смолы SIN
Прикупил давеча смолы SIN-20 Провел пробную выклейку и разочаровался в буржуйских смолах. Такое ощущение как будто смола из хозтоваров последнего разлива. Вроде встает, вроде худо бедно прочность набирает, но даже после 2 часовой термообработки при 90 градусов если повторно нагреть становится мягкой, да и в холодном состоянии довольно мягкая как будто пластификатора перебухали. Отечественная КДА ведет себя не в пример лучше, и выклейки получаются значительно тверже и прочнее. Если проведена термообработка то смола уже не размягчается.
Теперь вопрос. Смолы SIN-16 и SIN-18 ведут себя так же как 20ка, или получше? вроде по документам 16 должна быть попрочнее. Я бы конечно клеил на КДА, но у нее один большой недостаток, очень трудно найти, особенно в розничных количествах…
Доброго времени. Пользовал 18-ю, та же песня. Если не ошибаюсь, там в спецификации упоминается, что она стойкая к ударам или что-то в этом роде. С дуру залил в прессформу-продавливается облоем, скотина. В общем не наша тема. Ларит, р&г рулит. Мне больше рулит ларит, хотя бы потому, что его по мелочам разводить шприцами крайне удобно.
Смолу по весам мешаете?
У меня все ок и с той и с той
Смолу по весам мешаете?
пробовал и по весам и по объему- результат один. Оно может и ничего было бы если не с чем было сравнивать. Сегодня закатал кусочки угля, стекла и гибрида уголь-кевлар в SP115. Завтра вечером посмотрю результат. Хотя по правилам еще надо бы 16 часов при 60 градусах держать.
Смолу по весам мешаете?
У меня все ок и с той и с той
Ок-это понятие растяжимое, смола полимеризуется и вполне работоспособна, но твёрдость низкая по сравнению с уже упомянутыми. Здесь carbon-info.ru/…/5dff8e34b49d9eb8f2326f32db6795d9.… написано: высокая эластичность и ударопрочность в отверждённом состоянии, она может менее хрупкая, но для ламинатов, где нет объёмов, это параллельно. Ну и наконец: прочность Ларит/SIN18 изгиб 110/56 растяжение 75/24 сжатие 130/90 МПа. Вот Вам и “Ок”.
Хотя по правилам еще надо бы 16 часов при 60 градусах держать.
Типично… сначала делаем как хотим, потом материм производителя, после некоторых раздумий начинаем читать инструкцию по пользованию и следовать ей…
Типично… сначала делаем как хотим, потом материм производителя, после некоторых раздумий начинаем читать инструкцию по пользованию и следовать ей…
провел термообработку по правилам, один фиг, на отливке из смолы можно при желании ногтем оставить отметку. То есть по твердости до той же КДА ей далеко.
С ларитом не работал возможно у него с твердостью все хорошо.
А прежде чем пользовать, даташит посмотреть религия не позволяет??? Вы же сначала должны знать, что вы хотите, а потом материал выбирать!
прочность Ларит/SIN18 изгиб 110/56 растяжение 75/24 сжатие 130/90 МПа.
Итак видно, что по всем параметрам уступает. Но ведь есть и для неё применение…
А прежде чем пользовать, даташит посмотреть религия не позволяет??? Вы же сначала должны знать, что вы хотите, а потом материал выбирать!
Посмотрел, но сравнить было не с чем. 75Мпа на пальцах это сколько? И на сколько пластична? В общем последнее слово было за тестами.
Но ведь есть и для неё применение…
Согласен, но мне таких свойств не требуется.
Ещё пара моментов: где-то в мануале сина вроде написано, что мешать надо 10 мин. Это субъективно, но когда я обратил на это внимание, то слегка вспотев, добился чуть более лучшего результата (повторюсь, по ощущениям). Понятно, что любая смола требует тщательного перемешивания, но 10 минут… Кроме того, на мой взгляд, она чувствительна именно к температуре полимеризации, если это 16-18, потом все параметры хуже будут невзирая на ТО.
Всё сказанное ИМХО, основанное на потраченном на разные нужды килограмма данного препарата.
Кроме того, на мой взгляд, она чувствительна именно к температуре полимеризации, если это 16-18, потом все параметры хуже будут невзирая на ТО
А это уже интереснее. Просто наша смола не такая привередливая в плане соблюдения техпроцесса, и выдерживает довольно грубые издевательства при работе без заметного ухудшения параметров, что для домашних условий есть хорошо.
там в спецификации упоминается, что она стойкая к ударам
Вань, смолы эпоксидные, заливочные пур компаунды и даже модельные плиты, все что позиционируется как ударопрочное, немного эластично, как бы податливое, иначе покололось бы, равно как и наоборот, все жесткие смолы требуют армирования, взять тот же копеечный 1445 этал, жесткий аж звон идет, но не армированный разлетается как хрусталь лишь упав на пол.
Каждым смолам свое применение. Читайте технички к продукту.
Коллеги. Пользую SIN18. Было две канистры с отвердителем. Одной пользовался. Сейчас в ней отвердитель потемнел (по сравнению с тем, который в закрытой канистре). Чего это? Им пользоваться можно или лучше не рисковать?
Вот о чем речь. Слева свежий (недавно открытый), справа старый, который потемнел. Что это?
справа старый, который потемнел. Что это?
наверное окислился, по свойствам ХЗ. Надо пробовать.
КДА это ЭД 20 + 10мч. ДЭГ-1 насколько я помню.
Когда то сам делал в доэпиталовские времена…