осторожно супермомент

collapse

и воспользовался супермоментом (космофен)

вы уж определитесь, чем пользовались… 😃

Это у вас скорее что-то хроническое сидит с легкими чего-нить подобное (тем более уже была пневмония)… А циакрин просто спускает курок… Проверьтесь поглубже.
Тысячи рекламщиков льют циакрин литрами (поверьте - объемы далеко не модельные), и никто особо не жалуется. Да, можно покашлять часок надышавшись, или весь вечер глаза слезяться от сожженой слизистой… Но не более…

v-romashin921

супермомент был лет 15 назад, когда клеил резиночное крыло, а космофен перед новым годом, может немного не правильно выразился, хотя не думаю, что там содержимое, вернее основа разная. И еще разница, по какой поверхности клеить, особенно если ремонт идет по смоле
, поверьте, я не делаю антирекламы, просто надо к этому внимательнее относиться, возможно конечно и была до этого легкая простуда

Covax

Кстати, гуру композита, пожалуйста, порекомендуйте средства защиты.
Может какие есть хитрые респираторы проверенные, с углем и прочим.

Nevai
collapse:

Тысячи рекламщиков льют циакрин литрами

Кирилл, а я вообще не могу им пользоваться, чуть поклеил и сопли, слезы и вплоть до гайморита. Причем работа в респираторе мало чего меняет, видимо спасти может только полностью закрытая маска. Как мне рассказал доктур, циакрин повреждает слизистую носа и на эту поврежденную слизистую накидывается всякая зараза. Так что все зависит от организма…

А вообще, уже обсуждали это дело.

Udjin

У меня аллергия на циакрин, на бальзу.
Спасаюсь вытяжкой, респираторами с внешними фильтрами, увлажнением воздуха в мастерской.
Так вот, про циакрин.
Специально затаскивал из штатов циакрин не дымящий. Ну, чуть получше себя чувствовал.
Спасаюсь перчатками полиэтиленовыми при работе с циакрином.
Также ловил не то бронхит, не то злобный насморк с кашлем … года три тому как. Но не на циакрин а на бальзовую пыль. Лечился с неделю, бестолку. Отправился на гору, продышался как следует и попустило 😃) ВИдимо бальзовая пыль на циакрин села в носоглотке.

zloy_74

любая пыль чем мельче её фракция тем лучше она липнет к организму и тем тяелее из него удаляется, у меня по работе пыль от тонера постоянно, так из-за неё чуть на туберкулёзника не записали, а циакрин, вот вам выерка из Вики

“Пары цианоакрилата, представляющие из себя мономеры, могут раздражать слизистые оболочки глаз, носа и горла. Но при достаточной концентрации они моментально полимеризуются под воздействием влаги и становятся инертными. Считается, что риск может быть незначительным, если работать в хорошо проветриваемом помещении. При регулярном взаимодействии с цианоакрилатом около 5% людей испытывают симптомы, схожие с симптомами гриппа. Цианоакрилат также может раздражать кожный покров и вызывать аллергические кожные реакции. В редких случаях вдыхание паров может вызвать астму. Для разных цианоакрилатов токсичность может существенно отличаться”

v-romashin921

когда первый раз подхватил такую болячку, а клеить то НАДО, пользовался мокрым полотенцем вместо респиратора, на влаге он быстро полимеризуется и не попадает внутрь

collapse
Covax:

Может какие есть хитрые респираторы проверенные, с углем и прочим.

Любой нормальный (отечественный “резиновый”, или фирменный 3M) с фильтрами А-класса (от органики всякой). На фильтрах всегда написано А или АА. Я в ОБИ покупаю который год, российские, судя по шильдику - по всем ГОСТам и нормам. Фильтруют не хуже 3M-овских, разве что выглядят не так модно (мне кстати 3М по лицу не сидит, не удобно). Резиновая маска, запасной матерчатый “воротничок”, внизу клапан, два фильтра “А” в металлических корпусах по бокам. Стоят около 400 рублей. Тем же сменные фильтры продаются (мне комплекта хватало на десяток покрасочных дней, дальше тяжелее дышать, видимо закоксовываются аэрозолями)
Покупал как-то в автозапчастях респиратор, тоже типа “А”, в отделе малярки. Какой-то пластиковый китаец с несъемными фильтрами (выглядел уже подозрительно, но мне срочно нужно было красить) Пропускает все, ощущение что он просто от пыли. Выкинул сразу…

boroda_de
Udjin:

У меня аллергия на циакрин, на бальзу.

Один в один ситуация.
Циакрин очень сильный аллерген.
Общение с циакрином довёл до минимума. Есть множество других клеев.
Есть носомойки с солёной водой, чтоб носоглотку промывать. Помогает при аллергиях и для профилактики РЗ.
emser.de/…/emser-nasendusche_anwendung-1-neu.jpg

Wasja

Большинство реакций на циакрин аллергические. Проверяется приемом кларитина или других аналогов. У друга здесь так определили. Самое простое вообще не работать с ним, или принимать химию, ну и хорошие средства защиты по кругу (у кого глаза чувствительные сразу поймет что это значит, большинство очков не работают). Друг получает реакцию даже на ветру в 40 км/ч, так что одна вытяжка не поможет.
Следует отметить, что при работе с такими веществами надежда только на ИСЗ приводит к смерти, соответственно должен быть доступ к “чистому” помещению и запрет на работу одному.
С течением жизни аллергические реакции меняются, одни исчезнуть даже могут, другие усилиться. Правда, следует быть осторожным. В этом году у нас здесь похоже эпидемия ангин и пневмоний, антибиотики назначают при малейшем подозрении (чего в прошлом году не было). Естественно, аллергии и ОВИ могут привести к пневмониям, один выход; сразу как перенесли, надо к дохутору. Какой бы ни был, а послушать сможет.

