Матрица

Airliner-rc

Что то вы тут все в одну кучу перемешали: ламинат, коремат, килограммы, сантиметры 😃
Как я понимаю вопрос был про обрезку готового изделия в матрице, так что коремат тут ни при чем, так как он использовался для набора толщины при изготовлении матрицы, а не корки. При этом я не совсем уловил взаимосвязь толщины корки и длины в 120 см, а так же чем задана толщина в 2-2,5 мм. Кстати обрезать такой толстый ламинат (без наполнителя) в матрице с помощью стамески мне представляется достаточно проблематичным. Значит надо такой ламинат обрезать чётко по краю во время укладки в матрицу.
Ну а вес готового изделия всегда можно отрегулировать балластом.

Wit
piligrim:

5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?

так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…
киньте пару слоёв стекла 140/160 + херэкс 2мм + сверху ещё слой стекла и будет вам прочно, а если вместо херэкса взять тонкий коремат, то будет там и вес и прочность и удивлению вашему не будет предела…
смотрим момент сопротивления кольца

где с=dвнутренний / dвнешний…
так к примеру:

  • кольцо диаметром 100мм и стенкой 1мм будет иметь момент сопротивления 9610
  • кольцо диаметром 100мм и стенкой 3мм будет иметь момент сопротивления 21930
    в этом случае увеличение толщины стенки на два мм даёт прирост прочности в 2,28 раза! если такой торпедой заехать в бетон, то сломается скорее всего бетон…
piligrim

[QUOTE=Wit;6760870]так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…

Виталий, спасибо огромное за столь развернутый ответ!! Очень благодарен!
Теперь осталось найти где можно купить херекс и коремат в Москве и буду пробовать.

Михалыч_ИМ

Возникла проблема при веклеивании корок в матрице.
Не могу понять почему так произошло и поэтому решил обратиться за помощью.
Буду благодарен за ваше мнение и советы.

Была сделана матрица фото1.

Потом пробная выклейка (обката)

После обкатки подготовил матрицу к выклейке:
5 раз обработал воском,
после каждой обработки примерно через минуту располировка и далее просушка 2-3 часа.
После последнего слоя просушка около 15 часов фото 2.

Обработал ПВА:
обильно смочил губку, обработал поверхность, отжал лишнее из губки и прошелся еще раз по матрице сняв лишнее ПВА.

Уложил несколько слоев ткани, использовал валик и мягкую кисть в углах.
После подсыхания обработал края и склеил две половинки кусками ткани.
После полного высыхания открыл.

Одна половинка матрицы отошла с небольшим треском, но на ней остались следы в виде изменения цвета (оттенка) матрицы, но поверхность нормальная, гладкая фото 3.
А вот от другой половины матрицы ламинат пришлось оторвать. Во многих местах смола приклеелась к матрице и выступает по высоте примерно на 0.2 - 0.3 мм. фото 4,5.

Вопросы:

  1. что за след (отпечаток) остался на первой половинке матрицы?
  2. почему приклеелась смола ко второй половинке матрицы, что я не правильно сделал?
  3. что с этим делать, как правильно исправлять? я так понимаю нужно браться за бумажный напильник.
  4. как избежать небольших поддеканий смолы у кромок как на фото 6,7?
    Каждый раз исправлять их (вышкуривать и полировать) очень утомляет.

Если я правильно понимаю, смола поддекает при склейке двух половинок и в основном в тех местах где корка отходит от матрицы вместе с пленкой ПВА, туда попадает смола и приклеевается к матрице. И почему воск не защищает матрицу?
Спасибо.

Wit
Михалыч_ИМ:
  1. почему приклеелась смола ко второй половинке матрицы, что я не правильно сделал?

потому что у вас не вакс а восковая грунтовка! поверхность формы в первый раз обрабатывается один-два раза восковой грунтовкой, а потом нормальным ваксом!

Михалыч_ИМ:

что с этим делать, как правильно исправлять?

просто попытайтесь снять сосновой стамеской, должно отойти…

Михалыч_ИМ:

как избежать небольших поддеканий смолы у кромок как на фото 6,7?

после первой формавки не пользуйтесь больше ПВА, только воск, ламинат в форме будет держаться прочнее…

Михалыч_ИМ

Виталий, спасибо за помощь и совет.

Не пойму почему при первой выклейке ничего не прилипло, делал все то же самое.
Снять с матрицы смолу пробовал, не получилось сидит крепко. Наверно придется шкурить.
Если я правильно понял при последующих формовках пользовать только вакс.

Airliner-rc

То что на фото это priming wax. Он используется как самостоятельно, так и с pva. Полировать его не обязательно, если потом pva наносится. Никакой дополнительный воск тоже не требуется. 4-5 слоёв, как вы и написали, только сушить рекомендуют 24 часа, а не 15 как у вас.
Есть подозрение на счёт губки, которой вы наносили pva и потом удаляли излишки. Может она была грубовата и продрала слой?
А подтекание получается из-за того что вы во время обрезки краев отрываете ламинат от матрицы. Обрезайте правильно и более аккуратно, подтеканий не будет.

