Чем заменить гелькоут?
Я сочетал, корпус фср-ки экошной делал.
И всётаки о краски. Есть у тиккурилы специальная краска для покрытия ванн, вроди бы очень прочная. кто нибудь пробовал?
Нет краска неподойдет!!!Просто у краски и у смолы разный механизм отверждения
Краска не высохнет без доступа воздуха,а если еще и со смолой смешать то это полная изоляция для краски,т.е. растворитель из нее не сможет испариться.А для создания прочности нужно будет влить процентов 50 в смолу,и в результате должна получиться резинообразная масса.
Я не очень понял вопрос поста №7 но я так понимаю что ты хочешь краску намазать на матрицу подождать пока высохнет и ламинировать стеклоткань.Но тогда придется долго ждать высыхания ведь слой наносят около 1мм обычно.
Мой тебе совет смешать эпокс с каким либо наполнителем.
А полиэфирный гелькоат с эпоксидкой использовать можно
Странно. Я так понял что человеку нужет матричный гелькоат… Причем тут краска?
Только ни в коем случае не гипс и не цемент: они тяжёлые по массе, и гелькоат на их основе “убегает”,
Снаете, странно, но я пробовал пользоваться прокаленным просеянным цементом. Ничего не убегало и не стекало (форма болвана - цилиндрическая). Просто взял густую смолу (ЭД-20). Мазал в 2 тонких слоя, с промежуточной просушкой до отлипа. Едиснвенная проблема - поверхность похуже чем у фирменного черного или серого геля - нет такого глубокого глянца. И в случае чего - практически невозможно заполировать (мало ли там, царапину посадил, еще чтонить)… Из плюсов - очень прочный слой, острые кромки практически не отколоть.
чтобы не стекало над не загущать без меры, а аэросилом пользоваться, он делает смолу тиксотропной
аэросил не катитт - вск равно остаюцца пузырьки либо смола трескается…
кайф фирменного эпоксидного матричного гелькоата как раз в том , что там найден баланс между смачиваемостью/твердостью и упругостью слоя - то есть тверже чем краска, но не камень чтобы от него откалывались куски (как бывет с серебрянкой и эросилом) - вот если бы найти нужное сочетание наполнителей…
острые кромки практически не отколоть.
вот это (цемент) думаю стоит попробовать - ведь там при разводке кроме механического соединения (как в случае с клерасилом) могут возникать и химические реакции/связи повышающие прочность
взял густую смолу (ЭД-20).
а у нас только она и осталась ))) - на ларит в связи с кизисом денег жалко…
На мой взгляд одно из важнейших назначений гелькоута-скрыть фактуру стеклоткани.
Тонер мне лично не нравится, сильно нарушает мех. свойства, предпочитаю ал. пудру, но добавлять её надо без фанатизма иначе при нанесении будут пустоты. Крайне желательно вакуумирование после перемешивания, вероятность возникновения дефектов резко уменьшается.
К сожалению гелькоут по соседству не продаётся, кроме того полиэфир дюже вонюч, пока обходимся так…😊
Мужики, тока без обид! Но у большинства какая-то каша в голове по смолам и гелькоатам. Единственную здравую мысль высказал Metanol, про аэросил, и того проигнорировали с надуманным тезисом про пузырьки (смешивать нужно аккуратно, а не кидать аэросил горстями - пузырьков не будет).
-
Гелькоат бывает обычный и матричный. Обычный наносится на готовую деталь, чтобы скрыть дефекты и создать ровную, гладкую поверхность. Он бывает только полиэфирный. По сути это банальная полиэфирная смола, в которую добавлен специальный синтетический воск. При застывании, этот воск выходит на поверхность и создаёт плёнку с высоким поверхностным натяжением, которая и выравнивает слой смолы. Эпоксидка и без этих выдумок даёт зеркальный слой - ей гелькоат без надобности.
-
Матричный гелькоат - штука специфичная и совершенно вам не нужная! Его задача обеспечить матрице долгую жизнь, чтоб с неё можно было снимать многие десятки деталей без повреждения матрицы. Вот он бывает и эпоксидный, только его практически невозможно достать любителям - чисто профессиональный материал.
-
Никогда не пользуйтесь полиэфирной смолой на моделях! Даже супер-фирмовой. Банальная эпоксидка ЭД-20 в разы превосходит любую полиэфирку по всем параметрам, кроме цены (полиэфирка обычно чуть дешевле).
-
Полировка делается на болване, с которого снимают матрицу, но ни в коем случае не на матрице. Царапина на маленькой матрице - это неисправимый брак. Проще новую сделать, чем ремонтировать.
Для изготовления маленькой матрицы, которая нужна для снятия с неё 2-10 деталей никакой гелькоат не нужен. Вполне достаточно смеси эпоксидки с аэросилом в пропорции 2:1 по объёму. Если хочется получить чёрный цвет матрицы (по уму она должна быть именно чёрной, чтоб контроллировать количество слоёв), то попробуйте отыскать порошковую слюду (используется как наполнитель эпоксида в электротехнике). Про наполнители типа цемента и порошка из принтеров даже говорить не хочу - цензурных слов нету для них.
Матричный гелькоат - штука специфичная и совершенно вам не нужная!
Видимо, каждому - по запросам.