foxfly

v-romashin921:

НО вдохнул пары, вечером сухой кашель

Ребята!
Ну, вы как дети малые: если знаете, что есть проблемы с аллергией- какие могут быть “китайские респираторы”?
Надо купить нормальный, сертифицированный противогаз и работать в нем.
Неудобно конечно, но всяко надежнее, чем непонятного происхождения респиратор и очки китайские.
magazin01.ru/…/Maska-panoramnaya-PPM-88-BRIZ-4301-…
Стоит он ерунду, как пара упаковок таблеток, но зато- уж гарантированно ничего не пропустит.

Udjin:

ВИдимо бальзовая пыль на циакрин села в носоглотке.

А что тут смешного?
Циакрин изначально был разработан для склейки биологических тканей (в частности- обломков костей) и вполне способен приклеить пыль к слизистой 😃
Пальцы думаю- любой моделист себе склеивал?

v-romashin921
foxfly:

Пальцы думаю- любой моделист себе склеивал?

Еще очень давно , году эдак в 1987, привез из Венгрии Ферробонт, и ради прикола, в Киеве на ДВРЗ, приклеил 50-и копеечную монету к стеклу кабинки телефона автомата))))) на следующий день, стекла уже не было))))))

Wasja

Опять же занудно повторяю, что противогаз серифицированный это прекрасно и обязательно. Но если проблема с циакрином существенная, надо работать вдвоем, причем напарник должен быть в курсе, какую помощь оказывать при шоке (там вывод в чистое помещение, снятие средств защиты и отпаивание и откалывание медикаментами).
Еще такой момент. Фильтрующий противогаз имеет особенность насыщаться парами, время насыщения прописано в паспорте, но только для определенной концентрации. Как насытится, так и смерть.

foxfly
v-romashin921:

году эдак в 1987, привез из Венгрии Ферробонт, и ради прикола, в Киеве на ДВРЗ, приклеил 50

Интересно, где в 87 году Вы взяли монету в 50 копеек?
Насколько я помню, тогда самая большая по номиналу- была 20 коп? (1-3-5-15-20) Хотя и про 20 коп- не уверен…Вот 15 коп- точно были, их межгород глотал.
Да и стекло выбивать из-за бутылки пива (37 коп) кому понадобилось 😃

Wasja:

какую помощь оказывать при шоке

Ну, если дело дойдет до отека Квинке (распухание гортани с перекрытием трахеи)- вряд ли смогут вообще оказать: помрет до приезда скорой и обкалывания(С).
А с противогазом чтобы не париться с временем работы (там еще и коробку нужную следует выбирать, работающую именно по цианоакрилату) я лично покупаю в этом же магазине штук несколько гофрошлангов, скручиваю их между собой- и конец в форточку с грузиком.

Wasja:

В этом году у нас здесь похоже эпидемия ангин и пневмоний, антибиотики назначают при малейшем

Какие в Испании доктора интересные😂
Назначать антибиотики “при малейшем подозрении”- это круто.
А анализы (от чего именно назначать) они не умеют?
А то ведь пневмонию- штук 50 разных причин вызывают и лечить их надо- по разному 😦
Эдак и ногу отпиливать начнут, при вросшем ногте, например?

boroda_de
foxfly:

Насколько я помню

Всех нас память может подводить.
А 20 копеек были по размеру как 3коп. Натерев 3коп ртутью из градусника, можно было подсунуть гербом вверх продавщице. 17коп. профит 😁

…slando.ua/…/50-kopeek-1984-goda-sssr-ID6JWFR.html

foxfly
boroda_de:

Всех нас память может подводить.

Да уж, не зря классик писал “мартышка к старости слаба глазами стала”…

boroda_de:

можно было подсунуть гербом вверх

Какая у Вас интересная молодость была 😃
“Пять старушек- рубль” 😃

Wasja

Какие в Испании доктора интересные
Назначать антибиотики “при малейшем подозрении”- это круто.

В том-то и дело, что раньше не назначали без обследования и в аптеке их тебе здесь не продадут ни под каким видом. А в этом году тот же врач назначает. И единственное объяснение, это увеличение количества осложнений. Пневмонию они здесь кстати натасканы без флюрографии определять. Даже прибора такого нет. Другие пути медицины…

boroda_de
foxfly:

Какая у Вас интересная молодость была 😃

Ну дык. Песня в те времена постоянно по радио крутилась: “берем с коммунистов пример” 😁

v-romashin921
foxfly:

где в 87 году Вы взяли монету в 50 копеек

навернгое память подводит , и рублей металлических не помните??? а полтинник был, чуть больше 20-и копеечной монеты

foxfly
v-romashin921:

рублей металлических не помните?

Рубли помню: юбилейные, олимпийские- каких только их не было 😃
А полтинник- честно из головы вылетел: я тогда пачками четвертных (фиолетовые такие) больше оперировал 😃
Мелочью как то не интересовался.
По теме: если уж такая аллергия на химию- может профилактически тавегил принимать перед работой?

v-romashin921
Wasja:

Какие в Испании доктора интересные

сейчас и в Рязани и в Курске и в Тамбове пневмония всех косит

foxfly:

профилактически тавегил принимать перед работой?

это был именно ожог лёгкого, ни чего аллергического, а потом уже как рецидив видно вдыхнул хорошенько