Можно ли использовать для формовки российскую эпоксидку?
А то тут меня пугают, говорят только буржуйская годится.
Есть только “Клей эпоксидный ЭДП, Дзержинск”. Хочу сделать фюзеляж.
Для матрицы/формы пожалуй можно, а вот саму деталь для самолета наверное не стоит.
Лучше импортную, немецкую R@G или чешскую Havel.
Я недавно купил какую-то нашу новую смолу. Встала, но по механическим сойствам не то.
Что-то типа мягкого пластика или жесткой резины получилось.
Джержинскую тоже использовал, корпус для саба в машину делал.
Ну а в модельном деле только для набора толщины матрицы.
Во, даже фото нашел 😃
Для матрицы/формы пожалуй можно,
Для одноразовой?, и чё с ней будет через месяц?.
А то тут меня пугают, говорят только буржуйская годится.
Есть только “Клей эпоксидный ЭДП, Дзержинск”. Хочу сделать фюзеляж.
Можно. Полжизни из неё формовались, кстати и Ваши советчики-пугальщики тоже. Просто им сейчас надо свой товар продавать 😃 .
На пробной порции ЭДП проверьте, как она полимеризуется, чтоб фюз “резиновый” не получился.
Можно. Полжизни из неё формовались, кстати и Ваши советчики-пугальщики тоже. Просто им сейчас надо свой товар продавать 😃 .
На пробной порции ЭДП проверьте, как она полимеризуется, чтоб фюз “резиновый” не получился.
Пробовал, у меня получается довольно жестким, а у ‘пугальщиков’ эластичным…
Может им обувной ЭДП попадался все время? 😂 есть и такой вариант народной эпоксидки…на днях купил.
Ну во опять “народные” корки.
Пробовал, у меня получается довольно жестким, а у ‘пугальщиков’ эластичным…
Тут главное, чтоб эпоксидка и отвердитель свежие были, отвердителя лить сколько положено, очень хорошо размешать в мелкой посуде и не злоупотреблять метанолом или ацетоном при “разжижении”.
Тут главное, чтоб эпоксидка и отвердитель свежие были, отвердителя лить сколько положено, очень хорошо размешать в мелкой посуде и не злоупотреблять метанолом или ацетоном при “разжижении”.
А что даёт разжижение? Я проводил эксперименты без каких-либо добавок. Может поэтому корка получалась жесткой и хрупкой? Если так, то в каокй пропорции надо добавлять ацетон?
А что даёт разжижение?
Тут главное, чтоб эпоксидка и отвердитель свежие были…
Угу! Воспользовался как-то свежими - склейка так и не затвердела… Пришлось очищать остатки и клеить заново эпоксидкой, вытащенной из доисторических закромов… После этого - нормально! 😃
Надо было попробовать нагреть, градусов до 60-70, обычно помогает. Хотя я сам уже давно подзабил на отечественную эпоксидку…
Ацетон или метанол дает возможность сделать эпоксидку жиже, что позволят легче пропитывать стеклоткань, а также замедляет время полимеризации. Вообще-то корка не должна получаться сильно хрупкой. Если в названии буква “П” присутствует, то и самой смоле должен быть пластификатор. Правда со времен Советской власти отечественные технологии сильно шагнули вперед и, возможно так далеко, что ЭДП действительно стала непригодной для модельного применения.
P.S. А вообще-то вопрос был “можно или нельзя”, а не “что лучше” 😃 .
что ЭДП действительно стала непригодной для модельного применения.
Ну вот и резюме, ЭДП-кал, есть нормальные отечесв. смолы.
Работаем с ЭД-20. Эластичность практически контралируема, если её пластифицыровать не на глаз, а на весах. Растворяем обычным спиртом (экологичнее, дольше “живет” и гланое, чтобы без воды. Присутствие - смола белеет). 😊
С уважением, Евгений.
Тоже используем ЭД-20, пластифицируем дибутилфталатом. И если смола идет на формовки или заливку матриц, то смолу обязательно вакуумируем, разогрев до 60-80град. Это значительно улучшает характеристики, в заливке и формовках отсутствуют пузырьки. Смола становится жетовато-прозрачной (удаляется влага) и как ни странно значительно снижается вязкость даже после остывания.
