углеткань

gizma

подскажите потеряет ли сои свойства углеткань, если деталь уже изготовлена из этого материала а я хочу его сжечь чтобы повторно использовать углеткань?😃

CARBoNEUM

потеряет естественно, углерод имеет свойство окисляться в отрытом огне в присутствие кислорода, т.е. сжигаем уголь, получаем золу.
Само углеволокно делают не на открытом огне, поэтому оно не превращается в золу

hobbit

нет уж, запорол, так запорол. делай новую из нового материала.

gizma

не чего я не запорол у меня есть лопасть от двух местного самолета она сделана из углеткани:)

Metanol

сгореть уголь не сгорит полностью, но будет покрыть гарью от сгоревшего связующего, нормальной адгезии уже не будет, пробовал ряди интереса маленький кусочек

Octane

Извините что со своим вопросом но темы похожи и новую создавать не стал, вопрос:
Можно ли к примеру нагрев согнуть формованный уголь, скажем лонжерон, на небольшой угол ~5-10 градусов?

CARBoNEUM
Octane:

Извините что со своим вопросом но темы похожи и новую создавать не стал, вопрос:
Можно ли к примеру нагрев согнуть формованный уголь, скажем лонжерон, на небольшой угол ~5-10 градусов?

Если немного то можно, но в прочности естествено углепластк при этом потеряет процентов 20-50 в зависимости от угла и толщины, т.к. сгибая изделие происходит сжатие и перелом волокон на внутренней части сгиба. Очень давно была необходимость гнуть листы стеклотекстолита на 30-40градусов, никаких нагрузок они нести небыли должны поэтому это допускалось, при охлаждении согнутый лист стремится возвратиться в первоначальное положение, и охлаждении надо фиксировать его. Лучше тренируйтесь на кошках прежде чем запороть изделие:)

Metanol

да легко гнется, термостойкость смолы невелика, гнул угольные пластины, до 20гр без проблем, нагреть и зафиксировать в этом положении до охлаждения

vadim73

А какая температура размягчения уже вставшей смолы?

CARBoNEUM
vadim73:

А какая температура размягчения уже вставшей смолы?

температуру не мерял, все методом тыка, осторожно нагревал газовой горелкой что бы совсем не сжечь, и пробовал сгибать, как начинает гнуться-нагревал еще немного, гнул и фиксировал. Но если на большие углы гнуть получается лажа, прочность сильно теряется

Octane

Сейчас глянул на чертёж, там всегото 3 градуса, думаю не критично, к томуже на ухе элпланера и толщина 1мм
Спасибо

hobbit

давай меняться- ты мне винт, а я тебе углеткани вышлю?😃 оч хочу на стенку повесить:)

gizma

у меня только кусок лопасти если хочешь иогу найти поломанный от мотодельтаплана у меня гдето был!