Термообработка в домашних условиях

iurka

Собственно, я ради чего это затеять хочу? Прочности мне и у недоотвержденных крыльев вполне хватает. Чемпионский вес крыла тоже не нужен. Но вот столкнулся с тем, что крылышко, выклеенное с полгода до полетов и ровнехонькое, полежало в машине под украинским солнышком, и его повело. Хотя на шкафу оно было ровное и беспроблемное. С помощью кипятка я его выгнул обратно, и оно вполне себе летает…

Но как то мне это не понравилось. Надеюсь, грамотное доотверждение крыла тут поможет.

Udjin:

При доотверждении смолы она размягчается, сперва, и становится деталь эластичной.
Вот от этой беды и поможет набор струбцин-уголков и т.п.

У меня профиля сплошь плоские внизу. Достаточно будет в термокоробке иметь ровную доску? Или тот де ДСП от нагрева тоже может выгнуть?

foxfly
iurka:

Достаточно будет в термокоробке иметь ровную доску

Дюралину лучше 5-6 мм.
Точно не выгнет.
Теплопередача опять же.

Евгений_Николаевич

Очень “простые” и рациональные решения.
Если рекомендуют увеличение и снижение температуры по 5 градусов в час. Видимо эта рекомендация для снижения поводок изделия. Соответственно процесс нагрева или охлаждения: 60-20=40 градусов, 40:5= 8 часов.
Нагреватель должен быть совсем маломощный.
Похоже то, что предлагал Евгений (типа системы теплый пол). В пенопластовой коробке с крышкой (толщина стенки 20-30 мм достаточна). Желательно чтобы входили обе консоли. Так-как время на пост отверждение должно составлять 8+10+8=26 часов

Это приблизительно, навскидку, коробка.
Кстати, Юра, раньше в такой коробке и возил планера (в машине точно не прогреется), а теперь служит для хранения дома.

iurka

Пара мыслей по поводу фиксации крыла во время термообработки. Думаю, по всей плоскости грамотно прижать не выйдет, да и непросто. А вот самое нежное место- заднюю кромку обжать между двумя полосками чего то жесткого. Может, алюминиевой полосы- такого добра много в магазинах. На полосу наклеить слой тряпки, чтобы не металлом давить… И вот за полоски эти крыло и подвесить в камере. Такие вот пока идеи.

А нагреватель, да- таки совсем слабенький вырисовывается. Я даже думаю попробовать кусок углеленточки. И питание- вовсе не 220 😃

5 градусов в час- нам наверное можно быстрее. У нас маленькое все- прогревается гораздо быстрее. Имхо.

Udjin

Юра, посмотри в дневнике, тема консолей сверхтонких, как я их зажимал … там есть фото … По лонжерону.
Прокладка между стальным уголком (5 мм стенка) и крылом - бальза 3 мм. Жал струбцинами. Бекз страху 😃) Там всё крепко … очень.
Заднюю кромку можно,конечно, обжать между ал. уголками … но если только там проложен ровинг. Иначе - бестолку.
Бальза, аль что там у тебя, вернется в прежнее состояние …То бишь если криво - то криво и останется даже после постотверждения.
Больна мала прокладочка между обшивкой.

3 months later