Матрица

piligrim

вопрос к Михаилу. В ролике вы очень качественно обрезаете стаместкой лишнюю кромку корки, когда изделие еще в матрице. Вопрос: через сколько примерно это надо делать? Как определить правильную стадию затвердевания, при которой получится качественно отрезать? Я пытался несколько раз, - так как у вас в ролике никогда не получалось… может конечно ламинат тонкий был (5 слоев 163г/м). Всегда проксоном обрезаю лишнюю часть скорлупы, что хуже чем ваше решение.

3Daemon
VicFF:

Мой первый блин

Не вижу напрявляющих/конусов для совмещения половинок, и пазов-карманов для раз’единения половинок.
Или это однополовинчатая матрица и будет?

VicFF
3Daemon:

Или это однополовинчатая матрица и будет?

Да, гуру выше сказали, что такая форма обойдется одной деталью. И действительно снялось на ура. Матрицу капота буду делать из двух половинок.

VicFF
Udjin:

Гель самодельный, Виктор?

Готовый. Гелькоут P + отвердитель 161.

VicFF
Udjin:

Не закаливали?

Сейчас лежит с болваном на батарее. Но там не сильно тепло - градусов 45. Оставлю там на неделю - все равно пока не смогу дальше двигаться.

Udjin

М.модель должна быть в форме, при закалке.
Думаю, так и есть у вас, но на всяк случай отпишу.

Airliner-rc
piligrim:

…может конечно ламинат тонкий был (5 слоев 163г/м).

Нихрена себе тоненький 😃 Я вот даже не могу сразу то придумать где такой ламинат на моей модели юзать.
По поводу времени обрезки, тут надо подбирать экспериментальным путём. Я ориентируюсь по остатку смолы в стаканчике - как только встала, надо обрезать. Если прощёлкать до полной полимеризации и при толстом ламинат, будет трудновато. Стамеска должна быть острой.

piligrim

[QUOTE=mike_fish;6757468]Нихрена себе тоненький 😃

я сейчас эксперементирую с необходимым составом ламината для корок модели подводной лодки длиной 120 см. Задача набрать 2-2,5 мм толщины корки. Вы в своей модели лайнера используете коремат для набора толщины и плотности. В моем случае вес не важен, т.е. важно наоборот его наличие… ) 5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?

Евгений_Николаевич
piligrim:

я сейчас эксперементирую с необходимым составом ламината для корок модели подводной лодки длиной 120 см. Задача набрать 2-2,5 мм толщины корки. Вы в своей модели лайнера используете коремат для набора толщины и плотности. В моем случае вес не важен, т.е. важно наоборот его наличие… ) 5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?

Вот на днях делал матрицу для винта. Состав ламината: Смола, рубленное стекло (2-3 мм - армирование) и наполнитель - цемент. Может это натолкнет на какие то мысли.
Скажем, в самолетах для заполнения объема, применяем легкую стеклосферу ( 0,19 г/см3 ), наверное в подводных лодках для этой цели надо применять металл или в крайнем случае бетон?

Airliner-rc

Что то вы тут все в одну кучу перемешали: ламинат, коремат, килограммы, сантиметры 😃
Как я понимаю вопрос был про обрезку готового изделия в матрице, так что коремат тут ни при чем, так как он использовался для набора толщины при изготовлении матрицы, а не корки. При этом я не совсем уловил взаимосвязь толщины корки и длины в 120 см, а так же чем задана толщина в 2-2,5 мм. Кстати обрезать такой толстый ламинат (без наполнителя) в матрице с помощью стамески мне представляется достаточно проблематичным. Значит надо такой ламинат обрезать чётко по краю во время укладки в матрицу.
Ну а вес готового изделия всегда можно отрегулировать балластом.

Wit
piligrim:

5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?

так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…
киньте пару слоёв стекла 140/160 + херэкс 2мм + сверху ещё слой стекла и будет вам прочно, а если вместо херэкса взять тонкий коремат, то будет там и вес и прочность и удивлению вашему не будет предела…
смотрим момент сопротивления кольца

где с=dвнутренний / dвнешний…
так к примеру:

  • кольцо диаметром 100мм и стенкой 1мм будет иметь момент сопротивления 9610
  • кольцо диаметром 100мм и стенкой 3мм будет иметь момент сопротивления 21930
    в этом случае увеличение толщины стенки на два мм даёт прирост прочности в 2,28 раза! если такой торпедой заехать в бетон, то сломается скорее всего бетон…
piligrim

[QUOTE=Wit;6760870]так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…

Виталий, спасибо огромное за столь развернутый ответ!! Очень благодарен!
Теперь осталось найти где можно купить херекс и коремат в Москве и буду пробовать.

