Матрица
Мой первый блин
Не вижу напрявляющих/конусов для совмещения половинок, и пазов-карманов для раз’единения половинок.
Или это однополовинчатая матрица и будет?
Или это однополовинчатая матрица и будет?
Да, гуру выше сказали, что такая форма обойдется одной деталью. И действительно снялось на ура. Матрицу капота буду делать из двух половинок.
Гель самодельный, Виктор?
Гель самодельный, Виктор?
Готовый. Гелькоут P + отвердитель 161.
Не закаливали?
Не закаливали?
Сейчас лежит с болваном на батарее. Но там не сильно тепло - градусов 45. Оставлю там на неделю - все равно пока не смогу дальше двигаться.
М.модель должна быть в форме, при закалке.
Думаю, так и есть у вас, но на всяк случай отпишу.
…может конечно ламинат тонкий был (5 слоев 163г/м).
Нихрена себе тоненький 😃 Я вот даже не могу сразу то придумать где такой ламинат на моей модели юзать.
По поводу времени обрезки, тут надо подбирать экспериментальным путём. Я ориентируюсь по остатку смолы в стаканчике - как только встала, надо обрезать. Если прощёлкать до полной полимеризации и при толстом ламинат, будет трудновато. Стамеска должна быть острой.
[QUOTE=mike_fish;6757468]Нихрена себе тоненький 😃
я сейчас эксперементирую с необходимым составом ламината для корок модели подводной лодки длиной 120 см. Задача набрать 2-2,5 мм толщины корки. Вы в своей модели лайнера используете коремат для набора толщины и плотности. В моем случае вес не важен, т.е. важно наоборот его наличие… ) 5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
я сейчас эксперементирую с необходимым составом ламината для корок модели подводной лодки длиной 120 см. Задача набрать 2-2,5 мм толщины корки. Вы в своей модели лайнера используете коремат для набора толщины и плотности. В моем случае вес не важен, т.е. важно наоборот его наличие… ) 5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
Вот на днях делал матрицу для винта. Состав ламината: Смола, рубленное стекло (2-3 мм - армирование) и наполнитель - цемент. Может это натолкнет на какие то мысли.
Скажем, в самолетах для заполнения объема, применяем легкую стеклосферу ( 0,19 г/см3 ), наверное в подводных лодках для этой цели надо применять металл или в крайнем случае бетон?
Что то вы тут все в одну кучу перемешали: ламинат, коремат, килограммы, сантиметры 😃
Как я понимаю вопрос был про обрезку готового изделия в матрице, так что коремат тут ни при чем, так как он использовался для набора толщины при изготовлении матрицы, а не корки. При этом я не совсем уловил взаимосвязь толщины корки и длины в 120 см, а так же чем задана толщина в 2-2,5 мм. Кстати обрезать такой толстый ламинат (без наполнителя) в матрице с помощью стамески мне представляется достаточно проблематичным. Значит надо такой ламинат обрезать чётко по краю во время укладки в матрицу.
Ну а вес готового изделия всегда можно отрегулировать балластом.
5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…
киньте пару слоёв стекла 140/160 + херэкс 2мм + сверху ещё слой стекла и будет вам прочно, а если вместо херэкса взять тонкий коремат, то будет там и вес и прочность и удивлению вашему не будет предела…
смотрим момент сопротивления кольца
где с=dвнутренний / dвнешний…
так к примеру:
- кольцо диаметром 100мм и стенкой 1мм будет иметь момент сопротивления 9610
- кольцо диаметром 100мм и стенкой 3мм будет иметь момент сопротивления 21930
в этом случае увеличение толщины стенки на два мм даёт прирост прочности в 2,28 раза! если такой торпедой заехать в бетон, то сломается скорее всего бетон…
[QUOTE=Wit;6760870]так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…
Виталий, спасибо огромное за столь развернутый ответ!! Очень благодарен!
Теперь осталось найти где можно купить херекс и коремат в Москве и буду пробовать.
Возникла проблема при веклеивании корок в матрице.
Не могу понять почему так произошло и поэтому решил обратиться за помощью.
Буду благодарен за ваше мнение и советы.
Была сделана матрица фото1.
Потом пробная выклейка (обката)
После обкатки подготовил матрицу к выклейке:
5 раз обработал воском,
после каждой обработки примерно через минуту располировка и далее просушка 2-3 часа.
После последнего слоя просушка около 15 часов фото 2.
Обработал ПВА:
обильно смочил губку, обработал поверхность, отжал лишнее из губки и прошелся еще раз по матрице сняв лишнее ПВА.
Уложил несколько слоев ткани, использовал валик и мягкую кисть в углах.
