Терпение на исходе. Мои мытарства. Может кому сгодится отрицательный опыт. Фото.

Пушистый_хвост

Нафиг пластилин. Обычный АКРИЛОВЫЙ герметик строительный лучше всего.
Если пена расширяется не в закрытом объеме, то никакого давления на матрицу она не оказывает. Но вот вклееные ребра жесткости, особенно если вклеены до полной полимеризации ламината, могут давать эффект искривления поверхности матрицы. За счет разной жесткости. Лучше цельный кусок пены, вырезанной или напененной из баллона. И после оклеить все по внешней поверхности стеклом.

Serёg
111:

Serёg@

а что за насос Вы используете?

здесь я его описывал
rcopen.com/forum/f40/topic113771

Пушистый_хвост:

Нафиг пластилин. Обычный АКРИЛОВЫЙ герметик строительный лучше всего.
Если пена расширяется не в закрытом объеме, то никакого давления на матрицу она не оказывает. Но вот вклееные ребра жесткости, особенно если вклеены до полной полимеризации ламината, могут давать эффект искривления поверхности матрицы. За счет разной жесткости. Лучше цельный кусок пены, вырезанной или напененной из баллона. И после оклеить все по внешней поверхности стеклом.

Пена расширялась не в закрытом объеме, но тем неменее давление оказала. Я так понимаю она “цеплялась” за ребра, наружная поверхность контача с воздухом застыла а внутри шел процесс расширения. Думаю если взять плоский лист ламината 400*400 и нанести с одной стороны пены то при ее застывании лист деформируется. Видимо надо наносить ее полосками в толщину не более мизинца и расстояние между полосками раза в четыре больше диаметра, опять пустоты будут. Предлагали гипс, я и сам думал над этим, но тогда матрица была бы неподъемной.
А что касается фанеры, то я ее клеил после полной полимеризации ламината и причем только плоскость соприкосновения. Деформации не замечено ни малейшей;)

16 days later
13 days later
Serёg

Хочу поведать о делах своих:
В итоге от всей пены я избавился и залил гипсом с обратной стороны матрицы.
Заказал эпоксидный компаунд Этал-1472 для стеклопластика.
Он более жидкий относительно ЭД-20. Думал вакуум продавит хорошо углы и вытянет воздух, но тем неменее при формовании корки в углах остается воздух! В дальнейшем я хочу сделать изделие из углеткани и потому не подкладываю в углы не нити, не узкие полосы стекла, а хочу добиться изделие из единого куска ткани.
Подскажите по технологии может что не так делаю.
Наношу тонкий слой смолы на матрицу.
Укладываю сухую ткань 80гр/м ткань раскроена так что волокна ложатся под углом 45градусов к линии изгиба матрицы.
Прикатываю ткань. Даю пропитаться. Но на изгибах она отходит от матрицы (угол острый, около 60 гр). В надежде что вакуум продавит и прижмет идем дальше.
Снова наношу смолу, растираю ее шпателем, кладу ткань ТР-0,3. Волокна уже под 90 градусов к изгибам. И дальше в таком духе еще два слоя ТР-0,3.
Итого имею четыре слоя: первый 80гр/м и три слоя 300гр/м.
Далее в вакуумный мешок. Продавливаю все углы, где роликом, где прожимаю чем то иным.
Отрываю корку и вижу, что есть в углах воздух! Т.е. вакуум не вытягивает воздух. Да наверно бесмысленно ждать, что вытянет из такой толщины ламината будь даже еще жиже смола.
Что делать?
Может укладывать меньше слоев каждый вакуумировать и так несколько раз до нужной толщины. Опять же время.
Либо забить на вакуум. И намазал смолы дождался когда липкой станет наложить слой стекла, укатать, подождать чтобы лучше схватила ткань, нанести смолу дать впитаться в ткань, дождаться чтобы стала липкой и снова сухое стекло класть и т.д. Так это так долго получится на изделие, тем более с Эталом-1472. Вреемяя вдвойне а то и втройне.
Или может инфузию пробовать осваивать. Сухая ткань легко примет все изгибы под вакуумом и далее подаем смолу и она, если достаточно жидкая уже все заполнит. Кстати, при описанной толщине стеклоткани не потребуется проводящего слоя (сетки) поверху будующего ламината?
Хэлп ми…

Serый
Serёg:

Думал вакуум продавит хорошо углы и вытянет воздух, но тем неменее при формовании корки в углах остается воздух!