Михалыч_ИМ

Возникла проблема при веклеивании корок в матрице.
Не могу понять почему так произошло и поэтому решил обратиться за помощью.
Буду благодарен за ваше мнение и советы.

Была сделана матрица фото1.

Потом пробная выклейка (обката)

После обкатки подготовил матрицу к выклейке:
5 раз обработал воском,
после каждой обработки примерно через минуту располировка и далее просушка 2-3 часа.
После последнего слоя просушка около 15 часов фото 2.

Обработал ПВА:
обильно смочил губку, обработал поверхность, отжал лишнее из губки и прошелся еще раз по матрице сняв лишнее ПВА.

Уложил несколько слоев ткани, использовал валик и мягкую кисть в углах.
После подсыхания обработал края и склеил две половинки кусками ткани.
После полного высыхания открыл.

Одна половинка матрицы отошла с небольшим треском, но на ней остались следы в виде изменения цвета (оттенка) матрицы, но поверхность нормальная, гладкая фото 3.
А вот от другой половины матрицы ламинат пришлось оторвать. Во многих местах смола приклеелась к матрице и выступает по высоте примерно на 0.2 - 0.3 мм. фото 4,5.

Вопросы:

  1. что за след (отпечаток) остался на первой половинке матрицы?
  2. почему приклеелась смола ко второй половинке матрицы, что я не правильно сделал?
  3. что с этим делать, как правильно исправлять? я так понимаю нужно браться за бумажный напильник.
  4. как избежать небольших поддеканий смолы у кромок как на фото 6,7?
    Каждый раз исправлять их (вышкуривать и полировать) очень утомляет.

Если я правильно понимаю, смола поддекает при склейке двух половинок и в основном в тех местах где корка отходит от матрицы вместе с пленкой ПВА, туда попадает смола и приклеевается к матрице. И почему воск не защищает матрицу?
Спасибо.

Wit
Михалыч_ИМ:
  1. почему приклеелась смола ко второй половинке матрицы, что я не правильно сделал?

потому что у вас не вакс а восковая грунтовка! поверхность формы в первый раз обрабатывается один-два раза восковой грунтовкой, а потом нормальным ваксом!

Михалыч_ИМ:

что с этим делать, как правильно исправлять?

просто попытайтесь снять сосновой стамеской, должно отойти…

Михалыч_ИМ:

как избежать небольших поддеканий смолы у кромок как на фото 6,7?

после первой формавки не пользуйтесь больше ПВА, только воск, ламинат в форме будет держаться прочнее…

Михалыч_ИМ

Виталий, спасибо за помощь и совет.

Не пойму почему при первой выклейке ничего не прилипло, делал все то же самое.
Снять с матрицы смолу пробовал, не получилось сидит крепко. Наверно придется шкурить.
Если я правильно понял при последующих формовках пользовать только вакс.

Airliner-rc

То что на фото это priming wax. Он используется как самостоятельно, так и с pva. Полировать его не обязательно, если потом pva наносится. Никакой дополнительный воск тоже не требуется. 4-5 слоёв, как вы и написали, только сушить рекомендуют 24 часа, а не 15 как у вас.
Есть подозрение на счёт губки, которой вы наносили pva и потом удаляли излишки. Может она была грубовата и продрала слой?
А подтекание получается из-за того что вы во время обрезки краев отрываете ламинат от матрицы. Обрезайте правильно и более аккуратно, подтеканий не будет.

Ну и сухой губкой вазюкать по pva нельзя

Михалыч_ИМ
Airliner-rc:

А подтекание получается из-за того что вы во время обрезки краев отрываете ламинат от матрицы.

Спасибо, я уже это понял.

Я могу допустить, что ПВА в некоторых местах не лег на матрицу, однако 5 слоев priming vax тоже не помешал смоле прилипнуть.

Евгений_Николаевич
Михалыч_ИМ:

Спасибо, я уже это понял.

Я могу допустить, что ПВА в некоторых местах не лег на матрицу, однако 5 слоев priming vax тоже не помешал смоле прилипнуть.

Если вы реально делали так как написали: наносили слой, а через минуту располировывали, то боюсь что этим вы снимали нанесенный слой. В итоге разделительного слоя почти не осталось.
Кроме того ПВА наносят спонжиком, кисточкой или распылителем и ничего не удаляют. Если не получается, то надо смывать ПВА полностью и сушить и пробовать нанести еще. Если вы налили слой, а потом излишки удаляли, то могли повредить слой ПВА.