После подсыхания обработал края и склеил две половинки кусками ткани.
После полного высыхания открыл.
Одна половинка матрицы отошла с небольшим треском, но на ней остались следы в виде изменения цвета (оттенка) матрицы, но поверхность нормальная, гладкая фото 3.
А вот от другой половины матрицы ламинат пришлось оторвать. Во многих местах смола приклеелась к матрице и выступает по высоте примерно на 0.2 - 0.3 мм. фото 4,5.
Вопросы:
- что за след (отпечаток) остался на первой половинке матрицы?
- почему приклеелась смола ко второй половинке матрицы, что я не правильно сделал?
- что с этим делать, как правильно исправлять? я так понимаю нужно браться за бумажный напильник.
- как избежать небольших поддеканий смолы у кромок как на фото 6,7?
Каждый раз исправлять их (вышкуривать и полировать) очень утомляет.
Если я правильно понимаю, смола поддекает при склейке двух половинок и в основном в тех местах где корка отходит от матрицы вместе с пленкой ПВА, туда попадает смола и приклеевается к матрице. И почему воск не защищает матрицу?
Спасибо.
- почему приклеелась смола ко второй половинке матрицы, что я не правильно сделал?
потому что у вас не вакс а восковая грунтовка! поверхность формы в первый раз обрабатывается один-два раза восковой грунтовкой, а потом нормальным ваксом!
что с этим делать, как правильно исправлять?
просто попытайтесь снять сосновой стамеской, должно отойти…
как избежать небольших поддеканий смолы у кромок как на фото 6,7?
после первой формавки не пользуйтесь больше ПВА, только воск, ламинат в форме будет держаться прочнее…
Виталий, спасибо за помощь и совет.
Не пойму почему при первой выклейке ничего не прилипло, делал все то же самое.
Снять с матрицы смолу пробовал, не получилось сидит крепко. Наверно придется шкурить.
Если я правильно понял при последующих формовках пользовать только вакс.
То что на фото это priming wax. Он используется как самостоятельно, так и с pva. Полировать его не обязательно, если потом pva наносится. Никакой дополнительный воск тоже не требуется. 4-5 слоёв, как вы и написали, только сушить рекомендуют 24 часа, а не 15 как у вас.
Есть подозрение на счёт губки, которой вы наносили pva и потом удаляли излишки. Может она была грубовата и продрала слой?
А подтекание получается из-за того что вы во время обрезки краев отрываете ламинат от матрицы. Обрезайте правильно и более аккуратно, подтеканий не будет.
Ну и сухой губкой вазюкать по pva нельзя
А подтекание получается из-за того что вы во время обрезки краев отрываете ламинат от матрицы.
Спасибо, я уже это понял.
Я могу допустить, что ПВА в некоторых местах не лег на матрицу, однако 5 слоев priming vax тоже не помешал смоле прилипнуть.
Спасибо, я уже это понял.
Я могу допустить, что ПВА в некоторых местах не лег на матрицу, однако 5 слоев priming vax тоже не помешал смоле прилипнуть.
Если вы реально делали так как написали: наносили слой, а через минуту располировывали, то боюсь что этим вы снимали нанесенный слой. В итоге разделительного слоя почти не осталось.
Кроме того ПВА наносят спонжиком, кисточкой или распылителем и ничего не удаляют. Если не получается, то надо смывать ПВА полностью и сушить и пробовать нанести еще. Если вы налили слой, а потом излишки удаляли, то могли повредить слой ПВА.
то боюсь что этим вы снимали нанесенный слой.
почему это? нормально просушеный слой вакса даже растворителем смыть не просто…
Он используется как самостоятельно, так и с pva. Полировать его не обязательно, если потом pva наносится. Никакой дополнительный воск тоже не требуется.
можно конечно, но тогда имеем что имеем…
Если я правильно понимаю, смола поддекает при склейке двух половинок и в основном в тех местах где корка отходит от матрицы вместе с пленкой ПВА, туда попадает смола и приклеевается к матрице. И почему воск не защищает матрицу?
Была похожая ситуация с затеканием каши в щель между ламинатом и матрицей.
Практика показала, что срезать облой надо до полной полимеризации смолы и во время склеивания деталек, лить кашу (чуть гуще сметаны) не больше не меньше, а ровно столько сколько надо для склеивания.
Без ПВА не клею вообще ибо ссыкотно. Кроме того, перед покраской или формовкой, проверяю на не рабочей части матрицы отколупывается пленка или нет.
То что на фото это priming wax. Он используется как самостоятельно, так и с pva.
Михаил ну вот совсем он не понравился. Залипался на нем без ПВА, хоть и наносили по инструкции.