Изготовление композитной детали.
[QUOTE=Serёg@;1423437]так его чуть кондратий не хватил! мне так стыдно стало:) QUOTE]
стыдно, батенька, чуть дедушку не прибилъ!!! 😉
Вы конструктивно говорите, что за смола, как, где и по чем, а то человеку лисапед строить, а вы неконкретность разводите…
p.s. и неча меня мордой тыкать , если у меня масштабы меньше ваших 😂
Ну вот, последний самурай слепил велик и уехал, серега пошел масштабы мерять,
тема сдохла, я тоже, пожалуй пойду…😃
Почему сдохла- просто вы сказали,что вопросы однотипные, я пока их не задаю). Но например про замену церберу я ответа не получил, ваш друг, который в Уфе живет сказал,что производство свернули.
Да за эти две недели уже можно было все и сделать без всяких “церберов” каторым и так никто не пользуется. Почитать остальные посты в “композитах”, все здесь есть.
нет…
она совсем другая…
возможно, тут Этал руку приложил, но скорее всего местная разработка…
разводится 2:1, в течении 30 минут чуть гуще ларита(конечно, постепенно густеет), потом столько же - как древняя 20-ка, потом часов 20 зластичная, потом колом…
если феном при 80-90гр - то за 30 мин. колом… 😈
используется для герметизации скважин, изготовлении полов в произв помещениях…
в ней капроновые группы присутствуют, потому - хрен сломаешь…
Друг с Уфы подогнал…😃
Это скорей всего ЭД20 модифицированная разбавителем ДЭГ или ТЭГ и полиамидный отвердитель: ПО-300 или ее аналоги (капрон это и есть полиамид), у меня есть ПО-300 но он густой очень, мешается в соотношении эпокс/ПО300 1:1, 1:0,6, пробовал с ней уголь и стекло формовать(компаунд КДА+ПО-300) ооочень хорошо пластифицирует, но пропитывать сложно т.к. густая очень, приходится пальцем чуть ли не вдавливать
пока у меня процесс застопорился на чертеже). А если смола густая, то ведь и вес повышается.Можно ли ее нагреть,чтобы понизить плотность?
От густоты смолы вес неповышается, хоть густой мед хоть водичка разницы нет, он повышается если лишнюю смолу из ткани невыдавили.
Подогреть можно если планируеш быстро пропитать и уложить ткань,нагрев сокращает жизнеспособность смолы.
Растворителя добавить нельзя! понижает прочность композита
Единственное чем можно правильно понизить вязкость смолы это активные разбавители типа ДЭГ или буржуйские аналоги.
Или можно непариться и купить смолы в отличие от ЭД20 с нормальной вязкостью: YD128, DER330,331, Epoxy 520 либо Ларит он вообще жидкий
А про металлизированный карбон кто -нибудь что-нибудь слышал? По графику получается ,что наиболее прочным получается карбон при плетении satin в 3К?
А есть какие-нибудь составы для создания защитного слоя?Карбон же боится точечных ударов. Вот на фото случайно не оно? Или это тоже какая-то эпоксидка?
Алюминизированный- это не карбон, карбон бывает только черный, и не может быть окрашен в другие цвета, вот стеклуха алюминизированная: www.r-g-composites.ru/index.php?cPath=56_72 бесполезная вещь, но для декоративных целей смотрится довольно красиво
еще бывает карбон/кевларовые ткани, в них кевларовые нити могут быть окрашены в любой цвет, а карбновые как всегда черные
Сатин 3К ненайдеш нигде, гарантирую! он непользуется спросом, а твилл 3К на каждом шагу можно найти, сатин 1К можно в России найти типа УРАЛ называется, но внешний вид неочень, и вообще ненадо так париться насчет повышения прочности засчет плетения ткани, разница составит процента 3 неболее имхо, всеравно несущие конструкционные изделия(типа элементы подвески авто,рамы) чаще всего делают из однонаправленных тканей по совершенно другой технологии и с другими смолами, а снаружи для внешнего вида обклеивают плетеными тканями(твилл,плейн)
А насчет точечных ударов долго пальцы об клаву бить😵- вобщем карбон отформованный из обычных жидких смол имеет низкую ударную вязкость.
Ударная вязкость- способность материала слегка деформироваться под силой нагрузки(точечной, да любой) и возвращаться в исходное положение после снятия
нагрузки, без разрушений.
На практике это выглядит примерно так: кусок стеклопластика взяли и сломали напополам, ломался несразу а постепенно лопались волокна и трещина расширялась; также сломали кусок отформованного карбона- сломался сразу же напополом-как в одном месте появилась мааленькая трещина; сломали кусок кевлара отформованного- сломался напополам но волокна еще держат две половинки, часть волокон просто смялась.
Вывод-по русски говоря карбон хрупкий, если при точечном ударе образуется какая нить маленькая трещина она сразу перерастает в большую и для этого применяют в смеси с кевларом или на худой конец со стеклом, либо по другой технологии
Никакие защитные слои непомогут!
Мой совет- купить карбон/кевлар и отформовать или если хочется чтобы снаружи карбон черный был, то снаружи сделать из обычного 3К карбона а сердцевину из карбон/кевлара
А на фотке интуиция мне подсказывает что это акриловый лак😒
Недавно узнал,что матрицу надо обязательно покрыть слоем гелькоута для ударопрочности и защиты от УФ-сколько его нужно и какой выбрать?
Откуда у вас в матрице У.Ф.? Матричный гелькоут применяют для качества поверхности и технологичности изготовления матриц. Мы применяем Ashland но и Norpol тоже неплохой.
а разве он не служит для окончательного покрытия детали?олучается им надо обрабатываать форму, чтобы потом поверхность детали была идеально ровной?
Матричный гелькоут применяется при изготовлении матриц и образует поверхностный слой матрицы. Обычный гелькоут применяется при изготовлении композитных деталей в матрице,образует поверхность детали.Это разные гелькоуты с разными свойствами.
матричный менее убиваемый, хуже шкурится
Получается надо обязательно применять обычный гелькоут? А что если склеить все матричным гелькоутом? Он прочнее эпоксидки?
Гелькоут применять не обязательно.С ним поверхность устойчивее в внешней среде.Он именно для поверхности. А прочность и твердость - разные понятия.
Метод RFI (Resin Film Infusion), если я найду автоклав даст более высокую прочность?И я так понимаю это будет менее геморно.
Пипец уже месяца 2 тут люди втирают и втирают как можно сделать, а результата 0
Пора бы уже результат поиметь, непарься с инфузией и автоклавами, с такими темпами лучше вообще ничего не делать:P
И ненужно мешать разные технологии друг с другом, для вакуумной инфузии автоклав ненужен
В принципе хватит рук и здравого смысла, ну и поработать немного (выкинуть несколько неудавшихся деталей 😃)