Можно ли использовать для формовки российскую эпоксидку?

pictor88

А то тут меня пугают, говорят только буржуйская годится.

Есть только “Клей эпоксидный ЭДП, Дзержинск”. Хочу сделать фюзеляж.

ViktorF

Для матрицы/формы пожалуй можно, а вот саму деталь для самолета наверное не стоит.
Лучше импортную, немецкую R@G или чешскую Havel.
Я недавно купил какую-то нашу новую смолу. Встала, но по механическим сойствам не то.
Что-то типа мягкого пластика или жесткой резины получилось.
Джержинскую тоже использовал, корпус для саба в машину делал.
Ну а в модельном деле только для набора толщины матрицы.
Во, даже фото нашел 😃

V_N
ViktorF:

Для матрицы/формы пожалуй можно,

Для одноразовой?, и чё с ней будет через месяц?.

V_Alex
pictor88:

А то тут меня пугают, говорят только буржуйская годится.

Есть только “Клей эпоксидный ЭДП, Дзержинск”. Хочу сделать фюзеляж.

Можно. Полжизни из неё формовались, кстати и Ваши советчики-пугальщики тоже. Просто им сейчас надо свой товар продавать 😃 .
На пробной порции ЭДП проверьте, как она полимеризуется, чтоб фюз “резиновый” не получился.

pictor88
V_Alex:

Можно. Полжизни из неё формовались, кстати и Ваши советчики-пугальщики тоже. Просто им сейчас надо свой товар продавать 😃 .
На пробной порции ЭДП проверьте, как она полимеризуется, чтоб фюз “резиновый” не получился.

Пробовал, у меня получается довольно жестким, а у ‘пугальщиков’ эластичным…

NailMan

Может им обувной ЭДП попадался все время? 😂 есть и такой вариант народной эпоксидки…на днях купил.

V_N

Ну во опять “народные” корки.

V_Alex
pictor88:

Пробовал, у меня получается довольно жестким, а у ‘пугальщиков’ эластичным…

Тут главное, чтоб эпоксидка и отвердитель свежие были, отвердителя лить сколько положено, очень хорошо размешать в мелкой посуде и не злоупотреблять метанолом или ацетоном при “разжижении”.

pictor88
V_Alex:

Тут главное, чтоб эпоксидка и отвердитель свежие были, отвердителя лить сколько положено, очень хорошо размешать в мелкой посуде и не злоупотреблять метанолом или ацетоном при “разжижении”.

А что даёт разжижение? Я проводил эксперименты без каких-либо добавок. Может поэтому корка получалась жесткой и хрупкой? Если так, то в каокй пропорции надо добавлять ацетон?

BALAL
V_Alex:

Тут главное, чтоб эпоксидка и отвердитель свежие были…

Угу! Воспользовался как-то свежими - склейка так и не затвердела… Пришлось очищать остатки и клеить заново эпоксидкой, вытащенной из доисторических закромов… После этого - нормально! 😃

romychs

Надо было попробовать нагреть, градусов до 60-70, обычно помогает. Хотя я сам уже давно подзабил на отечественную эпоксидку…

V_Alex

Ацетон или метанол дает возможность сделать эпоксидку жиже, что позволят легче пропитывать стеклоткань, а также замедляет время полимеризации. Вообще-то корка не должна получаться сильно хрупкой. Если в названии буква “П” присутствует, то и самой смоле должен быть пластификатор. Правда со времен Советской власти отечественные технологии сильно шагнули вперед и, возможно так далеко, что ЭДП действительно стала непригодной для модельного применения.

P.S. А вообще-то вопрос был “можно или нельзя”, а не “что лучше” 😃 .

V_N
V_Alex:

что ЭДП действительно стала непригодной для модельного применения.

Ну вот и резюме, ЭДП-кал, есть нормальные отечесв. смолы.

Evgenii

Работаем с ЭД-20. Эластичность практически контралируема, если её пластифицыровать не на глаз, а на весах. Растворяем обычным спиртом (экологичнее, дольше “живет” и гланое, чтобы без воды. Присутствие - смола белеет). 😊

С уважением, Евгений.

Dendy

Тоже используем ЭД-20, пластифицируем дибутилфталатом. И если смола идет на формовки или заливку матриц, то смолу обязательно вакуумируем, разогрев до 60-80град. Это значительно улучшает характеристики, в заливке и формовках отсутствуют пузырьки. Смола становится жетовато-прозрачной (удаляется влага) и как ни странно значительно снижается вязкость даже после остывания.