Ну и сухой губкой вазюкать по pva нельзя

Михалыч_ИМ
Airliner-rc:

А подтекание получается из-за того что вы во время обрезки краев отрываете ламинат от матрицы.

Спасибо, я уже это понял.

Я могу допустить, что ПВА в некоторых местах не лег на матрицу, однако 5 слоев priming vax тоже не помешал смоле прилипнуть.

Евгений_Николаевич
Михалыч_ИМ:

Спасибо, я уже это понял.

Я могу допустить, что ПВА в некоторых местах не лег на матрицу, однако 5 слоев priming vax тоже не помешал смоле прилипнуть.

Если вы реально делали так как написали: наносили слой, а через минуту располировывали, то боюсь что этим вы снимали нанесенный слой. В итоге разделительного слоя почти не осталось.
Кроме того ПВА наносят спонжиком, кисточкой или распылителем и ничего не удаляют. Если не получается, то надо смывать ПВА полностью и сушить и пробовать нанести еще. Если вы налили слой, а потом излишки удаляли, то могли повредить слой ПВА.

Wit
Евгений_Николаевич:

то боюсь что этим вы снимали нанесенный слой.

почему это? нормально просушеный слой вакса даже растворителем смыть не просто…

Airliner-rc:

Он используется как самостоятельно, так и с pva. Полировать его не обязательно, если потом pva наносится. Никакой дополнительный воск тоже не требуется.

можно конечно, но тогда имеем что имеем…

lunatik
Михалыч_ИМ:

Если я правильно понимаю, смола поддекает при склейке двух половинок и в основном в тех местах где корка отходит от матрицы вместе с пленкой ПВА, туда попадает смола и приклеевается к матрице. И почему воск не защищает матрицу?

Была похожая ситуация с затеканием каши в щель между ламинатом и матрицей.
Практика показала, что срезать облой надо до полной полимеризации смолы и во время склеивания деталек, лить кашу (чуть гуще сметаны) не больше не меньше, а ровно столько сколько надо для склеивания.
Без ПВА не клею вообще ибо ссыкотно. Кроме того, перед покраской или формовкой, проверяю на не рабочей части матрицы отколупывается пленка или нет.

Airliner-rc:

То что на фото это priming wax. Он используется как самостоятельно, так и с pva.

Михаил ну вот совсем он не понравился. Залипался на нем без ПВА, хоть и наносили по инструкции.

Airliner-rc
Wit:

но тогда имеем что имеем…

я такого не имею. Очевидная проблема в том, что человек зачем-то полировал этот вакс, хотя там иностранным по белому написано что полировка не требуется. Вот как раз во время этой “полировки” вакс был удален, а во время удаления излишков пва был удален и собственно пва. Так что чуда не произошло по совершенно понятным причинам.
Уж как я не издевался над этой парочкой (Priming wax + PVA), таких залетов не случалось, мазнул разок ваксой одну половину, пока вторую мажешь, первая подсохла (ну минут 5-7 наверное). Потом еще разок. Потом той же “жирной” тряпкой, только уже не мокрая в вакс еще разок протер матрички и пару часиков сушить положить. Далее PVA (хоть спорщиком хоть пистолетом), час сушки. Фсе.

lunatik:

Залипался на нем без ПВА

Так я его отдельно без пва и не пользую и не советую никому. Хотя в техничке написано, что самостоятельно применять можно, но желательно как праймер для нанесения пва на те поверхности, оде пва сам по себе не держится, а собирается в капли.

Михалыч_ИМ
Евгений_Николаевич:

Если вы реально делали так как написали: наносили слой, а через минуту располировывали, то боюсь что этим вы снимали нанесенный слой. В итоге разделительного слоя почти не осталось.

Евгений, это я допускаю, но уж много если получается. 5 раз наносил, пять раз стер (нанесенный слой). ПВА обильно смачиваю, чтобы во все углы затекло, потом слегка отжимаю и так же слегка прохожусь еще раз по матрице, чтобы подтеков не было.
Допускаю, что и ПВА стер.
Возможно все так и случилось, и все ошибки собрались в кучу, но до этого делал так несколько раз и ничего не произошло.
Мастер модель покрывал точно так же, вышла без единого треска, просто открыл две половинки.
Первый съем с матрицы то же так делал, без проблем.
Вот по этому и ломаю голову.

Airliner-rc:

там иностранным по белому написано что полировка не требуется.

Все правильно, полировка не обязательна, но нигде не сказано, что запрещена.

