Матрица
но тогда имеем что имеем…
я такого не имею. Очевидная проблема в том, что человек зачем-то полировал этот вакс, хотя там иностранным по белому написано что полировка не требуется. Вот как раз во время этой “полировки” вакс был удален, а во время удаления излишков пва был удален и собственно пва. Так что чуда не произошло по совершенно понятным причинам.
Уж как я не издевался над этой парочкой (Priming wax + PVA), таких залетов не случалось, мазнул разок ваксой одну половину, пока вторую мажешь, первая подсохла (ну минут 5-7 наверное). Потом еще разок. Потом той же “жирной” тряпкой, только уже не мокрая в вакс еще разок протер матрички и пару часиков сушить положить. Далее PVA (хоть спорщиком хоть пистолетом), час сушки. Фсе.
Залипался на нем без ПВА
Так я его отдельно без пва и не пользую и не советую никому. Хотя в техничке написано, что самостоятельно применять можно, но желательно как праймер для нанесения пва на те поверхности, оде пва сам по себе не держится, а собирается в капли.
Если вы реально делали так как написали: наносили слой, а через минуту располировывали, то боюсь что этим вы снимали нанесенный слой. В итоге разделительного слоя почти не осталось.
Евгений, это я допускаю, но уж много если получается. 5 раз наносил, пять раз стер (нанесенный слой). ПВА обильно смачиваю, чтобы во все углы затекло, потом слегка отжимаю и так же слегка прохожусь еще раз по матрице, чтобы подтеков не было.
Допускаю, что и ПВА стер.
Возможно все так и случилось, и все ошибки собрались в кучу, но до этого делал так несколько раз и ничего не произошло.
Мастер модель покрывал точно так же, вышла без единого треска, просто открыл две половинки.
Первый съем с матрицы то же так делал, без проблем.
Вот по этому и ломаю голову.
там иностранным по белому написано что полировка не требуется.
Все правильно, полировка не обязательна, но нигде не сказано, что запрещена.
Мужики, небольшое отклонение от темы; как правильно делать постотверждение, в матрице или изделие отдельно (без матрицы) прогревать в шкафу? Если в матрице, то как она переносит многократные нагревы? Матрица толщ. 6мм армирована стальной трубой, укладка стекла-симметрично.
в матрице или изделие отдельно (без матрицы) прогревать в шкафу
равнопенисно… если геометрия простая и не очень ответсвенная, можно без матрицы, если сложная геометрия и есть опасность что геометрию поведёт, то лучше в матрицах…
как она переносит многократные нагревы?
точно так же как и однократные… важна температура первичной закалки матрицы, что бы потом выше её не прыгали…
По моему опыту, грамм 8-10 в плюс от температуры термозакалки, даёт кратковременное размягчение связующего.
Но, это в пределах дней 10-15 после первичной закалки. На больших сроках уже только при разогреве 100+.
Потом пробная выклейка (обката)
После обкатки подготовил матрицу к выклейке:
5 раз обработал воском,
после каждой обработки примерно через минуту располировка и далее просушка 2-3 часа.
После последнего слоя просушка около 15 часов фото 2.Обработал ПВА:
обильно смочил губку, обработал поверхность, отжал лишнее из губки и прошелся еще раз по матрице сняв лишнее ПВА.Уложил несколько слоев ткани, использовал валик и мягкую кисть в углах.
После подсыхания обработал края и склеил две половинки кусками ткани.
После полного высыхания открыл.Одна половинка матрицы отошла с небольшим треском, но на ней остались следы в виде изменения цвета (оттенка) матрицы, но поверхность нормальная, гладкая фото 3.
А вот от другой половины матрицы ламинат пришлось оторвать. Во многих местах смола приклеелась к матрице и выступает по высоте примерно на 0.2 - 0.3 мм. фото 4,5.
По идее залипа у вас не должно было получиться,матрица уже была обкатана нормально и без проблем открыта,тогда достаточно одного слоя воска обновить и все. У вас же матрица обработана 5 раз ваксом плюс ПВА, который тоже не реально удалить полностью даже если сильно вазюкать, проверено много раз.Вы же налили толстым слоем ПВА и сняли излишки,так что он точно остался на матрице. Про подтеки вам написали,из за оторваного ламината.
Теперь вопрос: какой смолой вы пользовались ,была ли она одна и та же на обкатку и выклейку,грели ли вы изделие в матрице-феном ( например, пузырьки удаляли ),разводили смолу растворителем каким либо?