Тоже используем ЭД-20, пластифицируем дибутилфталатом. И если смола идет на формовки или заливку матриц, то смолу обязательно вакуумируем, разогрев до 60-80град. Это значительно улучшает характеристики, в заливке и формовках отсутствуют пузырьки. Смола становится жетовато-прозрачной (удаляется влага) и как ни странно значительно снижается вязкость даже после остывания.
При разбавлении спиртом, преследуем два момента.
- Это текучесть и лучшая пропитка.
- Удлиняет срок полимеризации, т.к., процесс закладки в матрицу до “подачи” вакуума, составляет 1,5-2 часа.
Т.К. пропитка стекла минимальна, при формовке скорлупок, о “пузырьках” вопрос не стоит. При изготовлении матриц, даем отстой “пены”, после нанесения своеобразного “гелькоута” (это смола, аэросил, цемент) на поверхность, всплывшие пузырьки прокалываем до отлипа, после чего наносим пропитанную смолой стеклоткань.
С уважением, Евгений. 😊
При разбавлении спиртом, преследуем два момента.
… Т.К. пропитка стекла минимальна, при формовке скорлупок …
С уважением, Евгений. 😊
А как добиться минимальной пропитки? Ппосто пропитать а потом выжать из стекла всё что можно? 😲
А как добиться минимальной пропитки? Ппосто пропитать а потом выжать из стекла всё что можно? 😲
да. выжиманием всего что можно выжать из стекла в пористую подкладку перепадом давления
А как добиться минимальной пропитки? Ппосто пропитать а потом выжать из стекла всё что можно? 😲
В зависимости от важности, эту операцию можно разделить на:
- Масса ткани = массе смолы.
- После пропитки, можно прокатать валиком через “газетку”.
- При нанесении шпателем, включается седьмое чувство, тобишь опыт и практика.
При многослойном покрытии и использования вакума, не совсем обязательно пропитывать все слои, но тогда 3-ий пункт обязателен, есть вероятность не проклея! 😉
Хотел поинтересоваться - кто нибудь пробовал клеить на эпоксидном связующем Этал-370. Уж больно его на форуме “Катера и яхты” самодельщики хвалют.
Хотел поинтересоваться - кто нибудь пробовал клеить на эпоксидном связующем Этал-370. Уж больно его на форуме “Катера и яхты” самодельщики хвалют.
Смотри www.epital.ru
☕
Смотри www.epital.ru
☕
Спсиба конечно 😃 . Но я уже читал эпиталовскимй сайт (кстати не видел ресурса мутнее - об одном и том же продукте в разных местах написаны разные характеристики, а в некоторых местах висят цены еще 90-х годов).
Хотелось бы узнать мнение человека, лично работавшего с этой смолой применительно к модельной тематике.
Спсиба конечно 😃 . Но я уже читал эпиталовскимй сайт (кстати не видел ресурса мутнее - об одном и том же продукте в разных местах написаны разные характеристики, а в некоторых местах висят цены еще 90-х годов).
Хотелось бы узнать мнение человека, лично работавшего с этой смолой применительно к модельной тематике.
Приятель говорит: “Самая короткая дорога - которую знаешь!”
Я к чему это!
С начала весны привезли на пробу ихних два отвердителя (вроде как быстрых) и аналог 153 компауда, но руки до тестирования так и не дошли. Пользуемся старыми, проверенными “дорогами”.
Будет время, попробую.
С уважением, Евгений. 😊
Тоже используем ЭД-20, пластифицируем дибутилфталатом. И если смола идет на формовки или заливку матриц, то смолу обязательно вакуумируем, разогрев до 60-80град. Это значительно улучшает характеристики, в заливке и формовках отсутствуют пузырьки. Смола становится жетовато-прозрачной (удаляется влага) и как ни странно значительно снижается вязкость даже после остывания.
А поделитесь адресочком плиз где все эти компоненты покупаете не в промышленных количествах. Можно в Л.С. чтобы местных бизнесменов-корочников не раздражать 😃
Заранее благодарен,
Михаил