Матрица
Вопрос к специалистам: как избежать возникновения раковин от пузырьков на внешней грани половинки матрицы фюзеляжа? Имеется ввиду рабочая грань фюзеляжа, а не внешняя грань всей матрицы.
я ложу тонкую стеклоткань жду пока подсохнет,а потом всё остальное
Гелькоут дегазируете? Как наносите его в углы?
Без дегазации. Это первая матрица у меня.Наношу кистью.
Спасибо за совет. Буду иметь в виду. Но мне кажется с тканью в углах ещё большая вероятность образования пузырей. Ткань на углах хуже ложится, как на внешних так и на внутренних.
Спасибо за совет. Беру на заметку. Но мне кажется с тканью ещё больше вероятность образования пузырьков по углам. Ткань хуже ложится, прижимается по углам, как внешним, так и внутренним.
для этого углы кашей промазывают, сто раз уже про это говорено…
Т.е. гелькоута одного не достаточно? Так вроде гелькоут и так не жидкий. Кашу готовить на гелькоуте?
Виталь, вопрос на про “хлопнуны» а про пузыри по углам. Тут кашей не решить, тут надо удалить пузыри после перемешивания геля и отвердителя и кистью мазать тщательнее 😃 а не лить из стаканчика и размазывать 😃
на про “хлопнуны» а про пузыри по углам
опять тёплое с мягким… как раз таки пузыри по углам и решаются кашей! Намазали гелькоут, прошлись по нему феном или горелкой, удалили пузыри из геля, потом сглаживаем углы кашей, теперь при укладке стекла не будет пузырей, которые кисточкой можно продавить в гель…
ну и основные банальные правила - гель наноситься только снизу в верх, все углы дважды “прочёсываются” кисточкой, по всей поверхности геля проходят феном или горелкой, все углы скругляются кашей, это как Отченаш…
опять тёплое с мягким… как раз таки пузыри по углам и решаются кашей! Намазали гелькоут, прошлись по нему феном или горелкой, удалили пузыри из геля, потом сглаживаем углы кашей, теперь при укладке стекла не будет пузырей, которые кисточкой можно продавить в гель…
ну и основные банальные правила - гель наноситься только снизу в верх, все углы дважды “прочёсываются” кисточкой, по всей поверхности геля проходят феном или горелкой, все углы скругляются кашей, это как Отченаш…
Всё делал ПОЧТИ так. Только не грел феном и кашу ложил, когда гель уже подсох до “отлипа”. Сразу после нанесения геля пудрил хлопком.
Всё делал ПОЧТИ так
главное, гель - это рабочая поверхность, его нужно от силы 0,5-1мм толщины, главная ошибка - стараются от души геля намазать, когда его там столько не надо, чем толще стой геля, тем больше возможность нагнать туда пузырей…
Если честно, то я гель от души намазал. Думаю побольше 1.0мм. Спасибо за советы. Постараюсь учесть.
Резко проходим газовой горелкой…
Подскажите пожалуйста, для набора толщины ламината матрицы оправдано ли использование стекломата? То есть, если вместо нескольких слоёв толстой стеклоткани положить один слой стекломата толщиной, скажем, 3 мм это лучше или хуже в плане риска последующих перекосов-усадок всяких? И на матрицу консоли крыла длиной 760 мм и толщиной профиля в корне 64 мм, а на конце 35 мм какой толщины ламинат достаточен?
оправдано ли использование стекломата?
вапчета нет… стекломат расчитан на пропитку полиэфиркой, т.е. на содержание стирола, который растворит связующее стекломата и сделает его мягким и поддатливым… с баксидкой стекломат так и останется дубовым… только пузырей наберёте…
какой толщины ламинат достаточен?
