Формовка фюзеляжа на гонку "S400"
Контроль за сухим весом
Матрица окрашена акрилом 2К (пурпурный) и прикатана стеклоткань 0,05 мм
Тщательно пропитываем стеклоткань
Укладываем стеклоткань и усиления из уголеволокна в местах наибольшей нагрузки
Уложенную в одну из половинок ткань обрезаем заподлицо
Раздувочный полиэтиленовый кулек со штуцером
Нитками обматываем матрицу, чтобы припуск ткани завернулся внутрь матрицы
Обрезаем нитки сдерживающие припуск ткани
Вытягиваем обрезанные нитки
Это - Я.
Струбцинами обжимаем собранную матрицу и подаем раздувочное давление
посетила мысля, а не пробовал ли кто-то делать так:
раздувочный мешок - само собой, только он просто соединен с атмосферой, а вот вся матрица в вакууме.
тогда атмосферным давлением мешок раздует. и заодно весь воздух из формы будет высосан вакуумным насосом.
можно еще и немного добавить в мешок давления, если надо.
но вот надо ли всю матрицу в вакуум?
что из этого выйдет?
какое давление в раздувочный мешок подается?
Описание технологии досканальное, после ваших статей так многие начнут делать и вопросов возникает меньше, хотя мы например так болше года назад фюзы делали правда на F3b.
Кстати мы и “раздувочный мешок - само собой, только он просто соединен с атмосферой, а вот вся матрица в вакууме.
тогда атмосферным давлением мешок раздует.” так делали, результат не очень отличается зато очень трудоемкий!
По моему, труд Геннадия достоен уважения!
насчет уважения - не понял?
я что, сказал что НЕТ?
достоин, как и труд любого другого.
я просто спросил, или делал кто нибудь так, с двойным мешком, и что из этого может получиться.
СПРОСИЛ.
интересовал меня, в основном, ответ автора топика.
Вакуумного насоса с ресивером у меня нет, просто вакуумник не справляется. Обхожусь раздувкой - 2 атм.
Возник небольшой вопрос, перед прикаткой ткани на краску напыляли тонкий слой эпоксидки или нет?
После покраски и сушки, наносится слой краски и пока она липкая прикатывается к краске стеклоткань 0,025.
По поводу вакуума… У кого то завалялась дома вакуумная камера размером метр на полметра и на полметра со стенкой стальной в 5мм (или поболее) 😃 , сочуствую. А если серьезно, то вариант с раздувкой требует только насоса красильного с ресивером. Вакуумом получишь давление 1кг на см2, и не больше, природа так устроила. Насосом - и 6 атм. не проблема, держала бы матрица.
а что, выкуумный мешок уже не катит???
понятно, что для фюза планера - не все так просто, даже сложно очень… но
камера - как ею,… того, клеить?
держала бы матрица - ага…
Геннадию что, у него все отработано, но для дома - вакуумник проще, по моему, или я ошибаюсь? (к Геннадию вопрос)
и еще вопрос к Геннадию - зачем прикатывать первый слой стекла к КРАСКЕ?
матрица покрашена?
зечем второй слой?
или просто, что бы держался слой стекла прикатываешь, а потом смолой?
Прикаточный слой стеклоткани- только для связи слоя краски и силовой части ламината. С одной стороны он приклеивается к краске с другой к смоле, смола к краске не пристает.
Вакуумное формование имеет свои плюсы- излишки смолы впитываются “жертвенным” слоем, а не выдавливаются через стыки матрицы. Недостатком считаю- трудность поддержания вакуума на всем протяжении полимеризации в бытовых условиях, а также необходимость доработки матрицы для создания отбортовки на одной из половинок для последующей стыковки корок и наличие этого стыковочного шва по всему периметру изделия.