какой смолой вы пользовались ,была ли она одна и та же на обкатку и выклейку,грели ли вы изделие в матрице-феном ( например, пузырьки удаляли ),разводили смолу растворителем каким либо?
Смолу использую одну и ту же: Epoxy Resin L, отвердитель комбинирую GL1 и GL2.
Изделие не грел, смолу ничем не разводил.
Парни, извиняюсь конечно, не по теме матрицы… но раз уж все тут собрались 😉
А может кто заяснить в тему кевлара (ткань СВМ/ арамид)? Как он в работе? В деталях? Чем хуже/лучше угля? Почему не делают цельно-кевларовые выклейки? Цена? Или?
С углём цена практически та-же (при близкой плотности). У меня просто есть некий опыт со стеклом, чуть с углём. А вот кевлар-арамид пока почти не щупал. Вот к примеру знаю что стекло 100 и более грамм на квадратный метр, уголь соответственно более 60-ти - хрен ты просто так в углы положишь (без вакуума) - а кевлар, 60-ка - как?
Вот к примеру знаю что стекло 100 и более грамм на квадратный метр, уголь соответственно более 60-ти - хрен ты просто так в углы положишь
ну эт как посмотреть… и смотря какие углы… а вообще хороше смоченные и стекло и уголь ложаться на ура…
а кевлар, 60-ка - как?
лучшеб совсем не знать 😁
арамид продукт очень специфичный и нам он нужен только там, где есть реально угроза разрыва ламината, или там, где может происходить механическое стирание, а так он нахненужен…
Треба провести простой эксперимент.
Берем две/три пряди.
Прядь угля (углеровинг). Стеклоровинг. Арамидный ровинг.
Если нет ровинга, можно надёргать ниток из тряпок, из кабельной продукции.
Кунаем пряди в смолу, и пропустив между пальцами, тщательно отжимаем.
Вывешиваем на прищепочки в шкапчике каком, подогреваем градусов до 50-ти и ждём сутки.
Достаём колбаски уже ламината.
И начинаем над ними издеваться, скручивая изгибая и ломая.
Делаем выводы.
Непонятки публикуем в теме. Получаем ответы 😃)
Потом ещё одну лабу могу подсказать 😃) на предмет структуры материала.
из кабельной продукции.
А в какой кабельной продукции есть ровинг? И какой?
Привет всем!
В оптикостекольной кабельной продукции попадался кевларовый.
Всем пока, пока, пока.
Вот сейчас не вспомню навскидку, где- то тут на форуме. Из оптоволокна доставали вроде кевлар, но он горел от пламени зажигалки. Так ведь не должно быть?
Не во всех случаях арамид в оптоволоконных кабелях.
Иногда некие синтетические заменители, ака дайнема. А в пачкордах, ещё и с пропиткой (сильнейшее слабительное, кстати).
Отловив за хобот телекоммуникационщиков, растягивающих кабеля по городу, можно всегда выклянчить или обменять на бананы, мешок арамидного ровинга, жгучего лимонного цвета.
Та-а-к! Замечательно! У меня на СЮТе еще кружок КВ- связи живой, там настоящий связист работает. Пойду сегодня его дербанить.
А не только кевлар но и трубочки 😃
Друзья, подскажите пож-та как исправить косяк? Ошибся с расчетами и прорезал в разделительной доске окно шире чем мастер-модель. Местами щель до 10мм… ( Задача - вывести идеальную плоскость, чтобы получить качественную кромку. Доска из ламинированного ДСП 8мм. Просто пройтись по периметру кашей? как в ролике Михаила? Или здесь лучше пластилином? Если буду закладывать кашу в такую широкую щель, она не выломается когда буду вытаскивать болван?
вот фото косяка
снизу замазать пластелином, а сверху задавить кашей, потом излишки каши аккуратно подобрать, дать встать смоле, вытащить болван и ошкурить кромку подлицо…
Отремонтировал матрицу и отполировал.
Два раза обработал priming wax и раза три wax. Конечно wax по “жирнее” будет, при нанесении и располировке сразу чувствуется.
После суток просушки, сделал пробную выклейку с покраской в матрице.
Перед склейкой двух половинок, при подрезании кромки, все же в некоторых местах выклейка отошла от матрицы. Но потом, при очистке матрицы все засохшие подтеки очистились без особого труда, спасибо wax.
Вынул без проблем, все получилось.
Игорь Михалыч, вы это с раздувочным мешком делали или нет? Скорее всего без.
Ламинат делал вручную (можно и вакуум).
Выложил ткань в двух половинках, после подсыхания обрезал и склеил.