Владислав_Соколов

Мужики, небольшое отклонение от темы; как правильно делать постотверждение, в матрице или изделие отдельно (без матрицы) прогревать в шкафу? Если в матрице, то как она переносит многократные нагревы? Матрица толщ. 6мм армирована стальной трубой, укладка стекла-симметрично.

Wit
Владислав_Соколов:

в матрице или изделие отдельно (без матрицы) прогревать в шкафу

равнопенисно… если геометрия простая и не очень ответсвенная, можно без матрицы, если сложная геометрия и есть опасность что геометрию поведёт, то лучше в матрицах…

Владислав_Соколов:

как она переносит многократные нагревы?

точно так же как и однократные… важна температура первичной закалки матрицы, что бы потом выше её не прыгали…

Udjin

По моему опыту, грамм 8-10 в плюс от температуры термозакалки, даёт кратковременное размягчение связующего.
Но, это в пределах дней 10-15 после первичной закалки. На больших сроках уже только при разогреве 100+.

andreyengin
Михалыч_ИМ:

Потом пробная выклейка (обката)

После обкатки подготовил матрицу к выклейке:
5 раз обработал воском,
после каждой обработки примерно через минуту располировка и далее просушка 2-3 часа.
После последнего слоя просушка около 15 часов фото 2.

Обработал ПВА:
обильно смочил губку, обработал поверхность, отжал лишнее из губки и прошелся еще раз по матрице сняв лишнее ПВА.

Уложил несколько слоев ткани, использовал валик и мягкую кисть в углах.
После подсыхания обработал края и склеил две половинки кусками ткани.
После полного высыхания открыл.

Одна половинка матрицы отошла с небольшим треском, но на ней остались следы в виде изменения цвета (оттенка) матрицы, но поверхность нормальная, гладкая фото 3.
А вот от другой половины матрицы ламинат пришлось оторвать. Во многих местах смола приклеелась к матрице и выступает по высоте примерно на 0.2 - 0.3 мм. фото 4,5.

По идее залипа у вас не должно было получиться,матрица уже была обкатана нормально и без проблем открыта,тогда достаточно одного слоя воска обновить и все. У вас же матрица обработана 5 раз ваксом плюс ПВА, который тоже не реально удалить полностью даже если сильно вазюкать, проверено много раз.Вы же налили толстым слоем ПВА и сняли излишки,так что он точно остался на матрице. Про подтеки вам написали,из за оторваного ламината.
Теперь вопрос: какой смолой вы пользовались ,была ли она одна и та же на обкатку и выклейку,грели ли вы изделие в матрице-феном ( например, пузырьки удаляли ),разводили смолу растворителем каким либо?

Михалыч_ИМ
andreyengin:

какой смолой вы пользовались ,была ли она одна и та же на обкатку и выклейку,грели ли вы изделие в матрице-феном ( например, пузырьки удаляли ),разводили смолу растворителем каким либо?

Смолу использую одну и ту же: Epoxy Resin L, отвердитель комбинирую GL1 и GL2.
Изделие не грел, смолу ничем не разводил.

3Daemon

Парни, извиняюсь конечно, не по теме матрицы… но раз уж все тут собрались 😉
А может кто заяснить в тему кевлара (ткань СВМ/ арамид)? Как он в работе? В деталях? Чем хуже/лучше угля? Почему не делают цельно-кевларовые выклейки? Цена? Или?
С углём цена практически та-же (при близкой плотности). У меня просто есть некий опыт со стеклом, чуть с углём. А вот кевлар-арамид пока почти не щупал. Вот к примеру знаю что стекло 100 и более грамм на квадратный метр, уголь соответственно более 60-ти - хрен ты просто так в углы положишь (без вакуума) - а кевлар, 60-ка - как?

Wit
3Daemon:

Вот к примеру знаю что стекло 100 и более грамм на квадратный метр, уголь соответственно более 60-ти - хрен ты просто так в углы положишь

ну эт как посмотреть… и смотря какие углы… а вообще хороше смоченные и стекло и уголь ложаться на ура…

3Daemon:

а кевлар, 60-ка - как?

лучшеб совсем не знать 😁

арамид продукт очень специфичный и нам он нужен только там, где есть реально угроза разрыва ламината, или там, где может происходить механическое стирание, а так он нахненужен…

Udjin

Треба провести простой эксперимент.
Берем две/три пряди.
Прядь угля (углеровинг). Стеклоровинг. Арамидный ровинг.
Если нет ровинга, можно надёргать ниток из тряпок, из кабельной продукции.

Кунаем пряди в смолу, и пропустив между пальцами, тщательно отжимаем.
Вывешиваем на прищепочки в шкапчике каком, подогреваем градусов до 50-ти и ждём сутки.

Достаём колбаски уже ламината.
И начинаем над ними издеваться, скручивая изгибая и ломая.
Делаем выводы.
Непонятки публикуем в теме. Получаем ответы 😃)

Потом ещё одну лабу могу подсказать 😃) на предмет структуры материала.