «качество» эпоксида поднимется в разы)
Хрупкость (модуль упругости) эпоксида легко правится пластификаторами. Если хотите получить смолу как твердую резину добавите 10-15% выпаренной касторки.(иначе эквивалентно добавлению воды) Учтите что вставать она будет раза в 2 медленнее а мешать надо раза в 2 дольше.
Хватит а то статья получится а не топик. А это отдельная тема.
Итоги - Смотрите на срок годности
- Берегитесь влаги
- Хорошо смешивайте
- Покупайте у надежного поставщика.
- Если не встает лучше сразу смойте или положите на солнце (ультрафиолет ускоряет процессы)
О поставшиках и эпоксидах
«Товары и цены» ищите с отвердителем ПЭПА ТУ 6-02.1099-83 точнее не буду иначе могут принять за рекламу
Загляните www.tapes.ru точнее www.tapes.ru/level01/l1-06-01.shtml рекомендую DP100 105 (изумительно клеит бальзу плохо пластики) в отличие от момента в который пластификаторы вообще не клали.
Много у нас продукции Дюпона но она почти вся пока доберется до России перестает отвечать заявленным свойствам.