Вакуум- это “всего” лишь около 1килограмма на кв. сантиметр. Если мешок с толстыми стенками, то он очень сильно препятствует облеганию формы, этого давления не хватит. Надо помочь пальцами, а где палец не пролазит, какими-нибудь тонкими фиговинками (только штоб мешок не проткнуть!) После прижатия эти проблемные места уже не поднимутся. И целлофан надо распределять так, чтоб были складки и он нигде не был “внатяг” при откачке воздуха. Ибо, он в этих местах если и не порвётся, то под ним и образуются эти пустОты.

collapse

перед вакуумом прикатывать стекло руками, до момента пока смола не начнет немного загустевать. В таком состоянии все углы и прочие сложные места уже хорошо встают на свои места…
И мешок лучше не из полиэтилена, а что-то типа латекса, который хорошо тянется…

Serёg
Serый:

Вакуум- это “всего” лишь около 1килограмма на кв. сантиметр. Если мешок с толстыми стенками, то он очень сильно препятствует облеганию формы, этого давления не хватит. Надо помочь пальцами, а где палец не пролазит, какими-нибудь тонкими фиговинками (только штоб мешок не проткнуть!) После прижатия эти проблемные места уже не поднимутся. И целлофан надо распределять так, чтоб были складки и он нигде не был “внатяг” при откачке воздуха. Ибо, он в этих местах если и не порвётся, то под ним и образуются эти пустОты.

Делал складки на мешке для лучшего облегания формы, прожимал и пальцами и фиговинками. А вот, если там пузырь воздуха, куда он денется? у меня сложилось мнение, что он только перекатывается там под ламинатом и через три слоя ткани 300гр/м вукуум не выгонит пузырь даже оч жидкой смолой.

collapse:

И мешок лучше не из полиэтилена, а что-то типа латекса, который хорошо тянется…

Про мешок понятно, что лучше что то более эластичное, хотя думаю и при этом пузырь останется. Надо что то не это менять. Ведь форма не сложная всего один угол )))

collapse:

перед вакуумом прикатывать стекло руками, до момента пока смола не начнет немного загустевать. В таком состоянии все углы и прочие сложные места уже хорошо встают на свои места…

Так и вакуум тогда ни к чему. Смолу он густую из ламината не удалит а эффект прижатия уже достигнут за счет липкости смолы. Этот вариант много времени занимает, я выше описывал.

Попробовал инфузию. Но смола дальше не пошла. Зато пропитала на пять, воздуха ненаблюдалось.
Я понимаю что здесь много ошибок. Но какие конкретно подскажите)))
Здесь три слоя ТР-0,3, думал смола протянется.
Если уложить по периметру изделия спиральную трубку (вроде так ее зовут) эффект мне кажется не будет достигнут. Надо что то еще делать.

collapse
Serёg:

Так и вакуум тогда ни к чему. Смолу он густую из ламината не удалит а эффект прижатия уже достигнут за счет липкости смолы. Этот вариант много времени занимает, я выше описывал.

Вез вакуума жесткость пониже будет… Я просто впрямую корки сравнивал - прикатанные руками и жатые в вакууме - жескость отличается на ошупь.
Я соббсно вакуумом больше из за этого обзавелся, чем из за вижымания смолы (выжимать можно и в салфетку, валиком, прямо в матрице)…

Serый

Я чо-та не понял, автор выклейку в мешок кладёт без впитывщего слоя и без дырявого полиэтилена? Только пропитанная стеклоткань? Так ничего не получится.

rrteam
Serый:

Я чо-та не понял, автор выклейку в мешок кладёт без впитывщего слоя и без дырявого полиэтилена?

Так и есть… 😦

Serёg
rrteam:

Так и есть…

прежде чем делать такие выводы, хотя бы просмотрите все представленные мною фото в теме, а еще лучше читайте!

Serёg

как так? даже фото не смотрите толком!
а я задаю вопросы, дать ответы на которые можно только лишь вникнув в процесс (((

Serый
Serёg:

Попробовал инфузию. Но смола дальше не пошла.

На фото смоловпрыскивающая трубка одна на всю матрицу. Это не есть верно. Их нужно несколько распределить по всей площади и предусмотреть для каждой возможность её перекрывания в нужный момент. Сначала смола подаётся из тех, что дальше всех от вакуумного коннектора.По мере “подползания” смолы к следующим дыркам, дальние перекрываются и открываются эти.

Serёg
Serый:

На фото смоловпрыскивающая трубка одна на всю матрицу. Это не есть верно. Их нужно несколько распределить по всей площади и предусмотреть для каждой возможность её перекрывания в нужный момент. Сначала смола подаётся из тех, что дальше всех от вакуумного коннектора.По мере “подползания” смолы к следующим дыркам, дальние перекрываются и открываются эти.

ну да, видимо с такой густотой смолы и с такой толщиной ламината придется делать несколько коннекторов подачи смолы. Хотя на youtube видел как и одной обходятся и пропитывает мнгновенно!

pentajazz

для выклеек я использую мусорные мешки (те, что более менее прозрачные, шуршащие), они большие, тянутся, и недороги, пачку купил и радуйся. для мелких выклеек вообще пакетики для бутербродов, размерами с А4 лист…

4 months later
1 month later