Матрица
Прошу прощения что влажу. Я делаю метровые бойцовки из пластика (1:12) потому что так красивее, прочнее. Бальзовые при контактах, как правило, разлетаются в пыль… У меня фюзеляжи летают (с мелкими простыми ремонтами) уже более 3 лет. Крылья ремонтируются ещё проще-разрезал, состыковал на зубочистках и ПуРе, шов закрыл полоской стекла и опять в небо. Так что размеры моделей к технологии вообще не имеют отношения. А модельки под 2 метра и даже за 2 метра чинить давали. Виталий прав-там от нормальной технологии только стеклоткань и то не всегда. Легче сделать новую деталь (капот например). чем чинить то что китайцы наваяли…
Пока все Гуру в сборе, разрешите задать вопрос. Стоит ли заморачиваться с постотверждением смолы (изделия). Конкретно, корочки на смоле от R&G, смола L + 161 отвердитель? Это дияние что то хорошее добавит, кроме термостойкости?
Без термообработки, не получите свойств заявленных производителем, потом начинаются вопросы а почему ламинат развалился и т. д. и т. п…Ключевое слово постОТВЕРЖДЕНИЕ смолы.
Это дияние что то хорошее добавит
Да, и весьма чувствительно. Тактильно - процентов на 15 ламинат становится жёстче.
Без термообработки, не получите свойств заявленных производителем, потом начинаются вопросы а почему ламинат развалился и т. д. и т. п…Ключевое слово постОТВЕРЖДЕНИЕ смолы.
А термоотверждение во время полимеризации добавит жесткости или потом тоже нужно проводить постотверждение?
Есть уменя шкапчик медицинский сушильный. Где- то 400х400х400 внутренним размером. Температуру можно поднять градусов до шестидесяти. Вот думаю как- нибудь его заюзать… Но температура регулируется только вручную. И вентилятор стоит неотключаемый. Он не будет мешать? Где- то читал, что перемешивание воздуха не рекомендуется при постотверждении. Или не обращать на него (вентилятор) внимание?
И присоединяюсь к Саниному вопросу- например, фюз металочный сразу нужно греть или на следующие сутки, когда смола уже встала?
(Предполагаю, что это зависит от конкретной марки смолы:))
или потом тоже нужно проводить постотверждение?
Ламинат набирает жёсткость ещё неделю-десять дней, даже после термозакалки.
Просто это уже не столь явно выражено, нежели смола отверждённая обычным порядком.
выложил у себя на сайте.
Классные ролики!!! От просмотра получил истинное удовольствие;)!
Единственный момент не понял - какой грунт и с какой целью он наносится ? …
Или я что-то пропустил?
Классные ролики!!! От просмотра получил истинное удовольствие;)!
Единственный момент не понял - какой грунт и с какой целью он наносится ? …
Или я что-то пропустил?
Да, если можно поподробнее про этот этап. Что осталось за кадром? )
а просто корона поджимает периодически.
Мишань, есиб корона поджимала, ну да, умища тьма, аж на череп давит и корона размером меньше становицо, тадаб те на ютубе кажный день в коментах срали и размазывалибьы тебя, и есь за шо, кажный день! ))))
но яш тя люблю как роднова! но думаю тут фсё просче, тут койкаво на трон не пустили 😁
безаппеляционные заявления
поэтому аппеляция последует, я ток вторую часть твоего триллера досмотрю, када время будет 😁 вот думаю, тут аппеляцию выложить или на ютуб, шоб весь глобус смотрел… думаю пока ток тебе новое кино покажу )))
а потом, попозжа, надеюсь и тебя каданить коронуем ))) будешь у нас звездой ютуба и полимеров )))
из тебя как клещами
Байке, те сложно к ним на сайт зайти и глянуть че они делают?
Это дияние что то хорошее добавит, кроме термостойкости?
добавит прочности до 40%, не будет хрупкости ламината…
во время полимеризации добавит жесткости или потом
равнопенисно! но, в домашних условиях, лучше дать встать смоле а потом греть…
сразу нужно греть или на следующие сутки,
если есть условия, давление и температура, то сразу… экономия во времени…
И присоединяюсь к Саниному вопросу- например, фюз металочный сразу нужно греть или на следующие сутки, когда смола уже встала?
(Предполагаю, что это зависит от конкретной марки смолы
Тут есть нюансы.
А именно - зависит от того, что и как формуется.
Например с пуансоном формовка, можно сразу в печку.
Или фюзик метлы, корочки какие, если оснастка позволяет - сразу в печку.
А вот с консолями возможны нюансы.
И зависит сие от наполнителя ядер, от его поведения под давлением и температурой.
Риск в поводках и крутках, из-за возникающих при формовке напряжений в ядре и ламинате.
Например - симметричные ядра практически никогда не поведёт, а вот профилированные (несущие профиля), при использовании высокоплотных пен, при тонких профилях, может крутануть.
И с ними лучший вариант - сутки отверждения и только потом термозакалка.
Зависит сие и от припуска на ядра, и от высоты профиля и от степени его кривизны.
Это уже нюансы, и возможно вы с ними никогда не столкнётесь. Но просто держите в голове этот нюанс.
Сутки ничего не решат, но правильней выдержать, а потом запекать.
Тут есть нюансы.
Командир, ну табой прям гордюся! ни добавить ни убавить! ))))
Да, если можно поподробнее про этот этап. Что осталось за кадром? )
Итоговое изделие надо красить. Перед покраской его необходимо загрунтовать. Грунтовать можно готовую корку или непосредственно в матрице. Я грунтовал в матрице. Этот способ мне кажется легче как в исполнении (получаем идеальную поверхность грунта) так и по весу.
Грунт выбирается в зависимости от разделителя и применяемой в дальнейшем краски. Можно сразу красить в матрице, тогда грунт вообще не нужен.
Ещё вопрос по разделителю:
Пользуюсь пока только “Норполом” W-70 Так всё нормально,но четыре слоя через шесть часов каждый и потом ещё 24часа ждать… Сильно подозреваю, что есть какой-то вариант по быстрее? …
что именно вы делаете, какую поверхность обрабатываете?
что именно вы делаете, какую поверхность обрабатываете?
На данный момент хочу опробовать СВОЮ(!)😃 новую матрицу - сделать капот на “полтинник” …
если в помещении тепло, выше 24гр, можно наносить W-70 (W-700) каждые 2 часа, т.е. оптимально по новой, не обкатанной поверхности, 5 х W70 + пва
это в случае, если форму надо красить… если красить не надо, можно использовать такой разделитель
обладает экстремальными разделяющими способностями, при температуре в помещении 22-24 гр 4 слоя через час, последние слой с просушкой 2-2,5 часа и можно формовать…
Один вопрос порождает следующий:). Какая краска/эмаль ляжет на слой PVA ?
В матрицах закладывать краску ни когда не пробовал, а так для покраски, пользую акрил автоэмаль или базу + 2К лак.
тут однозначно не возможно сказать, надо пробовать…
Михаил или Евгений могут больше посоветовать, что именно…
пользую акрил автоэмаль или базу + 2К лак.
Ляжет.
Один вопрос порождает следующий
Вот именно. А как красить по ПВ-алкоголю в несколько цветов?
Вот и остаются воск и полупостоянные…