Матрица
Только имеет ли смысл так замарачиваться
Имеет. Иначе это будет не МОДЕЛЬ, а поделка. Если кромка должна быть 0.25 значит она должна быть 0.25 Остальное неудача и в мусор.
Если кромка должна быть 0.25 значит она должна быть 0.25 Остальное неудача и в мусор.
Как-то мы по моему о разном говорим.
Если в чертеже по каким-то параметрам кромка должна, быть 0.25,то её и нужно,делать 0.25! Ни кто ни спорит. Я же толкую о больших моделях, так примерно от двух метров. Там плюс- минус 200грам как и ноже видная кромка по барабану. Так зачем же усложнять?
Михаил, в том ролике где делается матрица, Вы использовали, как мне услышалось “каримат” Что это за материал? Знаю только стекломат, но это явно не он…
Я же толкую о больших моделях, так примерно от двух метров. Там плюс- минус 200грам как и ноже видная кромка по барабану.
Сурьёзно? Юр расскажи это планеристам всех классов! 😁 😁 😁
Как-то мы по моему о разном говорим.
Совершенно в дырочку! толкуете про сферического коня в вакууме…
знамодело шо копию в фомре до финиша не покрасишь, шо еси хочешь пилотаку, всёравно какую, с наворотами и извращениями во внешнем виде с серьёхной ливреей, то в форме такого тоже не получить…
а вот для планеристов это очень актуальная тема, то же самое для большинства пилотажников или просто для моделей туда-сюда потусить, покраска в форме будет быстрее, дешевле и проще…
а эта… кромочки от краски не из за размера дисперсии появляются, а от маски…
как мне услышалось “каримат”
чу-чуть азбуки для русскоязычных…
- хе-рЭкс
- ко-ре-мат:
lantor.com/coremat/
www.google.com/search?q=Coremat&espv=2&biw=1920&bi…
:)Хотел,блин, в скобках уточнить, что планеры не имеются в виду… Думал это как само собой, разумеется … Да всё правильно,согласен в общем со всем!..
Хорошую заднюю кромку приходится чутка затуплять. Бо травмоопасна, пальчики режет.
😃)
ко-ре-мат
пАпрашу без мата! 😉 - кормэт - так правильнее.
Насчёт покраски в матрице - я тут экспириментирую, так понял что в случае с углём и если нужен цвет а не чернота - нужно красить или как минимум грунт в матрице, без вариантов. Если красить после - штукатурки получится много, тяжело. И да, я не планерист 😉
кормэт - так правильнее.
нет! ко-ре-мат!
красить или как минимум грунт в матрице
Достаточно белой подложки поддуть. Или серой.
Той же краски, того же состава. Дабы не было отторжения.
Хорошую заднюю кромку приходится чутка затуплять. Бо травмоопасна, пальчики режет. 😃)
ДядьЖень, а на Плексаре затуплена? А то я действительно уже умудрился порезаться!😁
Да, затуплена.
Не затуплена только на Бумере-10. Но только на том, который у меня на руках.
Народ резался, стал затуплять …
вопрос к Михаилу. В ролике вы очень качественно обрезаете стаместкой лишнюю кромку корки, когда изделие еще в матрице. Вопрос: через сколько примерно это надо делать? Как определить правильную стадию затвердевания, при которой получится качественно отрезать? Я пытался несколько раз, - так как у вас в ролике никогда не получалось… может конечно ламинат тонкий был (5 слоев 163г/м). Всегда проксоном обрезаю лишнюю часть скорлупы, что хуже чем ваше решение.
Не так далеко пример покраски в матрице в несколько цветов с четкими переходами rcopen.com/forum/f128/topic328944/580
Мой первый блин
Не вижу напрявляющих/конусов для совмещения половинок, и пазов-карманов для раз’единения половинок.
Или это однополовинчатая матрица и будет?
Или это однополовинчатая матрица и будет?
Да, гуру выше сказали, что такая форма обойдется одной деталью. И действительно снялось на ура. Матрицу капота буду делать из двух половинок.
Гель самодельный, Виктор?
Гель самодельный, Виктор?
Готовый. Гелькоут P + отвердитель 161.
Не закаливали?
Не закаливали?
Сейчас лежит с болваном на батарее. Но там не сильно тепло - градусов 45. Оставлю там на неделю - все равно пока не смогу дальше двигаться.
М.модель должна быть в форме, при закалке.
Думаю, так и есть у вас, но на всяк случай отпишу.
…может конечно ламинат тонкий был (5 слоев 163г/м).
Нихрена себе тоненький 😃 Я вот даже не могу сразу то придумать где такой ламинат на моей модели юзать.
По поводу времени обрезки, тут надо подбирать экспериментальным путём. Я ориентируюсь по остатку смолы в стаканчике - как только встала, надо обрезать. Если прощёлкать до полной полимеризации и при толстом ламинат, будет трудновато. Стамеска должна быть острой.
[QUOTE=mike_fish;6757468]Нихрена себе тоненький 😃
я сейчас эксперементирую с необходимым составом ламината для корок модели подводной лодки длиной 120 см. Задача набрать 2-2,5 мм толщины корки. Вы в своей модели лайнера используете коремат для набора толщины и плотности. В моем случае вес не важен, т.е. важно наоборот его наличие… ) 5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
я сейчас эксперементирую с необходимым составом ламината для корок модели подводной лодки длиной 120 см. Задача набрать 2-2,5 мм толщины корки. Вы в своей модели лайнера используете коремат для набора толщины и плотности. В моем случае вес не важен, т.е. важно наоборот его наличие… ) 5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
Вот на днях делал матрицу для винта. Состав ламината: Смола, рубленное стекло (2-3 мм - армирование) и наполнитель - цемент. Может это натолкнет на какие то мысли.
Скажем, в самолетах для заполнения объема, применяем легкую стеклосферу ( 0,19 г/см3 ), наверное в подводных лодках для этой цели надо применять металл или в крайнем случае бетон?
Что то вы тут все в одну кучу перемешали: ламинат, коремат, килограммы, сантиметры 😃
Как я понимаю вопрос был про обрезку готового изделия в матрице, так что коремат тут ни при чем, так как он использовался для набора толщины при изготовлении матрицы, а не корки. При этом я не совсем уловил взаимосвязь толщины корки и длины в 120 см, а так же чем задана толщина в 2-2,5 мм. Кстати обрезать такой толстый ламинат (без наполнителя) в матрице с помощью стамески мне представляется достаточно проблематичным. Значит надо такой ламинат обрезать чётко по краю во время укладки в матрицу.
Ну а вес готового изделия всегда можно отрегулировать балластом.
5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…
киньте пару слоёв стекла 140/160 + херэкс 2мм + сверху ещё слой стекла и будет вам прочно, а если вместо херэкса взять тонкий коремат, то будет там и вес и прочность и удивлению вашему не будет предела…
смотрим момент сопротивления кольца
где с=dвнутренний / dвнешний…
так к примеру:
- кольцо диаметром 100мм и стенкой 1мм будет иметь момент сопротивления 9610
- кольцо диаметром 100мм и стенкой 3мм будет иметь момент сопротивления 21930
в этом случае увеличение толщины стенки на два мм даёт прирост прочности в 2,28 раза! если такой торпедой заехать в бетон, то сломается скорее всего бетон…