Качество поверхности, получаемое с гелькоатом, в разы куда более точно передает качество поверхности болвана. Пробовал снимать матрицы и с гелем, и со смолой, и со смолой-цементом, с одного и того же более-менее хорошо отполированного болвана. С матричным гелем глянец - можно как в зеркало смотреццо. Без геля - да, есть мутный блик, но не более…
Вот он бывает и эпоксидный, только его практически невозможно достать любителям - чисто профессиональный материал.
Было бы желание поискать. Я любитель, и то даже с натяжкой. Но матричный гелькоат купил без особых заморочек. 50 баксов килограмм. Что черный, что серый…
Царапина на маленькой матрице - это неисправимый брак. Проще новую сделать, чем ремонтировать.
Все относительно. При мне Сергеич (производитель композитных металок) посадил небольшую царапину на матрицу. Локально зашлифовал, и вывел обратно “в зеркало” полированольной машиной, на все про все - часа полтора. Вопрос в масштабах катострофы, наличии качесвенных абразивных материалах, инструменте, и умении.
Что поверхность нужно получать на болване - это понятно. Но ремонт матрицы тоже может иметь место.
Про наполнители типа цемента и порошка из принтеров даже говорить не хочу - цензурных слов нету для них.
Если не сложно - поясните вкратце - почему так однозначно?
Гелькоат бывает обычный и матричный. Обычный наносится на готовую деталь, чтобы скрыть дефекты и создать ровную, гладкую поверхность. Он бывает только полиэфирный.
Ну, прямо открытие Америки! А эпоксидного нематричного, значит, не бывает? Значит, у меня в мастерской на полке стоИт то, чего не существует?
Да просто человек перепутал гелькоут(покраска в матрицы и последующее ламинирование) с топкоутом(наружная окраска изделия), отличаются наличием парафина в составе.
Да просто человек перепутал
Ни фига себе “просто”! Пришёл, типа, в песочницу, детишкам неразумным лекцию прочитал, как умнейший из мудрейших. У всех тут, видите ли, каша в голове! А сам такую ахинею залепил! Это всё равно, что клизьму с горчичником перепутать!
Ни фига себе “просто”! Пришёл, типа, в песочницу, детишкам неразумным лекцию прочитал, как умнейший из мудрейших. У всех тут, видите ли, каша в голове! А сам такую ахинею залепил! Это всё равно, что клизьму с горчичником перепутать!
все и так знают что такое обычный гелькоут, что такое матричный, что такое топкоут!!! речь в теме идёт о том, чем можно заменить матричный гелькоут другими материалами, но чтобы качество матрици было боле мене хорошее. речь идёт не о изготовлении матрици с которой надо снять до 10 лодок, для которой подошёл бы аэросил или микросфера, а о изготовлении хорошей, качественной матрици.
😁 А микросфера то тут причем? этж матрицирвание
В boat-composite.com первый слой матрицы из смолы с цементом , дальше стекло со смолой(эпоксидной) делают катера уже давно ,и сьемов с матрицы много ,все нормально.
Знаю хорошо ,когда-то в институте вместе самолеты делали.
Забодяжте смолы с просеянным отожженым цементом, буквально грамм 30.
Намажте на какую-нить гладкую поверхность, к которой не пристанет эпоксидка (банально - широкий скотч наклеить на кусок гладкого пластика, к скотчу смола не липнет). Через сутки сковырните, и посмотрите качество глянца на поврехности.
Если устроит - вопрос снят. Нет - заказывайте нормальный матричный гелькоат.
Меня например сначала устроило, а потом когда мне дали попробовать матричный гель - я весь цемент выкинул к чертовой бабушке…
Только из гаража хочу поделиться (для меня ново)
Вчера перемешал 150 гр тонера и 250 смолы (этал-1472) консистенция получилась удобная для нанесения хоть шпателем хоть пальцем. Так вот простояв ночь данная смесь превратилась во что то резиноподобное, тянется аж на вытянутые руки. Пришлось разбавлять смолой 50/50, получившийся гель не стекает со стенок.
ЗЫ теперь всегда буду давать настояться смоле+тонер только пропорции надо изменить
ЗЫ теперь всегда буду давать настояться смоле+тонер только пропорции надо изменить
Всё с точностью до наоборот! Не надо было давать этой смеси настояться.
Что такое тонер? Это мельчайшие шарики краски в микро-пузырьках из пластика. Высокая температура или различные химикаты запросто могут приводить к разрушению этого тончайшего слоя пластика. Тогда краска попадает в смолу и хз как она на неё подействует, возможно станет пластификатором, возможно сработает как вредная примесь, например как вода, которая непоправимо портит эпоксидку.
Наполнитель должен быть химически инертным для смолы и хорошо с ней сцепляться. Тонер по определению не имеет агдезии со смолой - это полимер, к которому смола не прилипает. А вот то, что внутри этого пластика запросто может испортить смолу, если прорвётся сквозь мембрану микронной толщины.
Выброси тонер, возьми аэросил - это “толчёное” стекло - хорошо сцепляется с эпоксидом и химически инертно, поскольку по сути это плавленный песок.
Спасиб, все понятно, исправимся.
Я бы взял аэросил, если бы было где.
Заказал в одной конторе, минимальная партия 6000руб, и хватит на века )))
Да и гелькоат в эпитале заказал.
ЗЫ растем потихоньку