на рабочей поверхности вам хватит 3мм, но отбортовки должны быть прочными, минимум 5-6мм
самый бюджетный вариант, нарезаете шариковый пенопласт листами по 2мм, укладываете на матричный гель 3-4 слоя стеклоткани, потом пенопласт, потом опять стекло, в обратной последовательности и будет вам щастя, легко, дешего и прочно…
китайцы поди переводили 😁
Виталий, приветствую. Можешь сказать где в германии покупаешь пластик модельный? Я нашел пару мест, но совет специалиста дорог, т.к. точно буду знать что оно. И цена не завышенна будет) Хотя, кто вас гуру знает, может ты уже чисто немец богатый стал и меряешь не деньгами а качеством). Я вступил на путь композитов, проэкт начерчен, надо фрезать болван-урмодель. На форумах есть клгечно информация, но мало. От соотечественника мне приятнее совет получать. Ведь, как в кино было: Мы, русские, не обманывам друг друга!
Буду благодарен за совет где и что купить.
www.modulor.de/…/polyurethan-hartschaumplatten/
например. Оно не оно? Какая протность для новичка? Буджет средний, уже согласован с супругой – морально подготовленной уже давно, и, пока успешно. Тут главное, правда не переборщить, и чувствуя себя королем не ляпнуть, что новая стиралка, взамен старой, должна подождать, т,к. рынки и биржы лихорадит, а купить турбину, цены на котоую взлетят через месяц будет гораздо умнее.
Привет Степан!
первое- как хочешь делать?
- Фрезеровать-красить-полировать-формовать? (это по бюджетному)
- Фрезерофать-полировать-формовать (эт стиралку ещё пару лет ждать)
второе - тебе сколь? я беру платами 1500х500х50 мм
беру здесь
еси надо, могу заказать, мне по любому цена в половину ниже будет чем на модулоре… сегодня закажу, завтра у меня уже будет, на выходных приедешь заберёшь…
Спасибо что откликнулся, и за предложение. Я строю свой фпв носитель уже года два, в теме «самодельный носитель для фпв» есть мои эксперименты)) Несколько протопипов из пены, потом бальса и композиты. Пока делал и летал влюбился в планеры. И подумал я, что не будет мне счастья без композитов. И вот, 3д чертеж мне помогли сделать, cnc машину не имею - ущу выходы на нее. Собираю информацию, пишу смету) Сколько мне надо? Я не знаю, если честно. Тушка болвана 70 см на 10см на 9см – цилиндр с концов усеченный. Какой надо --знаю примерно – подешевле, руквми доведу, не барин. Стану крутым композитманом - посмотрим)
За предложение помочь купить спасибо, круто. Правда ты наверно на западе живешь, а я на востоке, у самой границы. Поближе к колыбели хотел)) Да и работаю у товарища в украинской фирме здесь.
Правда ты наверно на западе живешь, а я на востоке
так и я считай на востоке, почти у самой границы с чехией… у меня и обрезков навалом, покупать ничего не нужно, приезжай забирай, для твоих нужд хватит… телефон дал, звони если приспичит…
Супер, Виталий. Спасибо. Позвоню неприменно.
Наткнулся на видео. Не пойму как он половинки соединяет, или у него всего одна половина формы?
Вопрос про ремонт матрицы. Матрица у меня первая. (капот для фюзеляжа)
При изготовлении получился небольшой скол, длинна его 10 мм, глубина пальцем чувствуется. Возможно ли заделать этот скол?
В будущем хотелось попробовать окраску в матрице и тут были бы проблемы. Матричный гелькоут Этал-01447. Толщина примерно 3 мм. И еще как продлить время жизни этого гелькоута. По инструкции 25 минут, но на самом деле меньше. 200 грамм только успел нанести и он уже густеет. Время не засекал, но не мог я мазать 25 минут.
как продлить время жизни
замешивать не в высоком стакане, а в плоской посуде…
Возможно ли заделать этот скол?
замазать тем же гелькоутом, потом зашлифовать и отполировать…
вапчета нет… стекломат расчитан на пропитку полиэфиркой, т.е. на содержание стирола, который растворит связующее стекломата и сделает его мягким и поддатливым… с баксидкой стекломат так и останется дубовым… только пузырей наберёте…
для эпоксидной смолы есть эмульсионный стекломат, который прекрасно пропитывается