Evgenii
Dendy:

Тоже используем ЭД-20, пластифицируем дибутилфталатом. И если смола идет на формовки или заливку матриц, то смолу обязательно вакуумируем, разогрев до 60-80град. Это значительно улучшает характеристики, в заливке и формовках отсутствуют пузырьки. Смола становится жетовато-прозрачной (удаляется влага) и как ни странно значительно снижается вязкость даже после остывания.

При разбавлении спиртом, преследуем два момента.

  1. Это текучесть и лучшая пропитка.
  2. Удлиняет срок полимеризации, т.к., процесс закладки в матрицу до “подачи” вакуума, составляет 1,5-2 часа.

Т.К. пропитка стекла минимальна, при формовке скорлупок, о “пузырьках” вопрос не стоит. При изготовлении матриц, даем отстой “пены”, после нанесения своеобразного “гелькоута” (это смола, аэросил, цемент) на поверхность, всплывшие пузырьки прокалываем до отлипа, после чего наносим пропитанную смолой стеклоткань.

С уважением, Евгений. 😊

pictor88
Evgenii:

При разбавлении спиртом, преследуем два момента.

… Т.К. пропитка стекла минимальна, при формовке скорлупок …

С уважением, Евгений. 😊

А как добиться минимальной пропитки? Ппосто пропитать а потом выжать из стекла всё что можно? 😲

Gold
pictor88:

А как добиться минимальной пропитки? Ппосто пропитать а потом выжать из стекла всё что можно? 😲

да. выжиманием всего что можно выжать из стекла в пористую подкладку перепадом давления

Evgenii
pictor88:

А как добиться минимальной пропитки? Ппосто пропитать а потом выжать из стекла всё что можно? 😲

В зависимости от важности, эту операцию можно разделить на:

  1. Масса ткани = массе смолы.
  2. После пропитки, можно прокатать валиком через “газетку”.
  3. При нанесении шпателем, включается седьмое чувство, тобишь опыт и практика.

При многослойном покрытии и использования вакума, не совсем обязательно пропитывать все слои, но тогда 3-ий пункт обязателен, есть вероятность не проклея! 😉

Navix

Хотел поинтересоваться - кто нибудь пробовал клеить на эпоксидном связующем Этал-370. Уж больно его на форуме “Катера и яхты” самодельщики хвалют.

Evgenii
Navix:

Хотел поинтересоваться - кто нибудь пробовал клеить на эпоксидном связующем Этал-370. Уж больно его на форуме “Катера и яхты” самодельщики хвалют.

Смотри www.epital.ru

Navix
Evgenii:

Смотри www.epital.ru

Спсиба конечно 😃 . Но я уже читал эпиталовскимй сайт (кстати не видел ресурса мутнее - об одном и том же продукте в разных местах написаны разные характеристики, а в некоторых местах висят цены еще 90-х годов).
Хотелось бы узнать мнение человека, лично работавшего с этой смолой применительно к модельной тематике.

Evgenii
Navix:

Спсиба конечно 😃 . Но я уже читал эпиталовскимй сайт (кстати не видел ресурса мутнее - об одном и том же продукте в разных местах написаны разные характеристики, а в некоторых местах висят цены еще 90-х годов).
Хотелось бы узнать мнение человека, лично работавшего с этой смолой применительно к модельной тематике.

Приятель говорит: “Самая короткая дорога - которую знаешь!”
Я к чему это!
С начала весны привезли на пробу ихних два отвердителя (вроде как быстрых) и аналог 153 компауда, но руки до тестирования так и не дошли. Пользуемся старыми, проверенными “дорогами”.
Будет время, попробую.

С уважением, Евгений. 😊

Airliner-rc
Dendy:

Тоже используем ЭД-20, пластифицируем дибутилфталатом. И если смола идет на формовки или заливку матриц, то смолу обязательно вакуумируем, разогрев до 60-80град. Это значительно улучшает характеристики, в заливке и формовках отсутствуют пузырьки. Смола становится жетовато-прозрачной (удаляется влага) и как ни странно значительно снижается вязкость даже после остывания.

А поделитесь адресочком плиз где все эти компоненты покупаете не в промышленных количествах. Можно в Л.С. чтобы местных бизнесменов-корочников не раздражать 😃
Заранее благодарен,
Михаил