Терпение на исходе. Мои мытарства. Может кому сгодится отрицательный опыт. Фото.

Serёg
Serый:

Вакуум- это “всего” лишь около 1килограмма на кв. сантиметр. Если мешок с толстыми стенками, то он очень сильно препятствует облеганию формы, этого давления не хватит. Надо помочь пальцами, а где палец не пролазит, какими-нибудь тонкими фиговинками (только штоб мешок не проткнуть!) После прижатия эти проблемные места уже не поднимутся. И целлофан надо распределять так, чтоб были складки и он нигде не был “внатяг” при откачке воздуха. Ибо, он в этих местах если и не порвётся, то под ним и образуются эти пустОты.

Делал складки на мешке для лучшего облегания формы, прожимал и пальцами и фиговинками. А вот, если там пузырь воздуха, куда он денется? у меня сложилось мнение, что он только перекатывается там под ламинатом и через три слоя ткани 300гр/м вукуум не выгонит пузырь даже оч жидкой смолой.

collapse:

И мешок лучше не из полиэтилена, а что-то типа латекса, который хорошо тянется…

Про мешок понятно, что лучше что то более эластичное, хотя думаю и при этом пузырь останется. Надо что то не это менять. Ведь форма не сложная всего один угол )))

collapse:

перед вакуумом прикатывать стекло руками, до момента пока смола не начнет немного загустевать. В таком состоянии все углы и прочие сложные места уже хорошо встают на свои места…

Так и вакуум тогда ни к чему. Смолу он густую из ламината не удалит а эффект прижатия уже достигнут за счет липкости смолы. Этот вариант много времени занимает, я выше описывал.

Попробовал инфузию. Но смола дальше не пошла. Зато пропитала на пять, воздуха ненаблюдалось.
Я понимаю что здесь много ошибок. Но какие конкретно подскажите)))
Здесь три слоя ТР-0,3, думал смола протянется.
Если уложить по периметру изделия спиральную трубку (вроде так ее зовут) эффект мне кажется не будет достигнут. Надо что то еще делать.

collapse
Serёg:

Так и вакуум тогда ни к чему. Смолу он густую из ламината не удалит а эффект прижатия уже достигнут за счет липкости смолы. Этот вариант много времени занимает, я выше описывал.

Вез вакуума жесткость пониже будет… Я просто впрямую корки сравнивал - прикатанные руками и жатые в вакууме - жескость отличается на ошупь.
Я соббсно вакуумом больше из за этого обзавелся, чем из за вижымания смолы (выжимать можно и в салфетку, валиком, прямо в матрице)…

Serый

Я чо-та не понял, автор выклейку в мешок кладёт без впитывщего слоя и без дырявого полиэтилена? Только пропитанная стеклоткань? Так ничего не получится.

rrteam
Serый:

Я чо-та не понял, автор выклейку в мешок кладёт без впитывщего слоя и без дырявого полиэтилена?

Так и есть… 😦

Serёg
rrteam:

Так и есть…

прежде чем делать такие выводы, хотя бы просмотрите все представленные мною фото в теме, а еще лучше читайте!

Serёg

как так? даже фото не смотрите толком!
а я задаю вопросы, дать ответы на которые можно только лишь вникнув в процесс (((

Serый
Serёg:

Попробовал инфузию. Но смола дальше не пошла.

На фото смоловпрыскивающая трубка одна на всю матрицу. Это не есть верно. Их нужно несколько распределить по всей площади и предусмотреть для каждой возможность её перекрывания в нужный момент. Сначала смола подаётся из тех, что дальше всех от вакуумного коннектора.По мере “подползания” смолы к следующим дыркам, дальние перекрываются и открываются эти.

Serёg
Serый:

На фото смоловпрыскивающая трубка одна на всю матрицу. Это не есть верно. Их нужно несколько распределить по всей площади и предусмотреть для каждой возможность её перекрывания в нужный момент. Сначала смола подаётся из тех, что дальше всех от вакуумного коннектора.По мере “подползания” смолы к следующим дыркам, дальние перекрываются и открываются эти.

ну да, видимо с такой густотой смолы и с такой толщиной ламината придется делать несколько коннекторов подачи смолы. Хотя на youtube видел как и одной обходятся и пропитывает мнгновенно!

pentajazz

для выклеек я использую мусорные мешки (те, что более менее прозрачные, шуршащие), они большие, тянутся, и недороги, пачку купил и радуйся. для мелких выклеек вообще пакетики для бутербродов, размерами с А4 лист…

4 months later
1 month later